اعتاد موندو دوبلانتيس نجم القفز بالزانة على تجديد رقمه القياسي العالمي في كل مرة ينافس فيها، ويرى أن بطولة العالم لألعاب القوى في طوكيو ليست استثناءً، وقال إنه سيحاول تحقيق قفزة بارتفاع 6.30 متر في النهائي متحدياً الجاذبية.
وظهرت ثقة دوبلانتيس (25 عاماً) وهيمنته بشكل كامل، السبت، عندما تخطى التصفيات بسهولة بعد محاولتين مريحتين، وبدا كأنه يقوم فقط الإحماء.
وقال دوبلانتيس المولود في الولايات المتحدة، الذي ينافس تحت العلم السويدي، بعد أن قفز بارتفاع 5.75 متر ليتأهل إلى النهائي يوم الاثنين: «أشعر بأنني لم أضطر إلى بذل جهد كبير».
وأضاف: «كانت القفزات سهلة ومريحة، يبدو المضمار رائعاً وسريعاً للغاية».
وقال رداً على سؤال حول ما إذا كان سيحاول تحقيق ارتفاع 6.30 متر، بزيادة سنتيمتر واحد عن رقمه القياسي الحالي الذي سجله الشهر الماضي في بودابست: «هذا ما أريد القيام به. أشعر بأن ذلك ممكن. أشعر بأنه وارد الحدوث».
وأطلق دوبلانتيس نفسه فوق العارضة ليذهل الجمهور في الملعب الوطني الذي امتلأت مدرجاته عن آخرها، حيث حصد أول لقب عالمي له قبل أربع سنوات، لكن ذلك كان وسط صمت مطبق في أولمبياد طوكيو التي تضررت من الجائحة وأقيمت دون حضور جماهيري.
وقال البطل الأولمبي وبطل العالم مرتين، إن طوكيو كانت «مكاناً على قائمة أمنياته» بعد أن حرم من الهتافات والاحتفالات الصاخبة هناك في لحظة انطلاقته في الأولمبياد التي أقيمت في 2021.
استمتع دوبلانتيس بالأجواء المتغيرة بشكل كبير في اليوم الافتتاحي لبطولة العالم لألعاب القوى.
وقال عن عودته إلى المكان الذي فاز فيه بأول ميدالية ذهبية: «أنا سعيد للغاية بحضور الجماهير. أعيش تجربة حقيقية معهم. تجربة رائعة ومفعمة بالحيوية، وأفضل مما كنت أتخيل».
ومن بين الذين تنافسوا على المراكز الأخرى على منصة التتويج، تمكن اليوناني إيمانويل كاراليس الحاصل على الميدالية البرونزية الأولمبية من الوصول أيضاً في محاولتين، حيث ارتقى إلى ارتفاع 5.75 متر. كما نجح كل من سام كيندريكس من الولايات المتحدة وكورتيس مارشال من أستراليا في محاولتين من ارتفاع 5.75 متر.



