«كأس ديفيز»: ألمانيا تتأهل... وفرنسا والأرجنتين يقتربان

الألماني جاستن إنغل يحتفل بفوزه على الياباني ري ساكاموتو في كأس ديفيز (رويترز)
الألماني جاستن إنغل يحتفل بفوزه على الياباني ري ساكاموتو في كأس ديفيز (رويترز)
TT

«كأس ديفيز»: ألمانيا تتأهل... وفرنسا والأرجنتين يقتربان

الألماني جاستن إنغل يحتفل بفوزه على الياباني ري ساكاموتو في كأس ديفيز (رويترز)
الألماني جاستن إنغل يحتفل بفوزه على الياباني ري ساكاموتو في كأس ديفيز (رويترز)

حجز الفريق الألماني مقعده في نهائيات بطولة كأس ديفيز للتنس، عندما فاز كيفن كرافيتز وتيم بوتز في مباراة الزوجي أمام اليابان، السبت، بتصفيات البطولة.

وفاز الزوجي الفائز بالبطولة الختامية للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، المكون من كرافيتز وبوتز، على الزوجي الياباني المكون من يوسوكي واتانوكي وتاكيرو يوزوكي 6 - 3 و7 - 6 (7 - 4) في طوكيو.

وهذا الانتصار منح الفريق الألماني التقدم 3 - صفر، وهي نتيجة لا يمكن تعويضها في المواجهة التي تشهد 5 مباريات.

وغاب ألكسندر زفيريف، المصنف الثالث على العالم، عن الفريق الألماني بسبب حاجته للراحة بعد موسم الملاعب الصلبة في أميركا الشمالية، الذي اختتم ببطولة أميركا المفتوحة للتنس.

وفاز الفريق الألماني بمباراتي الفردي، الجمعة، عندما فاز يان لينارد شتروف على يوشيتو نيشيوكا 6 - 4 و6 - 7 (4 - 7) و6 - 4، ويانيك هوفمان على شينتارو موتشيزوكي 6 - 3 و6 - 3.

وتقام النهائيات في الفترة من 18 إلى 23 نوفمبر (تشرين الثاني) في بولونيا.

ولم يتضح بعد ما إذا كان زفيريف سيكون متاحاً في ذلك التوقيت لمساعدة الفريق الألماني للفوز ببطولة الفرق للمرة الأولى منذ عام 1993.

من جهتها، اقتربت فرنسا من التأهل إلى دور الثمانية بعد تقدمها 2 - صفر على كرواتيا، كما اقتربت الأرجنتين والنمسا أيضاً من حجز أماكنها في بولونيا، بعد أن هيمنت على اليوم الافتتاحي لمبارياتها في التصفيات، الجمعة.

ومنح الوافد الجديد كورنتين موتيه فرنسا الفائزة بـ10 ألقاب في كأس ديفيز بداية مثالية في أوسييك بفوزه 6 - 4 و5 - 7 و6 - 1 على النجم المحلي دينو بريجميتش، قبل أن يتفوق أرتور ريندركنيش المصنف 57 عالميّاً على مارين شيليتش الفائز ببطولة أميركا المفتوحة 2014 بنتيجة 6 - 4 و6 - 4.

ستتأهل فرنسا إذا فازت في أي من المباريات الثلاث الممكنة، السبت، بداية من مباراة الزوجي.

أما في خرونينغن، فتأمل هولندا المضيفة في تكرار مسيرتها في العام الماضي إلى النهائي الذي خسرته أمام إيطاليا، لكنها تواجه بالفعل مهمة صعبة بعد خسارة مباراتي الفردي ضد الأرجنتين.

وخسر الهولندي يسبر دي يونغ 6 - 4 و6 - 4 من توماس إتشيفيري، قبل أن يتغلب المصنف 21 عالميّاً فرانسيسكو سيروندولو على بوتيك فان دي زاندخلوب بنتيجة 7 - 6 و6 - 1، ليضع الفريق الزائر في المقدمة.

وقال كابتن المنتخب الهولندي، بول هارهويس، إن فريقه بحاجة إلى تقديم أداء مثالي، اليوم (السبت).

وأضاف: «لا يمكننا تحمل أي مباريات سيئة غداً، نحن في مأزق كبير، لكن لا تزال لدينا فرصة».

وأصبحت النمسا في وضع جيد لتحقيق مفاجأة بعد أن تقدمت 2 - صفر في المجر.

ومنح يوري روديونوف، المصنف 158 عالمياً، التقدم للنمسا بعدما صعق المصنف 56 على العالم فابيان ماروزان بنتيجة 6 - 2 و6 - 7 و7 - 5، ثم تفوق لوكاس نيماير، المصنف أيضاً خارج أول 50 مركزاً، على اللاعب المخضرم مارتون فوتشوفيتش بنتيجة 6 - 3 و3 - 6 و7 - 6.

وفي ديلراي بيتش، عادل تيلور فريتز المصنف الأول في الولايات المتحدة النتيجة أمام جمهورية التشيك لتصبح 1 - 1 بعد فوزه على المصنف 17 ياكوب مينسيك 6 - 4 و6 - 3.

وقال فريتز: «إنه أمر رائع. إن اللعب مع منتخب الولايات المتحدة أمر رائع».

وأضاف: «كان الجمهور رائعاً الليلة في ديلراي. أستمتع بوجودي في ديلراي، وكنا بحاجة ماسة إلى الفوز بهذه المباراة، لذا فإن مساهمتي في انتصار الفريق هو أمر رائع».

منح ييري ليهيتشكا جمهورية التشيك التقدم بعد فوز ساحق 6 - 3 و6 - 2 على الأميركي فرنسيس تيافو.

تبدأ مواجهة إسبانيا أمام الدنمارك في ماربيا اليوم، وكذلك أستراليا، على أرضها، ضد بلجيكا.

وتأهلت إيطاليا حاملة اللقب إلى دور الثمانية بصفتها البلد المضيف، وسينضم إليها الفائزون السبعة من التصفيات.


مقالات ذات صلة

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

رياضة سعودية لاعبا الأهلي يحتفلان أمام جماهيرهما باللقب الآسيوي (رويترز)

الأهلي يكتب تاريخه الآسيوي بملحمة العشرة لاعبين

انتزع الأهلي السعودي لقباً قارياً جديداً بعد مباراة استثنائية في نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، تجاوز خلالها كل الظروف الصعبة التي واجهته داخل الملعب.

سهى العمري (جدة)
رياضة سعودية رياض محرز (علي خمج)

رياض محرز: الأهلي توج بنخبة آسيا بـ«سيناريو مستحيل»

أشاد النجم الجزائري رياض محرز، لاعب أهلي جدة السعودي، بفريقه بعد التتويج بلقب دوري أبطال آسيا للنخبة للمرة الثانية على التوالي.

«الشرق الأوسط» (جدة)
رياضة سعودية لاعبو الأهلي يحتفلون باللقب الآسيوي (رويترز)

كأس النخبة الآسيوية… ماركة «أهلاوية»

بات قطب جدة أول فريق ينجح في الدفاع عن لقبه ⁠منذ منافسه المحلي الاتحاد ‌الذي ‌فعل ذلك ​عام ‌2005.

علي العمري (جدة)
رياضة عالمية هالاند يحتفل مع سيلفا بالتأهل (أ.ف.ب)

كأس إنجلترا: سيتي يُبقي على حلم الثلاثية بتأهل رابع توالياً إلى النهائي

أبقى مانشستر سيتي على حلمه بتكرار إنجاز 2019 وإحراز الثلاثية المحلية، بتأهله إلى نهائي كأس إنجلترا لكرة القدم للمرة الـ4 توالياً.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية العيناوي يحتفل بهدفه مع روما (إ.ب.أ)

الدوري الإيطالي: المغربي العيناوي يتألق… ويقود روما لفوز ثمين

تألق الدولي المغربي نائل العيناوي، وقاد فريقه روما لفوز هام جداً من أجل صراع المشاركة في دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (روما)

دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
TT

دوكو يتطلع للقب جديد مع مانشستر سيتي بعد التأهل لنهائي كأس إنجلترا

لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)
لاعب مانشستر سيتي جيريمي دوكو يحتفل بعد تسجيله هدفاً أمام ساوثهامبتون (أ.ب)

يتطلع البلجيكي جيريمي دوكو، لاعب مانشستر سيتي، بشغف إلى خوض نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي الشهر المقبل على ملعب ويمبلي، بعدما ساهم في فوز فريقه المثير على ساوثهامبتون بنتيجة 2-1 في نصف النهائي.

وتقدم فين عزاز لساوثهامبتون في الدقيقة 79، قبل أن يعيد دوكو مانشستر سيتي إلى المباراة بتسجيل هدف التعادل بعد ثلاث دقائق فقط، إثر تسديدة غيّرت اتجاهها واستقرت في الشباك.

وفي الدقائق الأخيرة، خطف نيكو غونزاليس هدف الفوز لفريق المدرب بيب غوارديولا، ليقود سيتي إلى نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي للمرة الرابعة توالياً، في رقم قياسي جديد بالبطولة.

وقال دوكو، في تصريحات لموقع مانشستر سيتي: «كانت مباراة صعبة للغاية أمام فريق متماسك وجيد، يلعب كرة القدم من الخلف. كنا نعلم أن المواجهة ستكون صعبة».

وأضاف: «في الشوط الثاني ضغطنا بقوة، ثم سجلوا هدفهم، وكنا نعلم أنه يجب علينا التسجيل خلال الدقائق العشر أو الخمس عشرة التالية».

وتابع: «تمكنا من مواصلة ما كنا نفعله، والضغط إلى الأمام، ثم سجلنا هدفين رائعين».

وتحدث دوكو عن هدفه، كما أشاد بالهدف الرائع الذي سجله نيكو غونزاليس وحسم به المواجهة، قبل أن يؤكد تطلعه إلى الحصول على قسط من الراحة بعد أسبوع مرهق.


أورلاندو يفاجئ متصدر الشرق ويقترب من التأهل في «ابلاي أوف» الدوري الأميركي

لاعب أورلاندو ماجيك جايلن ساغز ينطلق بالكرة متجاوزاً لاعب ديترويت بيستونز أوسار طومسون (أ.ب)
لاعب أورلاندو ماجيك جايلن ساغز ينطلق بالكرة متجاوزاً لاعب ديترويت بيستونز أوسار طومسون (أ.ب)
TT

أورلاندو يفاجئ متصدر الشرق ويقترب من التأهل في «ابلاي أوف» الدوري الأميركي

لاعب أورلاندو ماجيك جايلن ساغز ينطلق بالكرة متجاوزاً لاعب ديترويت بيستونز أوسار طومسون (أ.ب)
لاعب أورلاندو ماجيك جايلن ساغز ينطلق بالكرة متجاوزاً لاعب ديترويت بيستونز أوسار طومسون (أ.ب)

صمد أورلاندو ماجيك في وجه عودة متأخرة من ديترويت بيستونز، متصدر المنطقة الشرقية في الموسم المنتظم، وحقق تقدماً مفاجئاً 2-1 في سلسلة مواجهاتهما ضمن الدور الأول من الأدوار الإقصائية لدوري كرة السلة الأميركي (أن بي أيه).

وتصدر باولو بانكيرو وديزموند باين قائمة مسجلي ماجيك برصيد 25 نقطة لكل منهما، ليقودا فريقهما إلى فوز مثير 113-105 أمام جماهيره.

وكاد الفوز أن يتبخر بعدما أضاع أورلاندو تقدمه بفارق 17 نقطة في الربع الأخير، إثر انتفاضة قوية من كايد كانينغهام الذي أنهى اللقاء كأفضل مسجل برصيد 27 نقطة.

لكن بيستونز، وبعد تقدمه بفارق نقطة قبل ثلاث دقائق من النهاية، عجز عن التسجيل بعدها، ليفرض ماجيك سيطرته وينهي المباراة بسلسلة من 9 نقاط متتالية دون رد.

وقبل أقل من 30 ثانية على النهاية، ارتدت محاولة بانكيرو الثلاثية من الحلقة قبل أن تسقط داخل السلة، لتؤكد فوز فريقه.

وأضاف بانكيرو 12 متابعة وتسع تمريرات حاسمة، فيما سجل باين سبع ثلاثيات، في رقم قياسي لأورلاندو في الأدوار الإقصائية.

وقال بانكيرو: «نعرف قيمتنا الحقيقية وما نملكه داخل غرفة الملابس، لذلك لا نخاف منهم».

وكان أورلاندو قد بلغ الأدوار الإقصائية بصعوبة بعد عبوره ملحق التأهل على حساب شارلوت هورنتس، كأقل الفرق تصنيفاً في المنطقة الشرقية.

وسيحصل ماجيك على فرصة توسيع تقدمه الاثنين، قبل أن تعود السلسلة مجدداً إلى ديترويت.

ورغم تصدره المنطقة الشرقية خلال الموسم المنتظم بسجل 60 فوزاً مقابل 22 خسارة، بات ديترويت مطالباً بالفوز في ثلاث من أصل أربع مباريات متبقية لتفادي الإقصاء.

وختم بانكيرو: «نكن لهم احتراماً كبيراً، لكننا نريد أن نكون جاهزين لمباراة الاثنين».


رايس لاعب أرسنال: فزنا بواحدة وتتبقى أربع مباريات حاسمة

لاعب نيوكاسل يونايتد برونو غيماريش يتنافس على الكرة مع لاعب أرسنال ديكلان رايس (أ.ب)
لاعب نيوكاسل يونايتد برونو غيماريش يتنافس على الكرة مع لاعب أرسنال ديكلان رايس (أ.ب)
TT

رايس لاعب أرسنال: فزنا بواحدة وتتبقى أربع مباريات حاسمة

لاعب نيوكاسل يونايتد برونو غيماريش يتنافس على الكرة مع لاعب أرسنال ديكلان رايس (أ.ب)
لاعب نيوكاسل يونايتد برونو غيماريش يتنافس على الكرة مع لاعب أرسنال ديكلان رايس (أ.ب)

أبدى ديكلان رايس روح التحدي التي سادت أرسنال بعد فوزه الصعب 1-0 على نيوكاسل يونايتد، والذي أعاده إلى صدارة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم اليوم السبت.

وقال «اأعتقد أننا قلنا بعد الأسبوع الماضي (الهزيمة أمام مانشستر سيتي) إن علينا الفوز بخمس مباريات إذا أردنا إحراز لقب الدوري. فزنا بواحدة وتتبقى أربع مباريات. كان الأمر يتعلق بالفوز مهما كانت الطريقة».

وبعدما كان متقدما في الصدارة بفارق تسع نقاط عن أقرب منافسيه، تراجع أرسنال للمركز الثاني للمرة الأولى منذ أكتوبر تشرين الأول الماضي بعد فوز مانشستر سيتي على بيرنلي يوم الأربعاء والذي أعقب انتصاره على فريق ميكل أرتيتا يوم الأحد الماضي.

وكان الفوز اليوم السبت، بفضل هدف رائع من إبريتشي إيزي في الدقيقة التاسعة، صعبا، لكنه أعاد أرسنال إلى الصدارة بفارق ثلاث نقاط، على الرغم من أن مانشستر سيتي لديه مباراة مؤجلة.

ومع تساوي فارق الأهداف بين أرسنال وسيتي تقريبا، تحول صراع اللقب إلى سباق سريع من خمس مباريات، ويجب على فريق أرتيتا الآن التركيز على مبارياته المتبقية في الدوري على أرضه أمام فولهام وبيرنلي، وخارج أرضه أمام وست هام يونايتد وكريستال بالاس.

وإذا فاز أرسنال بهذه المباريات، فسيكون لديه فرصة كبيرة في الفوز بالدوري لأول مرة منذ 2004.

وأضاف رايس، الذي سيعود لقيادة خط الوسط في مواجهة أتليتيكو مدريد في ذهاب قبل نهائي دوري أبطال أوروبا يوم الأربعاء «اإنها أوقات مثيرة. هناك الكثير لنلعب من أجله».

وبدا لاعبو أرسنال منهكين عند صفارة النهاية بعد 97 دقيقة من الجهد الشاق. لكن القائد مارتن أوديجارد تعهد بعدم التراخي في مساعي أرسنال للفوز باللقب. وقال النرويجي «اجدول المباريات هذا جنوني. علينا فقط أن نمضي قدما. إنها نهاية الموسم، علينا فقط أن نبذل قصارى جهدنا، ونقاتل في كل مباراة، وعلينا فقط أن نواصل. هذا هو الوضع المنشود، لكن المنافسة ستستمر حتى النهاية. "نحن مستعدون لذلك وسنقاتل كل يوم».