هيثم حسن جناح أوفييدو يقترب من الانضمام لمنتخب مصر

هيثم حسن جناح ريال أوفييدو (نادي فياريال)
هيثم حسن جناح ريال أوفييدو (نادي فياريال)
TT

هيثم حسن جناح أوفييدو يقترب من الانضمام لمنتخب مصر

هيثم حسن جناح ريال أوفييدو (نادي فياريال)
هيثم حسن جناح ريال أوفييدو (نادي فياريال)

يقترب هيثم حسن جناح ريال أوفييدو الصاعد حديثاً لدوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم من الانضمام إلى منتخب مصر في أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، بعدما أعلن مسؤولون عن تواصلهم مع اللاعب لتمثيل الفريق الأول. وقال إبراهيم حسن مدير منتخب مصر لوسائل إعلام مصرية: «تواصلنا مع هيثم حسن مؤخراً، وتم الاتفاق على انضمامه للمنتخب الوطني في المعسكر المقبل».

وُلد حسن (23 عاماً) في باريس لأب مصري وأم تونسية، وسبق له تمثيل فرنسا على مستوى الشباب، لكنه لا يزال مؤهلاً لتمثيل المنتخبات الثلاثة.

وكان حلمي طولان مدرب منتخب مصر الثاني الذي سيشارك في كأس العرب نهاية العام الجاري، أبدى رغبته أيضاً في ضم حسن، لكنه قال في تصريحات تلفزيونية إن اللاعب رفض لرغبته في الانضمام للمنتخب الأول للمشاركة في كأس أمم أفريقيا وكأس العالم 2026 التي أصبحت مصر قاب قوسين أو أدنى من التأهل لها للمرة الرابعة في تاريخها.

وذكرت تقارير أن منتخب تونس أبدى أيضاً رغبته في ضم اللاعب، لكنه فضّل الانضمام لمنتخب بلد والده.

وبدأ حسن مسيرته الاحترافية مع نادي شاتورو الفرنسي عام 2018 قبل أن ينتقل إلى فياريال عام 2020.

وبعد فترات إعارة في ميرانديس وسبورتنج خيخون وقّع عقداً مع ريال أوفييدو في أغسطس (آب) 2024.

وقدم اللاعب أداء لافتاً في بداية هذا الموسم مع النادي العائد لدوري الأضواء بعد غياب دام 24 عاماً. لكن النادي فتح تحقيقاً معه في الثالث من سبتمبر (أيلول) الجاري بسبب رسالة غاضبة وجهها لمدربه بعدما صنع هدفاً في الفوز على ريال سوسيداد مؤخراً.

وأظهرت صور اللاعب يشير إلى مدربه: «أنت تضعني على مقاعد البدلاء!».

وقال النادي الإسباني في موقعه: «قررنا فتح تحقيق مع هيثم حسن؛ لأن ما حدث لا يتماشى مع قيم النادي أو إدارته أو ملّاكه».

وتحدث اللاعب في مقابلة مع منصة «تويتش» في وقت سابق من العام الجاري عن جذوره المصرية، ومدى إعجابه بالدولي المصري محمد صلاح نجم ليفربول، ورغبته في تمثيل مصر.


مقالات ذات صلة

رئيس الاتحاد السنغالي: سحب كأس أفريقيا من منتخبنا «سرقة بَوَاح»

رياضة عالمية المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)

رئيس الاتحاد السنغالي: سحب كأس أفريقيا من منتخبنا «سرقة بَوَاح»

تعهَّد رئيس الاتحاد السنغالي لكرة القدم اليوم الخميس بشن «حملة» ضد قرار لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الأفريقي (الكاف) بسحب لقب كأس الأمم الأفريقية من السنغال.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية ريباكينا تحتفل بفوزها على بيغولا (أ.ب)

دورة ميامي: ريباكينا تجتاز بيغولا إلى نصف النهائي

اجتازت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا (المصنفة ثانية عالمياً)، الأميركية جيسيكا بيغولا (الخامسة) 2-6 و6-3 و6-4 إلى نصف نهائي دورة ميامي للتنس، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية ديشان خلال قيادته تدريبات فرنسا وإلى جانبه مبابي (أ.ف.ب)

ديشان: لن أتخلى عن طريقة اللعب بأربعة مهاجمين

تحدث ديدييه ديشان مدرب منتخب فرنسا عن مواجهة البرازيل ودياً التي تأتي ضمن تحضيرات المنتخبين لخوض نهائيات كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية «فيفا» فتح تحقيقاً مع مسؤولي الاتحاد الكونغولي بتهمة الفساد المالي (الشرق الأوسط)

«فيفا» يحقق مع مسؤولين في الاتحاد الكونغولي بتهمة «الفساد»

فتحت لجنة الأخلاقيات في الاتحاد الدولي لكرة القدم تحقيقاً بحق مسؤولين في الاتحاد الكونغولي، على خلفية اتهامات بسوء إدارة مالية.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة سعودية أحمد الكسار (المنتخب السعودي)

الكسار: سعود عبد الحميد «قدوة» … وتجربته حافز لنا

قال أحمد الكسار حارس مرمى المنتخب السعودي، إن خوض مباراتين وديتين أمام مصر وصربيا خلال المعسكر الحالي ضمن برنامج الإعداد للمشاركة في مونديال 2026 خيار موفق.

علي العمري (جدة )

رئيس الاتحاد السنغالي: سحب كأس أفريقيا من منتخبنا «سرقة بَوَاح»

المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)
المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)
TT

رئيس الاتحاد السنغالي: سحب كأس أفريقيا من منتخبنا «سرقة بَوَاح»

المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)
المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)

تعهَّد رئيس الاتحاد السنغالي لكرة القدم اليوم الخميس بشن «حملة» ضد قرار لجنة الاستئناف التابعة للاتحاد الأفريقي (الكاف) بسحب لقب كأس الأمم الأفريقية من السنغال، على خلفية انسحاب الفريق من أرض الملعب خلال المباراة النهائية.

وقال عبد الله فال رئيس الاتحاد السنغالي في مؤتمر صحافي: «في مواجهة هذا النوع من السرقة الإدارية، يرفض الاتحاد السنغالي لكرة القدم الاستسلام للأمر الواقع. سنخوض حملة أخلاقية وقانونية».

عبد الله فال رئيس الاتحاد السنغالي خلال مؤتمر صحافي في باريس (رويترز)

وتابع: «القرار كان عبارة عن سرقة بَوَاح».

وقدم الاتحاد السنغالي أمس الأربعاء طعناً أمام محكمة التحكيم الرياضية ضد قرار تجريده من لقب كأس الأمم الأفريقية بعد إلغاء نتيجة المباراة النهائية. وقررت لجنة الاستئناف التابعة للكاف أن منتخب السنغال «انسحب» من المباراة النهائية التي أقيمت في يناير (كانون الثاني) الماضي بمغادرته للملعب لفترة وجيزة للاحتجاج خلال الوقت المحتسب بدل الضائع، مما حوَّل انتصاره 1-صفر في الوقت الإضافي للهزيمة 3-صفر لصالح المغرب صاحب الأرض.

المحاميان الإسباني خوان دي ديوس كريسبو بيريز والفرنسي بيير أوليفييه سور اللذان سيدافعان عن السنغال (رويترز)

وقال محامي السنغال إن قضية نهائي كأس الأمم الأفريقية قد تعيد تشكيل عالم كرة القدم.

وكانت محكمة التحكيم الرياضية قالت في بيان: «يهدف استئناف الاتحاد السنغالي لكرة القدم إلى إلغاء قرار الاتحاد الأفريقي لكرة القدم وإعلان الاتحاد السنغالي لكرة القدم فائزاً بكأس الأمم الأفريقية».

كما يطلب تعليقاً فورياً للمهلة الزمنية لتقديم مذكرة الاستئناف حتى يخطر الاتحاد الأفريقي لكرة القدم بقراره مع الأسباب الكاملة.

و«ستُعيَّن هيئة تحكيم تابعة لمحكمة التحكيم الرياضية للنظر في هذه المسألة. وبعد ذلك، سيُوضع جدول زمني للإجراءات».

وكانت الحكومة السنغالية قد دعت في وقت سابق إلى التحقيق في سحب اللقب.


«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد

«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد (أ.ف.ب)
«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد (أ.ف.ب)
TT

«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد

«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد (أ.ف.ب)
«يويفا» يعاقب بنفيكا بسبب «تجاوزات» جماهيره في مواجهة ريال مدريد (أ.ف.ب)

أعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا) فرض غرامة قدرها 40 ألف يورو (46250 دولاراً) على نادي بنفيكا، بسبب «تصرفات عنصرية أو تمييزية» صدرت عن عدد من مشجعيه خلال مباراة دوري أبطال أوروبا أمام ريال مدريد الشهر الماضي.

كما شملت العقوبات غرامة إضافية قدرها 25 ألف يورو لإلقاء مشجعين مقذوفات داخل الملعب، وثمانية آلاف يورو لاستخدام الليزر.

وفرض «يويفا» أيضاً إيقافاً لمباراة واحدة على مساعد المدرب بيدرو ماتشادو بسبب تصرف غير رياضي.

وكان ريال مدريد قد فاز في مباراة الذهاب 1 - صفر في لشبونة، إلا أن مباراة 17 فبراير (شباط) شابتها اتهامات من فينيسيوس جونيور للاعب بنفيكا جيانلوكا بريستياني بتوجيه إهانة عنصرية بحقه وهو ادعاء نفاه اللاعب والنادي البرتغالي.

وفتح «يويفا» تحقيقاً في الحادث، وقرر إيقاف بريستياني مؤقتاً عن مباراة الإياب في مدريد الأسبوع التالي، والتي انتهت بفوز ريال مدريد 2 - 1 ليحسم التأهل بنتيجة 3 - 1 في مجموع المباراتين. وشملت الإجراءات التأديبية قراراً مع وقف التنفيذ لمدة عام بإغلاق جزء من مدرجات ملعب بنفيكا خلال إحدى المباريات التي يخوضها الفريق على أرضه.


مغواير: أفكار أموريم كانت رائعة لكنها لم تنجح في مانشستر يونايتد

 هاري مغواير (د.ب.أ)
هاري مغواير (د.ب.أ)
TT

مغواير: أفكار أموريم كانت رائعة لكنها لم تنجح في مانشستر يونايتد

 هاري مغواير (د.ب.أ)
هاري مغواير (د.ب.أ)

قال هاري مغواير، مدافع مانشستر يونايتد، إن المدرب السابق روبن أموريم كانت لديه أفكار رائعة ​لكنها في النهاية لم تنجح في «أولد ترافورد». وأشاد في الوقت نفسه بالمدرب المؤقت الحالي مايكل كاريك في قيادة الفريق لمرحلة انتقالية سلسة.

وأنعش مانشستر يونايتد موسمه منذ أن تولى كاريك المسؤولية في يناير (كانون الثاني) الماضي، إذ ‌صعد إلى ‌المراكز الـ3 الأولى في الدوري ​الإنجليزي ‌الممتاز ⁠بعد ​أن حصد ⁠23 نقطة في 10 مباريات، مع هزيمة واحدة فقط.

وقال مغواير عن أموريم في مقابلة مع صحيفة «الغارديان»: «أنا معجب حقاً بروبن، لديه أفكار رائعة. لكنها لم تنجح في مانشستر يونايتد». وأضاف: «لم تنجح الأمور كما ⁠يجب، ونحن بوصفنا لاعبين علينا أن ‌نتحمل جزءاً كبيراً من ‌المسؤولية عن ذلك أيضاً». واشتهر ​أموريم بنظامه الدفاعي ‌المكوَّن من 3 لاعبين، لكن مغواير قال ‌إنه يشعر براحة أكبر عندما يلعب الفريق بـ4 لاعبين في خط الظهر.

وقال: «اللعب في قلب دفاع مكون من 3 لاعبين يجعلك ‌أكثر حذراً، فهو دور أقرب إلى الليبرو، لا يتطلب كثيراً من ⁠التقدم بالكرة، ⁠وهو ما كان جزءاً كبيراً من طريقة لعبي طوال مسيرتي». وأضاف: «أشعر بأنها كانت مرحلة انتقالية رائعة. والفضل يعود إلى مايكل وفريقه في جعل الأمور سلسة للغاية».

وتمَّ استدعاء مغواير، الأسبوع الماضي، إلى قائمة منتخب إنجلترا المكونة من 35 لاعباً بقيادة المدرب توماس توخيل؛ استعداداً لمواجهة منتخب أوروغواي على ملعب «ويمبلي» في 27 ​مارس (آذار)، وتليها ​مواجهة ضد اليابان في الملعب نفسه بعد 4 أيام.