منع ملاكمات فرنسيات من المشاركة في بطولة العالم بسبب اختبار تحديد الجنس

حرمان ملاكمات فرنسيات من المشاركة في النسخة الافتتاحية لبطولة العالم (أ.ب)
حرمان ملاكمات فرنسيات من المشاركة في النسخة الافتتاحية لبطولة العالم (أ.ب)
TT

منع ملاكمات فرنسيات من المشاركة في بطولة العالم بسبب اختبار تحديد الجنس

حرمان ملاكمات فرنسيات من المشاركة في النسخة الافتتاحية لبطولة العالم (أ.ب)
حرمان ملاكمات فرنسيات من المشاركة في النسخة الافتتاحية لبطولة العالم (أ.ب)

حُرمت مجموعة من الملاكمات الفرنسيات من المشاركة في النسخة الافتتاحية لبطولة العالم المقررة في ليفربول، بعد فشلهن في الالتزام بالموعد النهائي لخوض اختبار تحديد الجنس، وهو إجراء عدّه الاتحاد الفرنسي للرياضة مخالفاً للقانون الفرنسي.

وأصدر الاتحاد العالمي للملاكمة قائمة المشاركات في نزالات الجولات الأولى من المنافسات، الخميس، دون أن تتضمن أي ملاكمة فرنسية، ولم يستجب الاتحاد العالمي على الفور لطلب من «رويترز» للتعليق.

وقال الاتحاد الفرنسي للملاكمة إنه أبلغ في 21 يوليو (تموز) بضرورة أن تُقدم جميع الملاكمات نتائج «اختبار الأنوثة» خلال التسجيل في البطولة التي بدأت الخميس.

وأوضح الاتحاد أن القانون الفرنسي يمنعه من إجراء تلك الاختبارات داخل البلاد أو خارجها دون وصفة طبية، ما دفعه إلى اللجوء إلى مختبر في ليدز بناءً على توصية من الاتحاد العالمي للملاكمة، ورغم تلقيه التأكيدات بأن النتائج ستصدر خلال 24 ساعة، فإن تسليمها تأخر.

وقال الاتحاد الفرنسي للملاكمة في بيان اليوم الخميس: «نتيجة ذلك، جرى استبعاد ملاكماتنا، وكذلك ملاكمات أخريات من الوفود الأجنبية اللاتي وجدن أنفسهن عالقات أيضاً».

وأضاف: «إنه ظلم كبير، ملاكماتنا يُعاقبن على فشل في الإجراءات وسياسة جرى إبلاغنا بها بشكل متأخر للغاية».

وألزم الاتحاد العالمي للملاكمة، الذي سيُشرف على الرياضة في أولمبياد 2028، الرياضيات فوق سن 18 عاماً بالخضوع لاختبار تحديد الجنس للتأكد من أهليتهن للمشاركة، وذلك خلال مايو (أيار) الماضي، وأكد رئيسه بوريس فان دير فورست، أمس الأربعاء، أن هذه الخطوة جاءت لضمان منافسات آمنة وعادلة.

من ناحيته، قال متحدث باسم الاتحاد الفرنسي للملاكمة لـ«رويترز»، الخميس، إنهم لم يتلقوا بعد نتائج الاختبارات من المختبر، الذي لم يذكر اسمه، مشيراً إلى أن الاتحاد يبحث إمكانية الاستئناف.

وقالت الملاكمة الفرنسية مايليس ريشول عبر «إنستغرام» إن عاماً كاملاً من الجهد والعمل ضاع هباءً بسبب «سوء الإدارة»، مضيفة: «من الصعب للغاية تحمل ذلك... نحن نشعر بالإحباط والغضب وخيبة أمل عميقة».

وقد أعاد هذا الجدل تسليط الضوء على قضية التحقق من النوع في الرياضة.

واستأنفت الملاكمة الجزائرية إيمان خليف، الفائزة بالميدالية الذهبية في وزن الوسط للسيدات في أولمبياد باريس العام الماضي، أمام محكمة التحكيم الرياضي ضد قرار الاتحاد العالمي للملاكمة بمنعها من المشاركة في البطولات المستقبلية ما لم تخضع لاختبارات تحديد الجنس. ورفضت المحكمة طلبها بتعليق القرار إلى حين البت في قضيتها.

واستبعد الاتحاد الدولي الملاكمة إيمان من بطولة العالم لعام 2023 بعد خضوعها لاختبارات الكروموسومات الجنسية. ومع ذلك، تمكّنت من المنافسة في باريس، بعدما جردت اللجنة الأولمبية الدولية الاتحاد الدولي للملاكمة من صلاحياته، ونظّمت بنفسها منافسات الملاكمة بشكل مستقل.

وأقر فان دير فورست لاحقاً بخطئه عندما ذكر اسم إيمان علناً عند الإعلان عن الاختبار الإلزامي، مؤكداً أنه كان ينبغي احترام خصوصيتها.

وقررت إيمان عدم المشاركة في بطولة مقامة بهولندا خلال يونيو (حزيران) الماضي، وسط الجدل المثار حول هذه السياسة.


مقالات ذات صلة

صبري لموشي... من الدرعية إلى تدريب تونس

رياضة عالمية صبري لموشي (الشرق الأوسط)

صبري لموشي... من الدرعية إلى تدريب تونس

أعلن الاتحاد ​التونسي لكرة القدم، الأربعاء، تعاقده مع صبري لموشي لتدريب المنتخب الأول بعقد يمتد حتى عام 2028.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية تشابي ألونسو (أ.ف.ب)

حين لا تكفي النجومية لصناعة فريق: تشابي ألونسو ومعركة التوازن في ريال مدريد

كاد تشابي ألونسو ألّا يوقّع مع ريال مدريد عندما أدرك أنه لا يجد تجاوباً متكافئاً من فلورنتينو بيريز حيال تحليله للتشكيلة التي سيتسلمها.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية مايكل كاريك (إ.ب.أ)

كاريك يبدأ مشواره التدريبي مع مانشستر يونايتد

حضر مايكل كاريك، المدير الفني الجديد لفريق مانشستر يونايتد الإنجليزي لكرة القدم، في مقر تدريبات الفريق ، صباح اليوم الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (لندن )
رياضة عالمية فيكتور أوسيمين (أ.ب)

حين يكون الأمل اسماً… أوسيمين يُجسد طموح نيجيريا القاري

حيثما يوجد فيكتور أوسيمين مع منتخب نيجيريا يوجد الأمل، فالمهاجم البالغ من العمر 27 عاماً يقود «النسور الخضر» في مواجهة أصحاب الأرض المغرب.

«الشرق الأوسط» (الرباط )
رياضة سعودية عبد الإله المالكي (الهلال)

رسمياً... المالكي خارج أسوار الهلال

أعلن نادي الهلال إنهاء تعاقده مع لاعب فريقه عبد الإله المالكي، بالتراضي بين الطرفين، ليصبح المالكي حراً في الانتقال لأي نادٍ خلال فترة الانتقالات الشتوية.

هيثم الزاحم (الرياض)

كأس أفريقيا: نهاية مشوار «مصر صلاح»... وماني ورفاقه إلى النهائي

ماني محتفلاً بالهدف (رويترز)
ماني محتفلاً بالهدف (رويترز)
TT

كأس أفريقيا: نهاية مشوار «مصر صلاح»... وماني ورفاقه إلى النهائي

ماني محتفلاً بالهدف (رويترز)
ماني محتفلاً بالهدف (رويترز)

سجل ​ساديو ماني هدفاً قرب النهاية، ليقود السنغال لبلوغ نهائي كأس الأمم الأفريقية لكرة القدم بالفوز 1-‌صفر على ‌مصر، ‌⁠الأربعاء.

وسيطرت ​السنغال ‌على مجريات اللقاء، وسط تراجع من مصر، في إعادة لنهائي نسخة 2021.

وبدا أن المباراة ⁠في طريقها للوقت الإضافي، ‌إلا أن ماني سيطر على كرة مرتدة ‍من حافة منطقة الجزاء وأطلق تسديدة منخفضة استقرت في الزاوية اليمنى ​للحارس محمد الشناوي في الدقيقة 78.

صلاح متحسراً عقب نهاية المباراة (رويترز)

وستواجه ⁠السنغال، التي تسعى للفوز باللقب للمرة الثانية بعد التفوق على مصر قبل أربع سنوات، الفائز بين المغرب ونيجيريا في مباراة الدور قبل ‌النهائي الأخرى.


هيرن: جوشوا سيستأنف مشواره مع الملاكمة في الوقت المناسب

جوشوا (د.ب.أ)
جوشوا (د.ب.أ)
TT

هيرن: جوشوا سيستأنف مشواره مع الملاكمة في الوقت المناسب

جوشوا (د.ب.أ)
جوشوا (د.ب.أ)

يعتقد المروج إيدي هيرن أن الملاكم البريطاني، أنتوني جوشوا، سيعود لاستئناف مشواره، مضيفاً أنه سيمنح بطل العالم السابق للوزن الثقيل وقتاً كافياً للتعافي قبل اتخاذ قراره النهائي.

وتعرض جوشوا لحادث سير في نيجيريا في 29 ديسمبر (كانون الأول)، أسفر عن وفاة صديقيه المقربين سينا جامي ولاتز أيوديل، كما أصيب الملاكم البريطاني.

وأثار الحادث التكهنات حول مستقبل جوشوا مع الملاكمة، لكن هيرن، رئيس شركة ماتشروم، قال إن هذه التساؤلات بعيدة كل البعد عن تفكيره، وإن أولويته القصوى هي منح جوشوا المساحة اللازمة للتعافي بعد وفاة صديقيه.

وصرح هيرن عبر قناة «سكاي سبورتس»: «لطالما كان جوشوا يتصرف بشجاعة وإيجابية في كل ما يتعلق بالملاكمة، ولكن الموقف مختلف، ويجب أن يأخذ وقته».

وأضاف: «سيحتاج جوشوا وقتاً للتعافي ذهنياً ونفسياً قبل أن يتخذ قراراً بشأن مستقبله، وأتوقع أنه يريد العودة مجدداً لاستكمال مشواره مع الملاكمة، لكن هذا قراره عندما يحين الوقت المناسب».

واختتم هيرن تصريحاته: «بالتأكيد لن أتحدث مع جوشوا قريباً بشأن عودته للملاكمة بل سأكون حريصاً فقط للاطمئنان عليه، لأن الإنسان أحياناً يتظاهر بأنه بخير، ولكن ما حدث له كان مؤلماً».


أحلام بوغبا «المونديالية» تتحطم على صخرة الإصابات

بوغبا (أ.ب)
بوغبا (أ.ب)
TT

أحلام بوغبا «المونديالية» تتحطم على صخرة الإصابات

بوغبا (أ.ب)
بوغبا (أ.ب)

ما زال الفرنسي بول بوغبا، نجم خط وسط فريق موناكو، يأمل في المشاركة رفقة منتخب بلاده في نهائيات كأس العالم هذا العام، لكن الأمور لا تبدو مبشرة بالنسبة للنجم الدولي السابق.

وانضم بوغبا، الذي لعب سابقا لأندية مانشستر يونايتد ويوفنتوس، إلى موناكو بعقد لمدة عامين الصيف الماضي في محاولة لإعادة إحياء مسيرته الكروية التي تعثرت بسبب الإصابات والإيقاف بسبب تعاطي المنشطات.

ويعاني بوغبا من إصابة في الساق اليسرى، تعرض لها خلالها التدريبات، ما أدى إلى غيابه عن الملاعب لمدة شهر.

وتعد هذه الإصابة هي الأحدث في سلسلة من مشاكل بدنية للاعب، ولم يلعب بوغبا سوى حوالي 30 دقيقة منذ ظهوره الأول مع موناكو في نهاية نوفمبر (تشرين الثاني).

وقال تياغو سكورو، الرئيس التنفيذي لنادي موناكو، الأربعاء: «البرنامج والخطة المتبعة مع بول لا يسيران كما توقعنا في البداية، إنه منزعج للغاية من معاناته، ويريد أن يكون متاحاً أكثر، وأن يحصل على دقائق لعب أكثر».

وبكى بوغبا عند توقيعه عقده مع موناكو، الذي يعاني من تراجع في الأداء هذا الموسم ويحتل المركز التاسع في ترتيب الدوري الفرنسي، متأخراً بفارق 17 نقطة عن المتصدر لانس.

وقال سكورو إنه لا يزال يأمل في عودة بوغبا للمنافسة قريباً وأن يكون قادراً على إحداث تأثير، لكنه ألمح إلى وجود بنود غير محددة في عقده قد تؤدي إلى وجود أقصر في النادي.

وأضاف: «إذا لم ينجح الأمر، فمن المؤكد أن بإمكان الطرفين الجلوس معاً في الصيف ومحاولة إجراء نقاش آخر حول الخطوة التالية، ليس هذا هو الوقت المناسب لهذا النقاش لأننا منشغلون حالياً بمحاولة إيجاد حل وإعادته».

وفي عام 2016، أصبح بوغبا أغلى لاعب كرة قدم في التاريخ آنذاك، عندما عاد إلى مانشستر يونايتد قادماً من يوفنتوس مقابل 105 ملايين يورو (116 مليون دولار آنذاك).

ولعب بوغبا 91 مباراة مع المنتخب الفرنسي، مسجلاً 11 هدفاً، وتألق كواحد من أفضل لاعبي خط الوسط في أوروبا بفضل إمكاناته العالية، وبنيته الجسدية القوية، ولياقته البدنية، وتمريراته الدقيقة، وقدرته على اللعب في مراكز متعددة في خط الوسط.

وكانت آخر مشاركة له مع المنتخب الفرنسي قبل نحو أربع سنوات في مباراة ودية ضد جنوب أفريقيا، لكن إصابة مزمنة في الركبة أبعدته عن كأس العالم 2022.

وفي قمة مستواه، كان بوغبا بلا منازع اللاعب الأكثر تأثيراً في المنتخب الفرنسي، حيث ساهم في فوز فرنسا بكأس العالم 2018، حيث سجل هدفاً في المباراة النهائية التي تغلبت فيها فرنسا على كرواتيا بنتيجة 4 / 2.

وتعرض بوغبا لأكبر ضربة في مسيرته الكروية في فبراير (شباط) 2024 عندما أوقفته محكمة مكافحة المنشطات الإيطالية مبدئياً لمدة 4 سنوات بعد ثبوت تعاطيه هرمون التستوستيرون أثناء وجوده في نادي يوفنتوس، وفي أكتوبر (تشرين الأول) 2024، خفضت محكمة التحكيم الرياضي مدة إيقافه إلى 18 شهراً.