مواجهات نارية مرتقبة في «الدوري الأوروبي»

قرعة بطولة الدوري الأوروبي في موناكو (رويترز)
قرعة بطولة الدوري الأوروبي في موناكو (رويترز)
TT

مواجهات نارية مرتقبة في «الدوري الأوروبي»

قرعة بطولة الدوري الأوروبي في موناكو (رويترز)
قرعة بطولة الدوري الأوروبي في موناكو (رويترز)

أسفرت قرعة بطولة الدوري الأوروبي لكرة القدم، التي أُجريت الجمعة في إمارة موناكو، عن عدد من الصدامات الساخنة؛ من بينها مباراتان مكررتان من نهائي كأس أوروبا.

ويستضيف فينورد روتردام الهولندي، المُتوَّج بكأس الأندية الأوروبية أبطال الدوري (المسمى القديم لدوري أبطال أوروبا) عام 1970، فريق سيلتيك الأسكوتلندي في إحدى مبارياته بمرحلة الدوري للمسابقة القارية، في إعادة للقائهما بنهائي نسخة كأس أوروبا قبل 55 عاماً.

كما يخوض نوتنغهام فورست الإنجليزي مباراة على أرضه ضد مالمو السويدي، الذي كان فريقاً شبه محترف في عام 1979 عندما خسر نهائي كأس أوروبا أمام النادي الإنجليزي.

ويلعب مكابي تل أبيب الإسرائيلي مباراتين خارج أرضه في ألمانيا ضد شتوتغارت وفرايبورغ الألمانيين، كما سيسافر لمواجهة أستون فيلا الإنجليزي بمدينة برمنغهام، وباوك في اليونان.

ولطالما لعبت الأندية الإسرائيلية مباريات ينظمها الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا» في دول محايدة لأسباب أمنية بسبب الصراع الدائر حالياً في غزة، وقد خاض مكابي تل أبيب مبارياته الأوروبية التي يكون فيها الفريق المُضيف، هذا الموسم، في باكا توبولا بصربيا.

من جانبه، سوف يتعيّن على روما الإيطالي، الذي فاز مدربه جيان بييرو غاسبريني بلقب المسابقة مع أتالانتا الإيطالي قبل موسمين، السفر إلى غلاسغو مرتين لمواجهة سيلتيك ورينجرز الأسكوتلنديين، اللذين وُجدا ضمن منافسيه الثمانية.

ويعتمد الدوري الأوروبي نظام «الدوري» المكون من 36 فريقاً، وهو نفسه المستخدم في دوري أبطال أوروبا، حيث تلعب الفِرق المشارِكة ضد ثمانية منافسين مختلفين خلال مرحلة الدوري، ويجري ترتيبها في جدول ترتيب واحد.

وكان أستون فيلا الإنجليزي واحداً من 11 فريقاً سبق أن لعبوا في دوري الأبطال، الموسم الماضي، ووُجدوا في القرعة، اليوم، علماً بأن مديره الفني الإسباني أوناي إيمري سبق له التتويج بالدوري الأوروبي 4 مرات، بواقع 3 مرات مع إشبيلية الإسباني، ومرة واحدة مع فياريال الإسباني.

وتتضمن قائمة منافسي أستون فيلا رحلة إلى تركيا لملاقاة فنربخشه، الذي أقال مديره الفني البرتغالي المخضرم جوزيه مورينيو، في وقت سابق الجمعة.

ويشارك فورست في الدوري الأوروبي، الذي يمثل ثاني أقوى بطولة للأندية في أوروبا، بدلاً من كريستال بالاس، الفائز بكأس الاتحاد الإنجليزي، والذي هبط من قِبل «يويفا» للعب في دوري المؤتمر، على خلفية قضية معقدة تتعلق باستحواذ مُلّاكه على حصص في أندية أخرى مشارِكة بالدوري الأوروبي أيضاً.

ويواجه فورست، ومدربه البرتغالي نونو إسبيريتو سانتو، خصمين من البرتغال، فيستضيف بورتو، بينما يخرج لملاقاة مضيفه سبورتنغ براغا.

وتتأهل الفِرق الثمانية الأولى مباشرة إلى دور الـ16، في مارس (آذار) المقبل، في حين تشارك الفِرق التي تحتل المراكز من التاسع إلى الرابع والعشرين في الملحق المؤهل لدور الـ16 في فبراير (شباط) المقبل، بينما يجري إقصاء الأندية الـ12 الأخيرة في جدول الترتيب.

وتتقاسم الفِرق الـ36 المشارِكة في الدوري الأوروبي جوائز مالية قدرها 565 مليون يورو، فيضمن كل نادٍ الحصول على مبلغ لا يقل عن 4.3 مليون يورو.


مقالات ذات صلة

سباليتي يمدّد عقده مع يوفنتوس حتى 2028

رياضة عالمية لوتشانو سباليتي باقٍ مع اليوفي حتى عام 2028 (أ.ف.ب)

سباليتي يمدّد عقده مع يوفنتوس حتى 2028

مدّد يوفنتوس عقد مدربه لوتشانو سباليتي حتى عام 2028، علماً بأنه عُيّن بمنصبه في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية مدرب منتخب إيطاليا تحت 21 عاماً سيلفيو بالديني (الاتحاد الإيطالي)

سيلفيو بالديني يقود إيطاليا مؤقتاً في وديّتي يونيو

سيقود مدرب منتخب إيطاليا تحت 21 عاماً، سيلفيو بالديني، المنتخب الأول في مباراتيه الدوليتين الوديتين أمام لوكسمبورغ واليونان في يونيو (حزيران).

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز (رويترز)

فرنانديز يعتذر لتشيلسي

كشف مدرب تشيلسي ليام روزنير، الجمعة، أن لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز اعتذر، بعدما كان قد «تجاوز خطاً أحمر» بتصريحات أثارت الشكوك حول مستقبله.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الألماني ألكسندر زفيريف يتألق في مونت كارلو (إ.ب.أ)

«دورة مونت كارلو»: زفيريف يهزم فونسيكا ويتقدّم لنصف النهائي

تغلب الألماني ألكسندر زفيريف على البرازيلي الشاب جواو فونسيكا 7-5 و6-7 (4-7) و6-3، الجمعة، ليصعد للدور قبل النهائي ببطولة مونت كارلو.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية نيكيتا هايكن حارس مرمى فريق بودو/غليمت (أ.ف.ب)

قبل المونديال... حارس مرمى بودو/غليمت يحصل على الجنسية النرويجية

حصل نيكيتا هايكن حارس مرمى فريق بودو/غليمت على الجنسية النرويجية، ما يمهد الطريق أمام احتمال استدعائه للمنتخب الوطني للمشاركة في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (بودو)

سباليتي يمدّد عقده مع يوفنتوس حتى 2028

لوتشانو سباليتي باقٍ مع اليوفي حتى عام 2028 (أ.ف.ب)
لوتشانو سباليتي باقٍ مع اليوفي حتى عام 2028 (أ.ف.ب)
TT

سباليتي يمدّد عقده مع يوفنتوس حتى 2028

لوتشانو سباليتي باقٍ مع اليوفي حتى عام 2028 (أ.ف.ب)
لوتشانو سباليتي باقٍ مع اليوفي حتى عام 2028 (أ.ف.ب)

مدّد يوفنتوس عقد مدربه لوتشانو سباليتي حتى عام 2028، علماً بأنه عُيّن بمنصبه في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، وفقاً لما أعلنه بطل الدوري الإيطالي لكرة القدم 36 مرة عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي الجمعة.

وأكّد يوفنتوس هذا التمديد الذي كانت الصحافة الإيطالية قد تحدثت عنه منذ أيام، من خلال نشر فيديو لخطاب ألقاه سباليتي أمام لاعبيه.

وقال المدرب الإيطالي في الفيديو: «كان من المهم أن أبلغكم بالأمر أولاً، قبل أن يصبح رسمياً: (قررنا تمديد عقدي لعامين إضافيين)».

وأوضح المدير العام الفرنسي ليوفنتوس، داميان كومولي، في بيان، أنه «اتضح فوراً للجميع أن لوتشانو هو الشخص المناسب لقيادة الفريق على طريق التطور والنمو».

وأضاف: «يتماشى أسلوب لعبه الطَّموح مع تطلعات مشجعينا والنادي، كما أن قيمه تجسّد هويتنا».

وكان سباليتي البالغ 67 عاماً، قد عُيّن بمنصبه في 30 أكتوبر، خلفاً للكرواتي إيغور تودور، في وقت كان فيه الفريق يحتل المركز السابع بالدوري الإيطالي، قبل قيادته إلى المركز الخامس راهناً بفارق نقطة واحدة فقط عن المركز الرابع المؤهل إلى دوري أبطال أوروبا.

وتحت قيادة المدرب السابق لنابولي المتوج بلقب الدوري الإيطالي عام 2023، فاز يوفنتوس في 12 من مبارياته الـ22 الأخيرة بالدوري المحلي، مقابل 4 هزائم و6 تعادلات.

لكن الفريق خرج من دوري أبطال أوروبا مبكراً على يد غلاطة سراي التركي، بعد خسارة قاسية 2 - 5 ذهاباً في تركيا، رغم فوزه إياباً 3 - 2 في تورينو بعد التمديد لشوطين إضافيين، وذلك ضمن الملحق المؤهل إلى ثمن النهائي.

ورغم أنه لم ينجح تماماً في منح فريقه الاستمرارية المطلوبة، بعدما أُقصي من ربع نهائي كأس إيطاليا بخسارة 0 - 3 أمام أتالانتا، فإن سباليتي أعاد إطلاق مسيرته التدريبية بشكل لافت. وكان سباليتي قد مني بفشل ذريع على رأس المنتخب الإيطالي الذي عُيّن مدرباً له في أغسطس (آب) 2023.

ونجا بصعوبة من الإقالة في مرة أولى عقب خروج المنتخب الأزرق حامل اللقب من ثمن نهائي كأس أوروبا 2024، لكن الخسارة الثقيلة أمام النرويج في أوسلو (3 - 0) في يونيو (حزيران) الماضي، في افتتاح تصفيات مونديال 2026، كانت القاضية لإقالته من منصبه.

ويحلّ يوفنتوس الذي يحتل المركز الخامس برصيد 57 نقطة، ضيفاً على أتالانتا برغامو السابع بـ53 نقطة، وهو أيضاً من المرشحين للمشاركة الأوروبية، السبت.


سيلفيو بالديني يقود إيطاليا مؤقتاً في وديّتي يونيو

مدرب منتخب إيطاليا تحت 21 عاماً سيلفيو بالديني (الاتحاد الإيطالي)
مدرب منتخب إيطاليا تحت 21 عاماً سيلفيو بالديني (الاتحاد الإيطالي)
TT

سيلفيو بالديني يقود إيطاليا مؤقتاً في وديّتي يونيو

مدرب منتخب إيطاليا تحت 21 عاماً سيلفيو بالديني (الاتحاد الإيطالي)
مدرب منتخب إيطاليا تحت 21 عاماً سيلفيو بالديني (الاتحاد الإيطالي)

سيقود مدرب منتخب إيطاليا تحت 21 عاماً، سيلفيو بالديني، المنتخب الأول في مباراتيه الدوليتين الوديتين أمام لوكسمبورغ واليونان في يونيو (حزيران)، وذلك بعد فشله في بلوغ مونديال 2026 لكرة القدم، وفقاً لما أعلنه الاتحاد المحلي للعبة الجمعة.

وجاء في بيان مقتضب للاتحاد: «بمناسبة عودة المنتخب إلى الملاعب في يونيو، سيتولى سيلفيو بالديني قيادته».

وسيتولى بالديني الذي يشرف على منتخب إيطاليا تحت 21 عاماً منذ يوليو (تموز) 2025، قيادة المنتخب الأول في 3 يونيو في لوكسمبورغ، ثم بعد أربعة أيام في اليونان.

وسبق لبالديني أن درّب أندية عديدة أبرزها باليرمو وبارما وإمبولي، وهو معروف بأساليبه التدريبية غير التقليدية: ففي أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، خاض جميع لاعبي منتخب تحت 21 عاماً حصة تدريبية وهم معصوبو إحدى العينين، بهدف تحسين تركيزهم على وجه الخصوص.

وبعد أن حُرمت من التأهل إلى كأس العالم للمرة الثالثة تواليا على يد البوسنة والهرسك في نهائي الملحق الأوروبي (1-1 بعد التمديد، 1-4 بركلات الترجيح)، لم يعد لإيطاليا مدرب منذ رحيل جينارو غاتوزو الذي لم يستمر في منصبه أكثر من عام.

ومن المقرر تأجيل تسمية المدرب المقبل والذي سيكون الرابع منذ يونيو 2023، إلى ما بعد انتخاب رئيس جديد للاتحاد الإيطالي لكرة القدم في 22 يونيو المقبل، عقب استقالة غابرييلي غرافينا.

وبحسب الصحافة الإيطالية، يحظى أنتونيو كونتي بدعم الاتحاد، إلا أن الدولي الإيطالي السابق الذي قاد المنتخب الأول بين عامي 2014 و2016، مرتبط بعقد مع نابولي.

وقد ألمح رئيس النادي أوريليو دي لاورنتيس في مطلع الأسبوع إلى إمكانية تحريره من عقده الذي ينتهي في 2027.


فرنانديز يعتذر لتشيلسي

لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز (رويترز)
لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز (رويترز)
TT

فرنانديز يعتذر لتشيلسي

لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز (رويترز)
لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز (رويترز)

كشف مدرب تشيلسي ليام روزنير، الجمعة، أن لاعب الوسط الأرجنتيني إنزو فرنانديز اعتذر، بعدما كان قد «تجاوز خطاً أحمر» بتصريحات أثارت الشكوك حول مستقبله مع سادس ترتيب الدوري الإنجليزي لكرة القدم.

وزاد فرنانديز المرتبط اسمه بريال مدريد الإسباني، من حجم التكهنات، عندما قال في بودكاست خلال فترة التوقف الدولي الأخيرة، إنه يرغب في العيش في العاصمة الإسبانية.

وفرض روزنير عقوبة على اللاعب البالغ 25 عاماً والمرتبط بعقد مع تشيلسي حتى عام 2032، باستبعاده عن مباراة ربع نهائي كأس إنجلترا أمام بورت فايل من المستوى الثالث 7-0 الأسبوع الماضي، وكذلك عن مواجهة مانشستر سيتي في الدوري المحلي الأحد.

وقال روزنير قبل مباراة تشيلسي أمام سيتي صاحب المركز الثاني: «أجريت ثلاث أو أربع محادثات مع إنزو. لقد اعتذر لي، واعتذر للنادي».

وأضاف: «كان اجتماعاً جدياً بشأن أمر بالغ الجدية. قلت طوال هذه الفترة إنني لا أشكك في شخصية إنزو ولا في من يكون كإنسان».

وتابع: «أؤمن بأن الناس يخطئون، ولا يمكن المبالغة في العقوبة مقارنة بالخطأ. أعتقد أننا فرضنا عقوبة، واتخذنا قراراً، وأنا من اتخذ القرار، وما أريده لإنزو أن يواصل هنا وأن يحظى بمسيرة رائعة».

وأوضح روزنير أن العقوبة ستبقى سارية رغم اعتذار فرنانديز، نائب قائد الفريق.

وقال: «لن يلعب يوم الأحد، لكن آمل بعد ذلك أن يكون جزءاً مهماً من المجموعة في المرحلة المقبلة».

وأكمل: «لا تزال هناك بعض العقبات التي يجب تجاوزها ولن أتطرق إليها. لكن في الوقت عينه، أريد من كل لاعب أن يكون في غاية التركيز الآن على ختام الموسم الحاسم».

ونفى روزنير أن يكون الفريق الذي يحتل المركز السادس ويسعى للتأهل إلى دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، قد أضر بنفسه باستبعاد فرنانديز أمام سيتي: «كرة القدم لعبة جماعية، ولا تتعلق بالأفراد. لا يتعلق الأمر بإيذاء النفس».

واستطرد: «هناك قيم وثقافة أؤمن بها، ويؤمن بها هذا النادي، تجعل الفريق أقوى إذا تم الالتزام بها بالشكل الصحيح».