«نهائي يورو السيدات»: إنجلترا تثأر من إسبانيا… وتتوج باللقب

إنجلترا بطلة ليورو السيدات لأول مرة في تاريخها (إ.ب.أ)
إنجلترا بطلة ليورو السيدات لأول مرة في تاريخها (إ.ب.أ)
TT

«نهائي يورو السيدات»: إنجلترا تثأر من إسبانيا… وتتوج باللقب

إنجلترا بطلة ليورو السيدات لأول مرة في تاريخها (إ.ب.أ)
إنجلترا بطلة ليورو السيدات لأول مرة في تاريخها (إ.ب.أ)

سجلت كلوي كيلي الركلة الحاسمة لتفوز إنجلترا على إسبانيا 3-1 في ركلات الترجيح، وتحرز بطولة أوروبا لكرة القدم للسيدات، الأحد، وتنجح في الدفاع عن لقبها الذي حصدته قبل ثلاث سنوات بعد مباراة مثيرة انتهت بالتعادل 1-1 بعد وقت إضافي.

وهيمنت إسبانيا بطلة العالم 2023 على المباراة وافتتحت التسجيل في الدقيقة 25 عندما أرسلت أونا باتيي تمريرة عرضية أربكت دفاع إنجلترا المتمركز بشكل غير صحيح، وتابعتها ماريونا كالدنتي بضربة رأس استقرت في مرمى الحارسة هانا هامبتون.

مع ذلك أدركت إنجلترا التعادل في الدقيقة 57 عندما حوّلت أليسيا روسو تمريرة عرضية متقنة من كيلي بضربة رأس إلى داخل الشباك.

خيبة أمل لاعبات إسبانيا بعد الإخفاق في ركلات الترجيح (رويترز)

وواصلت إسبانيا الاستحواذ على الكرة لكنها لم تنجح في تسجيل هدف آخر قبل نهاية الوقت الأصلي، واستمر الوضع في الوقت الإضافي مع مواصلة المحاولات، لكن الفريق الإسباني لم ينجح في اختراق دفاع إنجلترا لتنتهي المباراة بالتعادل 1-1.

وبدأ المنتخب الإسباني ركلات الترجيح بشكل رائع عندما تصدت الحارسة كاتا كول لركلة بيث ميد، لكن الحارسة هامبتون تصدت لركلة كالدنتي ثم ركلة أيتانا بونماتي لتضع إنجلترا في المقدمة.

وأعادت كول إسبانيا للمباراة عندما تصدت بيد واحدة لركلة ليا وليامسون قائدة إنجلترا، لكن البديلة سلمى بارايولو أطاحت بالكرة بعيداً عن المرمى.

ومهد ذلك الطريق لكيلي لتكرار بطولاتها في 2022 عندما سجلت هدف الفوز في الوقت الإضافي على ألمانيا لتمنح اللقب لإنجلترا في استاد ويمبلي.

فرحة طاغية للاعبات إنجلترا بالثأر من إسبانيا وحصد اللقب (أ.ف.ب)

وقامت كيلي بحركتها الراقصة قبل أن تطلق تسديدةً قويةً في الشباك، ثم انطلقت للاحتفال مع زميلاتها أمام جماهير إنجلترا.

وقالت: «أنا فخورة للغاية، فخورة بهذا الفريق وممتنة جداً لارتداء هذا الشعار، وفخورة جداً لأنني إنجليزية. كنت هادئة ومتماسكة وكنت أعلم أنني سأنفذ الركلة بنجاح».

وهذه أول مباراة نهائية يتم حسمها بركلات الترجيح منذ النسخة الافتتاحية عام 1984 التي خسرتها إنجلترا أمام السويد.

هانا هامبتون حارسة إنجلترا المتألقة في النهائي تتسلم ميداليتها من الأمير ويليام (أ.ب)

من جهتها، عبّرت هانا هامبتون حارسة مرمى منتخب إنجلترا لكرة القدم النسائية عن سعادتها البالغة بالتتويج ببطولة

أمم أوروبا في سويسرا، مساء الأحد.

وتألقت هامبتون بتصديها لركلتي ترجيح من أيتانا بونماتي الفائزة بجائزة أفضل لاعبة في البطولة، وماريونا كالدينتي التي سجلت هدف إسبانيا في المباراة النهائية، لتتوج الحارسة الإنجليزية بجائزة أفضل لاعبة في المباراة النهائية.

وقالت حارسة تشيلسي عبر قناة «بي بي سي» عقب اللقاء: «لقد قالت المدربة سارينا فيجمان لنا قبل ركلات الترجيح، أننا دافعنا بكل شراسة على مدار 120 دقيقة، وفعلنا كل المطلوب منا لمنع خطورة إسبانيا».

وأضافت أنها شعرت بسعادة كبيرة بعد تحقيق الفوز، قائلة: «فقدت السيطرة على نفسي تماماً بعدما سددت كلوي الركلة الحاسمة، لم أكن أعرف ما سيحدث، وعندما ركضت، أيقنت بالفعل أننا حققنا الفوز، ولم أصدق ما حدث، إنها

لحظة استثنائية لن تفارقني بسهولة».

وختمت هامبتون: «منتخب إنجلترا فريق مذهل، أثبت طوال البطولة أنه قادر على العودة مهما تأخر أمام منافسيه، لقد تحلينا بالإصرار والعزيمة، ولم نستسلم بل نواصل بكل قوة، وهو ما فعلناه اليوم».

المباراة انتهت بالتعادل بهدف لكل فريق وركلات الترجيح حسمت اللقب لإنجلترا (د.ب.أ)

وعقب المباراة غرّد رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر قائلاً: «أبطال! تهانينا لمنتخب سيدات إنجلترا. يا له من فريق. يا لها من مباراة. يا لها من إثارة. بذلتن جهداً كبيراً في اللحظات الحاسمة وجعلتن الأمة فخورة بكن. صانعات التاريخ».

وقال رئيس بلدية لندن صادق خان: «لقد جعلتن لندن والأمة بأكملها فخورة بشكل لا يصدق. الكأس ستعود إلى الوطن. فريق مذهل وبطولة مذهلة! فخورون جداً بفريق سيدات إنجلترا بأداء آخر صنع التاريخ على الساحة العالمية. لقد ألهمت شجاعتهن وعزيمتهن وإصرارهن جيلاً جديداً».

أما رئيس الوزراء الإسباني بيدرو ساشيز، فقال: «بطلات دائماً. منتخبنا النسائي الإسباني لكرة القدم النسائية، مثال وفخر لإسبانيا».


مقالات ذات صلة

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

رياضة عالمية التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية تورنتو هزم كليفلاند في البلاي أوف (أ.ب)

«إن بي إيه»: تورونتو يهزم كليفلاند ويعادل السلسلة

سجل براندون إينغرام وسكوتي بارنز 23 نقطة لكل منهما وقادا فريقهما تورونتو رابتورز إلى الفوز على كليفلاند كافالييرز 93 - 89 الأحد.

«الشرق الأوسط» (تورنتو)
رياضة عالمية كالوم مكفارلين المدرب المؤقت لتشيلسي (د.ب.أ)

مكفارلين: بلوغ نهائي كأس إنجلترا قد يكون نقطة التحول

يعتقد كالوم مكفارلين، المدرب المؤقت لتشيلسي، أن فوز فريقه على ليدز يونايتد في قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، قد يكون نقطة تحول في موسم ناديه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الروماني كريستيان كييفو المدير الفني لفريق إنتر ميلان (إ.ب.أ)

كييفو: أتحمل مسؤولية التعادل مع تورينو

أبدى الروماني كريستيان كييفو، المدير الفني لفريق إنتر ميلان، أسفه لتعادل فريقه مع تورينو 2 - 2.

«الشرق الأوسط» (تورينو)
رياضة عالمية فيكتور ويمبانياما نجم فريق سان أنطونيو سبيرز (رويترز)

«إن بي إيه»: ويمبانياما جاهز لمواجهة بليزرز

أصبح فيكتور ويمبانياما، نجم فريق سان أنطونيو سبيرز، جاهزاً للمشاركة في المباراة الرابعة من سلسلة مباريات الفريق ضد بورتلاند تريل بليزرز.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
TT

الدوري الفرنسي: ليل يقترب من «الأبطال»... وآمال مرسيليا تتلاشى

صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)
صدام بين لاعب نيس إيلي واهي وليوناردو باليردي من مرسيليا (رويترز)

اقترب ليل أكثر من حجز بطاقته الى مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل بفوزه الثمين خارج قواعده على باريس أف سي 1-0، الأحد، في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الفرنسي.

وحافظ رجال المدرب برونو جينيسيو على آمالهم في المنافسة على بطاقة للمسابقة القارية الأم بعدما تساووا نقاطا برصيد 57 نقطة مع ليون الثالث والفائز على أوكسير 3-2 السبت.

ويتمتع ليل بميزة جدول مباريات أسهل من ليون، حيث سيخوض مباراتين على أرضه ضد فريقين من قاع الترتيب (لوهافر وأوكسير) في آخر ثلاث مباريات، بالإضافة إلى مباراة خارج أرضه أمام موناكو، بينما لا يزال على ليون مواجهة رين الخامس الذي ينافس أيضا على مركز مؤهل لأوروبا، بالإضافة إلى تولوز ولنس.

كما رفع ليل سلسلة من دون خسارة إلى 11 مباراة منذ الأول من شباط/فبراير، بينما انتهت سلسلة باريس إف سي (8) بتلقيه أول هزيمة له في عهد مدربه الجديد أنطوان كومبواريه (4 انتصارات مقابل 3 تعادلات)، بعد ثلاثة انتصارات تواليا في ملعبه "جان بوان".

بدوره، اقترب رين من المسابقات الاوروبية بفوزه بهدف من فالنتان رونجيه في الدقيقة الثانية من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الثاني على ضيفه نانت 2-1.

وعزز رين مركزه الخامس برصيد 56 نقطة متأخرا بفارق نقطة عن ليل، في حين ظل نانت في المركز السابع عشر ما قبل الاخير متأخرا بفارق 5 نقاط عن أوكسير السادس عشر.

وفشل مرسيليا في اللحاق بركب الفائزين مكتفيا بالتعادل مع ضيفه نيس 1-1، فبقي النادي الجنوبي في المركز السادس برصيد 53 نقطة وتقلصت حظوظه ببطاقة لدوري الأبطال في الموسم المقبل بعدما فشل في حصد النقاط الثلاث للمباراة الثانية تواليا عقب خسارته أمام لوريان 0-2 في المرحلة الماضية.

وفاز ستراسبورغ على مضيفه لوريان 3-2. وتعادل لوهافر مع ضيفه متز 4-4.


الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإسباني: فياريال يضمن تذكرة «الأبطال» بثنائية في سيلتا فيغو

فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)
فرحة لاعبي فياريال بالهدف الثاني (أ.ف.ب)

ضمن فريق فياريال مقعده في دوري أبطال أوروبا بالموسم المقبل "إكلينيكيا" بعد فوز ثمين على ضيفه سيلتا فيغو بنتيجة 2 / 1، مساء الأحد، ضمن منافسات الجولة الثانية والثلاثين من الدوري الإسباني.

ورفع فياريال رصيده إلى 65 نقطة، ليعزز تواجده في المركز الثالث، ليصبح بحاجة لنقطة واحدة فقط من آخر خمس مباريات، ليتأهل رسميا

لدوري أبطال أوروبا للموسم الثاني على التوالي، والمرة السادسة في تاريخه، وذلك قبل خمس جولات من انتهاء مشواره في بطولة الدوري.

أما سيلتا فيغو فتلقى خسارته الثالثة على التوالي، ليتجمد رصيده عند 44 نقطة في المركز السابع، متخلفا بفارق الأهداف عن خيتافي صاحب المركز السادس.

وسيلعب فياريال في الجولة القادمة على ملعبه أمام ليفانتي، يوم السبت المقبل، بينما يستقبل سيلتا فيجو نظيره إلتشي الأحد.


«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
TT

«الدوري الإيطالي»: التعادل السلبي يخيم على قمة ميلان ويوفنتوس

التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)
التعادل السلبي خيّم على مواجهة ميلان وضيفه يوفنتوس (رويترز)

خيّم التعادل السلبي على قمة مباريات الجولة 34 من الدوري الإيطالي لكرة القدم بين ميلان وضيفه يوفنتوس، الأحد، ليقنع كلا الفريقين بنقطة في سعيهما لضمان المشاركة في دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ورفع ميلان رصيده إلى 67 نقطة في المركز الثالث، بفارق نقطتين خلف نابولي صاحب المركز الثاني، و12 نقطة خلف المتصدر إنتر ميلان.

ويبتعد ميلان بفارق ثلاث نقاط فقط عن يوفنتوس صاحب المركز الرابع، آخر المراكز المؤهلة لدوري أبطال أوروبا، والذي يبتعد بدوره بفارق ثلاث نقاط عن كومو صاحب المركز الخامس وروما صاحب المركز السادس.

وجاءت المواجهة بين ماسيمليانو أليغري، مدرب ميلان، ومدرب يوفنتوس السابق، مع المدرب المخضرم لوتشيانو سباليتي، لتنتهي بالتعادل السلبي بين فريقين يرغبان في تمثيل الكرة الإيطالية بدوري الأبطال الموسم المقبل.