إيطاليا وإنجلترا: صراع على الحلم في قلب جنيف لبلوغ نهائي اليورو للسيدات

لاعبات إنجلترا خلال التدريبات لنصف النهائي (د.ب.أ)
لاعبات إنجلترا خلال التدريبات لنصف النهائي (د.ب.أ)
TT

إيطاليا وإنجلترا: صراع على الحلم في قلب جنيف لبلوغ نهائي اليورو للسيدات

لاعبات إنجلترا خلال التدريبات لنصف النهائي (د.ب.أ)
لاعبات إنجلترا خلال التدريبات لنصف النهائي (د.ب.أ)

تتجه أنظار عشاق كرة القدم النسائية، مساء الثلاثاء، إلى ملعب «ستاد دو جنيف» في سويسرا، حيث يلتقي المنتخبان الإيطالي والإنجليزي في نصف نهائي بطولة أمم أوروبا 2025 للسيدات، في مواجهة مرتقبة تنطلق عند الساعة التاسعة مساءً بتوقيت جنيف (العاشرة مساءً بتوقيت مكة المكرمة).

تُعد المباراة محطة فارقة للطرفين، حيث تسعى إنجلترا إلى مواصلة حلم الدفاع عن لقبها القاري، بينما تطمح إيطاليا للعودة إلى النهائي بعد غياب دام 28 عاماً عن هذا الدور.

وبحسب صحيفة «الغارديان» البريطانية، فإن المنتخب الإنجليزي يدخل اللقاء محملاً بآمال ثقيلة بعد التغيير التاريخي الذي أحدثته اللبؤات في كرة القدم الإنجليزية منذ تتويجهن بلقب يورو 2022 في ملعب ويمبلي. بعد ذلك الإنجاز الاستثنائي، شهدت كرة القدم النسائية في إنجلترا قفزة نوعية غير مسبوقة، وتحولت «اللبؤات» إلى رمز لثورة رياضية وثقافية شاملة غيرت المشهد الكروي النسائي في البلاد.

وأشارت الصحيفة إلى أن المباراة ستُلعب في قلب مدينة جنيف، تلك المدينة السويسرية الأنيقة الواقعة على ضفاف بحيرة ليمان الشهيرة، والتي باتت مركزاً حقيقياً لبطولة أمم أوروبا الحالية. وتقول الصحيفة إن الجماهير الإنجليزية استقبلت رحلتها إلى جنيف بنشوة خاصة، حيث امتلأت الحانات والمقاهي التي تعرض البطولة بالكامل، فيما بيعت تذاكر شاشات العرض الكبرى في شوارع المدينة قبل أيام من اللقاء.

يخوض الآزوري هذه المواجهة بحلم كبير بعد غياب طويل عن هذا الدور (منتخب إيطاليا)

وأشارت إلى أن ملعب «ستاد دو جنيف» كان شاهداً على لحظات تاريخية في هذه البطولة، أبرزها فوز إيطاليا المفاجئ على النرويج، ما يُضفي إثارة إضافية على مواجهة الليلة.

كما أن منتخب إنجلترا، بقيادة الهولندية المخضرمة سارينا ويجمان، ليس فقط في مهمة التأهل إلى النهائي، بل يسعى إلى ترسيخ مكانته كقوة أولى في كرة القدم النسائية الأوروبية. فبعد النجاح التاريخي عام 2022، انفجر عدد الأندية النسائية في البلاد، وتضاعفت أعداد الجماهير في المدرجات. في الموسم الأخير، أصبحت بطولة الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات الأعلى حضوراً جماهيرياً في العالم، حيث زاد الحضور بنسبة 239 في المائة، وبدأت فرق عديدة تلعب مبارياتها على ملاعب البريميرليغ، مثل إيفرتون الذي خصص ملعب «غوديسون بارك» لفريق السيدات.

وعلى مستوى النجومية، تتصدر لورين جيمس المشهد الإنجليزي، بعدما تحولت إلى أيقونة رياضية داخل وخارج الملعب، بل وشاركت في إعلانات عالمية إلى جانب ليونيل ميسي، كما أن صورها تزين ميادين العاصمة لندن. وتضيف الصحيفة أن اللبؤات أصبحن مصدر إلهام لجيل كامل من الفتيات في بريطانيا، وأصبح الحلم لدى الصغيرات لا يتمثل فقط في الاقتداء ببيكهام وروني، بل بلورين جيمس وأليسيا روسو ولوسي برونز.

في المقابل، يخوض الآزوري هذه المواجهة بحلم كبير بعد غياب طويل عن هذا الدور. المدير الفني أندريا سونشين لم يخفِ خلال المؤتمر الصحافي عشية اللقاء أن فريقه يسعى لتحقيق ما وصفه بـ«الحلم العظيم» بالوصول إلى النهائي بعد 28 عاماً من الانتظار. وقال: «نحترم قوة المنتخب الإنجليزي لكننا لا نخاف، نحن نعرف نقاط قوتنا وسنلعب بأسلحتنا. نمتلك الشجاعة والثقة».

وبحسب صحيفة «لاغازيتا ديللو سبورت» الإيطالية، تراهن سونشين على مرونة فريقها التكتيكية، مرجحة اعتماده على طريقة 3-5-2 التي منحته مرونة كبيرة خلال البطولة، حيث قادت المنتخب الإيطالي إلى انتصارات مفاجئة أبرزها إقصاء النرويج في ربع النهائي، وتألق المخضرمة كريستيانا جيريلي التي سجلت ثنائية حاسمة في ذلك اللقاء.

وركزت الصحيفة الإيطالية على الجانب الذهني لدى اللاعبات، مشيرة إلى تصريحات المدافعة تشيتشليا سالفاي التي قالت: «نحن نلعب كفريق، ونفكر كفريق، وما أنجزناه حتى الآن مصدر فخر لنا جميعاً، سواء من على أرض الملعب أو من يقاتل معنا خلف الكواليس».

وتطرقت إلى الجانب الإنساني في المباراة، مشيرة إلى تضامن المنتخب الإيطالي مع جيس كارتر، اللاعبة الإنجليزية التي تعرضت لإساءات عنصرية خلال البطولة، حيث أكدت سالفاي أن الفريق سيناقش القيام بلفتة تضامنية قبل انطلاق اللقاء.

وعلى الرغم من أفضلية الإنجليزيات من حيث الخبرة والإنجازات في السنوات الأخيرة، فإن الجانب الإيطالي يتمسك بالأمل والرغبة في تحقيق مفاجأة جديدة قد تعيد كتابة تاريخ كرة القدم النسائية الإيطالية.

وتعتبر مواجهة الليلة في جنيف ليست مجرد صراع للوصول إلى النهائي فقط، بل اختباراً بين إرادتين، الأولى إنجلترا الطامحة إلى ترسيخ زعامتها في القارة، والثانية إيطاليا التي تحلم باستعادة مكانتها بين كبار القارة الأوروبية.


مقالات ذات صلة

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

رياضة عربية «كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

توصل نادي القادسية الكويتي إلى اتفاق مع لاعبه المصري محمود عبد المنعم «كهربا» إلى تسوية لإنهاء عقده ومغادرة الفريق.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عالمية دين سويني (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: سويني يحصل على «ترضية» بمواجهة شيلتون

تتواصل منافسات الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، غداً (الخميس) مع ظهور الثنائي حامل اللقب: يانيك سينر، وماديسون كيز، إلى جانب نوفاك ديوكوفيتش.

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية إيمرسون بالميري (أ.ف.ب)

مارسيليا يفقد جهود المدافع بالميري أمام ليفربول بسبب الإصابة

تأكد غياب إيمرسون بالميري، مدافع فريق مارسيليا الفرنسي لكرة القدم، عن مواجهة ليفربول في دوري أبطال أوروبا التي تقام في وقت لاحق من اليوم (الأربعاء)، بسبب إصابة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية محمد صلاح (أ.ف.ب)

صلاح حاضر مجدداً… والكرة في ملعب آرني سلوت

تأخر محمد صلاح عمداً في الظهور أمام عدسات المصورين في مقر تدريبات ليفربول، حيث كان النجم المصري آخر من دخل أرض الملعب خلال الحصة التدريبية بعد ظهر الثلاثاء.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية لويس إنريكي (أ.ف.ب)

الغاضب إنريكي بعد الهزيمة أمام سبورتينغ: كرة القدم لعبة ظالمة

عبّر مدرب باريس سان جيرمان، لويس إنريكي، عن إحباطه الشديد عقب الخسارة التي تلقاها فريقه أمام سبورتينغ لشبونة بنتيجة 1-2 في مواجهة ضمن منافسات دوري الأبطال.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«أبطال أوروبا»: نيوكاسل وتشيلسي على مشارف التأهل المباشر

ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: نيوكاسل وتشيلسي على مشارف التأهل المباشر

ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)

تغلب نيوكاسل على ضيفه أيندهوفن الهولندي بثلاثية نظيفة تناوب على تسجيلها الكونغولي الديموقراطي يوان ويسا (8) وأنتوني غوردون (30) وهارفي بارنز (65) ليعزز حظوظه في التأهل المباشر إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.

ورفع الفريق الإنجليزي رصيده إلى 13 نقطة في المركز السابع، بفارق الأهداف عن تشيلسي الثامن الذي تخطى ضيفه ضيفه بافوس القبرص بهدف الإكوادوري مويسيس كايسيدو (78).

وعاد أتلتيك بلباو الإسباني بانتصار من ميدان أتالانتا الإيطالي 3-2.

وسجّل جانلوكا سكاماكا (16) والمونتينيغري نيكولا كرستوفيتش (88) هدفي أتالانتا.

وجاءت ثلاثية بلباو عن طريق غوركا غوروسيتا (58) والبديل نيكو سيرانو (70) وروبرت نافارو (74).


«أبطال أوروبا»: اليوفي يحجز مقعداً في ثمن النهائي بفوزه على بنفيكا

تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: اليوفي يحجز مقعداً في ثمن النهائي بفوزه على بنفيكا

تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)

ضمن يوفنتوس لنفسه مكانا ​في ملحق دوري أبطال أوروبا بفوزه على أرضه 2-صفر على بنفيكا الأربعاء، وهو فوزه الثالث على التوالي بفضل هدفين في الشوط الثاني سجلهما كيفرين تورام وويستون ماكيني.

ورفع هذا ‌الفوز رصيد ‌يوفنتوس إلى 12 ‌نقطة ⁠في ​المركز ‌الخامس عشر في الترتيب ، بينما يحتل بنفيكا المركز 29 برصيد ست نقاط.

ويخوض يوفنتوس مباراته خارج أرضه أمام موناكو في الجولة الأخيرة من مرحلة الدوري الأربعاء المقبل، بينما يحتاج بنفيكا بقيادة مورينيو إلى الفوز ليحظى بأي ‌فرصة للبقاء في المنافسة عندما يستضيف ريال مدريد.


«أبطال أوروبا»: ثنائية كين تقود البايرن إلى دور الـ16

كين محتفلا بهدفه الثاني (د.ب.أ)
كين محتفلا بهدفه الثاني (د.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: ثنائية كين تقود البايرن إلى دور الـ16

كين محتفلا بهدفه الثاني (د.ب.أ)
كين محتفلا بهدفه الثاني (د.ب.أ)

سجل هاري كين هداف بايرن ميونيخ ​هدفين في ثلاث دقائق ليقود فريقه للفوز 2-صفر على ضيفه أونيون سان جيلواز البلجيكي في دوري أبطال أوروبا، ليحجز مقعده في مرحلة خروج المغلوب ‌قبل جولة ‌واحدة على النهاية.

وسجل ‌كين ⁠هدفه ​الأول ‌من ضربة رأس عند القائم القريب إثر تمريرة عرضية من ركلة ركنية نفذها مايكل أوليس في الدقيقة 52، وأضاف هدفه الثاني من ركلة جزاء في ⁠الدقيقة 55 بعد تعرضه للعرقلة.

وكاد قائد ‌المنتخب الإنجليزي أن يكمل ‍الثلاثية في ‍الدقيقة 80 لكنه سدد ركلة ‍الجزاء الثانية في العارضة.

ولعب صاحب الأرض بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 64 بعد طرد المدافع الكوري الجنوبي كيم ​مين-جاي لحصوله على الإنذار الثاني.

ويحتل بايرن ميونيخ المركز ⁠الثاني في مرحلة الدوري برصيد 18 نقطة مع تبقي جولة واحدة على النهاية، وقد ضمن احتلال أحد المراكز الثمانية الأولى المؤهلة مباشرة إلى دور الستة عشر.