صدمة في مان سيتي... غريليش للبيع مقابل 40 مليونا فقط!

الإنجليزي جاك غريليش مرشح للخروج من مان سيتي (أ.ب)
الإنجليزي جاك غريليش مرشح للخروج من مان سيتي (أ.ب)
TT

صدمة في مان سيتي... غريليش للبيع مقابل 40 مليونا فقط!

الإنجليزي جاك غريليش مرشح للخروج من مان سيتي (أ.ب)
الإنجليزي جاك غريليش مرشح للخروج من مان سيتي (أ.ب)

في مفاجأة غير متوقعة، يستعد نادي مانشستر سيتي للتخلي عن جناحه الإنجليزي جاك غريليش هذا الصيف، واضعًا سعرًا مبدئيًا قدره 40 مليون جنيه إسترليني فقط، ما يعني خسارة مالية فادحة تُقدَّر بـ60 مليونًا، مقارنةً بما دفعه النادي قبل ثلاث سنوات لجلبه من أستون فيلا مقابل 100 مليون جنيه إسترليني، كأغلى صفقة في تاريخ الكرة البريطانية حينها.

ورغم أن غريليش لعب دورًا مهمًا في موسم الثلاثية التاريخي للسيتي (2022-2023)، إذ شارك في 50 مباراة وساهم بـ16 هدفًا ما بين تسجيل وصناعة، فإن مستواه تراجع بشدة منذ ذلك الحين. الموسم الماضي تحديدًا، اكتفى بـ20 مشاركة فقط في الدوري الإنجليزي الممتاز، سجّل خلالها هدفًا واحدًا وصنع آخر، بينما لازمته الإصابات وأبعدته عن التشكيلة الأساسية في أغلب فترات الموسم.

وقد استُبعد اللاعب البالغ من العمر 29 عامًا من قائمة الفريق المشاركة في كأس العالم للأندية، وهو ما أثار التكهنات، لكن بيب غوارديولا كان حاسمًا في تصريحاته، مؤكدًا: "السبب الوحيد لعدم إشراك جاك هو أنا. ليس هناك أي مشكلات انضباطية. لا أشك أبدًا في جودته. ما قدمه في موسم الثلاثية كان مستحيلًا بدونه."

وبحسب صحيفة "ذا صن" البريطانية، وعلى الرغم من موسمه المخيب، فإن عددًا من الأندية الكبرى تتابع وضع غريليش عن كثب، في مقدمتها توتنهام، ونيوكاسل، ونابولي بطل الدوري الإيطالي، وسط حديث متزايد عن احتمال عودته إلى فريقه السابق أستون فيلا، رغم العائق المتمثل في راتبه الضخم البالغ 300 ألف جنيه إسترليني أسبوعيًا.

ويمتد عقد غريليش مع مانشستر سيتي حتى صيف 2027، ويبدو أنه مستعد للانتظار وعدم التسرع في اتخاذ قرار الرحيل، على أمل إيجاد العرض المناسب الذي يعيد له بريقه الضائع.

يذكر أن غريليش ولد في 10 سبتمبر (أيلول) 1995، ويُعد من أكثر اللاعبين الإنجليز إثارة للجدل في العقد الأخير، بأسلوبه في اللعب وحضوره الجماهيري. تخرّج من أكاديمية أستون فيلا، ومثّل منتخب إنجلترا في 39 مباراة دولية.

يتميز بسرعته، ومراوغاته، وقدرته على كسر خطوط الدفاع، لكنه تعرض لانتقادات كثيرة تتعلق بثبات مستواه وتكرار إصاباته.

قد تكون الأيام القادمة حاسمة في مسيرة غريليش، بين العودة إلى حيث بدأ، أو البحث عن تحدٍّ جديد يعيد إليه بريق نجم كاد أن يخبو.


مقالات ذات صلة

بالينيا يؤكد رحيله عن «توتنهام»

رياضة عالمية جواو بالينيا يرحل عن توتنهام (أ.ب)

بالينيا يؤكد رحيله عن «توتنهام»

أكد جواو بالينيا رحيله عن فريق توتنهام الإنجليزي لكرة القدم، بعد انتهاء فترة إعارته للفريق، الموسم الماضي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية البريطاني لويس هاميلتون سائق فيراري الأسرع في حرة سيلفرستون (د.ب.أ)

«جائزة بريطانيا الكبرى»: هاميلتون الأسرع في التجربة الحرة «الوحيدة»

استعاد البريطاني لويس هاميلتون، سائق فيراري، بريقه، الجمعة، بعدما سجل أسرع زمن في التجربة الحرة الوحيدة لسباق جائزة بريطانيا الكبرى.

«الشرق الأوسط» (سيلفرستون (إنجلترا))
رياضة عالمية نعومي أوساكا دخلت الملعب مرتدية نسخة من زي «الكيمونو» مزينة بنقوش الأزهار (رويترز)

«دورة ويمبلدون»: أوساكا تهزم كاساتكينا وتبلغ ثمن النهائي

واصلت نعومي أوساكا إثارة الإعجاب في بطولة ويمبلدون للتنس، حيث جمعت بين أسلوبها المميز خارج الملعب وثقتها المتزايدة داخل الملعب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الدولي الألماني ناثانييل براون إلى بايرن ميونيخ (أ.ف.ب)

بايرن يعزز دفاعه بالدولي براون قادماً من فرانكفورت

عزز بايرن ميونيخ دفاعه بضم الدولي ناثانييل براون قادماً من آينتراخت فرانكفورت بعقد يمتد حتى عام 2031.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
الرياضة خبايا العلاقات الثنائية بين نجوم المغرب وكندا في الملاعب الأوروبية

أسرار تكتيكية متبادلة بين «أسود الأطلس» والحُمر في غرف ملابس أوروبا

العلاقات والزمالات الثنائية بين نجوم المغرب وكندا في غرف ملابس أوروبا، تحول قمة هيوستن المونديالية لكتاب تكتيكي مكشوف ومألوف للطرفين.

كوثر وكيل (لندن)

بالينيا يؤكد رحيله عن «توتنهام»

جواو بالينيا يرحل عن توتنهام (أ.ب)
جواو بالينيا يرحل عن توتنهام (أ.ب)
TT

بالينيا يؤكد رحيله عن «توتنهام»

جواو بالينيا يرحل عن توتنهام (أ.ب)
جواو بالينيا يرحل عن توتنهام (أ.ب)

أكد جواو بالينيا رحيله عن فريق توتنهام الإنجليزي لكرة القدم، بعد انتهاء فترة إعارته للفريق، الموسم الماضي.

ذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن توتنهام تعاقد مع لاعب الوسط ماتيوس فرنانديز من «وست هام»، وذكرت التقارير أنهم توصلوا لاتفاق مع «نيوكاسل» للتعاقد مع الإيطالي الدولي ساندرو تونالي في صفقة قد تصل قيمتها الإجمالية إلى 100 مليون جنيه إسترليني (133 مليون دولار).

وانضم بالينيا إلى «توتنهام» مُعاراً لمدة موسم من «بايرن ميونيخ»، لكنه لن يكون جزءاً من فريق المدرب روبرتو دي زيربي، حيث يرغب في ترقية فريقه بعدما تفادى الهبوط من «الدوري الممتاز».

وكتب بالينيا، لاعب فولهام السابق، على «إنستغرام»، الجمعة: «تمثيل توتنهام كان له تأثير عميق في حياتي، ليس على الصعيد المهني فحسب، بل أيضاً على الصعيد الشخصي، وهو أمر سأحمله معي إلى الأبد».

وأضاف: «كما قلت من قبل، ما يميز أي مؤسسة عظيمة أو نادٍ كبير هو جماهيره.

اللاعبون والمدربون والمديرون يأتون ويرحلون، لكن الجماهير تبقى. أنتم من تحافظون على شعلة هذا النادي متقدة موسماً بعد موسم».

وأكد: «بكل احترام وامتنان، أودعكم جميعاً. شكراً جزيلاً لكم».

ومن المتوقع أن يكون اللاعب خارج حسابات «بايرن ميونيخ» في الفترة المقبلة.


«جائزة بريطانيا الكبرى»: هاميلتون الأسرع في التجربة الحرة «الوحيدة»

البريطاني لويس هاميلتون سائق فيراري الأسرع في حرة سيلفرستون (د.ب.أ)
البريطاني لويس هاميلتون سائق فيراري الأسرع في حرة سيلفرستون (د.ب.أ)
TT

«جائزة بريطانيا الكبرى»: هاميلتون الأسرع في التجربة الحرة «الوحيدة»

البريطاني لويس هاميلتون سائق فيراري الأسرع في حرة سيلفرستون (د.ب.أ)
البريطاني لويس هاميلتون سائق فيراري الأسرع في حرة سيلفرستون (د.ب.أ)

استعاد البريطاني لويس هاميلتون، سائق فيراري، بريقه، الجمعة، بعدما سجل أسرع زمن في التجربة الحرة الوحيدة لسباق جائزة بريطانيا الكبرى، المقرر إقامته الأحد ضمن منافسات بطولة العالم لسباقات سيارات فورمولا 1.

وفاز هاميلتون بالسباق في سيلفرستون 9 مرات ولكنه لم يتوج بأي لقب فيه منذ 2024.

وسجل هاميلتون أسرع زمن للفة، حيث سجل زمناً بلغ دقيقة و29.260 ثانية.

في المقابل، جاء الإيطالي كيمي أنتونيلي، سائق مرسيدس، في المركز الثاني بفارق 0.213 ثانية، وجاء خلفه سائق فيراري الثاني، شارل لوكلير، من موناكو.

ويشهد السباق في سيلفرستون إقامة تجربة حرة واحدة هذا العام، حيث تم اختياره لاستضافة سباق السرعة. وتقام تصفيات سباق السرعة في وقت لاحق من الجمعة، فيما يقام سباق السرعة السبت، ثم التجربة الرسمية، فيما يقام السباق الرئيسي يوم الأحد.

ويتصدر أنتونيلي ترتيب فئة السائقين بعدما حقق خمسة انتصارات، بفارق 40 نقطة أمام زميله بالفريق البريطاني جورج راسل، الذي فاز بالسباق الأخير في النمسا، والافتتاحي في أستراليا.

وجاء راسل في المركز الرابع في التجربة الحرة الأولى.


«دورة ويمبلدون»: أوساكا تهزم كاساتكينا وتبلغ ثمن النهائي

نعومي أوساكا دخلت الملعب مرتدية نسخة من زي «الكيمونو» مزينة بنقوش الأزهار (رويترز)
نعومي أوساكا دخلت الملعب مرتدية نسخة من زي «الكيمونو» مزينة بنقوش الأزهار (رويترز)
TT

«دورة ويمبلدون»: أوساكا تهزم كاساتكينا وتبلغ ثمن النهائي

نعومي أوساكا دخلت الملعب مرتدية نسخة من زي «الكيمونو» مزينة بنقوش الأزهار (رويترز)
نعومي أوساكا دخلت الملعب مرتدية نسخة من زي «الكيمونو» مزينة بنقوش الأزهار (رويترز)

واصلت نعومي أوساكا إثارة الإعجاب في بطولة ويمبلدون للتنس، حيث جمعت بين أسلوبها المميز خارج الملعب وثقتها المتزايدة داخل الملعب لتتغلب الجمعة على الأسترالية داريا كاساتكينا غير المصنفة بنتيجة 6-1 و6-3، وتصل إلى دور الـ16 للمرة الأولى.

وتُعتبر أوساكا على نطاق واسع واحدة من أبرز رائدات الموضة في عالم التنس، وجذبت الكثير من الاهتمام بفضل فساتينها اللافتة للنظر خلال الأسبوع الأول، لكن البطلة اليابانية الحائزة على أربعة ألقاب في البطولات الكبرى تترك لعبتها تتحدث عن نفسها بشكل متزايد.

وبعد أن ارتدت نسخة أخرى من زي «الكيمونو» المستوحى من فيلم «كيل بيل» الذي تظهر به عند دخول الملعب، والذي كان هذه المرة رداءً مزيناً بنقوش الأزهار، مزجت المصنفة رقم 14 بين القوة والدقة لتتغلب على كاساتكينا وتواصل أفضل مسيرة لها في نادي عموم إنجلترا.

وسددت اللاعبة البالغة من العمر 28 عاماً ضربة خلفية حاسمة لتكسر إرسال كاساتكينا، المولودة في روسيا، في الشوط الثاني ثم عززت ذلك بضربة أمامية عميقة لتحقق كسراً مزدوجاً، بينما كانت تتقدم بسرعة في المجموعة الأولى على الملعب رقم واحد الذي كانت أشعة الشمس تغمره.

وقالت أوساكا على الملعب وسط تصفيق حار: «في الواقع، لم أفز قط على هذا الملعب، لذا أنا سعيدة جداً لأنني صنعت ذكرى رائعة هنا. شكراً لكم جميعاً على تشجيعكم لنا. كان شرفاً كبيراً لي أن ألعب هنا... شعرت بالتأكيد بشعور رائع. خضت مجموعة من المباريات على العشب خلال الأسبوعين الماضيين. كنت واثقة من نفسي، ولعبت أيضاً بشكل جيد، لذا أنا سعيدة بنتيجة اليوم».

وأظهرت أوساكا، التي وصلت إلى أول نهائي لها على الملاعب العشبية على مستوى جولة اتحاد اللاعبات المحترفات في باد هومبورغ قبل أن تنسحب بسبب الإصابة، أنها قد تكون قوة لا يستهان بها في الأسبوع الثاني من «ويمبلدون»، حيث خاضت معركة حامية بعد أن أهدرت تقدمها المبكر في المجموعة الثانية لتصل إلى نقطتي حسم المباراة.