«دورة باد هومبورغ»: ألكسندروفا تتأهل لملاقاة شفيونتيك

الروسية إيكاتيرينا ألكسندروفا (أ.ب)
الروسية إيكاتيرينا ألكسندروفا (أ.ب)
TT

«دورة باد هومبورغ»: ألكسندروفا تتأهل لملاقاة شفيونتيك

الروسية إيكاتيرينا ألكسندروفا (أ.ب)
الروسية إيكاتيرينا ألكسندروفا (أ.ب)

حجزت الروسية إيكاتيرينا ألكسندروفا، المصنفة ثامنة، مكاناً في الدور ربع النهائي لـ«دورة باد هومبورغ» الألمانية الدولية (500 نقطة) على الملاعب العشبية في كرة المضرب، بتغلبها على اليونانية ماريا سكاري 6 - 3 و6 - 7 (2 - 7) و6 - 3 الأربعاء في الدور الثاني.

وتلتقي ألكسندروفا في الدور المقبل البولندية إيغا شفيونتيك الرابعة والتي تأهلت الثلاثاء بفوزها على البيلاروسية المخضرمة فيكتوريا أزارينكا 6 - 4 و6 - 4.

وستكون مواجهة ألكسندروفا وشفيونتيك السادسة بينهما، حيث تتفوق البولندية بـ3 انتصارات متتالية (نصف نهائي دورة أوسترافا التشيكية عام 2022، وثمن نهائي دورة مدريد 2023، والدور ذاته في دورة الدوحة 2024) وضعت لها الروسية حداً عندما تغلبت على شفيونتيك في ثمن نهائي «دورة ميامي للألف نقطة» هذا العام، بعدما كسبت المواجهة الأولى بينهما في ثمن نهائي «بطولة أستراليا المفتوحة»، أولى البطولات الأربع الكبرى، عام 2021.

وبلغت ربع النهائي أيضاً البرازيلية بياتريس حداد مايا بتغلبها على الأوكرانية إيلينا سفيتولينا 3 - 6 و6 - 4 و7 - 6 (9 - 7)، فضربت موعداً مع الإيطالية جاسمين باوليني، الثانية، التي تأهلت الثلاثاء أيضاً بفوزها على الكندية ليلى فرنانديز 7 - 6 (10 - 8) و7 - 6 (8 - 6).

وتلعب لاحقاً الكرواتية دونا فيكيتش، وصيفة بطلة النسخة الأخيرة، مع التشيكية ليندا نوسكوفا، والروسية ميرا آندرييفا، الثالثة، مع الدنماركية كلارا تاوسن.

وكانت فيكيتش خسرت نهائي العام الماضي أمام الروسية دايانا شنايدر 3 - 6 و6 - 2 و3 - 6.

وثأرت فيكيتش لخسارتها هذا العام عندما تغلبت على شنايدر في الدور الأول 6 - 3 و6 - 3.


مقالات ذات صلة

بشرط فوز النصر… «الأول بارك» يحتضن نهائي دوري أبطال آسيا 2

رياضة سعودية رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)

بشرط فوز النصر… «الأول بارك» يحتضن نهائي دوري أبطال آسيا 2

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن نادي النصر سيستضيف نهائي دوري أبطال آسيا 2 في 16 مايو (آيار) المقبل في العاصمة السعودية الرياض على ملعبه الأول بارك.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الفرنسي أرتور فيس يحمل الكأس بعد فوزه على الروسي أندري روبليف (أ.ب)

دورة برشلونة: فيس يتوّج بلقبه الأول بعد عام ونصف

تُوّج الفرنسي أرتور فيس، المصنف 30 عالمياً، بلقب دورة برشلونة المفتوحة في كرة المضرب (500 نقطة)، بعد فوزه على الروسي أندري روبليف.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية محمد صلاح يحتفل بهدفه (رويترز)

محمد صلاح يعادل رقم جيرارد... ويصبح أفضل هداف لقمة «مرسيسايد»

تساوى محمد صلاح هداف ليفربول مع قائد فريقه السابق ستيفن جيرارد، وأصبح أفضل هداف لقمة «مرسيسايد» ضد إيفرتون في حقبة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية ميكيل أرتيتا (أ.ف.ب)

«هوس المجد» يختبر آرسنال في المنعطف الحاسم

في لحظة مفصلية من موسم آرسنال، حيث لم يعد يفصل الفريق سوى خطوات معدودة عن كتابة فصل استثنائي في تاريخه، يبرز اسم مدربه الإسباني ميكيل أرتيتا...

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية كيفن دانسو (أ.ف.ب)

توتنهام يدين العنصرية ضد دانسو ويتوعد بالملاحقة القانونية

أصدر نادي توتنهام هوتسبير بياناً شديد اللهجة أدان فيه ما تعرّض له مدافعه النمساوي كيفن دانسو من إساءات عنصرية عبر منصات التواصل الاجتماعي.

شوق الغامدي (الرياض)

مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
TT

مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)

أشاد الاتحاد الدولي للسيارات بسائقي بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، مثمنًا مساهماتهم «القيمة» قبيل الاجتماع المرتقب مع الفرق، المقرر عقده غدًا الاثنين، لمناقشة مقترحات تعديل القواعد بهدف تحسين جودة المنافسة.

وشهدت البطولة في الفترة الأخيرة أحد أكبر التحولات في تاريخها، مع إدخال تغييرات جذرية على هيكل السيارات ووحدات الطاقة، حيث باتت تعتمد بنسبة تقارب 50 في المئة على الطاقة الكهربائية مقابل 50 في المئة لطاقة الاحتراق.

ورغم ذلك، عبّر السائقون عن قلقهم من انعكاسات هذه التعديلات على طبيعة السباقات، خصوصًا في ما يتعلق بالسلامة، إذ يضطرون إلى رفع القدم مبكرًا عن دواسة الوقود واعتماد أسلوب «التسيير الحر» دون تسارع في المنعطفات السريعة، للسماح لمحرك الاحتراق بإعادة شحن البطارية.

وقال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي، عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، إن النقاشات التي جرت مع السائقين اتسمت بـ«الطابع البنّاء والتعاوني»، تمهيدًا للاجتماع مع مديري الفرق وأصحاب المصلحة في فورمولا 1.

وأضاف: «قدم السائقون مساهمات مهمة بشأن التعديلات التي يرون ضرورة إدخالها، خصوصًا في ما يتعلق بإدارة طاقة السيارة، بما يضمن سباقات آمنة وعادلة وتنافسية».

وأوضح بن سليم أنه تم عقد سلسلة اجتماعات مع ممثلي الفرق الفنية ومصنّعي المحركات لبحث التغييرات المقترحة، مشددًا على أن «السلامة ومصالح جميع أطراف الرياضة تبقى في صدارة الأولويات».

وأشار إلى أنه بعد اجتماع الغد، سيتم عرض المقترحات النهائية للتصويت الإلكتروني أمام المجلس العالمي لرياضة السيارات التابع للاتحاد.

من جانبه، قال جورج راسل، سائق فريق مرسيدس ورئيس رابطة سائقي الجائزة الكبرى، إن العلاقة بين السائقين والاتحاد الدولي «ربما تكون الأقرب منذ سنوات»، مؤكدًا وجود توافق عام حول الأهداف المشتركة.

وأضاف: «شهدنا نقاشات إيجابية للغاية مع الاتحاد الدولي، والجميع متفقون على ما نسعى لتحقيقه»، مشيرًا إلى أن أبرز النقاط المطروحة تشمل إجراء التجارب التأهيلية بأقصى سرعة ممكنة دون رفع القدم عن دواسة الوقود، إلى جانب تقليل السرعات في المراحل النهائية من السباقات.


شمال الراين-فستفاليا تحسم موقفها: تأييد واسع لملف الترشح الأولمبي

هندريك فوست، رئيس وزراء الولاية يقف أمام لافتة كبيرة كتب عليها "نعم"، وخلفه جسر هوهنتسولرن مضاء بألوان الألعاب الأولمبية (د.ب.أ)
هندريك فوست، رئيس وزراء الولاية يقف أمام لافتة كبيرة كتب عليها "نعم"، وخلفه جسر هوهنتسولرن مضاء بألوان الألعاب الأولمبية (د.ب.أ)
TT

شمال الراين-فستفاليا تحسم موقفها: تأييد واسع لملف الترشح الأولمبي

هندريك فوست، رئيس وزراء الولاية يقف أمام لافتة كبيرة كتب عليها "نعم"، وخلفه جسر هوهنتسولرن مضاء بألوان الألعاب الأولمبية (د.ب.أ)
هندريك فوست، رئيس وزراء الولاية يقف أمام لافتة كبيرة كتب عليها "نعم"، وخلفه جسر هوهنتسولرن مضاء بألوان الألعاب الأولمبية (د.ب.أ)

أعلن هندريك فوست، رئيس وزراء ولاية شمال الراين-فستفاليا، أن غالبية الناخبين أيدت ملف ترشيح الولاية لاستضافة دورة الألعاب الأولمبية، بعدما صوّت نحو ثلثي المشاركين لصالح المشروع في 16 بلدية من أصل 17.

ومن المنتظر رفع ملف الترشح، الذي يحمل اسم «كولونيا راين-رور»، إلى الاتحاد الألماني للرياضات الأولمبية، والذي سيختار في سبتمبر (أيلول) المقبل واحدًا من بين أربعة ملفات ألمانية، تمهيدًا لتقديمه رسميًا لاستضافة الألعاب الأولمبية والبارالمبية في نسخ 2036 أو 2040 أو 2044.

ولم تتمكن بلدية هيرتن من بلوغ النصاب القانوني المطلوب لاعتماد نتيجة التصويت، على خلاف بقية البلديات المشاركة في الاستفتاء.

وأشار فوست إلى أن نحو 1.4 مليون شخص شاركوا في عملية التصويت، بنسبة مشاركة إجمالية قُدّرت بنحو 32% على مستوى الولاية، معتبرًا أن هذه النسبة تعكس قاعدة دعم قوية للمشروع، وأضاف: «اليوم نعيش عرسًا ديمقراطيًا حقيقيًا».

ولاية شمال الراين-فستفاليا، كولونيا: يتحدث رئيس وزراء الولاية هندريك فوست على المنصة خلال ليلة إعلان نتائج التصويت (د.ب.أ)

وشهدت 17 بلدية مرشحة لاستضافة المنافسات عملية تصويت امتدت حتى يوم الأحد، لتحديد مدى موافقة سكانها على الانضمام إلى ملف الترشح لاستضافة الألعاب في إحدى النسخ الثلاث المقبلة.

وفي سياق متصل، تجاوز عدد المشاركين عبر التصويت البريدي أربعة ملايين ناخب، ما يعكس حجم الاهتمام الشعبي بالملف.

وتتنافس شمال الراين-فستفاليا مع ثلاث مدن ألمانية أخرى على تمثيل البلاد في السباق الأولمبي، حيث سبق أن حصلت ميونخ على دعم الأغلبية في استفتاء أُجري عام 2025، فيما تستعد هامبورج لإجراء استفتاء مماثل أواخر مايو (أيار)، في حين قررت برلين العدول عن فكرة تنظيم تصويت بهذا الشأن.


سباليتي : يوفنتوس يسير على المسار الصحيح

لوتشيانو سباليتي، المدير الفني لفريق يوفنتوس (إ.ب.أ)
لوتشيانو سباليتي، المدير الفني لفريق يوفنتوس (إ.ب.أ)
TT

سباليتي : يوفنتوس يسير على المسار الصحيح

لوتشيانو سباليتي، المدير الفني لفريق يوفنتوس (إ.ب.أ)
لوتشيانو سباليتي، المدير الفني لفريق يوفنتوس (إ.ب.أ)

أكد لوتشيانو سباليتي، المدير الفني لفريق يوفنتوس، أن فريقه يسير في الاتجاه الصحيح، عقب فوزه على بولونيا بهدفين دون رد، اليوم الأحد، ضمن منافسات الجولة الخامسة والثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

وتصدرت الرقصة التي نفذها اللاعبون احتفالًا بالهدف الثاني، الذي وقّعه كيفرين تورام، أسئلة المؤتمر الصحافي عقب اللقاء، حيث علّق سباليتي في تصريحات لمنصة «دي إيه زد إن»: «لا أعرف ما الذي خطط له اللاعبون، هذا أمر يخصهم، لكن رؤيتهم يحتفلون بهذه الطريقة معًا أمر رائع».

وأضاف: «من الجميل أن ترى لاعبًا يسجل هدفًا ويرغب في مشاركة فرحته مع زملائه والجماهير، فذلك يعكس حجم المودة والتفاهم داخل الفريق. عندما تمنح هذه الروح، فإنك تحصدها في المقابل، وكما يُقال: إذا أردت صديقًا، فكن صديقًا».

وشدد المدرب الإيطالي على أهمية الحفاظ على التركيز، قائلاً: «ما كان يجب تجنبه تمامًا، بالنظر إلى نتائج الفرق الأخرى، هو التراخي في بذل الجهد. كان هناك شعور بإمكانية الحفاظ على هذا المركز بغض النظر عن الأداء، وهذا كان الخطر الحقيقي، لذلك كان علينا التحلي بالروح المعنوية العالية منذ البداية والاستمرار عليها».

ويحتل يوفنتوس المركز الرابع في جدول الترتيب برصيد 63 نقطة، متأخرًا بفارق ثلاث نقاط عن نابولي وميلان صاحبي المركزين الثاني والثالث، فيما يبتعد بفارق خمس نقاط عن كومو خامس الترتيب.