مونديال الأندية: الهلال صنع بداية باهتة لألونسو مع ريال مدريد

تشابي ألونسو يعطي التوجيهات لمودريتش (د.ب.أ)
تشابي ألونسو يعطي التوجيهات لمودريتش (د.ب.أ)
TT

مونديال الأندية: الهلال صنع بداية باهتة لألونسو مع ريال مدريد

تشابي ألونسو يعطي التوجيهات لمودريتش (د.ب.أ)
تشابي ألونسو يعطي التوجيهات لمودريتش (د.ب.أ)

لم تكن مسيرة تشابي ألونسو الرائعة بصفته لاعباً مع ريال مدريد كافية لحمايته من التوقعات القاسية، بعدما أصبح المدرب الجديد للفريق، وتعرّض لانتقادات بعد تعادل صعب 1-1 مع الهلال السعودي في المباراة الافتتاحية بكأس العالم للأندية لكرة القدم، الأربعاء.

وكشفت النتيجة عن المهمة التي تُواجه المدرب الإسباني (43 عاماً)، الذي كان من المتوقع أن يُحقق نجاحاً فورياً بعد انضمامه إلى ريال مدريد بطل دوري أبطال أوروبا 15 مرة، بعد انضمامه قادماً من باير ليفركوزن.

وقال ألونسو في مؤتمر صحافي، بعد مشاهدة فريقه المبتلى بالإصابة يعاني، أمام منافس كان من المتوقع أن يتغلب عليه بسهولة: «نعلم أن الأمور تستغرق وقتاً، نحتاج إلى تصحيح بعض التفاصيل، كل شيء يستغرق وقتاً طويلاً، لم يمر سوى تسعة أيام فقط من العمل هنا».

في ظل غياب القائد داني كارفخال وقلبي الدفاع أنطونيو روديغر وإيدر ميليتاو، انكشفت هشاشة دفاع ريال، رغم الإضافات الصيفية التي قام بها النادي بالتعاقد مع دين هاوسين وترينت ألكسندر-أرنولد.

وبدت حالة من عدم الراحة على لاعب ليفربول السابق، إذ لم يُقدم خطورته الهجومية المعتادة، كما كان ثغرة دفاعية استغلها الظهير البرازيلي رينان لودي لاعب الهلال أكثر من مرة.

وضاعفت ركلة الجزاء الخرقاء التي ارتكبها راؤول أسينسيو من مشكلات ريال مدريد الدفاعية، ما سمح للفريق السعودي بتسجيل هدف التعادل بعدما تقدّم غونزالو غارسيا للفريق الإسباني.

وكان ألونسو مجبراً على الابتكار في غياب كيليان مبابي المريض، والبرازيلي إندريك المصاب، إذ كانت خيارات المدرب الهجومية محدودة.

وأحرز غونزالو (21 عاماً) -الذي دفع به إلى دائرة الضوء- هدفاً واحداً، لكنه أهدر العديد من الفرص التي كان من الممكن أن تحسم نتيجة اللقاء.

من الناحية التكتيكية، بدا أن ألونسو قد خضع لتقاليد ريال مدريد بالتخلّي عن استخدام طريقة تعتمد على 3 لاعبين في خط الدفاع، والتي ميّزت نجاحه مع ليفركوزن، وبدلاً من ذلك استخدم طريقة 4-3-3 التي تذكرنا بعهد مدرب الفريق السابق كارلو أنشيلوتي.

كانت إحدى النقاط المضيئة هي دور جود بلينغهام في عمق خط الوسط؛ حيث أسهم في سد الفجوة الإبداعية التي خلفها اعتزال توني كروس قبل عام.

وأظهر فينيسيوس جونيور ورودريغو أيضاً ومضات من التهديد، لكن انتهى بهما الأمر بالاستسلام لحرارة ميامي الحارقة.

ومع اقتراب موعد مباراة باتشوكا المكسيكي يوم الأحد قبل المواجهة الأخيرة في المجموعة مع رد بول سالزبورغ، يواجه ألونسو سباقاً مع الزمن لفرض رؤيته على فريق اعتاد النجاح الفوري.

وبالنسبة لنادٍ يقيس النجاح فقط بإحراز الألقاب، فإن الضغط يقع على عاتق المدرب الجديد الذي يُعد أبرز صفقات ريال مدريد الجديدة.


مقالات ذات صلة

«جائزة التشيك»: بانيايا ينطلق أولاً

رياضة عالمية فرانشيسكو بانيايا بطل العالم في سباقات الدراجات النارية مرتين (إ.ب.أ)

«جائزة التشيك»: بانيايا ينطلق أولاً

حقق فرانشيسكو بانيايا، بطل العالم في سباقات الدراجات النارية مرتين، مركز الانطلاق الأول للمرة الأولى هذا الموسم في جائزة التشيك الكبرى.

«الشرق الأوسط» (برنو)
رياضة عالمية المهاجم نيك فولتيماد (د.ب.أ)

بايرن يقرر الانتظار قبل التقدم بعرض ثالث لضم فولتيماد

يعتزم نادي باير ميونيخ الألماني لكرة القدم عدم التقدم بعرض مكتوب لضم المهاجم نيك فولتيماد.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية ليا ويليامسون قائدة منتخب إنجلترا (رويترز)

«يورو السيدات»: ويليامسون قد تلحق بمواجهة إيطاليا

قالت إسم مورغان مدافعة المنتخب الإنجليزي للسيدات إن الفريق «متفائل للغاية» بإمكانية لحاق القائدة ليا ويليامسون بمباراة الدور قبل النهائي ضد إيطاليا.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عربية أمير توفيق يرحل عن الأهلي (النادي الأهلي)

الأهلي المصري يعلن رحيل أمير توفيق عن منصبه

وافقت شركة الأهلي المصري لكرة القدم على رحيل أمير توفيق عن منصبه مديراً تنفيذياً للشركة في الفترة الحالية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية بيا سوندهوغي مدربة سويسرا لكرة القدم للسيدات (إ.ب.أ)

مدربة سويسرا: كرة القدم أكبر من مجرد ميدالية ذهبية

احتفلت بيا سوندهوغي مدربة سويسرا لكرة القدم للسيدات باللاعبات بفخر كما لو كن حققن انتصاراً رغم انتهاء حلم الفريق الصاعد في بطولة أوروبا.

«الشرق الأوسط» (برن)

«جائزة التشيك»: بانيايا ينطلق أولاً

فرانشيسكو بانيايا بطل العالم في سباقات الدراجات النارية مرتين (إ.ب.أ)
فرانشيسكو بانيايا بطل العالم في سباقات الدراجات النارية مرتين (إ.ب.أ)
TT

«جائزة التشيك»: بانيايا ينطلق أولاً

فرانشيسكو بانيايا بطل العالم في سباقات الدراجات النارية مرتين (إ.ب.أ)
فرانشيسكو بانيايا بطل العالم في سباقات الدراجات النارية مرتين (إ.ب.أ)

حقق فرانشيسكو بانيايا، بطل العالم في سباقات الدراجات النارية مرتين، مركز الانطلاق الأول للمرة الأولى هذا الموسم في جائزة التشيك الكبرى، السبت، متفوقاً على زميله في دوكاتي مارك ماركيز الذي تعرض لحادث في آخر لفاته بالتجارب التأهيلية.

اجتاز بانيايا خط النهاية مسجلاً أسرع زمن قدره دقيقة واحدة و52.303 ثانية في أجواء مشمسة في كثير من الأحيان في برنو بينما حل ماركيز في المركز الثاني، وأكمل فابيو كوارتارارو سائق ياماها الصف الأول.

كان ماركيز يسعى لتحقيق مركز الانطلاق الأول للمرة الثامنة هذا الموسم لكنه انزلق على الحصى في الدقائق الأخيرة من التجارب التأهيلية الثانية.

قال بانيايا: «أود تقديم الشكر لفريقي، قام بعمل رائع عندما توقفتُ للحظة. أجرينا بعض التعديلات البسيطة».

وأضاف: «ستكون الأمور صعبة بالنسبة للإطارات بعد ظهر اليوم» في إشارة إلى سباق السرعة المقرر انطلاقه في وقت لاحق من السبت.

وجاء حامل اللقب خورخي مارتن، العائد للمنافسات بعد غيابه عن 10 من أصل 11 جولة بسبب الإصابات، في المركز 12.

وتسببت إصابتان في المعصم والكاحل تعرض لهما المتسابق الإسباني (27 عاماً) خلال حادث تصادم في مرحلة الإعداد للموسم الجديد في ابتعاده عن الجولات الثلاث الأولى قبل أن يتعرض لحادث آخر في أول سباق يخوضه بدراجة فريق أبريليا في قطر في أبريل (نيسان)؛ مما تسبب في مشكلة بالرئة وكدمات في ضلوعه.

سينطلق فابيو دي جيانانتونيو من فريق «في آر 46»، الذي يحتل المركز الرابع في بطولة المتسابقين، من المركز الثالث عشر على شبكة الانطلاق بعد أن حل ثالثاً في التجارب التأهيلية الأولى.

يتصدر ماركيز جدول ترتيب بطولة المتسابقين برصيد 344 نقطة يليه شقيقه الأصغر أليكس بواقع 261 نقطة.