«دورة شتوتغارت»: فريتز يهزم الياسيم ويتأهل للنهائي

الأميركي تايلور فريتز إلى نهائي شتوتغارت (أ.ب)
الأميركي تايلور فريتز إلى نهائي شتوتغارت (أ.ب)
TT

«دورة شتوتغارت»: فريتز يهزم الياسيم ويتأهل للنهائي

الأميركي تايلور فريتز إلى نهائي شتوتغارت (أ.ب)
الأميركي تايلور فريتز إلى نهائي شتوتغارت (أ.ب)

تغلب الأميركي تايلور فريتز على الكندي فيليكس أوجيه الياسيم 6 - 4 و7 - 6 (7 - 5) السبت، ليتأهل للمباراة النهائية لبطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس.

وباتت هذه هي المرة الأولى لفريتز، المصنف الثاني في البطولة، التي يصعد فيها لمباراة نهائية هذا العام.

وقال فريتز لشبكة «دي إف 1»: «أنا سعيد للغاية. يبدو أن المباراة حسمت ببضع نقاط فقط. شعرت أنني كنت محظوظاً بكسر الإرسال في المجموعة الأولى. أتيحت لي فرص أكثر في الثانية. كان شوط كسر التعادل متقارباً، لكن من الرائع التأهل إلى النهائي».

واستعاد فريتز، وصيف بطولة أميركا المفتوحة العام الماضي ووصيف البطولة الختامية، مستواه بعد خروجه المبكر من الدور الأول في بطولة فرنسا المفتوحة، مع بداية موسم الملاعب العشبية؛ حيث توج على الملاعب العشبية بثلاثة ألقاب من أصل 8 حصدها في مسيرته، وكلها كانت في إيستبورن.

وفي المباراة النهائية التي تقام الأحد، سيلتقي فريتز مع الفائز من مباراة الدور قبل النهائي الأخرى التي تجمع بين الألماني ألكسندر زفيريف، المصنف الأول في البطولة، والأميركي بن شيلتون، المصنف الثالث.

وقال فريتز إنه لا يفضل منافساً معيناً: «لا يهمني، ستكون مباراة صعبة في كلتا الحالتين».

وتعد بطولة شتوتغارت واحدة من البطولات التحضيرية لبطولة ويمبلدون، التي تنطلق في 30 يونيو (حزيران) الحالي.


مقالات ذات صلة

الإسباني ألفونسو ميسا مدرباً لسيدات شعلة الشرقية

رياضة سعودية الإسباني ألفونسو ميسا مدرب شعلة الشرقية الجديد (الشرق الأوسط)

الإسباني ألفونسو ميسا مدرباً لسيدات شعلة الشرقية

أعلنت إدارة نادي شعلة الشرقية، المنافس في الدوري السعودي الممتاز للسيدات، التعاقد مع الإسباني ألفونسو ميسا لقيادة الفريق، الموسم الرياضي المقبل.

بشاير الخالدي (الدمام)
رياضة عالمية فيفا يبدأ إجراءات بيع تذاكر مونديال 2026 في سبتمبر

فيفا يبدأ إجراءات بيع تذاكر مونديال 2026 في سبتمبر

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، الثلاثاء، عن بدء بيع تذاكر كأس العالم المقررة في أميركا الشمالية العام المقبل.

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)
رياضة عالمية المدافع السنغالي الحاج مالك ضيوف (بي بي سي)

وست هام يتعاقد مع المدافع السنغالي ضيوف

أعلن نادي وست هام يونايتد، المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، الثلاثاء، تعاقده مع المدافع السنغالي الحاج مالك ضيوف.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية خيسوس والجهاز الفني المرافق الذي وصل أمس إلى الرياض (نادي النصر)

خيسوس يطلب تدعيم 3 مراكز رئيسية في النصر... وبديلاً لرونالدو

مصادر خاصة لـ «الشرق الأوسط» طلب المدرب البرتغالي خورخي خيسوس مدرب النصر السعودي الجديد التركيز على تدعيم 3 مراكز رئيسية في الفريق.

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية كول بالمر أفضل لاعب في مونديال الأندية (أ.ف.ب)

استقبال الأبطال لبالمر في مسقط رأس جده

حظى كول بالمر، لاعب تشيلسي ومنتخب إنجلترا، باستقبال حافل في جزيرة سانت كيتس الكاريبية، مسقط رأس جده.

«الشرق الأوسط» ( سانت كيتس)

حبيب ديارا... نجم جديد في سندرلاند يسعى إلى السير على خطى بوغبا وكانتي

ديارا وفرحة هز شباك منتخب إنجلترا في المباراة الودية أمام السنغال الشهر الماضي (رويترز)
ديارا وفرحة هز شباك منتخب إنجلترا في المباراة الودية أمام السنغال الشهر الماضي (رويترز)
TT

حبيب ديارا... نجم جديد في سندرلاند يسعى إلى السير على خطى بوغبا وكانتي

ديارا وفرحة هز شباك منتخب إنجلترا في المباراة الودية أمام السنغال الشهر الماضي (رويترز)
ديارا وفرحة هز شباك منتخب إنجلترا في المباراة الودية أمام السنغال الشهر الماضي (رويترز)

بعد انتقال حبيب ديارا من ستراسبورغ إلى سندرلاند في وقت سابق من هذا الشهر، نشر جمهور النادي الفرنسي رسائل وداع للنجم السنغالي على شبكة الإنترنت برزت خلالها عبارات معينة مراراً وتكراراً، مثل «بذل كل ما في وسعه»، و«قدم 100 في المائة من مجهوده ولم يبخل بنقطة عرق واحدة»، و«لم يستسلم أبداً». فإذا كنت تتساءل عن سبب تحول اللاعب البالغ من العمر 21 عاماً إلى بطل بين جماهير النادي الفرنسي، فما يتعين عليك سوى النظر إلى الصفات النبيلة التي يمتلكها هذا النجم الشاب الذي سيُمتع بها جماهير سندرلاند قريباً.

يتميز ديارا بالالتزام الشديد والنشاط والحماس، كما يمتلك مهارات كبيرة داخل المستطيل الأخضر. فبمجرد تسلمه للكرة، فإن أول ما يفكر فيه هو التقدم للأمام، واغتنام الفرص في نصف ملعب الخصم. ومع ذلك، إذا طُلب منه التدخل بقوة لاستخلاص الكرة، أو الركض بسرعة للخلف لمساعدة خط دفاع فريقه، فإنه يقوم بذلك على أكمل وجه.

يصف ديارا نفسه بأنه «لاعب خط وسط يتحرك من منطقة جزاء فريقه وحتى منطقة جزاء الفريق المنافس». وكما هي الحال غالباً مع مثل هؤلاء اللاعبين، فإن كل ما يفعله يصب في مصلحة الفريق في الأساس. وُلد ديارا في غيدياواي بالسنغال، على بُعد حوالي 10 كيلومترات من العاصمة داكار، وانتقل إلى فرنسا وهو في الخامسة من عمره. نشأ في مولوز، ثاني كبرى مدن منطقة ألزاس، وانتقل من أكاديمية مولوز للناشئين إلى أكاديمية ستراسبورغ للانضمام إلى فريق النادي تحت 15 عاماً. وكان قائداً للفئات العمرية المختلفة التي لعب لها في النادي.

خاض ديارا أول مباراة له في الدوري الفرنسي الممتاز في أكتوبر (تشرين الأول) 2021، وهو في السابعة عشرة من عمره. وكان المدير الفني لستراسبورغ آنذاك هو جوليان ستيفان، الذي يتولى الآن قيادة كوينز بارك رينجرز في دوري الدرجة الأولى بإنجلترا. وكان ستيفان أحد المديرين الفنيين الذين تعلم منهم ديارا الكثير.

تحت قيادة باتريك فييرا في موسم 2023 - 2024، تلقى ديارا نصائح حول كيفية القيام بمهامه الدفاعية والهجومية في خط الوسط. وفي موسم 2024 - 2025، قال ديارا إنه مُنح «حرية حقيقية» على أرض الملعب تحت قيادة ليام روسينيور. وكان من المنطقي أن يكون ديارا هو اللاعب الذي يمكنه تغطية مساحات كبيرة داخل الملعب، بالنظر إلى المجهود الهائل الذي يبذله والنشاط الكبير الذي يتميز به.

وقال ديارا إن روسينيور ساعده أيضاً على التطور «ذهنياً وفنياً، كما ساعده من حيث التحرك بذكاء داخل الملعب، بل وساعده على المستوى الشخصي». وكانت المودة متبادلة بين الاثنين، وقال روسينيور، الذي قاد ستراسبورغ لإنهاء الموسم في المركز السابع في جدول ترتيب الدوري الفرنسي الممتاز، ليضمن مقعداً في دوري المؤتمر الأوروبي: «أنا أحبه، فهو فائز حقيقي».

وسرعان ما اكتشف المدير الفني السابق لهال سيتي القدرات القيادية الفطرية التي يتمتع بها ديارا، ففي غضون أسابيع من توليه المسؤولية العام الماضي، جعله أصغر قائد للنادي على الإطلاق وهو في العشرين من عمره. ونظراً للصفات التي أظهرها وصعوده السريع إلى الفريق الأول في ستراسبورغ، لم يكن من المفاجئ أن يحظى ديارا بمكانة تليق به على المستوى الدولي. لعب ديارا 14 مباراة مع الفئات العمرية المختلفة لمنتخب فرنسا، حيث لعب لمنتخبات فرنسا تحت 16 عاماً، وتحت 18 عاماً، وتحت 19 عاماً، وتحت 21 عاماً.

تمثيل السنغال

لكن في مارس (آذار) 2024، رفض ديارا فرصة تمثيل منتخب فرنسا في دورة الألعاب الأولمبية لذلك العام في باريس، متعهداً باللعب لمنتخب السنغال بدلاً من ذلك. كان والده، سامبا، قد لعب مباراتين مع منتخب السنغال. وبالنسبة لحبيب، كان من الطبيعي تماماً أن يسير على النهج نفسه. وقال حبيب عن ذلك: «لقد قال قلبي كلمته. لقد أحببتُ اللعب مع منتخبات فرنسا للشباب وتحت 21 عاماً، وتعلمتُ الكثير من ذلك، لكنني أعتقد أن تمثيل السنغال كان خياراً منطقياً بالنسبة لي». وأضاف: «سيتحسن مستواي بسرعة من خلال اللعب إلى جانب لاعبين يمتلكون خبرات كبيرة مثل إدريسا غاي، الذي يعد مثلا أعلى لي في مركزي إلى جانب بول بوغبا ونغولو كانتي، وتانغي ندومبيلي». ومنذ انضمامه إلى قائمة «أسود التيرانجا» الأولى، ترك ديارا بصمة واضحة، حيث لعب 10 مباريات سجل خلالها أربعة أهداف، وبرز كلاعب مهم للغاية في صفوف المنتخب السنغالي الذي يسعى إلى التأهل إلى نهائيات كأس العالم الصيف المقبل.

وفي المباراة الودية أمام إنجلترا الشهر الماضي، سجل ديارا الهدف الثاني للسنغال وقاد منتخب بلاده للفوز بثلاثة أهداف مقابل هدف وحيد أمام 26,322 مشجعاً على ملعب «سيتي غراوند» في نوتنغهام. والآن، جاءت الفرصة لديارا لكي يتألق في الملاعب الإنجليزية كل أسبوع. ويُعد ديارا واحداً من كثير من اللاعبين السنغاليين الدوليين الذين يتألقون في الدوري الإنجليزي الممتاز، إلى جانب بابي سار (توتنهام)، وإسماعيلا سار (كريستال بالاس) ونيكولاس جاكسون (تشيلسي).