«وادا» تحض السلطات الأميركية على منع إقامة الألعاب المحسّنة

فيتولد بانكا (إ.ب.أ)
فيتولد بانكا (إ.ب.أ)
TT

«وادا» تحض السلطات الأميركية على منع إقامة الألعاب المحسّنة

فيتولد بانكا (إ.ب.أ)
فيتولد بانكا (إ.ب.أ)

دعا رئيس الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) فيتولد بانكا السلطات الأميركية إلى منع إقامة الألعاب المحسّنة بنسختها الأولى العام المقبل والتي سيُسمح فيها باستخدام المنشطات.

وقال بانكا في كلمة ألقاها في لوزان خلال اجتماع لمسؤولي الألعاب الأولمبية الصيفية إن النسخة الافتتاحية من الألعاب المحسنة في لاس فيغاس، حيث سيكون للرياضيين الحق في استخدام العقاقير المحسنة للأداء، «يجب أن تتوقف».

وأضاف: «يتعين علينا جميعاً أن نقف وندين أولئك الذين يضعون الجشع والأنا فوق رفاهية الرياضيين وقيم المنافسة العادلة.

مع اقتراب موعد دورة الألعاب الأولمبية 2028 في لوس أنجليس، لا يمكننا أن نسمح لما ينبغي أن يكون احتفالاً بالجهود الرياضية الصادقة أن تطغى عليه هذه المحاولة الساخرة لتقويض الرياضة النظيفة».

ستقام الألعاب المحسنة الأولى في لاس فيغاس في مايو (أيار) 2026، حيث سيشارك المتنافسون في ثلاث رياضات هي ألعاب القوى والسباحة ورفع الاثقال.

وسيسمح للرياضيين بتناول المنشطات المحظورة دولياً مثل الستيرويدات وهرمونات النمو البشري، على أن ينال الفائز بكل مسابقة مبلغ 250 ألف دولار أميركي، ومكافأة تصل إلى مليون دولار لقاء تحطيم أي رقم قياسي عالمي.

وتابع بانكا: «تحثّ الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (وادا) السلطات الأميركية على إيجاد سبل لمنع إقامة الألعاب المُحسّنة كما هو مُخطط لها. وحفاظاً على صحة الرياضيين ونقاء الرياضة، يجب إيقافها».

وفي حديث آخر له بعد اللقاء، حضّ بانكا السلطات الأميركية على اتخاذ إجراءات قانونية لمنع هذا الحدث من الحصول.

وقال: «يجب على السلطات في الولايات المتحدة أن تبذل كل جهد ممكن لمنع حصول هذا الحدث الخطير كما هو مخطط له».

ووجهت الوكالة الأميركية لمكافحة المنشطات انتقادات شرسة لوادا في السنوات الأخيرة على خلفية الجدل السائد حول تعامل الوكالة العالمية مع اختبارات المنشطات الإيجابية لـ23 سباحاً صينياً في عام 2021.

ورداً على تصريحات بانكا الأربعاء، اتهم المدير التنفيذي للوكالة الأميركية لمكافحة المنشطات ترافيس تايغارت، بانكا «بمحاولة استغلال هذه الظاهرة الجانبية لصرف الانتباه عن التلاعب بالوكالة العالمية لمكافحة المنشطات وتأجيج الخطاب المناهض للولايات المتحدة».

وتابع تايغارت في تعليقات أرسلها عبر البريد الإلكتروني إلى «وكالة الصحافة الفرنسية»، حضَّ فيها بانكا على قبول دعوة لحضور جلسة استماع في مجلس الشيوخ الأميركي الأسبوع المقبل حيث سيتم مناقشة القضية المتعلقة بالسباحين الصينيين «كما قلنا مراراً وتكراراً، ولكل الأسباب الواضحة، إن الألعاب المحسنة أو أي مسابقة مفتوحة أخرى هي فكرة سيئة».


مقالات ذات صلة

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

رياضة عالمية فريق «الألعاب المعززة» خلال مؤتمر صحافي لإعلان النسخة الجديدة من البطولة المقررة عام 2026 (رويترز)

«الألعاب المعززة» تشعل الجدل عالمياً… بطولة رياضية تسمح بتعاطي المنشطات

تتضمن البطولة مسابقات في ألعاب القوى والسباحة ورفع الأثقال، وسط انتقادات حادة من الهيئات الرياضية العالمية ووكالات مكافحة المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة سعودية لجنة الرقابة على المنشطات السعودية (لجنة الرقابة)

«لجنة الرقابة على المنشطات» تكشف أرقام الفحوصات بعد جدل النصر والهلال

كشفت بيانات البرنامج الوطني لفحص المنشطات الخاصة بدوري روشن السعودي للموسم الرياضي 2025 - 2026 حتى تاريخ 11 مايو 2026 عن إجراء 548 عينة فحص.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية ويتولد بانكا (موقع الوادا الرسمي)

الوادا: التحقيق في برنامج المنشطات الروسي أسفر عن 300 عقوبة

قالت الوكالة العالمية لمكافحة المنشطات (الوادا) الخميس، إن التحقيق في برنامج المنشطات المدعوم من الدولة في روسيا أسفر عن أكثر من 300 عقوبة.

«الشرق الأوسط» (لوزان)
رياضة عالمية ميخايلو مودريك (الشرق الأوسط)

مودريك لاعب تشيلسي يستأنف أمام المحكمة الرياضية ضد عقوبة الإيقاف

أفادت وسائل إعلام بريطانية، بأن مهاجم تشيلسي ميخايلو مودريك لجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية للطعن على قرار الإيقاف لمدة أربع سنوات بسبب المنشطات.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ألبرت كورير (أ.ب)

المنشطات تُوقف الكيني كورير بطل «ماراثون نيويورك» 5 سنوات

قضت وحدة النزاهة بالاتحاد الدولي لألعاب القوى، الاثنين، بإيقاف العدّاء الكيني ألبرت كورير، المتوج بلقب ماراثون نيويورك لعام 2021، لمدة 5 سنوات.

«الشرق الأوسط» (موناكو)

كريستال بالاس بطلاً لكأس دوري المؤتمر الأوروبي

ماتيتا يرفع كأس البطولة عالياً (رويترز)
ماتيتا يرفع كأس البطولة عالياً (رويترز)
TT

كريستال بالاس بطلاً لكأس دوري المؤتمر الأوروبي

ماتيتا يرفع كأس البطولة عالياً (رويترز)
ماتيتا يرفع كأس البطولة عالياً (رويترز)

حصد كريستال بالاس أول لقب أوروبي له بعد أن سجل جان فيليب ماتيتا هدفاً في الشوط الثاني ليضمن الفوز 1-صفر على رايو فايكانو في نهائي دوري المؤتمر، في وداع مثالي للمدرب أوليفر جلاسنر.

وتقدم بالاس في الدقيقة 51 عبر هدافه المعتاد، إذ تصدى أوجستو باتايا حارس مرمى فايكانو الإسباني لتسديدة آدم وارتون من على حافة منطقة الجزاء، لكن المهاجم ماتيتا تابع الكرة المرتدة من مدى قريب.

وسدد يريمي بينو لاعب الفريق الإنجليزي ركلة حرة اصطدمت في القائمين بعد ذلك بوقت قصير، قبل أن يطلق ماتيتا تسديدة رائعة تصدى لها باتايا، بينما ضغط بالاس من أجل تسجيل الهدف الثاني الذي لم يكن ضرورياً في النهاية في سعيه للفوز بلقبه الكبير الثاني في تاريخ النادي الذي يمتد إلى 120 عاماً.

وأصبح بالاس ثالث فريق إنجليزي في أربع سنوات يرفع الكأس بعد وست هام يونايتد وتشيلسي، بينما يغادر جلاسنر وسط احتفالات بعد أن أعلن رحيله عن ملعب سيلهرست بارك في يناير (كانون الثاني).


برشلونة وغوردون نيوكاسل... تم الاتفاق

أنتوني غوردون (رويترز)
أنتوني غوردون (رويترز)
TT

برشلونة وغوردون نيوكاسل... تم الاتفاق

أنتوني غوردون (رويترز)
أنتوني غوردون (رويترز)

أعلن نادي برشلونة، حامل لقب الدوري الإسباني، عن توصله إلى اتفاق مع نيوكاسل، الأربعاء، للحصول على خدمات لاعبه الدولي الإنجليزي أنتوني غوردون، مؤكداً ما نُشر في الصحافة الإسبانية.

ومن المتوقع أن يكون الجناح البالغ 25 عاماً أولى صفقات برشلونة الصيفية، حيث يسعى عملاق كتالونيا لتعزيز خط هجومه بهدف تعويض رحيل مهاجمه المخضرم البولندي روبرت ليفاندوفسكي (37 عاماً).

ووفقاً لمصدر داخلي تحدثت إليه «وكالة الصحافة الفرنسية»، فإن النادي الكتالوني الذي أصبح الآن حراً في إبرام صفقات جديدة من دون قيود مالية، قد قُبل عرضه البالغ 70 مليون يورو بالإضافة إلى 10 ملايين يورو كحوافز من قبل الجانب الإنجليزي.

وأعلن بطل إسبانيا أنه من المقرر الإعلان الرسمي عن عقد اللاعب الدولي الإنجليزي (17 مباراة دولية، هدفان)، الذي يستعد للمشاركة في كأس العالم للمرة الأولى هذا الصيف، لمدة خمس سنوات بحلول نهاية هذا الأسبوع.

وبحسب الصحافة الكتالونية، فإنّ انضمام الجناح الأيسر غوردون القادر على اللعب في قلب الهجوم، لا يستبعد إمكانية التعاقد مع مهاجمين آخرين.

ووُلد غوردون في ليفربول ونشأ في نادي إيفرتون، أحد منافسي «الريدز»، واعتبر حينها من أبرز المواهب الصاعدة في الدوري الإنجليزي الممتاز. وانضمّ إلى نيوكاسل عام 2023 مقابل نحو 50 مليون يورو.

وواجه برشلونة مرتين خلال الموسم المنصرم من مسابقة دوري أبطال أوروبا التي سجل فيها 10 أهداف في 12 مباراة.


«رولان غاروس»: زفيريف يهزم ماتشاك دون عناء

زفيريف محتفلاً بالفوز (رويترز)
زفيريف محتفلاً بالفوز (رويترز)
TT

«رولان غاروس»: زفيريف يهزم ماتشاك دون عناء

زفيريف محتفلاً بالفوز (رويترز)
زفيريف محتفلاً بالفوز (رويترز)

فاز الألماني ألكسندر زفيريف، المصنف الثالث عالمياً، على التشيكي توماس ماتشاك، ضمن الدور الثاني من بطولة فرنسا المفتوحة للتنس «رولان غاروس» ثاني بطولات الغراند سلام في الموسم الحالي.

وفاز زفيريف بثلاث مجموعات نظيفة بواقع 6-4 و6-2 و6-2 ،ليتأهل إلى الدور الثالث من البطولة على حساب التشيكي الذي يحتل المركز الـ43 عالمياً.

وفي مباراة أخرى، فاز الأميركي تومي بول المصنف الرابع والعشرون عالمياً على الإيطالي لورينزو سونيجو، الذي يحتل المركز الـ70 في تصنيف لاعبي التنس المحترفين.

وجاء انتصار بول بثلاث مجموعات دون رد وبنتائج أشواط 6-3 و6-2 و6-4 ليتأهل الأميركي للدور الثالث.

كما حقق البرازيلي جواو فونسيكا المصنف الـ28 عالمياً فوزاً مثيراً على الكرواتي دينو بريجميتش المصنف رقم 72، حيث حول تأخره صفر-2 على مستوى المجموعات إلى الفوز بثلاث مجموعات مقابل اثنتين.

وجاءت نتائج الأشواط بواقع 3-6 و4-6 و6-3 و6-1 و6-2، ليتأهل البرازيلي إلى الدور الثالث.