كيف يمكن لمبويمو أن يُحسّن مانشستر يونايتد؟

برايان مبويمو تألق مع برنتفورد هذا الموسم (د.ب.أ)
برايان مبويمو تألق مع برنتفورد هذا الموسم (د.ب.أ)
TT

كيف يمكن لمبويمو أن يُحسّن مانشستر يونايتد؟

برايان مبويمو تألق مع برنتفورد هذا الموسم (د.ب.أ)
برايان مبويمو تألق مع برنتفورد هذا الموسم (د.ب.أ)

برايان مبويمو لاعب مميز، ويبدو أنه سيكون ملائماً تماماً لأي أسلوب لعب، ينوي روبن أموريم تطبيقه في مانشستر يونايتد الموسم المقبل. هذه هي النسخة المختصرة. أما القصة الكاملة، فهي تحمل بين طياتها كثيراً من الأمل والإثارة.

وبحسب شبكة «The Athletic»، فإن اللاعب الكاميروني، البالغ من العمر 25 عاماً، الذي سيكمل عامه السادس والعشرين في أغسطس (آب)، تألق في الموسم الماضي مع برينتفورد، مسجّلاً 20 هدفاً وصانعاً لـ8 أخرى، ليُرسّخ مكانته كأحد أبرز المهاجمين في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وعلى الرغم من أننا لا نزال في المراحل الأولى من هذه القصة، إذ من المنتظر أن يبدأ يونايتد مفاوضاته مع برينتفورد، بعد أن أبدى مبويمو رغبته في الانتقال إلى أولد ترافورد، فإن هذه الصفقة ينبغي أن تكون ناجحة. للاعب، وللنادي الذي سيحتضنه.

فلماذا هذا الحماس تجاه مبويمو؟ وما الذي سيقدّمه ليونايتد؟ وكيف يمكن توظيفه؟ الإجابات تحمل وعوداً كبيرة.

لماذا تسعى الأندية خلف مبويمو؟

السبب الأول بسيط؛ هو لاعب متعدد الاستخدامات ويؤمن بأقصى درجات الفاعلية. امنحه الكرة، وسيسعى فوراً لإنهاء الهجمة.

خلال 6 سنوات أمضاها في برينتفورد، تحوّل مبويمو من موهبة واعدة في دوري الدرجة الأولى إلى مهاجم قادر على مجابهة دفاعات دوري أبطال أوروبا. استخدمه فريقه في أدوار مختلفة؛ كجناح أيمن في خطة 4-3-3 أو 4-2-3-1 إلى جانب إيفان توني، وكذلك كمهاجم ثانٍ بجوار يوان ويسا في خطة 3-5-2، وكان ناجحاً في الحالتين.

يميل مبويمو للطريقة المباشرة. قدمه اليسرى هي الأقوى، لكنه لا يهاب استخدام اليمنى، ويبرع في اقتحام المساحات. خريطة أهدافه وتمريراته الحاسمة في الموسم الماضي تُظهر لاعباً يعرف تماماً أين يوجد داخل منطقة الجزاء وحولها.

منطقة التسديدات المفضلة له إلى يمين الصندوق باتت إحدى علامات لعبه. كما شهد الموسم الأخير تطوراً ملحوظاً في تحركاته نحو القائم البعيد، وتحسّناً في توقيت تسلله خلف المدافعين لاستقبال العرضيات والتمريرات الخلفية.

ميزة أخرى ملفتة؛ بنيته الجسدية، تحديداً «الجزء الخلفي» الضخم، كما وصفه يايا توريه، الذي يستخدمه بحنكة لفصل نفسه عن المدافعين، بطريقة تذكرنا بأداء إيدين هازارد في ذروة تألقه مع تشيلسي. لمسة بالورك، دوران سريع، وهروب ناجح.

سرعته بالكرة، بالإضافة إلى قدرته على حمايتها، تجعله مهاجماً مكتملاً.

أين سيلعب مع مانشستر يونايتد؟

رغم قدرته على التأقلم في عدة مراكز، فإن الموقع الأمثل لمبويمو في تشكيلة أموريم (3-4-3) سيكون كجناح هجومي أيمن أو «رقم 10 يمين».

قدومه سيغيّر طبيعة بحث يونايتد عن مهاجم صريح هذا الصيف. فوجوده إلى جانب ماتيوس كونيا وبرونو فيرنانديز سيتطلب مهاجماً يُفضّل سحب الدفاعات والتوسّع أفقياً، لا من يميل للعودة وتسلّم الكرة في العمق.

ما الذي سيُضيفه؟

رغبة يونايتد في ضمّه يمكن فهمها بشكل أفضل عبر تصريحات روبن أموريم نفسه، حين قال في نهاية الموسم الماضي: «أحتاج إلى لاعبين يتحركون للداخل أكثر من الخارج، أمور صغيرة مثل القدم المسيطرة قد تغيّر كل شيء. من المهم في مركز الجناح الهجومي الأيمن أن يكون اللاعب أعسر، لأنه يغيّر الطريقة التي نلعب بها».

مبويمو يلبي هذا الوصف تماماً. يحمل قدماً يسرى خطيرة، لكنه قادر أيضاً على التقدّم على الخط أو التوغل للداخل، ما يمنح يونايتد زوايا هجوم جديدة، ويُقلّل من اعتماده على الحلول المتوقعة.

وعندما لا يمتلك الفريق الكرة، يتحوّل إلى مدافع مباشر، يضغط بقوة على خطوط التمرير الأساسية لبناء اللعب من الخلف.

وباعتباره لاعباً مُجرّباً في البريميرليغ، فلن يحتاج لفترة طويلة للتأقلم، عكس صفقات أخرى قد تكون مخاطرة.

هل من تحفظات؟

نعم، بعض المؤشرات تستحق الانتباه. أبرزها أن مبويمو سجّل 14 هدفاً غير محتسبة فيها ركلات جزاء، من معدل أهداف متوقعة (xG) بلغ 7.3، ما يشير إلى أنه ربما عاش فترة توهّج استثنائية قد لا تتكرر. أضف إلى ذلك أن 6 من أهدافه كانت من ركلات جزاء، وهو اختصاص سيذهب على الأرجح إلى القائد برونو فيرنانديز.

إلى جانب ذلك، مبويمو يُبدع عندما تُمنح له الكرة بكثرة. والأمر نفسه ينطبق على كونيا، وكذلك فيرنانديز الذي سيلعب خلفهما. وهذا يتطلب من أموريم إعادة تصميم أنماط البناء الهجومي لضمان حصول هذا الثلاثي على المساحة والتمريرات الكافية للتأثير الفعّال.

كما يحتاج المدرب البرتغالي إلى تعزيزات في مركز المهاجم الصريح والظهير الجانبي لتنفيذ رؤيته الكاملة.

ورغم أن كثيراً من التفاصيل التكتيكية ستُطرح لاحقاً، فإن عبارة واحدة قد تُشعل نقاشات الصيف في المقاهي ومجموعات «الواتساب»: «إذا انتقل مبويمو إلى أولد ترافورد، فسيُقدّم الإضافة الهجومية التي حلم بها جمهور يونايتد من غادون سانشو عام 2021».

إنه لاعب قد يُصلح كثيراً من العيوب في الجهة اليمنى لهجوم الشياطين الحُمر.


مقالات ذات صلة

لاعب الشطرنج الأميركي ناكامورا منفعلاً: لسنا جواسيس!

رياضة عالمية الأميركي هيكارو ناكامورا بطل الشطرنج (رويترز)

لاعب الشطرنج الأميركي ناكامورا منفعلاً: لسنا جواسيس!

انتقد الأميركي هيكارو ناكامورا الاتحاد الدولي للشطرنج، واصفاً إجراءات مكافحة الغش المتَّبعة في بطولة مقامة حالياً في قبرص بأنها «مفرطة وغير مبرَّرة».

«الشرق الأوسط» (ليماسول)
رياضة عالمية الملاكم ماني باكياو (رويترز)

باكياو يتمسك بنزال حقيقي مع مايويذر

قال الملاكم ماني باكياو إنه وقع عقداً لمواجهة فلويد مايويذر، مشدداً على أنه لن يعود إلى الحلبة لخوض النزال إذا اقتصر على طابع استعراضي.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة عالمية الإنجليزي هاري كين خارج مواجهة بايرن وفرايبورغ (د.ب.أ)

«البوندسليغا»: ضربة لبايرن... كين خارج مواجهة فرايبورغ

قال المدرب البلجيكي لنادي بايرن ميونيخ فنسن كومباني الجمعة إن مهاجمه الدولي الإنجليزي هاري كين سيغيب عن مباراة فريقه ضد فرايبورغ في الدوري الألماني.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية مدرب ريال مدريد ألفارو أربيلوا (إ.ب.أ)

أربيلوا: إسبانيا ليست بلداً عنصرياً

أكّد مدرب ريال مدريد، ألفارو أربيلوا، الجمعة، أن «إسبانيا ليست بلداً عنصرياً»، داعياً في الوقت عينه إلى عدم «التعميم» بعد هذا الحادث الجديد في أحد الملاعب.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية الأميركي فرانسيس تيافو المصنف الثاني في «هيوستن» إلى ربع النهائي (أ.ف.ب)

«دورة هيوستن»: تأهل تيان وتيافو لربع النهائي

تأهل النجم الأميركي ليرنر تيان لدور الثمانية في بطولة هيوستن المفتوحة، عقب فوزه على مواطنه نيشيش باسافاريدي.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)

لاعب الشطرنج الأميركي ناكامورا منفعلاً: لسنا جواسيس!

الأميركي هيكارو ناكامورا بطل الشطرنج (رويترز)
الأميركي هيكارو ناكامورا بطل الشطرنج (رويترز)
TT

لاعب الشطرنج الأميركي ناكامورا منفعلاً: لسنا جواسيس!

الأميركي هيكارو ناكامورا بطل الشطرنج (رويترز)
الأميركي هيكارو ناكامورا بطل الشطرنج (رويترز)

انتقد الأميركي هيكارو ناكامورا الاتحاد الدولي للشطرنج، واصفاً إجراءات مكافحة الغش المتَّبعة في بطولة مقامة حالياً في قبرص بأنها «مفرطة وغير مبرَّرة».

ويعد ناكامورا واحداً من ثمانية لاعبين يتنافسون في هذا الحدث المرموق الذي يحدد هوية المتحدي المقبل للشاب الهندي جوكيش دومراغو على لقب بطولة العالم للشطرنج، في وقت لاحق من هذا العام.

وأعرب ناكامورا عن استيائه من استخدام أجهزة المسح الضوئي وأدوات المراقبة المشددة، ضمن بروتوكول الاتحاد الدولي لمكافحة الغش، معتبراً أنها تجاوزت حدود المعقول. وقال في حديث عبر قناته على «يوتيوب»: «أعتقد أن هذا كله هراء. سأكون صريحاً... يقومون بمسحنا ضوئياً قبل المباريات وبعدها. لديهم أجهزة كشف معادن وأجهزة مسح منفصلة. أشعر وكأننا جميعاً عملاء للموساد داخل إيران... من فضلكم، نحن لاعبـو شطرنج، فلنكن واقعيين».

في المقابل، دافع الاتحاد الدولي للشطرنج عن هذه الإجراءات، مؤكداً أنها ضرورية للحفاظ على نزاهة المنافسات رفيعة المستوى، ومنع أي محاولات تلاعب.

وقال إميل سوتوفسكي، الرئيس التنفيذي للاتحاد الدولي للشطرنج: «نرى أن الإجراءات الصارمة لمكافحة الغش ضرورية، كما أن الغالبية العظمى من اللاعبين تشاطرنا هذا الرأي. في الوقت نفسه، لم يتغير التفتيش الذاتي كثيراً منذ بطولة تورونتو، ولا يوجد أي فوارق ملموسة بالنسبة للاعبين».

وأضاف: «لم يشتكِ أي مشارك آخر من هذه التدابير، وهناك سبب وجيه لذلك؛ فجميع الإجراءات الإضافية تهدف إلى رصد الإشارات واعتراضها، دون الحاجة إلى تفتيش اللاعبين على نحو إضافي».

وكانت المخاوف بشأن الغش في الشطرنج قد تصاعدت في عام 2022. بعدما لَمّح بطل العالم السابق، ماغنوس كارلسن، إلى احتمال قيام الأميركي هانز نيمان، الذي كان مراهقاً آنذاك، بالغش، عقب خسارة مفاجئة أمامه في كأس سينكفيلد.

واعترف نيمان لاحقاً بالغش في مباريات عبر الإنترنت، عندما كان في الثانية عشرة والسادسة عشرة من عمره، لكنه نفى بشكل قاطع الغش في البطولات التي تقام حضورياً على الطاولة. كما رفع دعوى تشهير بقيمة 100 مليون دولار ضد كارلسن وموقع «تشيس دوت كوم» وناكامورا، قبل أن يرفضها القاضي، في يونيو (حزيران) 2023.

وأصبحت هذه القضية المثيرة للجدل محور فيلم وثائقي من إنتاج منصة «نتفليكس» من المقرر طرحه الأسبوع المقبل.

وبعد أربع جولات من البطولة المقامة في قبرص، يحتل ناكامورا المركز السادس في جدول الترتيب. وتستمر البطولة حتى 15 أبريل (نيسان).


باكياو يتمسك بنزال حقيقي مع مايويذر

الملاكم ماني باكياو (رويترز)
الملاكم ماني باكياو (رويترز)
TT

باكياو يتمسك بنزال حقيقي مع مايويذر

الملاكم ماني باكياو (رويترز)
الملاكم ماني باكياو (رويترز)

قال الملاكم ماني باكياو إنه وقّع عقداً لمواجهة فلويد مايويذر، مشدداً على أنه لن يعود إلى الحلبة لخوض النزال إذا اقتصر على طابع استعراضي.

وأعلن مايويذر (49 عاماً) وباكياو (47 عاماً) الشهر الماضي عن اتفاق مبدئي لإقامة مواجهة جديدة بينهما في لاس فيغاس خلال سبتمبر (أيلول) المقبل، على أن تبث عالمياً عبر منصة نتفليكس.

لكن مايويذر قال الأسبوع الماضي لموقع «فيغاس سبورتس توداي» إن النزال سيكون استعراضياً وليس احترافياً، مضيفاً أن مكان إقامته لم يُحسم بعد، وهو ما أثار حالة من الجدل حول طبيعة المواجهة المرتقبة.

ورد باكياو على تلك التصريحات قائلاً لوسائل إعلام محلية الخميس: «وقّع مايويذر على عقد لنزال حقيقي. العقد الذي وقعناه ينص بوضوح على نزال احترافي، وعليه أن يتذكر ذلك».

وكان مايويذر، صاحب السجل المثالي الذي يشمل 50 انتصاراً دون أي هزيمة، بينها 27 بالضربة القاضية، قد تفوق على باكياو في مواجهتهما الشهيرة عام 2015، والتي عرفت إعلامياً باسم «نزال القرن».

بدوره، أكد جاس ماثور الرئيس التنفيذي لشركة ماني باكياو، «بروموشنز»، أن الاتفاق المبرم بين الطرفين كان واضحاً منذ البداية.

وقال لشبكة «إي إس بي إن»: «لم يطرح أي طرف خلال الأشهر الثلاثة الماضية مسألة مكان إقامة النزال أو كونه غير احترافي. فريق مايويذر تسلم جميع العقود، وقد وقَّع عليها بالكامل».

وتواصلت «رويترز» مع الفريق المعاون لمايويذر للحصول على تعليق.

وحقق نزال 2015 بين الملاكمين أرقاماً قياسية، إذ سجل 4.6 مليون مشاهدة مدفوعة، وبلغت عائدات التذاكر نحو 72 مليون دولار في حلبة «إم جي إم غراند غاردن أرينا».


«البوندسليغا»: ضربة لبايرن... كين خارج مواجهة فرايبورغ

الإنجليزي هاري كين خارج مواجهة بايرن وفرايبورغ (د.ب.أ)
الإنجليزي هاري كين خارج مواجهة بايرن وفرايبورغ (د.ب.أ)
TT

«البوندسليغا»: ضربة لبايرن... كين خارج مواجهة فرايبورغ

الإنجليزي هاري كين خارج مواجهة بايرن وفرايبورغ (د.ب.أ)
الإنجليزي هاري كين خارج مواجهة بايرن وفرايبورغ (د.ب.أ)

قال المدرب البلجيكي لنادي بايرن ميونيخ فنسن كومباني، الجمعة، إن مهاجمه الدولي الإنجليزي هاري كين سيغيب عن مباراة فريقه ضد فرايبورغ في الدوري الألماني لكرة القدم هذا الأسبوع، لكنه يُفترض أن يكون جاهزاً لمواجهة ريال مدريد الإسباني في ذهاب ربع نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا الأسبوع المقبل.

وكان كين غاب عن الخسارة الودية لإنجلترا أمام اليابان (0-1) هذا الأسبوع بسبب مشكلة في الكاحل، ولم يتعافَ في الوقت المناسب لخوض مباراة فرايبورغ السبت ضمن المرحلة الثامنة والعشرين.

ويحل بايرن ضيفاً على ريال مدريد في ملعب «سانتياغو برنابيو»، الثلاثاء، في ذهاب ربع نهائي المسابقة القارية العريقة.

وقال كومباني للصحافيين: «تدرّب هاري بشكل جيد حتى الأحد، ثم شعر بشيء في كاحله أثناء وجوده مع المنتخب الوطني. هذا سيؤثر على مباراة الغد، حيث إنه لن يكون متاحاً. ومع ذلك، أنا متفائل بشأن مباراة الثلاثاء».

وأضاف: «الأمر ليس جيداً، كنت أودّ مشاركته أمام فرايبورغ، لكن في الوضع الحالي هذا غير ممكن».

ويتقدم بايرن، متصدر الدوري، بتسع نقاط على مطارده المباشر بوروسيا دورتموند، ويمكنه هذا الأسبوع الاقتراب خطوة إضافية من إحراز لقبه الثاني توالياً.

لكن الفريق البافاري سيخوض المباراة من دون كين وبديله الموقوف الدولي السنغالي نيكولاس جاكسون المعار من تشيلسي الإنجليزي.

من جهة أخرى، أكد المدير الرياضي لبايرن كريستوف فرويند أيضاً أن رافايل غيريرو سيغادر النادي في نهاية الموسم، في وقت أشارت تقارير إلى اهتمام يوفنتوس الإيطالي بالتعاقد مع الظهير البرتغالي.

وقال فرويند: «رافا سيغادرنا. لم يكن القرار سهلاً لأنه شخص رائع، خاض الكثير من المباريات الجيدة، ويتمتع بمرونة كبيرة، وهي من أبرز نقاط قوته».

وأضاف: «لكننا قلنا دائماً إننا عندما نتخذ قراراً نبلغ اللاعبين به، وهذا ما قمنا به الآن».

وسجل غيريرو 12 هدفاً في 89 مباراة مع بايرن منذ انضمامه من دورتموند قبل ثلاثة أعوام.