«رولان غاروس»: بداية صعبة لسينر... وقوية لألكاراس

الإيطالي يانيك سينر تفوق على الفرنسي أرتور ريندركنيش (أ.ف.ب)
الإيطالي يانيك سينر تفوق على الفرنسي أرتور ريندركنيش (أ.ف.ب)
TT

«رولان غاروس»: بداية صعبة لسينر... وقوية لألكاراس

الإيطالي يانيك سينر تفوق على الفرنسي أرتور ريندركنيش (أ.ف.ب)
الإيطالي يانيك سينر تفوق على الفرنسي أرتور ريندركنيش (أ.ف.ب)

حقق الإيطالي يانيك سينر المصنف أول عالميا بداية متفاوتة بين مجموعتين أوليين حسمهما من دون عناء وثالثة شاقة عاد فيها من بعيد الإثنين في الدور الأول من بطولة رولان غاروس الفرنسية، ثانية البطولات الأربع الكبرى في كرة المضرب، خلافا لحامل لقب الرجال الإسباني كارلوس ألكاراس الذي حقق انتصارا سهلا جدا.

وفي ثاني مشاركة له منذ العودة من إيقاف لثلاثة أشهر بسبب قضية المنشطات، بعد أولى في دورة روما لماسترز الألف نقطة حين وصل إلى النهائي وخسر أمام ألكاراس، بدأ سينر مشواره نحو لقب أول في رولان غاروس ورابع في البطولات الكبرى بشكل جيد رغم التعثر في المجموعة الثالثة وتغلب على الفرنسي أرتور ريندركنيش المصنف 75 عالميا 6-4 و6-3 و7-5.

وبعدما حسم المجموعتين الأوليين من دون عناء، بدأ ابن الـ23 عاما الثالثة متعثرا وخسر إرساله مرتين، ليتخلف 0-4، لكنه عاد من بعيد حتى أدرك التعادل 5-5، قبل أن يتقدم 6-5 على إرسال منافسه ومن ثم حسمهما على إرساله 7-5.

ويلتقي سينر في الدور الثاني الفرنسي الآخر ريشار غاسكيه المشارك ببطاقة دعوة والذي تغلب بدوره على مواطنه المشارك أيضا ببطاقة دعوة تيرنس أتمان 6-2 و2-6 و6-3 و6-0.

كارلوس ألكاراس استهل مشواره في باريس بقوة (أ.ب)

ومن جهته، تأهل ألكاراس المصنف ثانيا وحامل اللقب إلى الدور الثاني بفوزه على الإيطالي جوليو تسيبييري المصنف 310 عالميا والمتأهل من التصفيات 6-3 و6-4 و6-2، بعد أن ضرب 31 كرة فائزة.

وسيلتقي ألكاراس، المتوج بلقب أربع بطولات كبرى، مع المجري فابيان ماروجان في الدور التالي.

وكان ألكاراس توج بطلا في دورة مونتي كارلو الشهر الماضي ثم روما وهو أحد أبرز المرشحين لإحراز اللقب في العاصمة الفرنسية.

ولم يسبق لأي لاعب ان احتفظ بلقبه في رولان غاروس منذ الاسباني الآخر رافايل نادال عام 2020.

وقال ألكاراس: "الدور الاول دائما ما يكون صعبا، وكوني حامل اللقب هنا، فان الامر يصبح اكثر صعوبة".

واضاف: "لكني بدات بشكل جيد ووجدت ايقاعي وانا سعيد ببدايتي".

ولا يمكن قول الأمر ذاته عن الأميركي تايلور فريتز المصنف رابعا ووصيف بطولة فلاشينغ ميدوز 2024، إذ سقط عند الحاجز الأول وودع البطولة بخسارته أمام الألماني دانيال ألتماير 5-7 و6-3 و3-6 و1-6.

وتأهل إلى الدور الثاني النرويجي كاسبر رود السابع ووصيف بطل 2022 و2023 واليوناني ستيفانوس تسيتسيباس العشرون ووصيف بطل 2021، بفوزهما على الإسباني ألبرت راموس 6-3 و6-4 و6-2 والأرجنتيني توماس إتشيفيري 7-5 و6-3 و6-4 تواليا.

كما تأهل الدنماركي هولغر رونه العاشر بفوزه على الإسباني روبرتو باوتيستا 6-7 (4-7) و6-4 و6-3 و6-2، فيما سقط المخضرم السويسري ستانيسلاس فافرينكا، بطل 2015 ووصيف 2017 المشارك ببطاقة دعوة، عند الحاجز الأول بخسارة ابن الأربعين عاما أمام البريطاني جايكوب فيرنلي 6-7 (6-8) و3-6 و2-6، وذلك في ظهوره الأخير على الأرجح في البطولة الفرنسية وفق ما ألمح بعد المباراة.


مقالات ذات صلة

دورة شتوتغارت: التشيكية موخوفا تتأهل إلى النهائي

رياضة عالمية التشيكية كارولينا موخوفا (أ.ب)

دورة شتوتغارت: التشيكية موخوفا تتأهل إلى النهائي

تأهلت التشيكية كارولينا موخوفا، المصنفة الثانية عشرة عالمياً، إلى نهائي بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس (فئة 500 نقطة) المقامة على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية الألماني ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف يودع

ودّع الألماني ألكسندر زفيريف منافسات بطولة ميونيخ المفتوحة للتنس، اليوم السبت، بعد خسارته أمام الإيطالي فلافيو كوبولي في الدور نصف النهائي.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية شارون لوكيدي (رويترز)

العداءة لوكيدي تطمح في تكرار فوزها بماراثون بوسطن

تسعى شارون لوكيدي إلى أن تصبح أول بطلة لماراثون بوسطن مرتين متتاليتين، إذ تصر العداءة الكينية على أن ضغوط الحفاظ على اللقب لن تغير من أسلوب تعاملها مع السباق.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية اللاعبة الكازاخستانية يلينا ريباكينا خلال مواجهة الكندية ليلى آني فيرنانديز (د.ب.أ)

شتوتغارت: ريباكينا تتأهل بصعوبة إلى نصف النهائي

تأهلت الكازاخستانية يلينا ريباكينا إلى الدور نصف النهائي من بطولة شتوتغارت المفتوحة للتنس.

«الشرق الأوسط» (شتوتغارت)
رياضة عالمية بطلة ويمبلدون السابقة ماركيتا فوندروسوفا (رويترز)

اتهام ماركيتا فوندروسوفا بطلة ويمبلدون السابقة بتعاطي المنشطات

وجهت الوكالة الدولية لنزاهة التنس اتهاماً بتعاطي المنشطات إلى بطلة ويمبلدون السابقة ماركيتا فوندروسوفا، في قضية أثارت جدلاً واسعاً في أوساط اللعبة.

«الشرق الأوسط» (لندن)

البايرن يعلن غياب غنابري لفترة إضافية بسبب الإصابة

غنابري (إ.ب.أ)
غنابري (إ.ب.أ)
TT

البايرن يعلن غياب غنابري لفترة إضافية بسبب الإصابة

غنابري (إ.ب.أ)
غنابري (إ.ب.أ)

أعلن نادي بايرن ميونيخ أن جناحه سيرجي غنابري سيغيب لفترة إضافية.

وتعرض غنابري لتمزق في عضلة الفخذ اليمنى، وقال النادي البافاري، في بيان، إنه أصيب في الركبة بعد عودته للمشاركة مع الفريق في مواجهة ريال مدريد الإسباني في إياب دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا، الأربعاء الماضي.

ولم تتضح المدة التي سيغيب بموجبها غنابري عن الملاعب، ولم يتضح موقفه بخصوص المشاركة في الدور قبل النهائي من البطولة الأوروبية أمام باريس سان جيرمان الفرنسي في 28 أبريل (نيسان) الحالي، والسادس من مايو (أيار) المقبل.

ويستقبل بايرن ميونيخ ضيفه شتوتغارت، الأحد، ويحتاج للتعادل فقط للفوز بلقب الدوري الألماني.


سوسييداد يسجل أسرع هدف في تاريخ نهائي كأس الملك الإسباني

بارينيتشيا محتفلاً بالهدف التاريخي (أ.ف.ب)
بارينيتشيا محتفلاً بالهدف التاريخي (أ.ف.ب)
TT

سوسييداد يسجل أسرع هدف في تاريخ نهائي كأس الملك الإسباني

بارينيتشيا محتفلاً بالهدف التاريخي (أ.ف.ب)
بارينيتشيا محتفلاً بالهدف التاريخي (أ.ف.ب)

سجّل المهاجم الدولي أندر بارينيتشيا أسرع هدف في تاريخ المباراة النهائية لمسابقة كأس ملك إسبانيا عندما منح فريقه ريال سوسييداد التقدم على أتلتيكو مدريد (1-0) بعد 14 ثانية فقط، السبت، في إشبيلية.

واستغل الجناح الباسكي عرضية من البرتغالي غونسالو غيديش، اللاعب السابق لباريس سان جرمان الفرنسي، في أول هجمة من المباراة على الملعب الأولمبي «لا كارتوخا» في إشبيلية، وحوّل الكرة برأسه على يمين الحارس الأرجنتيني خوان موسو كاسراً الرقم القياسي السابق (17 ثانية) الذي يعود إلى عام 1952، والمسجل باسم لاعب فالنسيا السابق مانويل بادينيس.


كورنيا الإسباني تحت أنظار العالم بعد شرائه من قبل ميسي

ميسي (أ.ف.ب)
ميسي (أ.ف.ب)
TT

كورنيا الإسباني تحت أنظار العالم بعد شرائه من قبل ميسي

ميسي (أ.ف.ب)
ميسي (أ.ف.ب)

أثار النجم الأرجنتيني ليونيل ميسي ضجة واسعة، الخميس الماضي، بعد الإعلان عن شرائه نادي كورنيا، أحد أندية دوري الدرجة الثالثة الإسباني، ساعياً لقيادة الفريق إلى الوصول للأدوار الإقصائية والصعود للدرجة الثانية.

وذكرت صحيفة «ماركا» الإسبانية، في تقرير لها، أن خطوة ميسي تركت بصمة سريعة على النادي الإسباني، الذي تضاعف عدد متابعيه على مواقع التواصل الاجتماعي من 40 ألفاً إلى 200 ألف في غضون 24 ساعة، إضافة إلى اهتمام أكثر من 100 صحافي دولي بتغطية أخباره.

وأشارت الصحيفة إلى أن ميسي ينوي السيطرة على إدارة النادي بشكل تدريجي دون الحاجة لإجراء تغييرات جذرية سريعة، بل الحفاظ على الهيكل الإداري الحالي ثم الاستعانة تدريجياً بأشخاص يثق بهم في المناصب المهمة بالنادي، والارتقاء أيضاً باحترافية جميع أقسام النادي.

وأضافت ماركا أن تطوير أكاديمية كرة القدم بنادي كورنيا سيكون على رأس أولويات ميسي، خاصة أنها سبق أن خرّجت العديد من اللاعبين المميزين مثل جيرارد مارتن مدافع برشلونة الإسباني، وأكدت أن «ليو» لديه شغف كبير بتطوير المواهب الشابة والاعتناء بها، وأثبت ذلك بتنظيمه مبادرة كأس ميسي في ديسمبر (كانون الأول).

وأوضحت أن تطوير الأكاديمية سيفيد الفريق الأول دون التزامات مالية كبيرة على المدى القريب، بل منح الفرصة لتحسن مستوى الفريق الأول، وبعدها يضخ ميسي الميزانية اللازمة لدعم المشروع الرياضي.

وأكدت «ماركا» أيضاً أن ميسي سيهتم تدريجياً بمشروعه الجديد في ظل ارتباطه حالياً بتعاقد مع فريقه إنتر ميامي الأميركي لمدة عامين ونصف عام، إضافة إلى استعداده للمشاركة مع الأرجنتين في كأس العالم 2026، وسيتابع الأمور من الولايات المتحدة، ويترقب أي فرصة للوجود في كورنيا.

وختمت الصحيفة تقريرها بأن لاعبي كورنيا والجهاز الفني للفريق استقبلوا خبر شراء ميسي للنادي بسعادة غامرة، وقالوا: «الأضواء ستكون مسلطة علينا جميعاً»، وهو ما سيشكل دفعة معنوية للفريق مع دخوله مرحلة حاسمة من الموسم، يسعى خلالها للمنافسة على الصعود.