الدوحة: قرعة كأس العالم «تحت 17 عاماً» تبتسم للأخضر

ممثلوا المنتخبات المشاركة في لقطة جماعية عقب نهاية مراسم القرعة (الشرق الأوسط)
ممثلوا المنتخبات المشاركة في لقطة جماعية عقب نهاية مراسم القرعة (الشرق الأوسط)
TT

الدوحة: قرعة كأس العالم «تحت 17 عاماً» تبتسم للأخضر

ممثلوا المنتخبات المشاركة في لقطة جماعية عقب نهاية مراسم القرعة (الشرق الأوسط)
ممثلوا المنتخبات المشاركة في لقطة جماعية عقب نهاية مراسم القرعة (الشرق الأوسط)

استضافت الدوحة مراسم قرعة كأس العالم تحت 17 عاماً 2025، والتي ستقام خلال الفترة الممتدة من 3 إلى 27 نوفمبر (تشرين الثاني)، حيث ستُجرى للمرة الأولى بنظامها الموسع الجديد الذي يضم 48 منتخباً وطنياً.

ووقع المنتخب السعودي في المجموعة الـ12 مع مالي، نيوزيلندا، النمسا.

وقبل سحب القرعة خاطب رئيس فيفا جياني إنفانتينو الضيوف الـ 550 عبر رسالة خاصة وجَّهها عبر الفيديو، وجاء في معرض حديثه: «حقَّقت بطولة كأس العالم FIFA قطر2022 نجاحاً باهراً، حيث كانت أفضل نسخة في تاريخ بطولة كأس العالم على الإطلاق، وهي التي أقيمت بعد 12 شهراً من حدث تاريخي آخر في قطر (أول نسخة على الإطلاق في تاريخ بطولة كأس العرب )، وأنا أعلم أن قطر سوف ترقى مرة أخرى إلى مستوى التحدي المتمثل في تنظيم مثل هذه النسخ المثيرة من بطولات فيفا، إذ يمتاز هذا البلد بحفاوة استثنائية ومَرافق فريدة، حيث سيحظى كل منتخب بأفضل الظروف للتحضير».

وتابع: «إن حضور خمسة وافدين جدد في قرعة النسخة المقبلة من بطولة كأس العالم تحت 17 عاما يمثل كل ما يصبو إليه، فيفا جعل كرة القدم لعبة عالمية بحق ومنح الجميع الفرصة للتألق على الساحة العالمية. إنني أتطلع إلى رؤية الجيل القادم من النجوم يغتنمون فرصة مشاركتهم الأولى على الساحة العالمية، والسير على خطى العديد من اللاعبين العظماء الذين سبق لهم أن شاركوا في هذه البطولة خلال بداية مسيرتهم».

وأكد ياسر الجمال، وكيل وزارة الرياضة والشباب القطرية وعضو مجلس إدارة اللجنة المحلية المنظمة، أن التزام قطر باستضافة البطولات الكبرى لا يقتصر على تنظيم أحداث رياضية ومباريات كرة القدم، بل يتجاوز ذلك إلى ما هو أبعد بكثير، حيث يجسد إيمان الدولة بالقوة الفاعلة لهذه الأحداث باعتبارها ملتقىً للشعوب، وأداة ملهمة تسهم في تقريب وجهات النظر، ومدّ جسور التفاهم بين مختلف المجتمعات، وتعزيز التبادل الثقافي.

اكتشف كل منتخب من المنتخبات المشارِكة في كأس العالم تحت 17 عاما طريقه في هذه النسخة التاريخية من البطولة التي ستُجرى للمرة الأولى بنظامها الموسع الجديد الذي يضم 48 منتخباً وطنياً، حيث اتّضحت معالم كل المجموعات والمسار المؤدي إلى المباراة النهائية.

وتم توزيع المنتخبات المشارِكة إلى 12 مجموعة، حيث أشرف على إجراءات القرعة روبرتو غراسي رئيس بطولات فيفا لفئة الشباب، وساعده في عملية السحب النجم القطري عبد العزيز السليطي، الذي مثَّل بلده في نسخة 2005 من بطولة كأس العالم والألماني جوليان دراكسلر، الذي تُوّج مع منتخب بلاده في كأس العالم 2014 .

وجاءت نتائج قرعة بطولة كأس العالم تحت 17 عاما كالتالي:

المجموعة الأولى: قطر، إيطاليا، جنوب أفريقيا، بوليفيا.

المجموعة الثانية: اليابان، المغرب، كاليدونيا الجديدة، البرتغال.

المجموعة الثالثة: السنغال، كرواتيا، كوستاريكا، الإمارات.

المجموعة الرابعة: الأرجنتين، بلجيكا، تونس، فيجي.

المجموعة الخامسة: إنجلترا، فنزويلا، هايتي، مصر.

المجموعة السادسة: المكسيك، كوريا الجنوبية، كوت ديفوار، سويسرا.

المجموعة السابعة: ألمانيا، كولومبيا، كوريا الشمالية، السلفادور.

المجموعة الثامنة: البرازيل هندوراس، إندونيسيا، زامبيا.

المجموعة التاسعة: الولايات أميركا، بوركينا فاسو، طاجيكستان، التشيك.

المجموعة العاشرة: باراغواي، أوزبكستان، بنما، جمهورية أيرلندا.

المجموعة الحادية عشرة: فرنسا، تشيلي، كندا، أوغندا.

المجموعة الثانية عشرة: مالي، نيوزيلندا، النمسا، السعودية.


مقالات ذات صلة

اليابان تُعزز مكانتها أفضل منتخب آسيوي قبل المونديال

رياضة عالمية منتخب اليابان هزم إنجلترا وواصل نتائجه المميزة (رويترز)

اليابان تُعزز مكانتها أفضل منتخب آسيوي قبل المونديال

تُشير الانتصارات على إنجلترا واسكوتلندا إلى مكانة اليابان باعتبارها الدولة الآسيوية الأكثر ترجيحاً لإحداث مفاجأة كبيرة في كأس العالم.

«الشرق الأوسط» (طوكيو)
رياضة عربية لاعبو العراق يحتفلون بالتأهل للمونديال بحافلة مكشوفة وسط بغداد (الاتحاد العراقي)

حافلة مكشوفة تجوب شوارع بغداد احتفالاً بتأهل منتخب العراق للمونديال التاريخي

حظي لاعبو منتخب العراق باستقبال جماهيري وشعبي حافل السبت عقب تأهله إلى كأس العالم لكرة القدم لأول مرة منذ 40 عاماً.

«الشرق الأوسط» (بغداد)
رياضة عالمية روبرتو مانشيني مدرب منتخب إيطاليا السابق (رويترز)

جياني ريفيرا: لا أفضل تولي مانشيني مهمة تدريب «الأتزوري»

قال جياني ريفيرا، أسطورة كرة القدم الإيطالية، إنه لا يفضل عودة روبرتو مانشيني لمنصب المدير الفني للمنتخب الإيطالي.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة سعودية رينارد (تصوير: علي خمج)

إعلام فرنسي: رينارد يحظى بثقة كبيرة من المسحل

سيستمر المدرب الفرنسي هيرفي رينارد في قيادة المنتخب السعودي في كأس العالم 2026، وذلك وفقاً لمصادر صحيفة «ليكيب» الفرنسية.

نواف العقيّل (الرياض )
رياضة سعودية رودجرز مدرب «القادسية» (موقع النادي)

رودجرز: «الأخضر» سيشرّفكم في «المونديال»

أكد الآيرلندي بريندان رودجرز، مدرب «القادسية»، القيمة التاريخية والجماهيرية الكبيرة التي يحملها «ديربي الشرقية» أمام «الاتفاق».

سعد السبيعي (الدمام)

أليغري يقلّل من الشائعات حول تدريب منتخب إيطاليا

ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان (أ.ف.ب)
ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان (أ.ف.ب)
TT

أليغري يقلّل من الشائعات حول تدريب منتخب إيطاليا

ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان (أ.ف.ب)
ماسيميليانو أليغري مدرب ميلان (أ.ف.ب)

ارتبط اسم ماسيميليانو أليغري بمنصب مدرب المنتخب الإيطالي لكرة القدم، لكن مدرب ميلان قال، السبت، إنه لم يفكر في ذلك مطلقاً، حيث يركز حالياً على إعادة فريقه إلى دوري أبطال أوروبا.

واستقال جينارو غاتوزو من منصب مدرب منتخب إيطاليا، الجمعة، بعد خسارة فريقه في مباراة الملحق الأوروبي المؤهل لكأس العالم أمام البوسنة بركلات الترجيح، وهي المرة الثالثة على التوالي التي يفشل فيها المنتخب الإيطالي، الفائز باللقب أربع مرات، في التأهل كما استقال رئيس الاتحاد الإيطالي للعبة غابرييل غرافينا.

وتم طرح مجموعة من الأسئلة حول فشل إيطاليا ومستقبل أليغري نفسه في المؤتمر الصحافي الذي عُقد قبل مباراة دوري الدرجة الأولى الإيطالي، يوم الاثنين المقبل، في نابولي.

وقال أليغري: «بصفتي إيطالياً، أشعر بالأسف الشديد لعدم التأهل، لكن يجب أن نعتبر ذلك فرصة للتطور وأن نضع رؤية استراتيجية للسنوات العشر المقبلة».

وأضاف: «إصدار الأحكام والقول بما يجب فعله... أعتقد أن هناك هيئات مختصة يجب أن تجتمع وتدرس القواعد، بدءاً من الأنشطة على مستوى القاعدة الشعبية وصولاً إلى المنتخب الأول».

وعاد أليغري إلى مقاعد تدريب ميلان العام الماضي، بعد أن فاز بلقب الدوري الإيطالي في فترة عمله السابقة. وفي موسمه الأول بعد العودة، يحتل فريقه المركز الثاني في الترتيب، بفارق ست نقاط خلف إنتر ميلان ونقطة واحدة أمام نابولي.

وسُئل المدرب (58 عاماً)، الذي فاز بخمسة ألقاب للدوري مع يوفنتوس، عما إذا كان يستبعد تدريب منتخب إيطاليا، الآن أو في المستقبل.

وقال أليغري: «بدأت رحلة مع ميلان العام الماضي، والآن علينا التركيز على إنهاء الموسم بشكل جيد والوصول لدوري أبطال أوروبا».

وأضاف: «لم أفكر في ذلك بعد. أنا بخير في ميلان وآمل أن أبقى هناك لفترة طويلة. مرت بضع سنوات منذ أن شاركت في دوري أبطال أوروبا، وإذا تأهلنا وكنت لا أزال مدرب ميلان، فسيتعين عليّ التعود على ذلك مرة أخرى».

وسُئل أليغري عن سبب استخدامه صيغة الشرط عند حديثه عن مستقبله مع ميلان.

ورد أليغري بابتسامة: «الحياة غير متوقعة، لا أحد يعرف ماذا قد يحدث».

وأضاف: «أولاً، دعونا نحاول الوصول لدوري أبطال أوروبا، وبعد ذلك سنرى».

وتتأهل الفرق الأربعة الأولى لدوري أبطال أوروبا، ويتمتع ميلان بفارق تسع نقاط عن يوفنتوس صاحب المركز الخامس مع تبقي ثماني جولات على نهاية الموسم.


كييفو واثق بقدرة نجوم إيطاليا على التعافي

الروماني كريستيان كييفو المدير الفني لفريق إنتر ميلان (أ.ف.ب)
الروماني كريستيان كييفو المدير الفني لفريق إنتر ميلان (أ.ف.ب)
TT

كييفو واثق بقدرة نجوم إيطاليا على التعافي

الروماني كريستيان كييفو المدير الفني لفريق إنتر ميلان (أ.ف.ب)
الروماني كريستيان كييفو المدير الفني لفريق إنتر ميلان (أ.ف.ب)

قال الروماني كريستيان كييفو، المدير الفني لفريق إنتر ميلان، إنه يثق بقدرة نجوم الفريق على التعافي من الخروج الحزين للمنتخب الإيطالي من تصفيات كأس العالم.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) أن إنتر ميلان لديه 5 لاعبين شاركوا في المباراة التي خسرها المنتخب الإيطالي أمام نظيره البوسني بضربات الترجيح، في نهائي الملحق الأوروبي المؤهل لمونديال 2026 في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا، وهم ألساندرو باستوني وفرانشيسكو إسبوزيتو وفيدريكو ديماركو ونيكولو باريلا وديفيد فراتيسي.

وفشل المنتخب الإيطالي، حامل لقب كأس العالم أربع مرات، في بلوغ النهائيات للمرة الثالثة على التوالي، وحصل باستوني على البطاقة الحمراء فيما أضاع إسبوزيتو ضربة جزاء من أصل اثنتين أضاعهما الفريق في ضربات الترجيح.

وقال كييفو، الذي لم ينجح مع إنتر ميلان متصدر الترتيب في تحقيق الفوز في ثلاث مباريات بالدوري ويسعى لإنهاء ذلك أمام روما، الأحد: «هناك الكثير من المحبين الذين يدعمون جميع اللاعبين».

وأضاف: «لدي أبطال في قائمتي لديهم مؤهلات إنسانية رائعة ولديهم القدرة على التعافي والعودة من جديد».

وتابع مدرب إنتر ميلان: «لقد مروا بانتكاسات لكنهم دائماً يتعافون ويعودون أقوى، إنهم يعلمون طبيعة الأمور، في بعض الأوقات لا يمكنك تحقيق أهدافك».

وأوضح: «السر يكمن في العودة مجدداً وإظهار الشخصية، لدينا حب الجماهير وهم يعلمون أن الانتكاسات جزء من كرة القدم».


«الدوري الإيطالي»: ساسوولو يهزم كالياري ويُبقيه في الخطر

لاعبو ساسوولو يحيّون جماهيرهم بعد الفوز على كالياري (إ.ب.أ)
لاعبو ساسوولو يحيّون جماهيرهم بعد الفوز على كالياري (إ.ب.أ)
TT

«الدوري الإيطالي»: ساسوولو يهزم كالياري ويُبقيه في الخطر

لاعبو ساسوولو يحيّون جماهيرهم بعد الفوز على كالياري (إ.ب.أ)
لاعبو ساسوولو يحيّون جماهيرهم بعد الفوز على كالياري (إ.ب.أ)

بقي كالياري في منطقة الخطر بخسارته أمام مضيّفه ساسوولو 1 - 2 بعدما كان صاحب هدف الأسبقية، السبت، في المرحلة الحادية والثلاثين من الدوري الإيطالي لكرة القدم.

ودخل كالياري اللقاء على خلفية 7 مباريات متتالية من دون فوز، لكنه تمكن من إنهاء الشوط الأول متقدماً من ركلة جزاء نفذها سيباستيانو إيسبوزيتو (30).

بيد أن ساسوولو قلب الطاولة عليه في الشوط الثاني، مدركاً التعادل بعد دقائق معدودة على بدايته عبر السويسري أوليسيس غارسيا (50)، قبل أن يحسم فوزه الثاني عشر للموسم والأول في آخر 4 مراحل بفضل أندريا بينامونتي (78).

ورفع ساسوولو رصيده إلى 42 نقطة في المركز العاشر مؤقتاً، بينما تجمد رصيد كالياري عند 30 نقطة في المركز الخامس عشر مؤقتاً بفارق 3 نقاط فقط عن منطقة الهبوط، بعد تلقيه هزيمة رابعة توالياً.