غوارديولا: كأس إنجلترا ليست هدفنا الأول... لكننا نريد اللقب

بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (د.ب.أ)
بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (د.ب.أ)
TT

غوارديولا: كأس إنجلترا ليست هدفنا الأول... لكننا نريد اللقب

بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (د.ب.أ)
بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي (د.ب.أ)

قال بيب غوارديولا مدرب مانشستر سيتي الجمعة، إن كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم لم تكن على رأس أولويات فريقه هذا الموسم، لكن الآن بعد بلوغ الفريق النهائي الثالث توالياً، سيبذل قصارى جهده للفوز باللقب في استاد ويمبلي السبت.

وخاض سيتي «موسماً مروعاً» على حد وصف مهاجمه إيرلينغ هالاند، إذ سقط فريق المدرب غوارديولا في سباق المنافسة على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز، وخرج أيضاً من مرحلة خروج المغلوب في دوري أبطال أوروبا.

ويحتل سيتي المركز الرابع في الدوري، ولم يضمن بعد التأهل لدوري أبطال أوروبا الموسم المقبل، وربما لا يكون الفوز بكأس الاتحاد الإنجليزي عندما يواجه كريستال بالاس كافياً لإنقاذ موسمه.

وقال غوارديولا للصحافيين: «هذه هي المشكلة بوضوح، كأس الاتحاد الإنجليزي الآن ليس هدفنا الأول. بالطبع نريد الفوز باللقب. مجرد وصولنا إلى هذه المرحلة فبالتأكيد نريد الكأس. إنه أمر مهم للغاية. كانت خيبة أمل الموسم الماضي (الخسارة في النهائي أمام مانشستر يونايتد). لكنني متأكد من أننا سنقدم أداء جيداً وسننافسهم (بالاس). إنه نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي، إنه شرف وامتياز. إنها المرة الثالثة على التوالي لنا في النهائي، وعلينا تقديم أداء جيد. سنسافر إلى لندن للفوز باللقب».

وكال غوارديولا المديح لفريق المدرب أوليفر غلاسنر، الذي أطاح أيضاً بفريقي فولهام وأستون فيلا المنافسين بالدوري الممتاز، ليصل إلى النهائي.

ويسعى بالاس، الذي يحتل المركز 12 في الدوري، للفوز بأول لقب كبير له بعد خسارته أمام مانشستر يونايتد في النهائي عامي 1990 و2016.

وأضاف المدرب الإسباني: «إنه فريق رائع. قدم أداء جيداً في النصف الثاني من الموسم. قضى الفريق أكثر من عام مع أوليفر مع اللاعبين أنفسهم. إنهم يشكلون تهديداً لأنهم يتمتعون بالجودة. يتمتع المهاجم جان فيليب-ماتيتا بالقوة، وكذلك يملك إبريتشي إيزي جودة واضحة فيما يتميز السنغالي إسماعيلا سار بالسرعة... وآدم وارتون لاعب وسط مدافع جيد حقاً. إنه فريق منظم دفاعياً، وتنفيذهم للركلات الثابتة من الأفضل في الدوري الإنجليزي الممتاز».

وأشار غوارديولا إلى أن لاعب الوسط الإسباني رودري «أفضل بكثير»، لكنه سينتظر حتى يسمح الأطباء للاعب (28 عاماً) بالمشاركة، خصوصاً مع غيابه عن المباريات منذ إصابته بقطع في الرباط الصليبي الأمامي للركبة في سبتمبر (أيلول) الماضي.

وأردف: «عندما يبلغوني بأنه جاهز، سيشارك من البداية. لا نريد المخاطرة والتراجع خطوة للخلف».


مقالات ذات صلة

بعد الخسارة أمام بولونيا... كونتي يوبخ لاعبي نابولي بكلمات قاسية

رياضة عالمية أنطونيو كونتي مدرب نابولي (أ.ب)

بعد الخسارة أمام بولونيا... كونتي يوبخ لاعبي نابولي بكلمات قاسية

كشفت صحيفة «لا ريبوبليكا» الإيطالية أن أنطونيو كونتي مدرب نابولي وبّخ لاعبيه بشدة في غرفة الملابس بعد الخسارة صفر - 2 أمام بولونيا.

«الشرق الأوسط» (نابولي)
رياضة عالمية السلوفيني بنيامين سيسكو لاعب مان يونايتد (رويترز)

«تصفيات المونديال»: سيسكو مهاجم مان يونايتد يغيب عن سلوفينيا

سيغيب السلوفيني بنيامين سيسكو عن مباراتي منتخب بلاده الحاسمتين في تصفيات كأس العالم لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)
رياضة عالمية مدرب المنتخب الإيطالي لكرة القدم جينارو غاتوزو (إ.ب.أ)

غاتوزو يتوقع «أقصى التزام ممكن» من لاعبي إيطاليا

توقع مدرب المنتخب الإيطالي لكرة القدم جينارو غاتوزو من لاعبيه «أقصى التزام ممكن» في الجولتين الأخيرتين من تصفيات مونديال 2026.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية الأوكراني أرتيم دوفبيك مهاجم روما (رويترز)

الإصابة تبعد دوفبيك عن روما لأكثر من شهر

ذكرت تقارير إعلامية إيطالية، الاثنين، أن الأوكراني أرتيم دوفبيك، مهاجم روما، سيغيب لمدة تتراوح بين 4 و6 أسابيع.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية ترينت ألكسندر أرنولد ما زال بعيداً عن مستواه (إ.ب.أ)

بداية ترينت المخيبة تتواصل... ومخاوف بشأن هويسين

أجواء من القلق تسيطر على ريال مدريد بعد أسبوع مخيّب، شهد هزيمة في «دوري الأبطال» أمام ليفربول وتعادلاً محبطاً مع رايو فايكانو في الدوري الإسباني.

The Athletic (مدريد)

بعد الخسارة أمام بولونيا... كونتي يوبخ لاعبي نابولي بكلمات قاسية

أنطونيو كونتي مدرب نابولي (أ.ب)
أنطونيو كونتي مدرب نابولي (أ.ب)
TT

بعد الخسارة أمام بولونيا... كونتي يوبخ لاعبي نابولي بكلمات قاسية

أنطونيو كونتي مدرب نابولي (أ.ب)
أنطونيو كونتي مدرب نابولي (أ.ب)

كشفت صحيفة «لا ريبوبليكا» الإيطالية أن أنطونيو كونتي مدرب نابولي وبّخ لاعبيه بشدة في غرفة الملابس بعد الخسارة صفر - 2 أمام بولونيا مساء الأحد في الدوري الإيطالي لكرة القدم، وقال صراحة: «لا أريد مرافقة ميت».

ألقى كونتي باللوم على نفسه وعلى الفريق خلال مقابلة بعد المباراة مع منصة «دازن»، ولكن وفقاً لصحيفة «ريبوبليكا»، فقد احتد المدرب الإيطالي على اللاعبين بكلمات قاسية داخل غرفة خلع الملابس، وبالأخص نجوم وقادة الفريق.

وبدا كونتي محبطاً في المؤتمر الصحافي عقب اللقاء، حيث قال: «لا أريد مرافقة ميت».

وخسر نابولي خمس مباريات في جميع المسابقات هذا الموسم، ثلاث منها في الدوري الإيطالي واثنتان في دوري أبطال أوروبا، ويتأخر بنقطتين عن روما وإنتر ميلان صاحبي الصدارة.

وأضاف مدرب نابولي: «بالطبع أشعر بالقلق، لقد خسرنا 5 مباريات منذ بداية الموسم، وهذا معدل كبير لفريق يصنف بأنه قادر على حسم لقب الدوري من دون صعوبة».

وتابع: «الخسارة لا تكون صدفة، فمن الوارد أن تخسر مباراة أو مباراتين، ولكن خمس هزائم تعني تكرار الأخطاء، وحاولت إصلاح بعض الأمور منذ 20 يوماً، بالتحدث إلى اللاعبين الأكثر خبرة بصفوف الفريق».

وكشف أنطونيو كونتي: «يجب تقييم الأمور، سأتحدث مع مسؤولي النادي، لأنهم يدركون ما نفتقده، فنحن نفتقر إلى الانسجام، والقتال معاً لتجاوز العقبات التي واجهناها في الموسم الماضي، ولا أعلم مدى قدرتنا على تغيير الأمور».

وأتم كونتي: «لم نقدم أداء جيداً على مدار أربعة أشهر، ولا أرى طاقة إيجابية أو انسجاماً بين اللاعبين أو فريقاً قادراً على تجاوز الصعاب، بل كل لاعب يفكر في نفسه، ونحتاج وقتاً لتغيير هذه العقلية، لا تعجبني الخسارة في خمس مباريات، ولا أحتاج لحماية من اللاعبين، بل إنني غير قادر على حماية نفسي، وأتحمل المسؤولية».


«تصفيات المونديال»: سيسكو مهاجم مان يونايتد يغيب عن سلوفينيا

السلوفيني بنيامين سيسكو لاعب مان يونايتد (رويترز)
السلوفيني بنيامين سيسكو لاعب مان يونايتد (رويترز)
TT

«تصفيات المونديال»: سيسكو مهاجم مان يونايتد يغيب عن سلوفينيا

السلوفيني بنيامين سيسكو لاعب مان يونايتد (رويترز)
السلوفيني بنيامين سيسكو لاعب مان يونايتد (رويترز)

سيغيب السلوفيني بنيامين سيسكو عن مباراتي منتخب بلاده الحاسمتين في تصفيات كأس العالم لكرة القدم بعد تعرض مهاجم مانشستر يونايتد لإصابة في الركبة يوم السبت الماضي.

وخرج سيسكو مصاباً في الدقيقة 88 من المباراة التي تعادل فيها يونايتد 2-2 مع توتنهام هوتسبير بالدوري الإنجليزي الممتاز، لكن النادي لا يعتقد أنها إصابة خطيرة.

وقال يونايتد إن اللاعب سيخضع لتقييم مستمر لحالته في مجمع كارينغتون التدريبي هذا الأسبوع.

ويحتاج منتخب سلوفينيا للفوز على كوسوفو يوم السبت ثم التعادل على الأقل أمام السويد خارج الديار في 18 نوفمبر (تشرين الثاني) ليحظى بأي فرصة في التأهل إلى الملحق المؤهل لكأس العالم، والذي يمنح للفريق الذي يحتل المركز الثاني في المجموعة.

وتحتل سلوفينيا المركز الثالث في المجموعة الثانية بثلاث نقاط متأخرة عن سويسرا (10 نقاط) وكوسوفو (سبع نقاط). وتملك السويد نقطة واحدة.


غاتوزو يتوقع «أقصى التزام ممكن» من لاعبي إيطاليا

مدرب المنتخب الإيطالي لكرة القدم جينارو غاتوزو (إ.ب.أ)
مدرب المنتخب الإيطالي لكرة القدم جينارو غاتوزو (إ.ب.أ)
TT

غاتوزو يتوقع «أقصى التزام ممكن» من لاعبي إيطاليا

مدرب المنتخب الإيطالي لكرة القدم جينارو غاتوزو (إ.ب.أ)
مدرب المنتخب الإيطالي لكرة القدم جينارو غاتوزو (إ.ب.أ)

توقع مدرب المنتخب الإيطالي لكرة القدم جينارو غاتوزو من لاعبيه «أقصى التزام ممكن» في الجولتين الأخيرتين من تصفيات مونديال 2026 ضد مولدافيا، الجمعة، والنرويج، الأحد، حتى إن كان مصيرهم ليس بأيديهم.

وقال غاتوزو في مؤتمر صحافي: «لن يكون اختباراً سهلاً، أريد أن أرى أقصى التزام ممكن لمواصلة ما بدأناه في سبتمبر (أيلول)»، مضيفاً: «ضد مولدافيا، سنجرب لاعبين لم يشاركوا كثيراً، لكن علينا أن نفكر في أنفسنا وليس بما ستفعله النرويج».

وقبل جولتين على نهاية التصفيات الأوروبية المؤهلة لمونديال 2026، تتخلف إيطاليا بفارق 3 نقاط عن النرويج المتصدرة، مع أفضلية كبيرة للأخيرة من ناحية فارق الأهداف (+26 مقابل +10 لإيطاليا)؛ ما يجعل إرلينغ هالاند ورفاقه الأوفر حظاً لنيل بطاقة التأهل المباشر عن المجموعة التاسعة حتى لو خسروا أمام رجال غاتوزو في الجولة الأخيرة، الأحد.

ويتخوف الإيطاليون من تكرار كابوس المونديالين الأخيرين اللذين غابوا عنهما بعدما فشلوا في تجاوز الملحق القاري.

ورأى لاعب وسط ميلان السابق أن «مباراة مولدافيا هي الأهم؛ لأن التحضير لمباراة النرويج أسهل. نعلم أن هذا الفريق النرويجي قادر على التسبب لنا بالمشكلات، بسرعته وحضوره البدني وأسلوبه الكروي الاستثنائي».

لا يزال بإمكان إيطاليا حسابياً احتلال المركز الأول، ومن ثم التأهل مباشرة إلى النهائيات، لكن عليها تسجيل عدد كبير جداً من الأهداف في مباراتيها الأخيرتين، وهذا أمر مستبعد إلى حد كبير؛ ما يرجح انتقالها لخوض الملحق.

هناك سيناريو محتمل آخر يتمثل في إهدار النرويج نقاطها الأولى بالخسارة أو التعادل مع إستونيا (المركز الرابع، 7 نقاط) وفوز إيطاليا بمباراتيها الأخيرتين.

سيغيب عن فريق غاتوزو في مباراتيه الأخيرتين مهاجم فيورنتينا مويس كين الذي سجل 6 أهداف في آخر 4 مباريات مع المنتخب، وذلك بسبب إصابة تَعَرَّضَ لها مع فريقه.

ومنذ توليه المسؤولية خلفاً للوتشانو سباليتي الذي أقيل بعد الهزيمة في أوسلو أمام النرويج 3 - 0 مطلع يونيو (حزيران)، أعاد غاتوزو إحياء الروح في المنتخب الذي حقق 4 انتصارات متتالية تحت قيادته، مسجلاً 16 هدفاً.

وأوضح غاتوزو أن المعسكر التدريبي الذي كان من المقرر إقامته في البداية استعداداً للملحق المقرر في نهاية مارس (آذار)، لم يحصل «بسبب نقص الأماكن المتاحة في جدول المباريات».

واختتم حديثه: «علينا بذل قصارى جهدنا في استكشاف اللاعبين الجدد داخل إيطاليا وخارجها».