أموريم: نستحق الانتقادات!

البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
TT

أموريم: نستحق الانتقادات!

البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)

أقر المدرب البرتغالي روبن أموريم بأن فريقه مانشستر يونايتد الإنجليزي يعاني «الكثير من المشاكل» و«يستحق الانتقادات الموجهة إليه»، وذلك رغم وصوله، الخميس، إلى نهائي مسابقة «يوروبا ليغ» لكرة القدم التي تشكل فرصته الوحيدة لإنقاذ الموسم.

ودخل يونايتد لقاء الخميس ضد ضيفه أتلتيك بلباو الإسباني وهو في وضع مريح نتيجة فوزه ذهاباً خارج الديار 3-0، لكنه وجد نفسه متخلفاً على أرضه 0-1 في نهاية الشوط الأول بعدما اتسم أداء لاعبيه بالتوتر والفوضى في بعض الأحيان.

لكن بالتبديلات الثلاثة التي أجراها بعد قرابة ساعة على البداية، قلب أموريم الأمور رأساً على عقب وخرج فريقه في النهاية منتصراً 4-1 بفضل ثنائية من البديل مايسون ماونت، ليلتقي في النهائي مواطنه توتنهام.

ورغم هذا الفوز الكبير والتأهل إلى النهائي، لم ينخدع أموريم بنتيجة المباراة ضد الضيف الباسكي وكان يفكر في المشوار الكارثي لفريقه في الدوري الممتاز قبل مباراة الأحد على أرضه أمام وست هام المتعثر.

وإذا سقط يونايتد أمام ضيفه اللندني ونجح توتنهام في الفوز أو التعادل ضد جاره كريستال بالاس، فسيتراجع فريق أموريم إلى المركز السابع عشر في الترتيب قبل مرحلتين على ختام الموسم، لكن الحظ أسعفه بعدما حُسِمَت هوية الفرق الثلاثة التي ستغادر الدوري الممتاز.

وقال أموريم: «كان بإمكانكم رؤية الضعف مجدداً. لدينا العديد من المشاكل. حتى مع الفوز في هذا النوع من المباريات (ضد بلباو)، يمكنكم أن تروا خلال المباراة أن لدينا الكثير من الأمور التي نحتاج إلى تحسينها».

ورغم أن أداء يونايتد في الدوري الممتاز أكثر من كارثي، قال أموريم إنه لن يلجأ إلى إراحة لاعبيه وحمايتهم تحضيراً لنهائي «يوروبا ليغ» في 21 مايو (أيار) على ملعب «سان ماميس» في بلباو؛ لأنه متمسك بأن يكون فريقه «تنافسياً» في الدوري.

وأضاف: «سيلعبون؛ لأن اللعب يكون أفضل في بعض الأحيان. ما سأقوم بحمايته هو من سيكون أمام خطر التعرض للإصابة»، مشدداً: «يتعين علينا استغلال كل مباراة لتحسين أدائنا، حتى للتحضير للنهائي، لكن بشكل خاص للتحضير للمستقبل».

وقال أموريم إن الانتقادات التي وجهها قائد يونايتد السابق، الآيرلندي روي كين، لفريقه بسبب أدائه في الدوري الممتاز كانت مبررة، مضيفاً: «نحاول أن نبذل قصارى جهدنا، لكني لا أختلف (مع كين) في أننا قادرون على تقديم الأفضل. مرة أخرى، ليس لدي ما أقوله بشأن الانتقادات لأننا نستحقها. إذا لم نستطع تقبّل كل شيء في موسم من هذا النوع، فأعتقد أننا في المهنة غير المناسبة. أُقرّ بذلك تماماً، وأتفق مع جميع المنتقدين».

لكن أموريم الذي أجرى ثمانية تغييرات على التشكيلة في خسارة الدوري الأسبوع الماضي أمام برنتفورد (3-4)، قال إنه يتعين على يونايتد التمتع بالذكاء قبل المباراة النهائية، موضحاً: «يجب عليّ أن أختار ما هو الأفضل للنادي، وليس ما هو الأفضل لي».


مقالات ذات صلة

عملية ناجحة ليامي الهلال في فنلندا

رياضة سعودية اليامي على السرير الأبيض بعد إجرائه العملية (موقع النادي)

عملية ناجحة ليامي الهلال في فنلندا

أجرى حمد اليامي، لاعب الهلال، عملية جراحية صباح اليوم في فنلندا، وذلك بموضع إصابته في الرضفة.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة سعودية البطولة ستشمل المنافسة في أربع فئات للرجال (الشرق الأوسط)

408 لاعبين ولاعبات في البطولة التصنيفية الثانية للبادل بجدة

انطلقت في جدة، منافسات البطولة التصنيفية الثانية للبادل، التي تستمر حتى السابع من مارس الحالي.

لولوة العنقري (الرياض )
رياضة عالمية لاعبة التنس الإيطالية لوكريزيا ستيفانيني (منصة إكس).

الإيطالية لوكريزيا تكشف تعرضها وعائلتها للتهديد قبل إحدى مباريات التنس

كشفت لاعبة التنس الإيطالية لوكريزيا ستيفانيني أنها تعرضت، إلى جانب أفراد من عائلتها، لتهديدات مباشرة خلال مشاركتها في الأدوار التمهيدية لبطولة إنديان ويلز للتنس

«الشرق الأوسط» (كاليفورنيا)
رياضة عالمية ترقب كبير لانطلاق جائزة أستراليا الكبرى (أ.ف.ب)

جائزة أستراليا الكبرى: لوائح ثورية تربك الفرق... وتجهيزات للاختبار الأصعب

تبدأ حقبة جديدة في سباقات فورمولا 1 مع انطلاق الموسم في جائزة أستراليا الكبرى هذا الأسبوع، حيث تستعد الفرق لخوض المجهول في ظل تغييرات تقنية جذرية.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية تعذّر على عدد من اللاعبين البارزين بينهم الروسي دانييل ميدفيديف مغادرة الإمارات (إ.ب.أ)

«رابطة المحترفين»: غالبية لاعبي التنس العالقين في دبي غادروا الإمارات

تمكنت الغالبية الساحقة من اللاعبين الذين علقوا في دبي بعد دورة كرة المضرب للرجال التي أقيمت الأسبوع الماضي، من مغادرة الإمارات

«الشرق الأوسط» (باريس)

الدوري الألماني: ليفركوزن يفوز على هامبورع بهدف كوفاني

من مباراة هامبورغ وليفركوزن في الدوري الألماني (أ.ف.ب)
من مباراة هامبورغ وليفركوزن في الدوري الألماني (أ.ف.ب)
TT

الدوري الألماني: ليفركوزن يفوز على هامبورع بهدف كوفاني

من مباراة هامبورغ وليفركوزن في الدوري الألماني (أ.ف.ب)
من مباراة هامبورغ وليفركوزن في الدوري الألماني (أ.ف.ب)

فاز فريق باير ليفركوزن على مضيفه هامبورغ بهدف دون مقابل في المباراة التي جمعتهما مساء الأربعاء ضمن منافسات الدوري الألماني «بوندسليغا».

وسجل هدف الفوز لفريق ليفركوزن مهاجمه الإيفواري كريستيان كوفاني في الدقيقة 73 بمساعدة الجزائري إبراهيم مازة.

ورفع ليفركوزن رصيده إلى 43 نقطة في المركز السادس، فيما توقف رصيد هامبورغ عند 26 نقطة في المركز الحادي عشر.


كأس فرنسا: تولوز يطيح مارسيليا من ربع النهائي

لاعبي تولوز يحتفلون بالتأهل (أ.ف.ب)
لاعبي تولوز يحتفلون بالتأهل (أ.ف.ب)
TT

كأس فرنسا: تولوز يطيح مارسيليا من ربع النهائي

لاعبي تولوز يحتفلون بالتأهل (أ.ف.ب)
لاعبي تولوز يحتفلون بالتأهل (أ.ف.ب)

تأهّل تولوز إلى الدور نصف النهائي من مسابقة كأس فرنسا بعدما أطاح بمضيفه مارسيليا 4-3 بركلات الترجيح الأربعاء على ملعب فيلودروم.

وانتهى الوقت الأصلي بتعادل الفريقين حيث تقدم مارسيليا مرتين بواسطة الإنجليزي مايسون غرينوود (2 من ركلة جزاء) والبرازيلي إيغور بايشاو (56)، ورد تولوز مرتين أيضا بواسطة يان غبوهو (13) والإنجليزي تشارلي كريسويل (60).

واحتكم الفريقان إلى ركلات الترجيح التي ابتسمت لتولوز الذي أهدر ركلة واحدة (الرابعة) عبر الفنزويلي كريستيان كاسيريس، فيما أضاع مرسيليا ركلتين بواسطة قائده الأرجنتيني ليوناردو باليردي (الثالثة) والإنجليزي إيثان نوانيري (الخامسة).

وهي ثاني مسابقة يودع الفريق الجنوبي منافستها بعد فشله في بلوغ الملحق المؤهل إلى مسابقة دوري أبطال أوروبا ما تسبب في الإطاحة بمدربه الإيطالي روبرتو دي تزيربي وتعيين السنغالي حبيب بي مكانه.

واستمرت معاناة مارسيليا في المسابقة حيث لم يتجاوز ربع النهائي منذ موسم 2015-2016، ولم يتوج بلقبها منذ 1989، وكانت تمثل فرصته الوحيدة لإحراز لقب هذا الموسم.

وكما كان متوقّعاً، انتهت الأمسية بغضب جماهيري وصفير، وحتى بإلقاء بعض المشاعل على أرضية الملعب من المدرج الشمالي.

وبلغ الدور ذاته نيس بفوزه على مضيفه لوريان 6-5 بركلات الترجيح أيضا، إثر تعادلهما سلبا في الوقت الأصلي.

ولعب لوريان بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 44 لطرد مهاجمه بابلو باجيس.

ولحق تولوز ونيس بستراسبورغ أول المتأهلين بتغلبه على رينس من الدرجة الثانية 2-1 الثلاثاء.

ويختتم الدور ربع النهائي الخميس بلقاء ليون مع لانس.

ويقام الدور نصف النهائي في 22 نيسان/أبريل المقبل، على أن تقام المباراة النهائية في 22 أو 23 أيار/مايو المقبل.


كأس إسبانيا: سوسيداد يقهر بيلباو ويواجه أتليتيكو في النهائي

ميكيل أويارزابال محتفلا بهدف التأهل (إ.ب.أ)
ميكيل أويارزابال محتفلا بهدف التأهل (إ.ب.أ)
TT

كأس إسبانيا: سوسيداد يقهر بيلباو ويواجه أتليتيكو في النهائي

ميكيل أويارزابال محتفلا بهدف التأهل (إ.ب.أ)
ميكيل أويارزابال محتفلا بهدف التأهل (إ.ب.أ)

جدد ريال سوسيداد فوزه 1-صفر على أتليتيك بيلباو الأربعاء ليبلغ نهائي كأس ملك إسبانيا أمام أتليتيكو مدريد، بعدما تفوق على منافسه في إقليم الباسك بنتيجة 2-صفر في مجموع مباراتي الدور قبل النهائي.

وحسم القائد ميكيل أويارزابال المباراة المتقاربة على ملعب أنويتا بركلة جزاء في الدقيقة 87 بعد أن راجع الحكم سيزار سوتو جرادو اللقطة على شاشة على جانب الملعب.

واحتسبت ركلة الجزاء على إنيجو رويز دي جالاريتا بعدما جذب قميص يانجيل هيريرا، ونجح أويارزابال في تسجيل ركلة الجزاء بتسديدة في الجانب الأيسر بينما اتجه حارس بيلباو للزاوية الأخرى.

وسيطر سوسيداد على الكرة في معظم فترات المباراة، لكنه كافح لتحويل سيطرته إلى فرص واضحة، وسدد أربع مرات فقط على المرمى.

ولم يشكل أتليتيك، الذي غاب عنه الجناح المصاب نيكو وليامز، أي تهديد يذكر على صاحب الأرض، قبل أن يقوم بمحاولة دون جدوى في أواخر الشوط الثاني بعدما تأكد خسارته للمباراة.

وستقام المباراة النهائية على ملعب إشبيلية في 18 أبريل (نيسان)، إذ سيلعب سوسيداد ضد أتليتيكو في النهائي للمرة الثانية.

وفاز الفريق الباسكي في المواجهة السابقة بركلات الترجيح عام 1987 بعد التعادل 2-2 عقب الأشواط الإضافية، كما رفع الكأس مرة أخرى في عام 2020.

وفاز أتليتيكو بالكأس 10 مرات، كان آخرها عام 2013.