أموريم: نستحق الانتقادات!

البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
TT

أموريم: نستحق الانتقادات!

البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)

أقر المدرب البرتغالي روبن أموريم بأن فريقه مانشستر يونايتد الإنجليزي يعاني «الكثير من المشاكل» و«يستحق الانتقادات الموجهة إليه»، وذلك رغم وصوله، الخميس، إلى نهائي مسابقة «يوروبا ليغ» لكرة القدم التي تشكل فرصته الوحيدة لإنقاذ الموسم.

ودخل يونايتد لقاء الخميس ضد ضيفه أتلتيك بلباو الإسباني وهو في وضع مريح نتيجة فوزه ذهاباً خارج الديار 3-0، لكنه وجد نفسه متخلفاً على أرضه 0-1 في نهاية الشوط الأول بعدما اتسم أداء لاعبيه بالتوتر والفوضى في بعض الأحيان.

لكن بالتبديلات الثلاثة التي أجراها بعد قرابة ساعة على البداية، قلب أموريم الأمور رأساً على عقب وخرج فريقه في النهاية منتصراً 4-1 بفضل ثنائية من البديل مايسون ماونت، ليلتقي في النهائي مواطنه توتنهام.

ورغم هذا الفوز الكبير والتأهل إلى النهائي، لم ينخدع أموريم بنتيجة المباراة ضد الضيف الباسكي وكان يفكر في المشوار الكارثي لفريقه في الدوري الممتاز قبل مباراة الأحد على أرضه أمام وست هام المتعثر.

وإذا سقط يونايتد أمام ضيفه اللندني ونجح توتنهام في الفوز أو التعادل ضد جاره كريستال بالاس، فسيتراجع فريق أموريم إلى المركز السابع عشر في الترتيب قبل مرحلتين على ختام الموسم، لكن الحظ أسعفه بعدما حُسِمَت هوية الفرق الثلاثة التي ستغادر الدوري الممتاز.

وقال أموريم: «كان بإمكانكم رؤية الضعف مجدداً. لدينا العديد من المشاكل. حتى مع الفوز في هذا النوع من المباريات (ضد بلباو)، يمكنكم أن تروا خلال المباراة أن لدينا الكثير من الأمور التي نحتاج إلى تحسينها».

ورغم أن أداء يونايتد في الدوري الممتاز أكثر من كارثي، قال أموريم إنه لن يلجأ إلى إراحة لاعبيه وحمايتهم تحضيراً لنهائي «يوروبا ليغ» في 21 مايو (أيار) على ملعب «سان ماميس» في بلباو؛ لأنه متمسك بأن يكون فريقه «تنافسياً» في الدوري.

وأضاف: «سيلعبون؛ لأن اللعب يكون أفضل في بعض الأحيان. ما سأقوم بحمايته هو من سيكون أمام خطر التعرض للإصابة»، مشدداً: «يتعين علينا استغلال كل مباراة لتحسين أدائنا، حتى للتحضير للنهائي، لكن بشكل خاص للتحضير للمستقبل».

وقال أموريم إن الانتقادات التي وجهها قائد يونايتد السابق، الآيرلندي روي كين، لفريقه بسبب أدائه في الدوري الممتاز كانت مبررة، مضيفاً: «نحاول أن نبذل قصارى جهدنا، لكني لا أختلف (مع كين) في أننا قادرون على تقديم الأفضل. مرة أخرى، ليس لدي ما أقوله بشأن الانتقادات لأننا نستحقها. إذا لم نستطع تقبّل كل شيء في موسم من هذا النوع، فأعتقد أننا في المهنة غير المناسبة. أُقرّ بذلك تماماً، وأتفق مع جميع المنتقدين».

لكن أموريم الذي أجرى ثمانية تغييرات على التشكيلة في خسارة الدوري الأسبوع الماضي أمام برنتفورد (3-4)، قال إنه يتعين على يونايتد التمتع بالذكاء قبل المباراة النهائية، موضحاً: «يجب عليّ أن أختار ما هو الأفضل للنادي، وليس ما هو الأفضل لي».


مقالات ذات صلة

صبري لموشي... من الدرعية إلى تدريب تونس

رياضة عالمية صبري لموشي (الشرق الأوسط)

صبري لموشي... من الدرعية إلى تدريب تونس

أعلن الاتحاد ​التونسي لكرة القدم، الأربعاء، تعاقده مع صبري لموشي لتدريب المنتخب الأول بعقد يمتد حتى عام 2028.

«الشرق الأوسط» (تونس)
رياضة عالمية النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)

كلوزه: ميسي أو مبابي أحدهما سيحطم رقمي القياسي بالمونديال

يتوقع النجم الألماني المعتزل، ميروسلاف كلوزه، هداف كأس العالم، أنه قد يتم تحطيم رقمه القياسي في البطولة في النسخة المقبلة.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر (أ.ف.ب)

توتنهام يضم لاعب الوسط غالاغر من أتلتيكو

أعلن توتنهام هوتسبير المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم، يوم الأربعاء، تعاقده مع لاعب وسط إنجلترا ​كونور غالاغر قادماً من أتلتيكو مدريد.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية المدرب التركي المخضرم فاتح تريم (تصوير: عبد الرحمن السالم)

عودة مرتقبة لفاتح تريم إلى تدريب الشباب

يستعد المدرب التركي المخضرم فاتح تريم للعودة مجدداً إلى عالم التدريب، بعد أشهر قليلة من رحيله عن نادي الشباب.

مهند علي (إسطنبول)
رياضة عالمية كونور برادلي لاعب ليفربول أُصيب خلال مواجهة آرسنال (أ.ب)

برادلي لاعب ليفربول يبدأ إعادة التأهيل

يركز كونور برادلي، نجم فريق ليفربول الإنجليزي لكرة القدم، بشكل كامل على إعادة تأهيله، بعد خضوعه لعملية جراحية في الركبة أنهت موسمه مبكراً.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)

فليك يتضامن مع ألونسو: مستقبله مشرق... وما حدث له قد يحدث لي

فليك (رويترز)
فليك (رويترز)
TT

فليك يتضامن مع ألونسو: مستقبله مشرق... وما حدث له قد يحدث لي

فليك (رويترز)
فليك (رويترز)

تضامن هانسي فليك مدرب برشلونة مع نظيره تشابي ألونسو المدير الفني السابق لريال مدريد الذي أقيل من منصبه قبل أيام قليلة.

وكانت إقالة تشابي ألونسو من ريال مدريد من أبرز المواضيع في المؤتمر الصحافي لبرشلونة، الأربعاء، قبل مواجهة راسينغ سانتاندير، الخميس، في كأس ملك إسبانيا.

وأعرب فليك عن ثقته في قدرات ألونسو الذي أقيل بشكل مفاجئ الاثنين الماضي، بعد أقل من 24 ساعة من خسارة ريال مدريد أمام برشلونة بنتيجة 2 / 3 في نهائي كأس السوبر الإسباني.

وقال المدرب الألماني في مؤتمره الصحافي: «هذه كرة القدم، إنه أمر لا يخصني ولا يمكن التدخل فيه، ولكن أؤكد على أن علاقتي جيدة مع ألونسو، وسبق أن التقينا سوياً في ليفركوزن عندما كنت مدرباً لمنتخب ألمانيا، والتواصل بيننا مستمر».

وأضاف مدرب برشلونة: «أتمنى لألونسو التوفيق، وأثق أنه وجهازه المعاون سيعملون في مشروع ناجح قريباً، كل هذه الأمور واردة في كرة القدم، وعلينا التطلع للأمام، ولكن ألونسو مدرب رائع وينتظره مستقبل مشرق».

وسئل فليك عن ثقة خوان لابورتا رئيس نادي برشلونة به بينما رحل ألونسو بعد فترة لم تتجاوز سبعة أشهر.

وأجاب فليك: «لا أحد يعلم ماذا يخبئ المستقبل لنا، قد تتغير الظروف، وما حدث لألونسو قد يحدث لي، لأن مصير أي مدرب في الأندية الكبيرة مرهون بتحقيق الانتصارات».


صبري لموشي... من الدرعية إلى تدريب تونس

صبري لموشي (الشرق الأوسط)
صبري لموشي (الشرق الأوسط)
TT

صبري لموشي... من الدرعية إلى تدريب تونس

صبري لموشي (الشرق الأوسط)
صبري لموشي (الشرق الأوسط)

أعلن الاتحاد ​التونسي لكرة القدم، الأربعاء، تعاقده مع صبري لموشي لتدريب المنتخب الأول بعقد يمتد حتى عام 2028.

وانفصلت تونس ‌عن المدرب ‌سامي ‌الطرابلسي، ⁠بعد ​الخروج ‌من دور الـ16 لكأس الأمم الأفريقية المقامة حالياً في المغرب.

وسبق للمدرب صبري لموشي، صاحب الأصول ⁠التونسية والمولود في مدينة ‌ليون الفرنسية، تدريب ‍منتخب كوت ديفوار، إلى ‍جانب خوض تجارب مع نوتنغهام فورست الإنجليزي وستاد رين الفرنسي.

وقال الاتحاد ​التونسي، في بيان، إنه تعاقد مع ⁠صبري لموشي حتى يوليو (تموز) 2028.

وكانت آخر التجارب التدريبية للاعب إنتر وموناكو وبارما السابق مع نادي الدرعية المنافس في دوري الدرجة الثانية السعودي.


كلوزه: ميسي أو مبابي أحدهما سيحطم رقمي القياسي بالمونديال

النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)
النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)
TT

كلوزه: ميسي أو مبابي أحدهما سيحطم رقمي القياسي بالمونديال

النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)
النجم الألماني ميروسلاف كلوزه (د.ب.أ)

يتوقع النجم الألماني المعتزل، ميروسلاف كلوزه، هداف كأس العالم، أنه قد يتم تحطيم رقمه القياسي في البطولة بالنسخة المقبلة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.

قال كلوزه لصحيفة «سبورت بيلد» الأسبوعية، الأربعاء: «أنا متأكد من أن رقمي القياسي لأهداف كأس العالم سيتم تحطيمه قريباً، إما أن يفعلها ليونيل ميسي هذا العام أو كيليان مبابي في السنوات المقبلة».

وأشار مهاجم منتخب ألمانيا السابق، الذي سجل الرقم القياسي الحالي في طريقه للفوز مع منتخب بلاده بلقب مونديال 2014، إلى أن ميسي ومبابي، لديهما ميزة تسديد ركلات الجزاء التي لم يكن يسددها طوال مشواره الدولي.

ويتصدر كلوزه قائمة الهداف التاريخي لكأس العالم برصيد 16 هدفاً، يليه النجم البرازيلي رونالدو (15 هدفاً)، ثم الأسطورة الألماني غيرد مولر (14 هدفاً)، ثم ميسي والفرنسي جوست فونتين (13 هدفاً)، وأخيرا مبابي والبرازيلي بيليه (12 هدفاً).

من المتوقع أن يلعب ميسي (38 عاماً) مع منتخب الأرجنتين حامل اللقب في مونديال 2026، بينما يبقى مبابي ركيزة أساسية في منتخب فرنسا.

وقال كلوزه، المدرب الحالي لفريق نورنبيرغ أحد أندية دوري الدرجة الثانية الألماني: «ما زلت صاحب الرقم القياسي كأكثر لاعب تحقيقاً للانتصارات في كأس العالم، واللاعب الوحيد الذي شارك في قبل نهائي كأس العالم أربع مرات».

وبشأن خليفته في الهجوم الألماني من القوام الحالي لمنتخب بلاده، قال كلوزه: «أرى أن نيك فولتيماده هو أفضل لاعب حالياً في خط هجوم ألمانيا، ويملك مهارات مميزة».

وأشار كلوزه إلى أن تيم كلايندينست، لاعب بوروسيا مونشنغلادباخ، يبقى خياراً بارزاً، مضيفاً أن نيكلاس فولكروغ وكاي هافيرتز بحاجة لتحسين اللياقة البدنية أولاً.