ليفركوزن المجرّد من لقبه يواجه مستقبلاً غامضاً

مصير مجهول يواجه باير ليفركوزن في الموسم المقبل (إ.ب.أ)
مصير مجهول يواجه باير ليفركوزن في الموسم المقبل (إ.ب.أ)
TT

ليفركوزن المجرّد من لقبه يواجه مستقبلاً غامضاً

مصير مجهول يواجه باير ليفركوزن في الموسم المقبل (إ.ب.أ)
مصير مجهول يواجه باير ليفركوزن في الموسم المقبل (إ.ب.أ)

بعد أسبوع من خسارته لقب الدوري الألماني لكرة القدم لمصلحة بايرن ميونيخ، يواجه باير ليفركوزن ضيفه بوروسيا دورتموند، الأحد، ضمن المرحلة الثالثة والثلاثين، على وقع شائعات تتناول رحيل كثير من الأسماء اللامعة عن النادي في الموسم المقبل.

وقبل مرحلتين فقط من النهاية، ضمن ليفركوزن مركز الوصافة بغض النظر عن نتائج بقية الأندية، لكن خارج الملعب، ستكون المواجهة الأخيرة على أرض الفريق بمثابة مباراة وداعية لمدربه الشاب الإسباني شابي ألونسو (43 عاماً)، وعلى الأرجح لنجمه الصاعد لاعب خط الوسط المهاجم الدولي فلوريان فيرتز (22 عاماً)، في ظل الشائعات حول رحيلهما خلال الصيف.

وأكد ألونسو الذي قاد ليفركوزن إلى كسر هيمنة العملاق البافاري، الموسم الماضي، بإحرازه ثنائية الدوري والكأس، والمرجح انتقاله إلى تدريب فريقه السابق ريال مدريد الإسباني المتوَّج معه بلقب دوري أبطال أوروبا لاعباً، الجمعة، أنه سيغادر النادي مع نهاية الموسم، وقبل عام من انتهاء عقده.

وأضاف: «هاتان المباراتان (أمام بوروسيا دورتموند وماينز) ستكونان الأخيرتين لي مدرباً لباير ليفركوزن»، في وقت تؤكد فيه الصحافة الإسبانية والألمانية أنه سيخلف الإيطالي كارلو أنشيلوتي في تدريب ريال مدريد حامل لقب الدوري الإسباني.

وتابع لاعب الوسط الدولي السابق: «تحدثنا كثيراً مؤخراً عن التوقيت المناسب للإعلان عن هذا القرار، والآن هو الوقت المناسب»، مشيراً إلى مسيرته السابقة لاعباً التي بدأت في ريال سوسييداد، ثم انتقل إلى ليفربول الإنجليزي (2004 - 2009)، ومنه إلى ريال مدريد (2009 - 2014)، وأخيراً بايرن ميونيخ (2014 - 2017).

ويعد الرحيل المحتمل لفيرتز ضربة قوية للنادي، خصوصاً إذا ما انتقل إلى صفوف عملاق بافاريا، وفق ما أفادت به وسائل إعلام ألمانية، هذا الأسبوع.

وبدأ فيرتز، المولود في مدينة بولهايم، مسيرته في أكاديمية نادي كولن قبل أن يخوض باكورة مبارياته الاحترافية في سن الـ17 عاماً، محطماً الرقم القياسي لكاي هافيرتز كأصغر لاعب مبتدئ في تاريخ ليفركوزن، ولاحقاً كأصغر لاعب يسجل في تاريخ الدوري الالماني.

وبعد تعافيه من قطع في الرباط الصليبي عام 2022، لعب فيرتز دوراً محورياً في تتويج ليفركوزن بثنائية الدوري والكأس، حاصداً جائزة أفضل لاعب في «البوندسليغا»، الموسم الماضي.

وفي مقابلة مع مجلة «سبورتس إيلاسترايتد» التي تُنشر، الخميس، قال فيرتز: «من المؤكد أنني أرغب في مغادرة منطقة الراحة الخاصة بي في مرحلة ما وتجربة شيء جديد».

طغى الحديث عن رحيل الثنائي على ما يُمكن وصفه أيضاً بموسم ممتاز للنادي.

فبعد الموسم القياسي العام الماضي، حيث أصبح فريق ألونسو أول فريق ينهي موسماً كاملاً في «البوندسليغا» من دون خسارة، وبلوغه نهائي مسابقة الدوري الأوروبي، حيث تعرض لخسارته الوحيدة في ذلك الموسم، وكانت أمام أتالانتا الإيطالي 0 - 3، توجب على ليفركوزن تقبّل فكرة العودة إلى أرض الواقع خلال موسم 2024 - 2025.

مع ذلك، خسر ليفركوزن، أسوة ببايرن، مرتين فقط طوال الموسم الحالي، لكنه سقط في فخ التعادل 11 مرة مقارنة بسبع مرات لبطل ألمانيا.

وفي حال فوزه بمباراتيه الأخيرتين، سيرفع ليفركوزن رصيده إلى 74 نقطة، وهو ثاني أفضل مجموع نقاط له في تاريخه، ما كان يعد كافياً للتتويج باللقب قبل موسمين.

في المقابل، يخوض دورتموند مباراة الأحد واضعاً كل ثقله لتحقيق الفوز في ظل استمرار سعيه للتأهل إلى دوري أبطال أوروبا.

وبعدما وجد نفسه في المركز الثاني عشر في إحدى فترات الموسم، حصد دورتموند 16 نقطة من أصل 18 ممكنة في آخر 6 مباريات، ليصبح على مسافة نقطة واحدة ومركز واحد من فرايبورغ الرابع آخر المراكز المؤهلة إلى دوري الأبطال.

من جهته، يواجه فرايبورغ نظيره هولشتاين كيل القريب من الهبوط.


مقالات ذات صلة

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

رياضة عالمية يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني.

«الشرق الأوسط» (بوينس آيرس)
رياضة سعودية رونالدو قاد النصر لرباعية في شباك الوصل (نادي النصر)

بشرط فوز النصر… «الأول بارك» يحتضن نهائي دوري أبطال آسيا 2

قالت مصادر مطلعة لـ«الشرق الأوسط» إن نادي النصر سيستضيف نهائي دوري أبطال آسيا 2 في 16 مايو (آيار) المقبل في العاصمة السعودية الرياض على ملعبه الأول بارك.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية الفرنسي أرتور فيس يحمل الكأس بعد فوزه على الروسي أندري روبليف (أ.ب)

دورة برشلونة: فيس يتوّج بلقبه الأول بعد عام ونصف

تُوّج الفرنسي أرتور فيس، المصنف 30 عالمياً، بلقب دورة برشلونة المفتوحة في كرة المضرب (500 نقطة)، بعد فوزه على الروسي أندري روبليف.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية محمد صلاح يحتفل بهدفه (رويترز)

محمد صلاح يعادل رقم جيرارد... ويصبح أفضل هداف لقمة «مرسيسايد»

تساوى محمد صلاح هداف ليفربول مع قائد فريقه السابق ستيفن جيرارد، وأصبح أفضل هداف لقمة «مرسيسايد» ضد إيفرتون في حقبة الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (ليفربول)
رياضة عالمية ميكيل أرتيتا (أ.ف.ب)

«هوس المجد» يختبر آرسنال في المنعطف الحاسم

في لحظة مفصلية من موسم آرسنال، حيث لم يعد يفصل الفريق سوى خطوات معدودة عن كتابة فصل استثنائي في تاريخه، يبرز اسم مدربه الإسباني ميكيل أرتيتا...

شوق الغامدي (الرياض)

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)

سقط ريفر بليت على أرضه ووسط جماهيره بالخسارة أمام غريمه الأزلي بوكا جونيورز بنتيجة صفر / 1 في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني ضمن منافسات الجولة 15 من الدور الأول، مساء الأحد.

أحرز لاعب الوسط المخضرم، لياندرو باريديس، هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة 6+45 من المباراة التي أقيمت على ملعب «مونمينتال» معقل ريفر بليت.

من القمة الأرجنتينية التي جرت الأحد (رويترز)

بهذه النتيجة رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة ليقفز للمركز الثالث بالمجموعة الأولى أمام فيليز سارسفيلد 25 نقطة ثم إستوديانتس في الصدارة بـ 27 نقطة.

أما ريفر بليت فقد تجمد رصيده عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، تاركا الصدارة لإندبندينتي ريفاديفا برصيد 29 نقطة.

وتقام منافسات الدور الأول في الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقا مقسمة إلى مجموعتين بواقع 15 فريقا في كل مجموعة، ويتأهل أول 8 أندية في كل مجموعة لدور الـ16 للمنافسة على اللقب بنظام الأدوار الإقصائية حتى المباراة النهائية.


بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
TT

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني، ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدور الأول، مساء الأحد.

وسجل لاعب الوسط المخضرم لياندرو باريديس هدف اللقاء الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، في المباراة التي احتضنها ملعب «مونومينتال»، معقل ريفر بليت.

وبهذه النتيجة، رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة، ليتقدم إلى المركز الثالث في المجموعة الأولى، خلف فيليز سارسفيلد (25 نقطة) والمتصدر إستوديانتس (27 نقطة).

يتنافس ماكسيميليانو سالاس لاعب ريفر بليت على الكرة مع أيرتون كوستا لاعب بوكا جونيورز (إ.ب.أ)

في المقابل، تجمد رصيد ريفر بليت عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، خلف المتصدر إندبندينتي ريفاديفا الذي يملك 29 نقطة.

ويُقام الدور الأول من الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقًا موزعين على مجموعتين، تضم كل مجموعة 15 فريقًا، على أن تتأهل الأندية الثمانية الأولى من كل مجموعة إلى دور الـ16، حيث تُستكمل المنافسات بنظام خروج المغلوب حتى النهائي.


مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
TT

مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)

أشاد الاتحاد الدولي للسيارات بسائقي بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، مثمنًا مساهماتهم «القيمة» قبيل الاجتماع المرتقب مع الفرق، المقرر عقده غدًا الاثنين، لمناقشة مقترحات تعديل القواعد بهدف تحسين جودة المنافسة.

وشهدت البطولة في الفترة الأخيرة أحد أكبر التحولات في تاريخها، مع إدخال تغييرات جذرية على هيكل السيارات ووحدات الطاقة، حيث باتت تعتمد بنسبة تقارب 50 في المئة على الطاقة الكهربائية مقابل 50 في المئة لطاقة الاحتراق.

ورغم ذلك، عبّر السائقون عن قلقهم من انعكاسات هذه التعديلات على طبيعة السباقات، خصوصًا في ما يتعلق بالسلامة، إذ يضطرون إلى رفع القدم مبكرًا عن دواسة الوقود واعتماد أسلوب «التسيير الحر» دون تسارع في المنعطفات السريعة، للسماح لمحرك الاحتراق بإعادة شحن البطارية.

وقال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي، عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، إن النقاشات التي جرت مع السائقين اتسمت بـ«الطابع البنّاء والتعاوني»، تمهيدًا للاجتماع مع مديري الفرق وأصحاب المصلحة في فورمولا 1.

وأضاف: «قدم السائقون مساهمات مهمة بشأن التعديلات التي يرون ضرورة إدخالها، خصوصًا في ما يتعلق بإدارة طاقة السيارة، بما يضمن سباقات آمنة وعادلة وتنافسية».

وأوضح بن سليم أنه تم عقد سلسلة اجتماعات مع ممثلي الفرق الفنية ومصنّعي المحركات لبحث التغييرات المقترحة، مشددًا على أن «السلامة ومصالح جميع أطراف الرياضة تبقى في صدارة الأولويات».

وأشار إلى أنه بعد اجتماع الغد، سيتم عرض المقترحات النهائية للتصويت الإلكتروني أمام المجلس العالمي لرياضة السيارات التابع للاتحاد.

من جانبه، قال جورج راسل، سائق فريق مرسيدس ورئيس رابطة سائقي الجائزة الكبرى، إن العلاقة بين السائقين والاتحاد الدولي «ربما تكون الأقرب منذ سنوات»، مؤكدًا وجود توافق عام حول الأهداف المشتركة.

وأضاف: «شهدنا نقاشات إيجابية للغاية مع الاتحاد الدولي، والجميع متفقون على ما نسعى لتحقيقه»، مشيرًا إلى أن أبرز النقاط المطروحة تشمل إجراء التجارب التأهيلية بأقصى سرعة ممكنة دون رفع القدم عن دواسة الوقود، إلى جانب تقليل السرعات في المراحل النهائية من السباقات.