كافو: جائزة الـ«بالون دور» بين رافينيا و محمد صلاح

كافو (أ.ب)
كافو (أ.ب)
TT

كافو: جائزة الـ«بالون دور» بين رافينيا و محمد صلاح

كافو (أ.ب)
كافو (أ.ب)

شارك كافو، القائد السابق لمنتخب البرازيل المتوّج بكأس العالم وعضو أكاديمية «لوريوس» العالمية للرياضة، في حفل توزيع جوائز «جائزة لوريوس العالمية للرياضة» الذي أُقيم في مدريد، حيث عبّر عن إعجابه الشديد بالنجوم الصاعدين في برشلونة، وعلى رأسهم لامين يامال ورافينيا، مشيرًا إلى أن هذا الأخير بات مرشّحًا جادًا للكرة الذهبية «بالون دور»، ويملك المقومات ليقود البرازيل إلى لقب كأس العالم المقبل في الولايات المتحدة.

محمد صلاح (إ.ب.أ)

يقول كافو في حديثه لـ«ماركا الإسبانية»: “لا أرى اليوم كثيرًا من اللاعبين القادرين على منافسة رافينيا. بل أستطيع القول إن المنافسة على الكرة الذهبية ستكون محصورة بينه وبين محمد صلاح. رافينيا سجّل 31 هدفًا وقدم 25 تمريرة حاسمة. لقد كسر رقم ميسي في فريق مليء بالنجوم، ويُعدّ حاليًا الأفضل في العالم. هو قلب برشلونة النابض، والعنصر الحاسم الذي يصنع الفارق. وسعيد جدًا أنه برازيلي ويتألق بهذا الشكل، بل إنه قائد للفريق في نادٍ عظيم مثل برشلونة”.

لامين يامال (أ.ب)

وعن نجم برشلونة الصاعد لامين يامال، الذي حصد جائزة أفضل اختراق عالمي في السنة، علّق كافو: «شخصيته تفوق سنه بكثير. يبدو كأنه لاعب مخضرم. ما فعله مع المنتخب الإسباني ومع برشلونة أمر لا يُصدّق. إنه أفضل لاعب شاب في العالم حاليًا، وأكبر مفاجآت كرة القدم الحديثة، ويستحق كل الجوائز التي نالها».

كافو خلال حفل توزيع الجوائز (أ.ف.ب)

وعن رأيه في نصف نهائي دوري الأبطال بين برشلونة وإنتر، قال: “الفرق الأربعة المتبقية جميعها تملك الإمكانيات للفوز بدوري الأبطال. لا يوجد مرشّح واضح، فجميعهم قدموا أداءً استثنائيًا طوال البطولة. لكن برشلونة يفعل شيئًا مختلفًا على أرض الملعب، فريق شاب لكن لاعبيه يمتلكون خبرة في أدائهم. ولامين يامال أحدث فارقًا كبيرًا في هذا الفريق”.

رافينيا (إ.ب.أ)

سُئل كافو إن كان رافينيا بنفس الأهمية للمنتخب البرازيلي كما هو لبرشلونة، فأجاب: “رافينيا محل تقدير من الجميع، خصوصًا نحن البرازيليين. لكن وضع المنتخب البرازيلي الحالي يختلف عن وضع رافينيا كلاعب. هو يقدم كرة قدم رائعة، والبرازيل بحاجة ماسة له، لموهبته ولتفانيه. وجوده يمكن أن يكون مفتاحًا للفوز بكأس العالم المقبل”.

وعن إمكانية انضمام رافينيا لقائمة الأساطير البرازيليين الذين مروا على برشلونة مثل روماريو، رونالدو، ريفالدو، رونالدينيو، ونيمار، قال كافو: «هل يمكن أن يكون؟ لا، بل هو بالفعل. إنه الاسم السادس في هذه القائمة من الأساطير البرازيلية الذين صنعوا المجد في برشلونة».

أما عن ماركينيوس، مدافع باريس سان جيرمان وقائد المنتخب البرازيلي، فأكد كافو: ماركينيوس هو أفضل قلب دفاع في كرة القدم العالمية اليوم. يملك الخبرة، هو قائد باريس وقائد البرازيل، ويتحدث بأدائه لا بصوته. وهذا ما أحبه: قائد لا يحتاج للصراخ والشتائم كي يفرض نفسه في الملعب.


مقالات ذات صلة

«لا ليغا»: ريال مدريد يصالح جماهيره بثنائية أمام ليفانتي

رياضة عالمية فرحة لاعبي ريال مدريد بالفوز على ليفانتي (أ.ب)

«لا ليغا»: ريال مدريد يصالح جماهيره بثنائية أمام ليفانتي

عاد ريال مدريد لدرب الانتصارات بفوزه 2 - صفر على ضيفه ليفانتي، المهدد بالهبوط من دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، السبت.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية ألفارو أربيلوا المدرب الجديد لريال مدريد (إ.ب.أ)

أربيلوا: أتفهم الغضب وخيبة الأمل

قال ألفارو أربيلوا المدرب الجديد لريال مدريد المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، السبت، إنه يتفهم الألم وخيبة ​الأمل التي شعر بها المشجعون.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية كيليان مبابي يواصل الغياب عن ريال مدريد (د.ب.أ)

مبابي يواصل الغياب

من المرجح أن يستمر غياب كيليان مبابي عن ريال مدريد في لقائه ضد ضيفه ليفانتي، السبت، في بطولة الدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية عودة مبابي تأتي في وقت حساس للنادي الملكي (رويترز)

مبابي ينعش تدريبات الريال بعد «صدمة ألباسيتي»

عاد النجم الفرنسي الدولي كيليان مبابي الخميس إلى التدريبات الجماعية لنادي ريال مدريد، وهو ما يمثل دفعة إيجابية للمدرب الجديد ألفارو أربيلوا.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جيفتي بيتانكور يحتفل بعد نهاية المباراة التاريخية (رويترز)

بيتانكور... «الكهربائي» الذي صعق الريال في كأس الملك

خطف جيفتي بيتانكور، لاعب ألباسيتي، الأضواء عندما سجّل هدفين مذهلين ليقود الفريق للإطاحة بريال مدريد من كأس ملك إسبانيا، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (ألباسيتي (إسبانيا) )

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
TT

الدوري الإسباني: بيتيس يقهر فياريال بثنائية

لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)
لاعبو ريال بيتيس يحتفلون بالهدف الثاني (إ.ب.أ)

حقق ريال بيتيس فوزا ثمينا على ضيفه فياريال بنتيجة 2 / صفر ضمن منافسات الجولة العشرين من الدوري الإسباني، مساء السبت.

وأنجز الفريق الأندلسي المهمة بهدفين في الشوط الثاني سجلهما أيتور روبيال وبابلو فورنالس في الدقيقتين 57 و83.

أما فياريال فقد تأثر بالنقص العددي في صفوفه بعد طرد لاعبه سانتي كوميسانا في الدقيقة 76.

وتجاوز ريال بيتيس بهذا الانتصار كبوة تعثره بخسارة وتعادل في الجولتين الماضيتين، محققا فوزه الثامن في مشواره ببطولة الدوري هذا الموسم.

ورفع الفريق الأندلسي رصيده إلى 32 نقطة، ليعزز تواجده في المركز السادس بجدول الترتيب.

أما فياريال فقد تلقى خسارته الرابعة هذا الموسم ليتجمد رصيده عند 41 نقطة في المركز الثالث، وتتبقى له مباراة مؤجلة، ويطارده أتلتيكو مدريد رابع الترتيب (38 نقطة) قبل أن يستضيف ديبورتيفو آلافيس، مساء الأحد، في إطار الجولة ذاتها.


أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
TT

أرتيتا: أرسنال تعرض لظلم تحكيمي أمام نوتنغهام

أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)
أرتيتا متفاعلا مع أحداث المباراة (أ.ب)

قال ميكيل أرتيتا مدرب آرسنال إن فريقه تعرض لظلم تحكيمي في مباراة نوتنغهام فورست التي انتهت بالتعادل السلبي، مساء السبت، في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وصرح أرتيتا عبر هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي): «بالتأكيد كنا نريد تحقيق الفوز، وكنا ندرك صعوبة هذه المباراة بسبب أسلوب لعب المنافس، ومع ذلك صنعنا أربع فرص خطيرة، وكانت لنا ركلة جزاء واضحة لم تحتسب، لكننا لم ننجح في حسم اللقاء لصالحنا».

أضاف المدرب الإسباني: «لقد شاهدت إعادة اللعبة، وأعتقد أن هناك لمسة يد متعمدة، إنها ركلة جزاء واضحة، ولا أفهم سبب عدم احتسابها».

وواصل المدير الفني لآرسنال "كان بإمكاننا تقديم أداء أفضل، ولكن هذا وارد لأي فريق في الدوري، يجب أن نرتقي بمستوانا، ونستغل الفرص».

وشدد «يجب أن نستغل اللحظات الحاسمة، ولكنهم عطلونا بذكاء طوال الوقت، وكنا نعلم ذلك».

وختم ميكيل أرتيتا «لقد حاولنا تسجيل هدف، ولا أعتقد أننا استقبلنا أي تسديدة على مرمانا، لكن هذه هي الفوارق، وفي النهاية لم نجد طريقة لتحقيق الفوز».


كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
TT

كومباني: بايرن جسد عقلية المدرسة القديمة القائمة على الركض والقتالية

كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)
كومباني يوجه لاعبيه خلال المباراة (د.ب.أ)

أعرب البلجيكي فينسنت كومباني، المدير الفني لنادي بايرن ميونخ، عن سعادته البالغة بالمجهود البدني والذهني الذي قدمه لاعبوه خلال الفوز العريض على مضيفه لايبزغ 5/1 السبت في الدوري الألماني.

وأقر فينسنت كومباني في تصريحاته لشبكة "سكاي" بصعوبة الشوط الأول الذي تفوق فيه لايبزغ بهدف رومولو كروز، قائلا "لقد سببوا لنا مشاكل حقيقية في الشوط الأول، ولكن يا إلهي، ما حدث في الشوط الثاني كان مذهلا".

وكشف كومباني أن لاعبي بايرن ميونخ ركضوا مسافة تزيد بستة كيلومترات عن لاعبي لايبزغ خلال الشوط الثاني فقط، واصفا الأداء بأنه تجسيد لـ "عقلية المدرسة القديمة" القائمة على الركض والقتالية والالتحامات القوية.

كما خص المدرب الحارس المخضرم مانويل نوير، الذي سيتم عامه 40 في مارس/آذار المقبل، بإشادة استثنائية بعد تصديه بشكل مذهل لفرصتين محققتين في مباراة قد تكون ضمن موسمه الأخير، مؤكدا أنه مهما قيل في حقه من مديح فلن يكون كافيا.