سيلتيك بطلاً للدوري الاسكوتلندي... ويصل للقب 55

سيلتيك عادل عدد ألقاب رينجرز (رويترز)
سيلتيك عادل عدد ألقاب رينجرز (رويترز)
TT

سيلتيك بطلاً للدوري الاسكوتلندي... ويصل للقب 55

سيلتيك عادل عدد ألقاب رينجرز (رويترز)
سيلتيك عادل عدد ألقاب رينجرز (رويترز)

حسم سيلتيك لقب الدوري الاسكوتلندي الممتاز لكرة القدم للمرة 13 خلال 14 موسماً بعد فوزه 5-صفر على مضيفه دندي يونايتد، اليوم السبت، مما منح فريق المدرب بريندان رودجرز فارقاً في الترتيب يصعب اللحاق به قبل أربع مباريات من نهاية الموسم.

ورفع فوز سيلتيك رصيده إلى 84 نقطة من 34 مباراة، وعلى الرغم من أن رينجرز صاحب المركز الثاني لديه مباراة مؤجلة، فإنه لن يستطيع حصد أكثر من 81 نقطة.

ووصل سيلتيك إلى لقبه 55 ليُعادل عدد ألقاب رينجرز.

وبعد فوز رودجرز باللقب 11 مرة مع سيلتيك، فإن فريقه يسير بخطى ثابتة نحو تحقيق ثلاثية محلية أخرى بعد فوزه بكأس الرابطة في وقت سابق من الموسم، بينما يواجه أبردين في نهائي كأس اسكوتلندا الشهر المقبل.

وقال كالوم ماكغرغور، قائد فريق سيلتيك، لشبكة «سكاي سبورتس»: «أداء مذهل واستثنائي وهو يعني الكثير لنا. أردنا تقديم أداء جيد لأننا نعلم أننا إذا قمنا بذلك فسنحصل على ما نريد».

وتابع: «طموحنا يعانق السماء كنا رائعين للغاية اليوم. يتبقى لنا أربع مباريات بالدوري وسنحاول الوصول إلى نهائي كأس اسكوتلندا ونحن في أفضل حالتنا، وإذا نجحنا في ذلك فسنحظى بفرصة تقديم أداء مميز هذا الموسم».

وتقدم سيلتيك بهدف في الدقيقة 30 عندما حول رين سترين لاعب دندي ركلة ركنية نفذها أرنه إنغلز إلى هدف.

وبعدها بثماني دقائق، ضاعف نيكولاس كون النتيجة عندما استقبل تمريرة دايزن مايدا العرضية عند القائم البعيد.

وتعاون الثنائي في إحراز الهدف الثالث قبل نهاية الشوط الأول مباشرة، ولكن هذه المرة كانت بتمريرة عرضية أرسلها المهاجم الياباني وحولها كون إلى الشباك لتبدأ الاحتفالات في مدرجات الفريق الزائر.

وسجل آدم يداه الهدف الرابع بعد أقل من دقيقتين من بداية الشوط الثاني عندما حول عرضية أليستر غونستن بضربة رأس إلى الشباك من مدى قريب.

وسجل اللاعب الآيرلندي هدفه الشخصي الثاني ليجعل النتيجة 5-صفر بعد تمريرات رائعة من جانب سيلتيك، إذ سدد الكرة في مرمى الحارس رغم تعرضه لعرقلة من جانب إيمانويل أديغبويجغا مدافع دندي.

وقال جيمس فورست (33 عاماً)، جناح سيلتيك، الذي فاز بلقبه 26 مع سيلتيك ليصبح اللاعب الأكثر تتويجاً في تاريخ النادي: «من الصعب وصف ذلك بالكلمات. إنه أمر لا يصدق أن أفوز بكأس أخرى مع سيلتيك. عندما تتقدم في السن، فإنك تُقدر ذلك أكثر ولا تعتبره أمراً بديهياً».

وتابع: «لعبتُ في فرق جيدة عدة على مدار سنوات، وهذا الفريق من بين أفضل الفرق على الإطلاق. معايير اللعب فيه عالية جداً».


مقالات ذات صلة

غوارديولا: لا يمكنني تدريب 24 لاعباً... إذا أصروا سأرحل

رياضة عالمية غوارديولا: ربما أرحل عن مانشستر سيتي (رويترز)

غوارديولا: لا يمكنني تدريب 24 لاعباً... إذا أصروا سأرحل

ألمح جوسيب غوارديولا، المدير الفني لفريق مانشستر سيتي الإنجليزي لكرة القدم، إلى أنه قد يرحل عن تدريب الفريق إذا حصل على تشكيلة كبيرة الموسم المقبل.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية بيلينغهام (رويترز)

ريال مدريد يخطط لإجراء جراحة لبلينغهام بعد مونديال الأندية

يُخطّط نادي ريال مدريد لإجراء عملية جراحية في الكتف للاعبه الإنجليزي الشاب جود بلينغهام، وذلك عقب مشاركته في كأس العالم للأندية 2025.

The Athletic (مدريد)
رياضة عالمية قررت محكمة في الأرجنتين تعليق محاكمة الفريق الطبي المسؤول عن رعاية مارادونا (أ.ف.ب)

تعليق محاكمة الطاقم الطبي في قضية وفاة مارادونا أسبوعاً

علّقت المحكمة الأرجنتينية التي تُحاكم الفريق الطبي لأسطورة كرة القدم الراحل دييغو مارادونا في قضية وفاته، الثلاثاء، جلسات المحاكمة لمدة أسبوع.

«الشرق الأوسط» (بوينوس ايرس)
رياضة عربية صورة لفديو تم تداوله للحادثة في مباراة البرج (منصة إكس)

الدوري اللبناني: طعن لاعب بسكين!

تعرض أحد اللاعبين لطعنة سكين في مباراة في الدوري اللبناني «سداسية الأواخر».

«الشرق الأوسط» (بيروت)
رياضة عالمية عمر مرموش أحرز هدفا رائعا وقاد سيتي للفوز (إ.ب.أ)

«البريمرليغ": مرموش يحرز هدفاً «مذهلا"... وسيتي يضع قدماً في الأبطال

سجل المهاجم المصري عمر مرموش هدفا في غاية الروعة، ليمهد طريق الفوز لفريقه مانشستر سيتي على ضيفه بورنموث 3-1.

«الشرق الأوسط» (مانشستر)

مسار «تل مونمارتر» الصعب ينتظر الدراجين في طواف فرنسا

تنطلق المرحلة 21 من «مانت لا فيل» قبل أن تشهد تسلق تل مونمارتر 3 مرات (أ.ف.ب)
تنطلق المرحلة 21 من «مانت لا فيل» قبل أن تشهد تسلق تل مونمارتر 3 مرات (أ.ف.ب)
TT

مسار «تل مونمارتر» الصعب ينتظر الدراجين في طواف فرنسا

تنطلق المرحلة 21 من «مانت لا فيل» قبل أن تشهد تسلق تل مونمارتر 3 مرات (أ.ف.ب)
تنطلق المرحلة 21 من «مانت لا فيل» قبل أن تشهد تسلق تل مونمارتر 3 مرات (أ.ف.ب)

من المتوقع أن تكون المرحلة الأخيرة لسباق فرنسا للدراجات هذا العام تنافسية للغاية، إذ تم استبدال مسار صعب نحو الشانزليزيه بالمسار التقليدي.

وستنطلق المرحلة الـ21 من «مانت لا فيل» قبل أن تشهد تسلق تل مونمارتر 3 مرات، وهي منطقة حسمت لقب سباق الدراجات على الطرق في أولمبياد باريس العام الماضي، ثم تنتهي في الشانزليزيه.

وتتوقع السلطات إقبالاً كبيراً على هذه المرحلة، لكن قائد شرطة باريس لوران نونيز قال إنها لا تُمثل «تحدياً (أمنياً) بارزاً كما حدث خلال الألعاب الأولمبية».

وأضاف نونيز: «كانت رئيسة بلدية باريس (آن إيدالجو) والرئيس (إيمانويل ماكرون) متحمسين للفكرة. سيكون هناك آلاف من رجال الشرطة (في باريس) في اليوم الأخير».

وينتهي سباق فرنسا في الشانزليزيه كل عام منذ 1975، باستثناء نسخة 2024 حين انتهى السباق في نيس.

وعادة ما تشهد مرحلة الشانزليزيه أجواء احتفالية، إذ يتنافس المتسابقون في الجزء الأخير فقط منها، لكن من المرجح أن يكسر مسار هذا العام هذا السيناريو، على الرغم من أن المتخصصين في مراحل السرعة لا تزال لديهم فرصة.

وقال كريستيان برودوم، مدير سباق فرنسا في مؤتمر صحافي: «تسلق تل مونمارتر 3 مرات لا يستبعد المتخصصين في سباقات السرعة».

وأضاف: «هذا الشعور من عدم اليقين يخلق أجواء تنافسية رائعة».

وقال يوناس فينجارد، بطل سباق فرنسا 2022 و2023: «سيزيد هذا الأمر من الإثارة والضغوط في السباق».