«ماراثون لندن» بانتظار الإرشادات حول مشاركة «المتحولين جنسياً»

الاتحاد الدولي لألعاب القوى قرر إجراء اختبار لتحديد الجنس لحماية حقوق المرأة في المنافسة بشكل عادل. (الشرق الأوسط)
الاتحاد الدولي لألعاب القوى قرر إجراء اختبار لتحديد الجنس لحماية حقوق المرأة في المنافسة بشكل عادل. (الشرق الأوسط)
TT

«ماراثون لندن» بانتظار الإرشادات حول مشاركة «المتحولين جنسياً»

الاتحاد الدولي لألعاب القوى قرر إجراء اختبار لتحديد الجنس لحماية حقوق المرأة في المنافسة بشكل عادل. (الشرق الأوسط)
الاتحاد الدولي لألعاب القوى قرر إجراء اختبار لتحديد الجنس لحماية حقوق المرأة في المنافسة بشكل عادل. (الشرق الأوسط)

لن يتأثر ماراثون لندن المقرَّر انطلاقه الأحد المقبل بالقرار البارز الذي شهدته بريطانيا قبل أيام، بشأن المتحولات جنسياً، وقال هيو براشر الرئيس التنفيذي لماراثون لندن إنه يدعم قرار الاتحاد الدولي لألعاب القوى الأخير بإجراء اختبار لتحديد الجنس «لحماية حقوق المرأة في المنافسة بشكل عادل».

وأضاف براشر أنه سينتظر التوجيهات من لجنة المساواة وحقوق الإنسان وهيئة الرياضة الإنجليزية، قبل أن يقرر ما إذا كانت هناك حاجة إلى تغييرات في النسخ المستقبلية من ماراثون لندن، الذي يشهد حالياً السماح للمشاركين في السباق الجماعي بتحديد جنسهم بأنفسهم، لكنه يشهد قيوداً على المشاركة في منافسات النخبة، وكذلك المشاركة في المنافسات المخصصة للنساء اللاتي وُلدن إناثاً.

ويقضي الحكم الذي طال انتظاره، وصدر قبل أيام، بأن النساء اللاتي وُلدن إناثاً فقط، وليس المتحولات جنسياً، هُنَّ من يستوفين صفة المرأة، بموجب قوانين المساواة، وهو قرار يؤكد أن المجالات المخصصة للنساء فقط، ومنها المنافسات الرياضية النسائية، يمكن أن تستبعد المتحولات جنسياً.

وقال براشر في اتصال بوسائل إعلام، اليوم (الأربعاء): «من الصعب حقاً التنبؤ بما سنفعله. لقد مررت بكثير من السيناريوهات المحتملة المختلفة منذ أن أصدرت المحكمة حكمها. ولكن بصراحة، علينا الانتظار حتى تقدم اللجنة تقريرها، وكذلك هيئة الرياضة الإنجليزية، لأنه، بخلاف ذلك، فإننا ننتقل فقط إلى ماذا لو، ماذا لو، ماذا لو. يسعدنا أن نتحلى بالشمولية، لكن يجب في الوقت نفسه أن نحمي حقوق المرأة في المنافسات، وهو أمر بالغ الأهمية. لطالما كان سيبستيان كو والاتحاد الدولي لألعاب القوى رائدين في هذا المجال، ونتطلع إلى مواصلة هذا».

وأعلن سيبستيان كو، رئيس الاتحاد الدولي لألعاب القوى، الشهر الماضي، أن الرياضيات سيخضعن قريباً لاختبار جيني لمرة واحدة، من أجل المشاركة في منافسات السيدات، وهو ما قوبل بانتقادات.

وقال براشر: «أعتقد أن ما فعله الاتحاد الدولي لألعاب القوى كان جيداً للغاية لألعاب القوى، وكان واضحاً للغاية. عندما تنظر للألعاب الأولمبية، فإنك تركز على حماية الرياضة التنافسية النسائية، وأعتقد أن هذا أمر بالغ الأهمية. لقد وضع العمل الذي قدمه سيبستيان كو الرياضة في صدارة المشهد، فيما يتعلق بحماية حقوق المرأة في المنافسة العادلة».


مقالات ذات صلة

رئيس الفتح لـ«الشرق الأوسط»: نعم نريد العقيدي

رياضة سعودية العقيدي خلال مرافقة بعثة الأخضر إلى أوستن تأهبا لملاقاة أميركا في الكأس الذهبية (المنتخب السعودي)

رئيس الفتح لـ«الشرق الأوسط»: نعم نريد العقيدي

أكد منصور العفالق رئيس نادي الفتح، صحة الخبر الذي نشرته "الشرق الأوسط"، بشأن رغبتهم استمرار الحارس الدولي نواف العقيدي في صفوف النموذجي.

أحمد الجدي (الرياض )
رياضة عالمية شاشة الملعب تشير إلى تأجيل المباراة (أ.ف.ب)

مونديال الأندية: تأجيل مباراة صن داونز وأولسان بسبب الطقس

تأجلت مباراة ماميلودي صن دوانز وأولسان القادم من كوريا الجنوبية في كأس العالم للأندية لكرة القدم اليوم الثلاثاء بسبب سوء الأحوال الجوية.

«الشرق الأوسط» (أورلاندو)
رياضة عالمية فرحة لاعبي ريفر بليت (رويترز)

مونديال الأندية: بداية قوية لريفر بليت على حساب أوراوا ريد دايموندز

بدأ عملاق الأرجنتين وأميركا الجنوبية ريفر بليت مشواره في مونديال الأندية لكرة القدم بحلته الجديدة الموسعة بقوة من خلال فوزه على أوراوا ريد دايموندز الياباني.

«الشرق الأوسط» (سياتل)
رياضة عالمية الإجمالي بلغ 340 ألف متفرج (أ.ب)

فيفا يعلن بيع نحو 1.5 مليون تذكرة

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم أنه باع ما يقرب من 1.5 مليون تذكرة لمسابقة كأس العالم للأندية التي انطلقت السبت في الولايات المتحدة، بحضور بلغ 60 ألف متفرج.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)
رياضة عالمية ألكسندر ميتروفيتش (رويترز)

مونديال الأندية: شكوك حول مشاركة ميتروفيتش أمام ريال مدريد

تحوم الشكوك حول مشاركة المهاجم الصربي للهلال السعودي ألكسندر ميتروفيتش أمام ريال مدريد الإسباني، الأربعاء، ضمن منافسات المجموعة الثامنة في كأس العالم للأندية.

«الشرق الأوسط» (فيلادلفيا)

مونديال الأندية: صن دوانز يفوز على أولسان ويتصدر مجموعته

إكرام راينرز، لاعب صن داونز يحتفل بالهدف مع مارسيلو أليندي. (رويترز)
إكرام راينرز، لاعب صن داونز يحتفل بالهدف مع مارسيلو أليندي. (رويترز)
TT

مونديال الأندية: صن دوانز يفوز على أولسان ويتصدر مجموعته

إكرام راينرز، لاعب صن داونز يحتفل بالهدف مع مارسيلو أليندي. (رويترز)
إكرام راينرز، لاعب صن داونز يحتفل بالهدف مع مارسيلو أليندي. (رويترز)

سجل إكرام راينرز هدفا ليقود ماميلودي صن داونز للفوز 1-صفر على أولسان الكوري الجنوبي ويتصدر الفريق القادم من جنوب أفريقيا مجموعته في كأس العالم للأندية الموسعة لكرة القدم اليوم الأربعاء.

وتأجلت انطلاقة المباراة لأكثر من ساعة بسبب سوء الأحوال الجوية في ملعب إنتر.كو في أورلاندو.

ولدى فريق المدرب ميغل كاردوزو ثلاث نقاط ليتصدر المجموعة السادسة، مستفيدا من تعادل بروسيا دورتموند السلبي مع فلومينينسي البرازيلي في وقت سابق. ويتذيل أولسان الترتيب بلا نقاط.

وظن راينرز أنه منح فريقه التقدم في منتصف الشوط الأول لكن هدفه لم يحتسب لوجود لمسة يد.

لكنه المهاجم تحلى بالدقة وسجل الهدف الأول لصن داونز في الدقيقة 36 بتسديدة من مدى قريب بعد تمريرة من لوكاس ريبيرو.

وبدا أن راينرز سجل مجددا بعدها بثلاث دقائق لكن هدفه لم يحتسب بداعي التسلل.

وسيطر صن داونز في الشوط الثاني دون فاعلية، ولم يستطع أولسان العودة في النتيجة رغم انتفاضة متأخرة.