«الدوري الأوروبي»: خطط توسعة دوري السلة الأميركي ستقسّم الرياضة

الدوري الأوروبي لكرة السلة (الشرق الأوسط)
الدوري الأوروبي لكرة السلة (الشرق الأوسط)
TT

«الدوري الأوروبي»: خطط توسعة دوري السلة الأميركي ستقسّم الرياضة

الدوري الأوروبي لكرة السلة (الشرق الأوسط)
الدوري الأوروبي لكرة السلة (الشرق الأوسط)

قال منظمو الدوري الأوروبي لكرة السلة، البطولة الأهم للأندية في القارة، اليوم (الثلاثاء)، إن خطط رابطة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين لإقامة دوري أوروبي جديد تشكّل تهديداً، وقد تهدّد بتقسيم الرياضة.

وقال مفوض دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، آدم سيلفر، الشهر الماضي، إن رابطة الدوري تدرس إطلاق دوري أوروبي بالتعاون مع الاتحاد الدولي لكرة السلة (الفيبا)، بهدف تشكيل 16 فريقاً؛ منها 12 نادياً دائماً، وأربعة تتأهل عبر تصفيات.

وأبدت بطولة الدوري الأوروبي لكرة السلة، في موسمها 25، استعدادها للدخول في محادثات مع رابطة الدوري الأميركي، رغم رفضها فكرة إقامة بطولة أخرى في المنطقة.

وقالت إنها ستعارض أي مبادرة من شأنها تقويض قاعدة جماهير الرياضة في أوروبا.

وقالت بطولة الدوري الأوروبي للسلة، في بيان: «ناقش مجلس إدارة البطولة المقترحات المعلنة لإنشاء دوري أوروبي جديد، وعدّ مثل هذه الخطوة تهديداً للتقاليد العريقة لكرة السلة الأوروبية. إن مثل هذه التطورات من شأنها أن تؤدي إلى التشرذم والارتباك داخل الرياضة».

وتحرص رابطة دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين على أن تحذو حذو البطولات المحلية الأميركية الأخرى التي تسعى إلى توسيع نطاق أعمالها خارج الولايات المتحدة لتعزيز إيراداتها.

وتوسّع دوري كرة القدم الأميركية بشكل سريع في عدد المباريات التي تُقام خارج الولايات المتحدة، كما انطلق دوري البيسبول الأميركي للمحترفين هذا الموسم في اليابان على ملعب «طوكيو دوم».

وأضاف البيان: «في الوقت نفسه، أكد المجلس انفتاحه على الحوار مع أي طرف مهتم حقاً بالمساهمة في النمو المستمر لكرة السلة الأوروبية».

وتابع: «مع ذلك، يظل الدوري الأوروبي حازماً في معارضة أي مبادرات من شأنها أن تقوّض القيم الأساسية والتراث وقاعدة الجماهير في الرياضات الأوروبية وتخاطر بترك المشجعين المخلصين خلفها».


مقالات ذات صلة

«إن بي إيه»: هورنتس يهزم نيكس ويقترب من «البلاي أوف»

رياضة عالمية شارلوت هورنتس هزم نيويورك نيكس (رويترز)

«إن بي إيه»: هورنتس يهزم نيكس ويقترب من «البلاي أوف»

قاد كون كنويبل فريقه شارلوت هورنتس إلى فوز مهم على نيويورك نيكس 114-103 الخميس بتسجيله 26 نقطة.

«الشرق الأوسط» (شارلوت )
رياضة عالمية جايلن براون (أ.ب)

«إن بي إيه»: سلتيكس يوقف مسلسل انتصارات ثاندر عند 12 مباراة

سجَّل جايلن براون 14 من نقاطه الـ31 في الرُّبع الثالث، وقاد بوسطن سلتيكس إلى انتفاضة أنهت سلسلة انتصارات أوكلاهوما سيتي ثاندر عند 12 مباراة متتالية.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية مالكو فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين وافقوا على فكرة التوسع (أ.ف.ب)

مالكو فرق دوري السلة الأميركي يوافقون على مقترح التوسع

صوّت مجلس مالكي فرق دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين، الأربعاء، لصالح قيام رابطة الدوري بدراسة العروض المقدمة للتوسع.

«الشرق الأوسط» (لاس فيغاس)
رياضة عالمية غريزمان انضم إلى أتلتيكو مدريد عام 2014 (أ.ف.ب)

غريزمان يغادر أتلتيكو إلى أورلاندو سيتي الأميركي نهاية الموسم

يغادر الفرنسي أنطوان غريزمان صفوف أتلتيكو مدريد الإسباني، متجهاً إلى أورلاندو سيتي الأميركي مع نهاية الموسم الحالي، وفق ما أعلنه الناديان، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية دانيس جنكينز (رويترز)

«إن بي إيه»: بيستونز يفرمل ليكرز وفوز جديد لكل من ثاندر وسبيرز

قدم دانيس جنكينز أفضل أداء هجومي في مسيرته بتسجيله 30 نقطة قاد بها فريقه ديترويت بيستونز لفرملة لوس أنجليس ليكرز وإنهاء مسلسل انتصاراته عند 9 مباريات.

«الشرق الأوسط» (لوس أنجليس)

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
TT

رأسية العيناوي تقود المغرب للتعادل مع الإكوادور «ودياً»

احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)
احتفالية مغربية بهدف التعادل أمام الأكوادور (أزب)

تعادل المنتخب المغربي في أولى تجاربه الودية في فترة التوقف الدولي الجارية استعدادا لكأس العالم 2026، وذلك مع نظيره الإكوادوري 1/1، مساء الجمعة، بملعب "واندا ميتروبوليتانو" بالعاصمة الإسبانية مدريد.

وكانت تلك المباراة هي الأولى للمدرب الجديد محمد وهبي الذي تولى مهمة تدريب المغرب خلفا لوليد الركراكي، وكذلك الأولى لعيسى ديوب، لاعب فولهام الإنجليزي، الذي قرر تمثيل المغرب بعدما لعب لمنتخبات الشباب في فرنسا.

وسيلتقي المنتخب المغربي في المباراة الودية المقبلة أمام نظيره منتخب باراغواي حيث ستقام المباراة في مدينة لانس الفرنسية الثلاثاء.

ويتواجد المنتخب المغربي في المجموعة الثالثة بكأس العالم، إلى جانب منتخبات البرازيل واسكتلندا وهاييتي.

وسجل منتخب الإكوادور هدف التقدم في الدقيقة 48 عن طريق جويل يبوه، الذي تلقى تمريرة بلمسة رائعة من زميله جونزالو بلاتا ليسدد الكرة في شباك الحارس ياسين بونو.

وحاول المنتخب المغربي إدراك التعادل في أكثر من مناسبة، وسنحت له فرصة حينما تم احتساب ضربة جزاء له، لكن نائل العيناوي أهدر الضربة حيث تصدى لها الحارس هيرنان جاليندز، وأكملها يوسف الكعبي في الشباك إلا أن الحكم ألغى الهدف بسبب دخول الكعبي منطقة الجزاء قبل تنفيذ الضربة.

لكن العيناوي نجح في إدراك التعادل للمنتخب المغربي حيث تلقى عرضية من ضربة ركنية نفذها أشرف حكيمي داخل منطقة الجزاء، ليضعها بضربة رأس في الشباك.


دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
TT

دورة ميامي: التشيكي ليهيتشكا إلى النهائي

ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)
ليهيتشكا يعبر عن فرحته بعد بلوغ النهائي (رويترز)

تأهل التشيكي جيري ليهيتشكا للمباراة النهائية ببطولة ميامي للتنس بعد فوزه على الفرنسي آرثر فيلس 6 / 2 و6 / 2 في مباراة الدور قبل النهائي التي جمعتهما الجمعة.

وأصبحت هذه هي المرة الأولى التي يتأهل ليهيتشكا فيها لمباراة نهائية بإحدى بطولات الأساتذة ذات الألف نقطة.

ويلتقي ليهيتشكا في المباراة النهائية مع الفائز من مباراة الدور قبل النهائي الأخرى التي تجمع بين الإيطالي يانيك سينر والألماني ألكسندر زفيريف.

وقال ليهيتشكا في تصريحات نشرها الموقع الرسمي للرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين عن أدائه الرائع: «إنه شعو رائع. بالتأكيد هذا شيء كنت أعمل من أجله طوال العام وخلال فترة الإعداد قبل الموسم».

وأضاف: «لقد وثقت حقا في أسلوبي وفي العمل الذي بذلته. لم يكن يهم متى سيحدث ذلك، لكنني كنت أعلم أنه سيأتي، وكان اليوم مثالا جيدا على الطريقة التي أريد أن ألعب بها. نفذت ذلك بشكل جيد، لذلك أنا سعيد جدا بأدائي اليوم».


«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
TT

«وديات المونديال»: فيرتز يقود ألمانيا لفوز مثير على سويسرا

فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)
فيرتز قاد ألمانيا للفوز الودي على سويسرا (أ.ف.ب)

سجل فلوريان فيرتز هدفين، أحدهما الفوز في الدقيقة 86، وصنع هدفين آخرين، ليقلب منتخب ألمانيا تأخره مرتين ويهزم مضيفته سويسرا 4-3 وديا الجمعة، استعدادا لكأس العالم 2026.

ووضع فيرتز (22 عاما) فريقه في المقدمة 3-2 بعد مرور ساعة بقليل بتسديدة مقوسة مذهلة من مسافة 18 مترا، وسجل هدف الفوز بتسديدة أخرى رائعة من حافة منطقة الجزاء في مباراة ممتعة. وفي شوط أول مثير، سجل أصحاب الأرض هدفا عكس مجريات اللعب عن طريق دان ندوي في الدقيقة 17 عقب خطأ دفاعي من نيكو شلوتربيك، قبل أن يدرك الألماني جوناثان تاه التعادل بضربة رأس. وسجل المنتخب السويسري، الذي يشارك في المجموعة الثانية بكأس العالم إلى جانب قطر وكندا والفائز في مباراة الملحق، هدفه الثاني في الدقيقة 41 عندما استغل بريل إمبولو غفلة الدفاع الألماني، لكن الضيوف أدركوا التعادل مرة أخرى مع نهاية الشوط الأول بفضل تسديدة سيرج غنابري من تمريرة رائعة من فيرتس.

ثم أمسك فيرتز، الذي تراجع مستواه في موسمه الأول مع ليفربول، زمام الأمور، وسدد كرة رائعة من حافة منطقة الجزاء في الزاوية العليا بعد مرور ساعة من المباراة. هذه المرة جاء دور أصحاب الأرض لتعديل النتيجة في الدقيقة 82 عندما تفوق جويل مونتيرو على مدافعين اثنين وسدد الكرة بقوة في المرمى، قبل أن يسكت فيرتس جماهير صاحب الأرض بتسديدة أخرى في الشباك.

وتلعب ألمانيا في المجموعة الخامسة من كأس العالم مع الإكوادور وكوراساو وساحل العاج.