سان جيرمان يتطلع لحسم الدوري الفرنسي رسمياً قبل «المعركة الأوروبية»

اللقب سيكون الرابع توالياً لباريس سان جيرمان (أ.ف.ب)
اللقب سيكون الرابع توالياً لباريس سان جيرمان (أ.ف.ب)
TT

سان جيرمان يتطلع لحسم الدوري الفرنسي رسمياً قبل «المعركة الأوروبية»

اللقب سيكون الرابع توالياً لباريس سان جيرمان (أ.ف.ب)
اللقب سيكون الرابع توالياً لباريس سان جيرمان (أ.ف.ب)

يحتاج باريس سان جيرمان لنقطة فقط لحسم لقبه الـ13 في تاريخه، والـ4 توالياً عندما يستضيف أنجيه، السبت، ضمن المرحلة الـ28 من الدوري الفرنسي لكرة القدم، قبيل مواجهته أستون فيلا الإنجليزي في رُبع نهائي دوري أبطال أوروبا الأربعاء.

ويتربع فريق العاصمة على عرش الصدارة بفارق كبير (21 نقطة) عن أقرب منافسيه موناكو قبل 7 جولات من نهاية الموسم، محتفظاً بسجله الخالي من أي هزيمة محلياً طوال الموسم.

وكان سان جيرمان قادراً على حسم تتويجه من الجولة الماضية، إلا أن فوز موناكو على نيس 2 - 1 أرجأ الاحتفالات.

لكن هذا التأجيل قد يكون لمصلحة سان جيرمان، خصوصاً أنه سيخوض مباراته السبت على ملعبه وأمام جمهوره، علماً بأنه كان بحكم المُتوَّج منذ أسابيع عدة، بفعل أدائه الذي وصل إلى أعلى مستوياته تحت قيادة المدرب الإسباني المحنك لويس إنريكي.

وبلغ النادي الباريسي ربع نهائي دوري أبطال أوروبا، حيث يخوض مواجهة مقبولة أمام أستون فيلا، وحجز أيضاً لنفسه مقعداً في نهائي كأس فرنسا بمواجهة رينس، الثلاثاء.

وقلب سان جيرمان تأخره 0 - 2 أمام مستضيفه دانكرك من الدرجة الثانية إلى فوز 4 - 2 في منتصف الأسبوع، في الوقت الذي أشرك فيه إنريكي عناصره الأساسية كافة.

وبمعزل عن ذلك، يمر سان جيرمان بأحلى فتراته، إذ حقق فوزاً كبيراً على سانت إتيان 6 - 1 الأسبوع الماضي، معادلاً رقمه القياسي لأطول سلسلة من المباريات دون خسارة (27) في الدوري، ما يمنحه فرصة تعزيز رقمه هذا الأسبوع.

ومن المفترض ألا تكون المواجهة أمام أنجيه الـ14عصيةً على رجال إنريكي، حيث فاز سان جرمان بمبارياته الـ15 الأخيرة أمام خصمه المقبل.

ومنذ عام 2016، زار أنجيه ملعب «بارك دي برانس» 9 مرات، فخسر في جميع هذه المواجهات وتلقى مرماه 31 هدفاً.

صراع المركز الثاني

ومع تغريد سان جيرمان خارج السرب، يصبح الصراع على المركز الثاني من جهة والمراكز المؤهلة إلى المسابقات القارية هو السقف الأعلى لطموح الفرق الأخرى.

ويأمل موناكو الاحتفاظ بالمركز الثاني (50) عندما يواجه بريست الثامن والطامح لإحياء آماله بالتأهل إلى إحدى المسابقات القارية.

وكان فريق الإمارة حسم ديربي الجنوب أمام نيس الأسبوع الماضي، مستفيداً أيضاً من خسارة مرسيليا أمام رينس 1 - 3 لينتزع الوصافة.

ويأمل مرسيليا الثالث (49) في وضع حد لسلسلة من 3 هزائم متتالية عندما يواجه تولوز، الأحد. كما ينخرط نيس في صراع التأهل إلى دوري أبطال أوروبا؛ حيث يحتل المركز الرابع بـ47 نقطة، وسيفتتح المرحلة باستضافة نانت الثالث عشر الجمعة.

وتتأهل الفرق الـ3 الأولى مباشرة إلى دوري الأبطال الموسم المقبل، والرابع إلى الدور التمهيدي الثالث، وقد يرتفع العدد إلى 5 تبعاً لنتيجة ليون في مسابقة الدوري الأوروبي «يوروبا ليغ».

ولا تفصل بين ليون السابع وموناكو الثاني سوى 5 نقاط، ما يجعل المراحل الـ7 المتبقية تنافسية للغاية للفرق المنخرطة في الصراع القاري.

يواجه ليل الخامس (47) ليون (45) في مباراة مفصلية للطرفين، بينما يلتقي ستراسبورغ السادس (45) رينس الخامس عشر (26) والباحث عن الابتعاد عن دائرة الخطر.

ويدور صراع في السلم الأدنى من الترتيب، حيث يأمل سانت إتيان بطل فرنسا 10 مرات والذي يحظى بشعبية كبيرة في فرنسا بتحقيق مفاجأة والهروب من منطقة الخطر عندما يحل ضيفاً على لنس.

ويحتل سانت إتيان المركز الـ17 قبل الأخير بـ20 نقطة بفارق 6 نقاط عن منطقة الأمان.


مقالات ذات صلة

الدوري المغربي: الجيش الملكي يحسم الوصافة... والمغرب التطواني يهبط

رياضة عربية الجيش الملكي حسم وصافة الدوري المغربي (نادي الجيش الملكي)

الدوري المغربي: الجيش الملكي يحسم الوصافة... والمغرب التطواني يهبط

حسم الجيش الملكي صراع المركز الثاني بعد فوزه 3 - صفر على حسنية أغادير في الجولة الختامية للدوري المغربي للمحترفين لكرة القدم الأحد.

«الشرق الأوسط» (الرباط)
رياضة سعودية فابينهو يعانق الشنقيطي بعد نهاية المباراة (نادي الاتحاد)

فابينهو لـ«الشرق الأوسط» : لم نتوج بعد!

أكد البرازيلي فابينهو، لاعب الاتحاد، أن فريقه لم يتوج رسميًا بلقب الدوري السعودي للمحترفين حتى الآن، رغم اقترابه من الحسم.

نواف العقيّل (جدة )
رياضة عالمية أموريم متأثرا من الخسارة الأخيرة على يد وست هام (إ.ب.أ)

أموريم يفجرها: مانشستر يونايتد لم يعد يكترث لهيبته!

خرج البرتغالي أموريم مدرب مانشستر يونايتد عن دبلوماسيته أخيرا، وتحدث بوضوح وشفافية عن الوضع الكارثي الذي يعيشه مانشستر يونايتد.

سلطانة آل سلطان (الرياض)
رياضة عالمية ريال بيتيس اكتفى بالتعادل مع أوساسونا (إ.ب.أ)

«الدوري الإسباني»: بيتيس يفقد نقطتين ثمينتين في الصراع الأوروبي

أحبط فريق ريال بيتيس جماهيره بالتعادل 1 / 1 أمام ضيفه أوساسونا ضمن منافسات الجولة 35 بالدوري الإسباني.

«الشرق الأوسط» (إشبيلية)
رياضة عالمية سيموني إنزاغي مدرب إنتر ميلان (رويترز)

إنزاغي: أخشى على لاعبي إنتر من الإرهاق

قال سيموني إنزاغي مدرب إنتر ميلان المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم الأحد إن الإدارة الجيدة لتشكيلة الفريق أمر بالغ الأهمية.

«الشرق الأوسط» (تورينو)

الكلاسيكو: جدل بسبب صوت في غرفة «VAR» يشكر الله على إلغاء هدف لوبيز

ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)
ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)
TT

الكلاسيكو: جدل بسبب صوت في غرفة «VAR» يشكر الله على إلغاء هدف لوبيز

ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)
ما دار بين الحكم وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى (رويترز)

بعد أيام معدودة على الجدل الذي ترافق مع الخسارة أمام إنتر الإيطالي 3-4 بعد التمديد والخروج من دوري أبطال أوروبا، عادت القرارات التحكيمية لتتصدر العناوين عقب فوز برشلونة على غريمه ريال مدريد 4-3، الأحد، واقترابه من حسم لقب الدوري الإسباني لكرة القدم.

وركزت بعض وسائل الإعلام الإسبانية، بينها منصة «3 كات» الكاتالونية وصحيفة «ماركا»، على الصوت الذي سُمِع في الخلفية خلال البت في صحة الهدف الخامس الذي سجله البديل فيرمين لوبيز لبرشلونة في الوقت بدل الضائع قبل أن يُلغَى بداعي لمسة يد.

وأثار الحكم الرئيسي أليخاندرو خوسيه هيرنانديز، الجدل بقراراته المتضاربة في ظروف مشابهة تماماً، إذ اعتبر بعد اللجوء إلى حكم الفيديو المساعد (في إيه آر) ومراجعة اللقطة أن لمسة اليد على الفرنسي أوريليان تشواميني قبل 20 دقيقة على النهاية لا تستحق احتساب ركلة جزاء لبرشلونة، فيما ألغى هدف لوبيز لاعتباره أن لمسة اليد تستحق إلغاء الهدف.

لكن ما دار بينه وبين غرفة «في إيه آر» كان نقطة الجدل الكبرى نتيجة صوت في الخلفية يقول «الحمد لله» على لمسة اليد التي ألغت هدف لوبيز.

وفي المقطع الصوتي الذي نشره الاتحاد الإسباني كالعادة بعد المباريات عمّا دار بين الحكم الرئيس وغرفة «في إيه آر» بقيادة الحكم خوان مارتينيز مونوريا، استدعى الأخير هيرنانديز وقال له: «اسمعني أليكس، لقد رصدْنا لمسة يد، تعالَ وانظر إليها من فضلك (على الشاشة الموجودة بجانب الملعب)».

ثم سُمِعَ الصوت العميق في الخلفية يقول: «مع هذا الارتفاع (علو اليد عن الجسم)، الحمد لله. نعم، نعم، بالتأكيد (يجب إلغاء الهدف)».

فأجاب هيرنانديز: «حسنا، ممتاز. هيَّا، ضربت يده، نعم... الآن أعطني لقطة (للكاميرا) بعيدة لأتمكن من رؤية الحركة كاملة، وأرى كيف ستنتهي. حسناً، ممتاز، اليد مرفوعة بوضوح. سألغي الهدف».

ومن المؤكد أن الفوز بهذه المواجهة التي ستمكِّن برشلونة من حسم اللقب في حال فوزه، الخميس، على جاره إسبانيول أو تعادل ريال، الأربعاء، مع ريال مايوركا بعدما بات الفارق بينهما سبع نقاط قبل ثلاث مراحل على نهاية الموسم... خفَّف من حدة ردود الفعل الكاتالونية على ما حصل في موقعة الأحد التي حقق فيها رجال المدرب الألماني هانزي فليك فوزهم الرابع من أصل أربع مواجهات جمعتهم هذا الموسم بالغريم المدريدي.

ولا يمكن قول الأمر ذاته عن الذي حصل الثلاثاء في إياب نصف نهائي دوري الأبطال أمام إنتر، لا سيما فيما يخص هدف التعادل 3-3 الذي سجله فرانتشيسكو أتشيربي لإنتر في الوقت بدل الضائع، وفرضه التمديد الذي ابتسم لإنتر بفضل هدف دافيدي فراتيزي.

ورأى جمهور برشلونة أن الهولندي دنزل دمفريس ارتكب خطأ على جيرار مارتين، وتسبب في خسارة الأخير للكرة قبل أن يعكسها عرضية باتجاه أتشيربي، ليسجل الأخير هدف التعادل. حتى إن المدرب فليك انتقد التحكيم علناً بعد المباراة، قائلاً: «بعض قرارات الحكم لم تصبّ في مصلحتنا، لكن يجب تقبل ذلك»، مضيفاً لقناة «موفيستار» الإسبانية: «في كل مرة كان الموقف 50/50، انتهى الأمر في مصلحتهم».