غوارديولا: افتقدنا الروح والشغف هذا الموسم

بيب غوارديولا (أ.ب)
بيب غوارديولا (أ.ب)
TT

غوارديولا: افتقدنا الروح والشغف هذا الموسم

بيب غوارديولا (أ.ب)
بيب غوارديولا (أ.ب)

كانت الخسارة أمام بورنموث بداية لسلسلة من النتائج السيئة لمانشستر سيتي، هذا الموسم، ويأمل بيب غوارديولا أن يسهم قلب فريقه تأخره بهدف إلى فوز 2-1، أمس الأحد، في كأس الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، أمام المنافس نفسه، في استعادة «الروح» التي افتقدها فريقه خلال الأشهر الأخيرة.

وسجل إرلينغ هالاند وعمر مرموش هدفين في الشوط الثاني، ليقودا مانشستر سيتي للتأهل إلى ما قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي، للمرة السابعة على التوالي، وهو رقم قياسي، وتعويض الخسارة 2-1 التي تلقّاها في الدوري المحلي أمام بورنموث في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وكانت الخسارة، التي أنهت سلسلة من 32 مباراة بلا هزيمة لمانشستر سيتي في البطولة، هي الأولى من أربع هزائم متتالية في الدوري لحامل اللقب.

وفاز مانشستر سيتي بمباراة واحدة فقط من مبارياته الثماني التي أعقبت تلك الهزيمة في المسابقة، لتتقلص حظوظه في الفوز بلقب الدوري للمرة الخامسة على التوالي.

وقال غوارديولا، للصحافيين، الأحد: «تحدثنا كثيراً عن هزيمتنا المستحَقة أمام بورنموث. كانت تلك هي اللحظة التي بدأنا فيها التراجع، هذا الموسم».

وتابع: «لعبنا، هذا الموسم، كثيراً من المباريات بأدائنا نفسه أمام بورنموث، لذا لم نستحق أكثر. أهم شيء هو أن اللاعبين تعلموا الدرس».

واستطرد: «أخبرتهم أننا لا نستطيع قبول أداءٍ كهذا في الدوري، ما افتقدناه، هذا الموسم، هو الروح والشغف، والرغبة التي اكتسبناها من خلال ما قدّمناه لسنوات طويلة».

وقال غوارديولا إن مانشستر سيتي بدأ يرتكب «أخطاء لا تُصدَّق» منذ الخسارة أمام بورنموث، إذ ودَّع منافسات دوري أبطال أوروبا في فبراير (شباط) الماضي، بعد خسارتين متتاليتين أمام ريال مدريد.

ويحتل مانشستر سيتي المركز الخامس، في الدوري الإنجليزي، وحقق فوزاً واحداً فقط في آخِر أربع مباريات، وتعرَّض أيضاً لأول هزيمة أمام نوتنغهام فورست منذ عام 2009 عندما خسر خارج أرضه 1-0، في وقت سابق من الشهر الحالي.

وقال المدرب الإسباني: «لم نمتلك الشجاعة كفريق. هذا هو أهم شيء يجب علينا استعادته في نهاية الموسم وفي المستقبل. أحب اللعب بأداء اليوم نفسه قبل بضعة أسابيع أمام نوتنغهام فورست، هل لعب الفريق بالأداء نفسه؟ لا، نأمل أن نتمكن، في نهاية الموسم، من التغيير والتعلم والاستعداد للموسم المقبل».

ويلعب مانشستر سيتي أمام فورست مرة أخرى، في ما قبل نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي على ملعب ويمبلي، الشهر المقبل.


مقالات ذات صلة

غلاطة سراي: أوسيمين لعب بذراع مكسورة أمام ليفربول

رياضة عالمية فيكتور أوسيمين خلال مواجهة ليفربول (إ.ب.أ)

غلاطة سراي: أوسيمين لعب بذراع مكسورة أمام ليفربول

لعب فيكتور أوسيمين، مهاجم نادي غلاطة سراي التركي لكرة القدم، بذراع مكسورة في المباراة التي خسرها فريقه برباعية نظيفة أمام ليفربول بدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية فينسنت كومباني (إ.ب.أ)

مدرب بايرن متحمس لمواجهة ريال مدريد في دور الثمانية

يتطلع فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم بالفعل لمواجهة ريال مدريد الإسباني، في دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة سعودية «المرصد الدولي كرة القدم» قدم قراءة رقمية مفصلة في «مؤشر الإدارة طويلة المدى» (المرصد)

«مرصد كرة القدم العالمية»: الأهلي يتصدر سعودياً في مؤشر «الإدارة طويلة المدى»

يكشف الترتيب الذي نشره «المرصد الدولي لكرة القدم (CIES)» عن صورة شديدة الدلالة لطريقة بناء الفرق، ليس فقط من زاوية النتائج الآنية، بل من زاوية التفكير الهادئ.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عربية البرتغالي كارلوس كيروش (رويترز)

كيروش يعتذر عن عدم الاستمرار مع عُمان بسبب الأوضاع في المنطقة

ذكرت تقارير محلية وإعلامية أن البرتغالي كارلوس كيروش مدرب منتخب عمان لكرة القدم اعتذر عن عدم استكمال مهمته مع الفريق بسبب الأوضاع التي تشهدها المنطقة.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية ليفاندوفسكي دخل المباراة مسجلاً هدفين فقط في آخر 10 مباريات (أ.ف.ب)

فليك: الخبرة سرّ تألق ليفاندوفسكي أمام نيوكاسل

أثنى هانسي فليك المدير الفني لفريق برشلونة الإسباني لكرة القدم على اللاعب البولندي المخضرم روبرت ليفاندوفسكي بعد أن شاهد مساهمته في السباعية الرائعة لبرشلونة

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

غلاطة سراي: أوسيمين لعب بذراع مكسورة أمام ليفربول

فيكتور أوسيمين خلال مواجهة ليفربول (إ.ب.أ)
فيكتور أوسيمين خلال مواجهة ليفربول (إ.ب.أ)
TT

غلاطة سراي: أوسيمين لعب بذراع مكسورة أمام ليفربول

فيكتور أوسيمين خلال مواجهة ليفربول (إ.ب.أ)
فيكتور أوسيمين خلال مواجهة ليفربول (إ.ب.أ)

لعب فيكتور أوسيمين، مهاجم نادي غلاطة سراي التركي لكرة القدم، بذراع مكسورة في المباراة التي خسرها فريقه برباعية نظيفة أمام ليفربول بدوري أبطال أوروبا.

وذكر غلاطة سراي، في بيان بعد المباراة التي أقيمت الأربعاء، أن أوسيمين تعرض لضربة في ذراعه اليمنى خلال الشوط الأول في «أنفيلد». وبقي على أرض الملعب حتى نهاية الشوط، لكنه لم يتمكن من العودة بعد الاستراحة بسبب اشتباه في إصابته بكسر.

وذكر غلاطة سراي: «بعد المباراة، أكدت الفحوص الطبية في المستشفى، تحت إشراف فريقنا الطبي، وجود كسر في ساعده الأيمن، وتم وضع جبيرة. وسيتم اتخاذ قرار بشأن إمكانية إجراء عملية جراحية خلال الأيام المقبلة بعد إجراء المزيد من الفحوص».

وتمكن ليفربول من قلب تأخره في مباراة الذهاب بهدف نظيف ليضرب موعداً مع باريس سان جيرمان، حامل اللقب، في دور الثمانية.


مدرب بايرن متحمس لمواجهة ريال مدريد في دور الثمانية

فينسنت كومباني (إ.ب.أ)
فينسنت كومباني (إ.ب.أ)
TT

مدرب بايرن متحمس لمواجهة ريال مدريد في دور الثمانية

فينسنت كومباني (إ.ب.أ)
فينسنت كومباني (إ.ب.أ)

يتطلع فينسنت كومباني، المدير الفني لفريق بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم بالفعل لمواجهة ريال مدريد الإسباني، في دور الثمانية بدوري أبطال أوروبا بعد الفوز 10-2 على أتالانتا في مجموع مباراتي الذهاب والإياب بدور الـ16، وتقام مباراة الذهاب يوم 7 أبريل (نيسان) المقبل في مدريد، فيما تقام مباراة الإياب يوم 15 من نفس الشهر في «أليانز أرينا».

وقال كومباني للصحافيين: «مباراة دور الثمانية هذه رائعة. ببساطة هذا سيكون جيداً لكرة القدم. الآن نلعب كرة قدم على أعلى مستوى، وتاريخ كلا الناديين ضخم جداً».

لم يسبق أن تكررت مواجهة أكثر من مرة في البطولات الأوروبية مثل مواجهة بايرن ميونيخ وريال مدريد، حيث التقى الناديان الكبيران بالفعل 28 مرة في دوري أبطال أوروبا.

وفاز بايرن بـ12 مباراة فيما فاز الريال في 12، رغم أن الفريق الإسباني لديه اليد العليا في السنوات الأخيرة.


فليك: الخبرة سرّ تألق ليفاندوفسكي أمام نيوكاسل

ليفاندوفسكي دخل المباراة مسجلاً هدفين فقط في آخر 10 مباريات (أ.ف.ب)
ليفاندوفسكي دخل المباراة مسجلاً هدفين فقط في آخر 10 مباريات (أ.ف.ب)
TT

فليك: الخبرة سرّ تألق ليفاندوفسكي أمام نيوكاسل

ليفاندوفسكي دخل المباراة مسجلاً هدفين فقط في آخر 10 مباريات (أ.ف.ب)
ليفاندوفسكي دخل المباراة مسجلاً هدفين فقط في آخر 10 مباريات (أ.ف.ب)

أثنى هانسي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة الإسباني لكرة القدم، على اللاعب البولندي المخضرم روبرت ليفاندوفسكي، بعد أن شاهد مساهمته في السباعية الرائعة لبرشلونة، أمام نيوكاسل في دوري أبطال أوروبا.

وذكرت وكالة الأنباء البريطانية «بي إيه ميديا» أن اللاعب البولندي الدولي البالغ من العمر 37 عاماً، سجل ثنائية في الشوط الثاني في المباراة التي فاز بها برشلونة 7 - 2 على نيوكاسل في كامب نو.

وسجل ليفاندوفسكي هدفاً برأسه في الدقيقة 56 من ركنية نفذها رافينيا، ثم أضاف هدفه المعتاد بعد خمس دقائق، ليرفع النتيجة إلى 5 - 2 ثم 6 - 2 في المباراة، محطماً أي أمل لنيوكاسل في العودة للمباراة للمرة الثالثة، ومؤكداً تأهل برشلونة لمواجهة أتلتيكو مدريد في دور الثمانية.

وقال فليك: «لدينا كثير من اللاعبين المهمين بالنسبة لنا، وأنا أفكر دائماً في الفريق. إنه جزء من الفريق وهو لاعب لديه خبرة كبيرة».

وأضاف: «في هذه المباراة، هو لا يصدق. إنه أحد أفضل اللاعبين، أفضل المهاجمين. هدفه الأول لا يصدق، لأن مدافعي نيوكاسل أقوياء للغاية في الكرات الثابتة».

وأكمل: «كان هذا رائعاً، أنا سعيد لأجله لتسجيله هدفين اليوم».

ودخل ليفاندوفسكي المباراة مسجلاً هدفين فقط في آخر 10 مباريات، واختار اللحظة المناسبة لإعادة اكتشاف مستواه بينما تراجع أداء نيوكاسل.

وقال فليك: «أنا سعيد لأن ليفاندوفسكي لعب بشكل جيد اليوم. كان هذا مهماً؛ لأنه يمتلك كثيراً من الخبرات في مثل هذه المباراة، هذه المباريات المهمة في دوري الأبطال، وهو يوم جيد في دوري الأبطال لبدء تسجيل الأهداف مجدداً».