«حب الوطن» وقود أسطورة الملاكمة الأوكراني أوسيك على الحلبة

أسطورة الملاكمة الأوكراني أولكسندر أوسيك (أ.ف.ب)
أسطورة الملاكمة الأوكراني أولكسندر أوسيك (أ.ف.ب)
TT
20

«حب الوطن» وقود أسطورة الملاكمة الأوكراني أوسيك على الحلبة

أسطورة الملاكمة الأوكراني أولكسندر أوسيك (أ.ف.ب)
أسطورة الملاكمة الأوكراني أولكسندر أوسيك (أ.ف.ب)

قال أسطورة الملاكمة الأوكراني، أولكسندر أوسيك، لوكالة «فرانس برس»، إنه مستمر بخوض النزالات «لمدة أطول قليلاً»، كي يكون قادراً على «مواصلة الدعم المالي لجيشنا والمدنيين»، وتحقيق هدفه الرياضي بالتربع على عرش بطل العالم للوزن الثقيل دون منازع مرة أخرى.

يستخدم الملاكم، البالغ 38 عاماً، الذي تطوّع في الجيش الأوكراني مع بداية الحرب، حبه لبلاده كوقود وقوة دافعة له في كل مرة يصعد فيها إلى الحلبة، وذلك منذ الغزو الروسي لأوكرانيا في فبراير (شباط) 2022.

من مآثره انتصاراته المدوية على البريطانيين تايسون فيوري، وأنتوني جوشوا، ودانييل دوبوا، لتُسهم هذه الإنجازات في بقاء بلاده المحاصرة راسخة في أذهان الناس.

ويقول أوسيك الذي أعلن في فبراير (شباط)، أنه يريد خوض نزالَيْن آخرَيْن قبل اعتزاله «تمثيل أوكرانيا على الساحة الرياضية العالمية، ونشر الحقيقة حول الحرب، وتقديم الدعم المالي إلى جيشنا ومدنيينا، كل هذا يشكّل أيضاً دافعاً قوياً بالنسبة إليّ للاستمرار في الملاكمة الاحترافية لفترة أطول».

لم يبخل الملاكم الذي يحمل كل الأحزمة باستثناء حزام الاتحاد الدولي للملاكمة (آي بي إف) الذي فاز به الملاكم البريطاني دوبوا في يونيو (حزيران) 2024، بالأموال منذ بداية الصراع.

وأضاف: «خلال السنوات الثلاث الماضية، جمعت مؤسستي ملايين اليوروات من جهات مانحة مختلفة لدعم الجيش وإعادة الإعمار والمشاريع الإنسانية»، مشدداً على أنه استلهم من «أبطال الماضي وأبطال أوكرانيا المعاصرين الذين يدافعون الآن عن وطننا في القوات المسلحة».

تبرع بمعظم الأموال لإعادة بناء منزل أوليكسي دجونكيفسكي، صديقه الحميم وزميله السابق الذي قُتل برصاص القوات الروسية في إربين، إحدى ضواحي كييف.

تابع: «أشعر بإحساس رائع، أنا مستعد لمواجهة أي منافس، وأرغب بشدة في خوض فرصة أخرى لأصبح بطل الوزن الثقيل بلا منازع»، مثنياً على البريطاني فيوري الذي يعده أصعب ملاكم واجهه «في الوقت الحالي»، متوقعاً عودة البريطاني إلى الملاكمة، وإن كان ذلك بـ«دور مختلف».

واحتفل بفوزه الثاني على فيوري في ديسمبر (كانون الأول) الماضي في الرياض، واحتفاظه بأحزمة المنظمة العالمية للملاكمة (دبليو بي أو)، والرابطة العالمية للملاكمة (دبليو بي إيه)، والمجلس العالمي للملاكمة (دبليو بي سي)، بالتلويح بسيف إيفان مازيبا، البطل الأوكراني الذي عاش في القرن السابع عشر وحارب ضد الهيمنة الروسية ومن أجل تقرير مصير بلاده.

أوضح قائلاً: «من المهم للغاية أن نظهر أن أوكرانيا ليست روسيا، وأننا أمة قاومت الإمبراطورية الروسية لمدة 300 عام، أياً كان الشكل الذي اتخذته على مرّ العصور التاريخية».

لا يزال سجل أوسيك خالياً من الهزيمة بصفته ملاكماً محترفاً، ففاز في 23 نزالاً، منها 14 بالإيقاف.

ارتبط قدره ارتباطاً عميقاً بإرث والده الذي يحمل اسمه نفسه، وهو جندي سابق قاتل في صفوف الجيش السوفياتي في أثناء احتلال أفغانستان بين 1979 و1989، وأُصيب مرتَيْن.

يتذكر كيف كان والده الذي بالكاد بقي حياً، ليشهد تتويجه بطلاً أولمبياً للوزن الثقيل في لندن عام 2012، يعاني من الكوابيس وينادي أسماء رفاقه الذين لقوا حتفهم في أفغانستان.

وعند عودته المظفرة إلى وطنه رد الجميل لوالده بوضع ميداليته الذهبية في يده الجامدة.

قال، في حديث مطّول مع «فرانس برس»: «كان والدي رجلاً صارماً، هذا أمر مؤكد. لقد غرس فيّ انضباطاً صارماً، ولكنه علمني أيضاً أن أثق بنفسي».

واستطرد قائلاً: «لقد كان أول شخص أخبرني أنني سأصبح بطلاً، عندما لم يصدقه أحد، وكان الجميع يعتقدون أنه مجنون».

وقال أوسيك: «لقد ورثت روح القتال منه، رغم أنني لن أقارن نفسي أبداً بالمحاربين الحقيقيين الذين يدافعون عن أوكرانيا على خطوط المواجهة اليوم»، و«هم المقاتلون الحقيقيون، والأبطال الحقيقيون».

يتبادل أوسيك وأفراد الجيش الأوكراني الإعجاب والاحترام، حيث سافر عدد من الجنود الجرحى إلى جدة في أغسطس (آب) 2022، ليشاهدوا فوزه على جوشوا.

وفي تلك الأمسية، حملت ملابسه المزينة بالألوان الأوكرانية عبارة «ألوان الحرية».

عدّ أنه لا يمكن إجراء تقييم شامل لمسيرته إلّا بعد اعتزاله: «أعتقد أنه من السابق لأوانه تلخيص إنجازاتي الإجمالية».

لا ينسى أوسيك أيضاً والدته و«جميع الأمهات الأوكرانيات»، اللواتي أهدى إليهن فوزه على فيوري بالنقاط في مباراة العودة في ديسمبر (كانون الأول) الماضي.

«من المحتمل ألّا يكون هناك أحد في أوكرانيا لم يفقد أحد أحبائه في الحرب»، وبصفتي «أباً، أتفهم بكل إخلاص ألم الأمهات اللاتي يفقدن أطفالهن»، معتقداً أن «هذا النوع من الأشياء لا ينبغي أن يحدث في العالم الحديث».

وختم قائلاً: «ولهذا السبب يتعيّن علينا أن نفعل كل ما في وسعنا ليس فقط لإنهاء الحرب، بل أيضاً لضمان عدم تكرارها مرة أخرى».


مقالات ذات صلة

رغم عرض ليفربول… خطوط الاتصال لا تزال مفتوحة بين الهلال ومحمد صلاح

رياضة سعودية محمد صلاح (أ.ف.ب)

رغم عرض ليفربول… خطوط الاتصال لا تزال مفتوحة بين الهلال ومحمد صلاح

تظل رابطة الدوري السعودي للمحترفين لكرة القدم واثقةً من أن محمد صلاح لاعب نادي ليفربول لا يزال يفكر في الانضمام إليها هذا الصيف، وفقاً لمصادر صحيفة «التلغراف».

نواف العقيّل (الرياض)
رياضة عالمية هالاند لحظة خروجه من ملعب المباراة للإصابة (أ.ب)

غوارديولا: هالاند سيغيب 7 أسابيع

سيغيب الهدّاف النرويجي إرلينغ هالاند عن فريقه مانشستر سيتي، حامل لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم، حتى سبعة أسابيع؛ بسبب إصابة بالكاحل، وفق ما أفاد مدربه.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تشيوكو سيسمح له بالوجود في غرفة خلع الملابس والمناطق المختلطة فقط (رويترز)

منع الحارس الشخصي لميسي من الوقوف على خط الملعب

مُنع ياسين تشيوكو، الحارس الشخصي لليونيل ميسي، من حماية المهاجم الأرجنتيني من خارج خط الملعب خلال مباريات إنتر ميامي الأميركي.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية روين أموريم (أ.ف.ب)

أموريم: فرنانديز لن ينتقل للريال

أكّد البرتغالي روبن أموريم، مدرب مانشستر يونايتد صاحب المركز الثالث عشر في الدوري الإنجليزي لكرة القدم، أن مواطنه لاعب الوسط الدولي برونو فرنانديز «لن يذهب».

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية الربح وصل من بيع الشركات التابعة إلى 198.7 مليون جنيه إسترليني و152.5 مليون من بيع اللاعبين (د.ب.أ)

تشيلسي يحقق أرباحاً بـ165.83 مليون دولار

أعلن نادي تشيلسي المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم الاثنين تحقيق أرباح قبل تحصيل الضرائب بلغت 128.4 مليون جنيه إسترليني

«الشرق الأوسط» (لندن)

غوارديولا: هالاند سيغيب 7 أسابيع

هالاند لحظة خروجه من ملعب المباراة للإصابة (أ.ب)
هالاند لحظة خروجه من ملعب المباراة للإصابة (أ.ب)
TT
20

غوارديولا: هالاند سيغيب 7 أسابيع

هالاند لحظة خروجه من ملعب المباراة للإصابة (أ.ب)
هالاند لحظة خروجه من ملعب المباراة للإصابة (أ.ب)

سيغيب الهدّاف النرويجي إرلينغ هالاند عن فريقه مانشستر سيتي، حامل لقب الدوري الإنجليزي لكرة القدم، حتى سبعة أسابيع؛ بسبب إصابة في الكاحل، وفق ما أفاد مدربه الإسباني بيب غوارديولا، الثلاثاء.

وأُصيب هالاند (24 عاماً)، خلال الفوز على بورنموث 2-1، الأحد، في ربع نهائي مسابقة كأس إنجلترا.

جاءت إصابة هالاند بعدما كان قد سجل هدفه الـ30، لهذا الموسم، فارضاً التعادل في اللقاء، قبل أن يصاب على أثر تدخُّل قوي من لاعب وسط بورنموث؛ لويس كوك.

ولم يكشف سيتي، الاثنين، عن المدة الزمنية التي يحتاج إليها اللاعب للعودة، موضحاً، في بيان له، أن «التوقعات هي أن إرلينغ سيكون جاهزاً للعبِ دور إضافي في الجزء المتبقي من الموسم، ومن ضِمنه كأس العالم للأندية».

لكن غوارديولا تحدَّث، الثلاثاء، عن غياب «من خمسة إلى سبعة أسابيع، وفق ما قال لي الأطباء، ومن ثم نأمل أن يكون جاهزاً بحلول نهاية الموسم»، مضيفاً: «ليس لدينا لاعب آخر بمهاراته أو بمواصفاته المميزة، نعلم ذلك، لكن علينا التكيّف».

وتابع: «لسنواتٍ عدة، لعبنا بطرق هجومية مختلفة. الأمر يعتمد على جودة اللاعبين. سنحاول إيجاد حل».

ويحتل سيتي حالياً المركز الخامس في الدوري الممتاز، ويكافح لنيل مقعد في دوري أبطال أوروبا، خلال الموسم المقبل.

ويلتقي فريق غوارديولا، الأربعاء، على أرضه مع ليستر سيتي، في المرحلة الثلاثين، ومن ثم يواجه جاره مانشستر يونايتد على ملعب أولد ترافورد، الأحد، ومن بعده، ثم كريستال بالاس في عطلة نهاية الأسبوع المقبل، قبل أن يشدَّ الرحال إلى إيفرتون، وصولاً إلى مباراته المرتقبة أمام نوتنغهام فورست، في نصف نهائي الكأس، على ملعب ويمبلي في 26 أبريل (نيسان) الحالي.

ويلتقي سيتي، في المراحل التالية من الدوري، مع أستون فيلا، في أقوى المواجهات المتبقية، ثم ولفرهامبتون وساوثمبتون وبورنموث وفولهام على التوالي.

وفي مونديال الأندية المقرر في الولايات المتحدة بحُلّته الجديدة الموسّعة، وقع سيتي في المجموعة السابعة، حيث يبدأ مشواره، في 18 يونيو (حزيران) المقبل، ضد الوداد الرياضي المغربي، على أن يلتقي بعدها العين الإماراتي، ويوفنتوس الإيطالي، في 23 و26 من الشهر نفسه.