هل يتوج سان جيرمان بالدوري الفرنسي في سانت إتيان؟

باريس سان جيرمان يترقب فرصته الأولى للتتويج بلقب «ليغ 1» (أ.ف.ب)
باريس سان جيرمان يترقب فرصته الأولى للتتويج بلقب «ليغ 1» (أ.ف.ب)
TT

هل يتوج سان جيرمان بالدوري الفرنسي في سانت إتيان؟

باريس سان جيرمان يترقب فرصته الأولى للتتويج بلقب «ليغ 1» (أ.ف.ب)
باريس سان جيرمان يترقب فرصته الأولى للتتويج بلقب «ليغ 1» (أ.ف.ب)

تُتاح أمام باريس سان جيرمان فرصة أولى للاحتفاظ بلقبه بطلاً للدوري الفرنسي لكرة القدم للموسم الرابع توالياً، عندما يحلّ ضيفاً على سانت إتيان، السبت، في حين يبرز «ديربيا» كوت دا زور، بين موناكو وضيفه نيس... والشمال بين ليل وضيفه لانس في المرحلة الـ27.

يحلّق سان جيرمان في الصدارة؛ حيث يحتل المركز الأول برصيد 68 نقطة متقدماً بفارق 19 نقطة عن مطارده المباشر مرسيليا الذي يحلّ ضيفاً على ريمس، السبت أيضاً.

وبإمكان نادي العاصمة أن يحتفظ بلقبه في حال تحققت 3 شروط: فوزه على سانت إتيان وخسارة مرسيليا وتعادل في ديربي كوت دا زور في اليوم ذاته. آنذاك سيصبح الفارق وبين أقرب منافسيه 22 نقطة على الأقل، قبل 7 مراحل من نهاية الدوري.

ويتخطى ديربي كوت دا زور في نسخته الـ108 عامل التفوق المحلي انطلاقاً من واقع أن موناكو ونيس يتنافسان لحجز مقعد مباشر في مسابقة دوري أبطال أوروبا الموسم المقبل.

ويتعادل الفريقان بعدد النقاط (47 لكل منهما) وبفارق الأهداف (+19)، في حين يفترقان بهدف وحيد، حيث سجَّل موناكو 51 هدفاً مقابل 50 لنيس.

وتميل الأرقام لصالح فريق الإمارة الذي حقَّق 46 فوزاً مقابل 33 لنيس، لكن المواجهة الأخيرة بينهما انتهت لصالح رجال المدرب فرنك إيز بنتيجة 2 - 1.

وكان نيس قد ألحق على أرضه بموناكو خسارته الأولى هذا الموسم في الدوري 2 - 1 في المرحلة التاسعة بعد سلسلة من 8 مباريات لم يذق خلالها فريق الإمارة طعم الهزيمة، ففاز في 6 منها، وتعادل في اثنتين.

كما أدت هذه الهزيمة إلى تخلي موناكو الذي يشرف عليه المدرب النمساوي أدولف «أدي» هوتر عن صدارة الدوري لصالح سان جيرمان الذي نجح بعد 5 أشهر في التقدم بفارق كبير عن أقرب ملاحقيه.

من جهته ينتظر مرسيليا استعادة مهاجمه الإنجليزي مايسون غرينوود مستواه بعدما دخل من على مقاعد البدلاء في المباراتين الأخيرتين لنادي الشمال الذي تعرَّض لثلاث هزائم في مبارياته الأربع الأخيرة (خسر أمام أوكسير 0 - 3، ولانس 0 - 1، وسان جيرمان 1 - 3، وفاز على نانت 2 - 0).

برر الإيطالي روبرتو دي زيربي مدرب مرسيليا جلوس ثاني أفضل هداف في الدوري برصيد 15 هدفاً على مقاعد البدلاء بأنه لم يره «بنسبة 100 في المائة إن كان من الناحية البدنية أو الذهنية».

أدى تراجع مستوى المهاجم البالغ 23 عاماً صاحب أغلى صفقة لمرسيليا هذا الصيف (30 مليون يورو إضافة إلى مكافآت)، إلى تذبذب أداء مرسيليا الذي رغم محافظته على المركز الثاني، فإنه بات تحت تهديد نيران موناكو ونيس اللذين يتأخران عنه بفارق نقطتين فقط.

ومن أجل إظهار حسن نيته، عاد غرينوود إلى مركز تدريب نادي الشمال بعدما قرَّر بنفسه تقليص الأيام الأربعة المخصصة للراحة التي منحها دي زيربي للاعبيه خلال التوقف الدولي.

ويأمل غرينوود في أن يستعيد مركزه الأساسي أمام ريمس المأزوم، حيث تراجع للمركز الـ15 برصيد 23 نقطة بعدما لم يحصد النقاط الثلاث في «ليغ 1» منذ فوزه على لوهافر 3 - 0، في 10 نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، علماً بأنه بلغ نصف نهائي مسابقة الكأس؛ حيث سيواجه مستضيفه كان من الدرجة الثانية في الثاني من أبريل (نيسان) المقبل.

ويحمل ديربي الشمال رقم 100 في الدوري بين ليل ولانس، وهو غالباً ما يشهد بعض أعمال الشغب ما دفع القيّمين إلى اتخاذ أقصى درجات الاحتياط والسلامة لجماهير لانس الذين لن يتمكَّنوا من الوجود في أي مكان آخر غير المنطقة المخصصة في «ديكاتلون أرينا».

ولا تتشابك مسارات الفريقين، فليل السادس برصيد 44 نقطة خسر أمام مستضيفه نانت 0 - 1 في المرحلة الماضية بعد الخروج المخيب أمام بروسيا دورتموند الألماني في ثُمن نهائي دوري أبطال أوروبا (2 - 3 بإجمالي المباراتين)، وتأخره في سباق التأهل إلى المسابقة القارية الأم الموسم المقبل بفارق 6 نقاط عن موناكو ونيس.

من ناحيته، تعرَّض لانس الثامن (39 نقطة) لأربع هزائم توالياً، لكنه عاد إلى سكة الانتصارات بفوزين توالياً على مرسيليا في الرمق الأخير، ورين بالنتيجة ذاتها 1 - 0.

ويلعب رجال المدرب البلجيكي ويل ستيل ورقتهم الأخيرة في سباق التأهل إلى أوروبا، حيث يتأخرون بفارق 4 نقاط عن ستراسبورغ السابع الذي يستقبل ليون الخامس في صراع آخر على البطاقات القارية في افتتاح المرحلة الجمعة، وبفارق 5 نقاط عن منافسهم في الشمال.

يتقدم ليل في سجل الأرقام برصيد 28 فوزاً، وفاز في الديربيَّين الأخيرين ولم يذق طعم الخسارة منذ أبريل 2022.


مقالات ذات صلة

جمال: الغياب عن برشلونة يؤلمني... وأثق في زملائي

رياضة عالمية لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم (أ.ب)

جمال: الغياب عن برشلونة يؤلمني... وأثق في زملائي

علّق لامين جمال، لاعب برشلونة، على نتائج الفحوص الطبية التي خضع لها بمقر النادي الإسباني، اليوم، والتي بيّنت أنه بحاجة للعلاج والتأهيل.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية البرنامج سيسهم في تعزيز نمو رياضة التنس بالسعودية (صندوق الاستثمارات العامة)

صندوق الاستثمارات العامة يطلق منصة «تنس آي كيو» لتعزيز مسيرة النجوم الصاعدين

أطلق صندوق الاستثمارات العامة، ورابطة محترفي التنس، الخميس، برنامج «مسرّع الجيل القادم لصندوق الاستثمارات العامة ورابطة محترفي التنس».

«الشرق الأوسط» (الرياض)
خاص محاولات إماراتية لإثناء الحكم عن قراره بعدم احتساب هدف شباب الأهلي في شباك ماتشيدا (الشرق الأوسط)

خاص مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط»: لجنة الانضباط الآسيوية ترفض احتجاج شباب الأهلي الإماراتي

أكد مصدر مسؤول لـ«الشرق الأوسط» أن لجنة الانضباط في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم أقرت رسمياً، عصر الخميس، رفض الاحتجاج المقدم من نادي شباب الأهلي.

بدر بالعبيد (الرياض)
رياضة عالمية إيغا شفيونتيك (د.ب.أ)

دورة مدريد: شفيونتيك تستهل مشوارها بفوز سهل

استهلت البولندية إيغا شفيونتيك، المصنفة رابعة عالمياً، مشوارها في دورة مدريد للألف نقطة في كرة المضرب بنجاح، بعدما تغلبت على الأوكرانية داريا سنيغور الـ98.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية دازن حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة (رويترز)

منصة «دازن»: باقات مشاهدة مباريات كأس العالم 2026 ستكلف المشجع 20 يورو

أعلنت منصة «دازن»، الخميس، تفاصيل أسعار باقات مشاهدة كأس العالم 2026، حيث حددت مبلغ 19.99 يورو رسوماً إضافية لمتابعة البطولة التي ستقام في الولايات المتحدة.

«الشرق الأوسط» (مدريد)

جمال: الغياب عن برشلونة يؤلمني... وأثق في زملائي

لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم (أ.ب)
لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم (أ.ب)
TT

جمال: الغياب عن برشلونة يؤلمني... وأثق في زملائي

لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم (أ.ب)
لامين جمال سيغيب حتى نهاية الموسم (أ.ب)

علّق لامين جمال، لاعب برشلونة، على نتائج الفحوص الطبية التي خضع لها في مقر النادي الإسباني، اليوم، والتي بيّنت أنه بحاجة للعلاج والتأهيل بما يتطلب ابتعاده عن المشاركة في المباريات حتى نهاية الموسم الحالي.

وتعرّض جمال لإصابةٍ في عضلة الفخذ، خلال مباراة فريقه ضد سيلتا فيغو، مساء الأربعاء، في «الدوري الإسباني»، فور تنفيذه ركلة جزاء حصل عليها بنفسه وسجّل منها الهدف الوحيد.

وقال جمال، عبر حسابه على «إنستغرام»: «هذه الإصابة تُبعدني عن أرض الملعب في الوقت الذي كنت أتطلع فيه للحضور، وهذا يؤلمني بشدة، يؤلمني عدم قدرتي على القتال إلى جانب زملائي، وعدم قدرتي على تقديم المساعدة عندما يحتاج إليّ الفريق، لكنني أؤمن بهم وأعلم أنهم سيبذلون قصارى جهدهم في كل مباراة».

وتابع: «سأكون حاضراً، حتى لو كان ذلك من الخارج، أدعمهم وأشجعهم وأحفزهم كواحد منهم، هذه ليست النهاية، إنها مجرد استراحة، سأعود أقوى، برغبة أكبر من أي وقت مضى، وسيكون الموسم المقبل أفضل، شكراً لكم على رسائلكم».


تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)
سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)
TT

تشرنيغوف يصعد لنهائي كأس أوكرانيا دون أي تسديدة

سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)
سيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف في النهائي 20 مايو المقبل (تشرنيغوف)

تأهل تشرنيغوف، المنافس في دوري الدرجة الثانية، إلى نهائي كأس أوكرانيا لكرة القدم رغم عدم إطلاق أي تسديدة على مرمى منافسه في قبل النهائي، وذلك بعد فوزه على ميتاليست 1925 بركلات الترجيح عقب نهاية الوقت الأصلي لمباراتهما، أمس الأربعاء، بالتعادل السلبي.

ولعب تشرنيغوف بعشرة لاعبين بعد طرد المدافع بافلو شوشكو بعد خمس دقائق فقط من البداية. وسجل ميتاليست، الذي سدد 31 تسديدة منها 13 على المرمى، هدفاً واحداً لكن الحكم ألغاه بداعي التسلل.

وقاد الحارس ماكسيم تاتارينكو فريقه تشرنيغوف للفوز 6 - 5 في ركلات الترجيح ليصعد بالنادي إلى نهائي كأس أوكرانيا للمرة الأولى.

كما فاز تشرنيغوف أيضاً على ماريوبول بركلات الترجيح بعد انتهاء مباراة دور الثمانية بينهما بالتعادل السلبي.

وخسر الفريق في ركلات الترجيح أمام كريفباس في الدور الثاني، لكن الاتحاد الأوكراني للعبة ألغى النتيجة وأعلن فوز تشرنيغوف 3 - 0 على كريفباس، الذي أشرك أكثر من سبعة لاعبين أجانب في الوقت نفسه في انتهاك واضح لقواعد البطولة.

وسيواجه تشرنيغوف فريق دينامو كييف، الفائز باللقب 13 مرة، في النهائي يوم 20 مايو (أيار) المقبل.


دورة مدريد: كاسبر رود يعود للدفاع عن لقبه

كاسبر رود (إ.ب.أ)
كاسبر رود (إ.ب.أ)
TT

دورة مدريد: كاسبر رود يعود للدفاع عن لقبه

كاسبر رود (إ.ب.أ)
كاسبر رود (إ.ب.أ)

يأمل كاسبر رود أن تعيد فترة تدريبه القصيرة في أكاديمية رافائيل نادال في مايوركا إحياء موسمه، حيث يعود اللاعب البالغ من العمر 27 عاماً بعد تعافيه من الإصابة للدفاع عن لقبه في دورة مدريد المفتوحة للتنس، هذا الأسبوع.

وتعرض رود، الذي فاز بلقبه الأول في بطولة الأساتذة فئة الألف نقطة في العاصمة الإسبانية، العام الماضي، لإصابة في الساق واضطر للانسحاب من مباراة الدور الثالث في دورة مونت كارلو للأساتذة أمام فيلكس أوجيه ألياسيم، في وقت سابق، من هذا الشهر.

ثم عزز النرويجي عودته تحت متابعة دقيقة من نادال، الذي نال 22 لقباً في البطولات الأربع الكبرى.

وقال رود في مدريد: «يسعدني أن أقول إنني تعافيت تماماً».

وأضاف: «كنت قلقاً بعض الشيء في البداية، واعتقدت أن مدريد ستكون صعبة. لكنني قضيت أياماً جيدة في التعافي».

وتابع: «قضيت أسبوعاً في مايوركا، حيث تدربت في أكاديمية رافا وعملت على (تحسين) لياقتي البدنية خارج الملعب. أنا سعيد جداً بوجودي هنا، ومستعد للمنافسة مرة أخرى».

وقال رود إنه استلهم من عزيمة نادال، الذي اعتزل الآن، خلال مسيرته الرائعة التي انتهت في عام 2024.

وأضاف: «إذا كان هناك ما يمكنك تعلمه منه، فهو العزيمة».

وتابع: «لم يستسلم أبداً، وكان قادراً على الفوز بالعديد من المباريات دون أن يكون في أفضل حالاته؛ لأنه كان مستعداً جسدياً وعقلياً بشكل جيد للغاية»، مضيفاً: «هناك الكثير من الأشياء التي يمكنك تعلمها من رافا. هذه المرة، لم نقضِ الكثير من الوقت معاً على الملعب. شجعني على الاستمرار، وأخبرني أن لدي الكثير لأكافح من أجله في الأسابيع المقبلة».