دوبلانتيس يحرز الذهبية الثالثة على التوالي ببطولة العالم داخل القاعات

السويدي أرماند دوبلانتيس يواصل التألق في بطولة العالم داخل القاعات (د.ب.أ)
السويدي أرماند دوبلانتيس يواصل التألق في بطولة العالم داخل القاعات (د.ب.أ)
TT

دوبلانتيس يحرز الذهبية الثالثة على التوالي ببطولة العالم داخل القاعات

السويدي أرماند دوبلانتيس يواصل التألق في بطولة العالم داخل القاعات (د.ب.أ)
السويدي أرماند دوبلانتيس يواصل التألق في بطولة العالم داخل القاعات (د.ب.أ)

أحرز السويدي أرماند دوبلانتيس اللقب الثالث على التوالي له في بطولة العالم لألعاب القوى داخل القاعات، إذ توج بذهبية القفز بالزانة بعدما سجل 6.15 متر السبت.

وكان دوبلانتيس هو المرشح الأوفر حظاً للفوز بعد أن قفز إلى ارتفاع 6.27 متر وحطم الرقم القياسي العالمي للمرة 11 في كليرمون-فيران الشهر الماضي.

وعبر بطولة العالم المقامة في نانغينغ، أكمل دوبلانتيس البالغ من العمر 25 عاماً، مائة قفزة تزيد على 6 أمتار.

ونجح دوبلانتيس المتوج بلقبين أولمبيين في تسجيل 6.05 متر بسهولة في القفزة رقم 100 على ارتفاع 6.00 متر، ورغم حدوث خطأ نادر في محاولته الأولى التي سجل فيها 6.10 متر، انضم إلى سيرجي بوبكا ورينو لافيليني في قائمة المتوجين 3 مرات باللقب العالمي داخل القاعات.

وضغط اليوناني إيمانويل كاراليس على دوبلانتيس بقوة لكنه اكتفى بالميدالية الفضية بعد أن سجل 6.05 متر، بينما حصل الأميركي سام كيندريكس على البرونزية بعدما سجل 5.90 متر.

وفي وقت سابق السبت، نجحت الفرنسية ماري-جولي بونين في تحقيق قفزة بلغت 4.75 متر لتجرد البريطانية مولي كودري من لقبها وتحرز الميدالية الذهبية في القفز بالزانة للسيدات في البطولة.

وعادلت بونين، التي فازت بالميدالية البرونزية في بطولة أوروبا داخل القاعات في وقت سابق من الشهر الحالي، الرقم القياسي الوطني الفرنسي المسجل باسم نينون جيلون-رومارين.

وحاولت بونين (23 عاماً) تجاوز ارتفاع 4.80 متر مرتين دون فائدة، لكنها كانت في قمة سعادتها وهي تحتفل مع السلوفينية تينا شوتاي التي حصلت على الميدالية الفضية بقفزة بلغت 4.70 متر والسويسرية أنجليكا موزر التي حصلت على الميدالية البرونزية بعد قفزة بنفس الارتفاع.

وقالت بونين: «لا أصدق ذلك، الأمر يشبه الحلم. كنت أشعر أنني سأنافس على ميدالية لكن ليست الذهبية. كانت الميدالية التي فزت بها الأسبوع الماضي مصدر ارتياح كبير، جئت إلى هنا وأنا أعلم أن أحداً لن ينزعج إن لم أقدم أداء جيداً».

واحتلت كودري، بطلة غلاسغو العام الماضي، في المركز الرابع.

ووجد جاكوب إنغبريجستن نفسه محاصراً في منتصف نهائي سباق 3000 متر للرجال لكن النرويجي نجح في تحرير نفسه بمهارة لينهي السباق في 7 دقائق و46.09 ثانية ويظل في إطار المنافسة على ثنائية 1500 متر و3000 متر.

ولم يتحقق هذا الإنجاز سوى مرة واحدة في بطولة العالم داخل القاعات، وذلك من جانب العداء الإثيوبي البارز هايلي غيبرسيلاسي في عام 1999.

ويتطلع إنغبريجستن البالغ من العمر 24 عاماً إلى استكمال الإنجاز عبر سباق المسافة الأقصر المقرر الأحد.

وقال إنغبريجستن: «كانت منافسة صعبة بعض الشيء، لكنني كنت واثقاً من قدرتي على التحرك في آخر 100 متر والفوز. لا أستمتع بالإحماء قبل سباق 1500 متر، لكن التنافس ممتع وهذا ما سأفعله غداً، سأستمتع كثيراً».

وجاء الإثيوبي بريهو أريغاوي في المركز الثاني بزمن 7 دقائق و46.25 ثانية وتلاه الأسترالي كي روبنسون في المركز الثالث بزمن 7 دقائق و47.09 ثانية.

وأحرزت الإثيوبية فريويني هايلو ذهبية سباق 3000 متر للسيدات مسجلة 8 دقائق و37.21 ثانية وتلتها الأميركية شيلبي هوليهان (8 دقائق و38.26 ثانية) والأسترالية جيسيكا هال (8 دقائق و38.28 ثانية).

وقالت هايلو: «كنت مريضة في بلادي قبل مجيئي إلى نانجينغ، لذلك بقيت في الخلف لحماية نفسي قبل أن أبدأ الانطلاق».


مقالات ذات صلة

المانشافت «كامل العدد» قبل مواجهة كوراساو

رياضة عالمية منتخب ألمانيا جاهز لمواجهة كوراساو (أ.ف.ب)

المانشافت «كامل العدد» قبل مواجهة كوراساو

اطمأن يوليان ناغلسمان، مدرب منتخب ألمانيا، على جاهزية جميع اللاعبين للمباراة الأولى في كأس العالم أمام كوراساو، الأحد.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية فلورين بالوغون (أ.ب)
					
Description

سباق الحذاء الذهبي في كأس العالم 2026... انطلاقة أميركية وترقب للكبار

مضت 3 أيام فقط على انطلاق كأس العالم 2026، لكن سباق الحذاء الذهبي بدأ مبكراً في جذب الأنظار.

The Athletic (نيويورك)
رياضة عالمية نجم كرة السلة الأميركي جيمس هاردن (أ.ف.ب)

«إن بي إيه»: توقيف هاردن بجنحة حيازة سلاح

أُوقف أفضل لاعب في دوري كرة السلة الأميركي (إن بي إيه) سابقاً جيمس هاردن السبت في هيوستن بولاية تكساس، بجنحة تتعلق بحيازة سلاح بشكل غير قانوني.

«الشرق الأوسط» (هيوستن)
رياضة عالمية البريطانية إيما رادوكانو إلى نهائي كوينز (رويترز)

«دورة كوينز»: رادوكانو تضرب موعداً مع فيكيتش في النهائي

ستكون البريطانية إيما رادوكانو أمام فرصة الفوز بلقبها الثاني بعد الذي أحرزته عام 2021 في بطولة فلاشينغ ميدوز، ببلوغها نهائي دورة كوينز لكرة المضرب.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية مدافع إسبانيا مارك كوكوريا (رويترز)

الإسباني كوكوريا يأمل أن تجلب له «بيجامة» زوجته الحظ في المونديال

يأمل مدافع إسبانيا مارك كوكوريا أن تجلب له تميمة حظه، وهي سترة ملابس النوم «بيجامة» ارتدتها زوجته خلال مشوار التتويج الأوروبي، المزيد من التوفيق خلال المونديال.

«الشرق الأوسط» (شاتانوغا)

صخب المونديال... مشجعو هايتي يشعلون شوارع بوسطن بالمزامير والطبول

مشجعو هايتي يرقصون في أحد شوارع بوسطن قبل مباراة اسكوتلندا (أ.ب)
مشجعو هايتي يرقصون في أحد شوارع بوسطن قبل مباراة اسكوتلندا (أ.ب)
TT

صخب المونديال... مشجعو هايتي يشعلون شوارع بوسطن بالمزامير والطبول

مشجعو هايتي يرقصون في أحد شوارع بوسطن قبل مباراة اسكوتلندا (أ.ب)
مشجعو هايتي يرقصون في أحد شوارع بوسطن قبل مباراة اسكوتلندا (أ.ب)

أضفى مشجعو هايتي أجواء كرنفالية على وسط مدينة بوسطن السبت، قبيل المباراة الأولى لفريقهم في كأس العالم منذ عام 1974، في مواجهة أصوات مزامير القربة التي تعزفها جماهير اسكوتلندا التي أقامت معسكرها في المدينة.

وعزفت فرقة تقليدية مكونة من عازفي الأبواق المصنوعة من الخيزران وعازفي الإيقاع الصاخبين في ساحة كوبلي بوسط بوسطن، موطن ثالث أكبر جالية هايتية في الولايات المتحدة.

وقالت لافلي باتريك وهي تقفز من شدة الحماس: «سننجح الليلة، دون أي إهانة». وغادرت الجزيرة الكاريبية عندما كانت في 14 من عمرها لتنتقل إلى الولايات المتحدة، وانضم إليها السبت ابنها البالغ عمره 19 عاماً.

وتأمل هايتي، التي تحتل المركز 83 عالمياً في تصنيف الاتحاد الدولي للعبة (الفيفا)؛ أي أقل من اسكوتلندا بأكثر من 40 مرتبة، تحسين أدائها مقارنة بمشاركتها الوحيدة السابقة في بطولة كرة القدم العالمية قبل 52 عاماً، عندما خسرت جميع مبارياتها الثلاث في دور المجموعات في ألمانيا.

ومع وجود البرازيل، الفائزة باللقب خمس مرات، والمغرب، الذي وصل إلى قبل النهائي في 2022، في المجموعة الثالثة، تمثل مواجهة اسكوتلندا أفضل فرصة لحصد النقاط بالنسبة لهايتي التي عززت تشكيلتها بلاعبين نافسوا في الدوري الإنجليزي الممتاز.

كما توفر البطولة لمشجعي هايتي، سواء على أرض الوطن أو خارجه، متنفساً ليتناسوا ولو مؤقتاً مخاوفهم بشأن المشاكل العميقة التي تعاني منها الجزيرة الكاريبية.

وتكشف بيانات المنظمة الدولية للهجرة أن أكثر من 1.4 مليون شخص نزحوا في هايتي بسبب العنف وعدم الاستقرار. وفي الولايات المتحدة، أثار الموقف المتشدد المناهض للهجرة، والذي تتبناه إدارة الرئيس دونالد ترمب، مزيداً من القلق. وقال طبيب شرعي في ولاية بنسلفانيا الجمعة إن وفاة امرأة هايتية بسبب انخفاض درجة حرارة الجسم بعدما أطلقت مصلحة الهجرة والجمارك الأميركية سراحها في مارس (آذار) الماضي، كانت جريمة قتل.

وقالت روتزي لويجون، عضوة مجلس مدينة بوسطن وابنة مهاجرين من هايتي، إن الخلفية السياسية أثرت على قدرة المجتمع على الاحتفال بكأس العالم بشكل كامل، في حين أن حظر السفر الأميركي المفروض على الأشخاص القادمين من هايتي إلى البلاد، منع بعض المشجعين من حضور المباريات. وقالت لويجون: «هل أثر ذلك سلباً على المزاج العام؟ نعم. لكن هل سيوقفنا ذلك؟ بالطبع لا. ما زلنا هنا. ما زلنا سعداء. وما زلنا نشجع فريقنا».


تقارير إعلامية: مانشيني وقّع عقداً لتدريب إيطاليا

مانشيني (الشرق الأوسط)
مانشيني (الشرق الأوسط)
TT

تقارير إعلامية: مانشيني وقّع عقداً لتدريب إيطاليا

مانشيني (الشرق الأوسط)
مانشيني (الشرق الأوسط)

بينما أعلن السد بطل القطري رحيل مدربه الإيطالي روبرتو مانشيني من منصبه بعد 8 أشهر من توليه المهمة، كشفت تقارير إعلامية إيطالية توقيع المدرب عقداً مع الاتحاد الإيطالي لتولي منصب المدير الفني خلفاً لجينارو غاتوزو الذي استقال في أعقاب الإخفاق في التأهل إلى كأس العالم 2026، ليتولى سيلفيو بالديني المهمة مؤقتاً.

وكان مانشيني قد قاد السد من المركز السابع في ترتيب الدوري القطري شهر نوفمبر الماضي (تشرين الثاني) إلى الفوز باللقب للمرة الثالثة توالياً، قبل أن يصل بالفريق الى نهائي كأس الأمير الذي خسره أمام الغرافة 1-4.

وكان قد استقال من منصبه عقب التتويج بلقب كأس أوروبا لتدريب المنتخب السعودي عام 2023، لكنه لم يستمر طويلاً في منصبه.


«فيفا» يدعم قرار الحكم ماكيلي في مباراة أميركا وباراغواي

ألميرون لاعب باراغواي يبدي ردة فعله من قرار الحكم (أ.ف.ب)
ألميرون لاعب باراغواي يبدي ردة فعله من قرار الحكم (أ.ف.ب)
TT

«فيفا» يدعم قرار الحكم ماكيلي في مباراة أميركا وباراغواي

ألميرون لاعب باراغواي يبدي ردة فعله من قرار الحكم (أ.ف.ب)
ألميرون لاعب باراغواي يبدي ردة فعله من قرار الحكم (أ.ف.ب)

أبدى الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) دعمه لقرار الحكم الهولندي داني ماكيلي بإنذار لاعب منتخب باراغواي ميجيل ألميرون، خلال مباراة منتخب بلاده أمام الولايات المتحدة الأميركية، والتي أقيمت، صباح السبت، بتوقيت غرينتش ضمن منافسات كأس العالم 2026.

وكان ماكيلي أشهر البطاقة الصفراء في البداية لمدافع المنتخب الأميركي تيم ريم بداعي عرقلة ألميرون، ثم تدخلت تقنية حكم الفيديو المساعد (فار) في اللقطة، وأظهرت أن ألميرون تعمد السقوط دون وجود مخالفة، ليتم إلغاء الإنذار لريم، وتحويله إلى ألميرون بداعي التحايل للحصول على خطأ.

وأوقف الحكم المباراة لإجراء المراجعة، وتشير المعلومات إلى أن «فيفا» عد قرار الحكم صحيحاً، مع ملاحظة وحيدة تتعلق بطريقة استئناف اللعب، حيث كان ينبغي أن تستأنف المباراة بإسقاط الكرة بدلاً من احتساب ضربة حرة للولايات المتحدة، نظراً لأن اللعب كان قد استؤنف بالفعل قبل إطلاق صافرة المراجعة.

وفي حال لم يوجه الحكم بطاقة صفراء لريم في البداية، لما كانت الواقعة ضمن الحالات التي يحق لتقنية الفيديو مراجعتها.

ويأتي ذلك في ظل تعديلات جديدة على قوانين التحكيم بدأ تطبيقها خلال البطولة.، وبموجب القاعدة التي أطلق عليها فيفا «الهوية الخاطئة» يحق لتقنية الفيديو التدخل عندما يحصل لاعب على بطاقة صفراء أو حمراء بالخطأ في مخالفة ارتكبها لاعب آخر من أي من الفريقين، على أن تقتصر المراجعة على تصحيح هوية اللاعب المعاقب دون إعادة تقييم المخالفة نفسها، إلا في إطار هذا الخطأ.

ويتعامل الحكام في كأس العالم الحالية مع مجموعة من التعديلات الجديدة، من بينها تطبيق العد التنازلي عند تنفيذ رميات التماس وركلات المرمى، ومراجعة بعض القرارات المتعلقة بالركنيات عبر تقنية الفيديو، وفرض حدود زمنية على التبديلات، بالإضافة إلى السماح بمراجعة حالات الإنذار الثاني الخاطئ بشكل واضح.