جوناثان تاه: العنصرية المقنَّعة «أمر طبيعي»

جوناثان تاه لاعب منتخب ألمانيا لكرة القدم (رويترز)
جوناثان تاه لاعب منتخب ألمانيا لكرة القدم (رويترز)
TT
20

جوناثان تاه: العنصرية المقنَّعة «أمر طبيعي»

جوناثان تاه لاعب منتخب ألمانيا لكرة القدم (رويترز)
جوناثان تاه لاعب منتخب ألمانيا لكرة القدم (رويترز)

قال جوناثان تاه، لاعب منتخب ألمانيا لكرة القدم، إنه لا يزال يتعرَّض للعنصرية المقنعة في حياته اليومية.

وقال تاه (28 عاماً) لقناة «سكاي» التلفزيونية، الجمعة، في مقابلة بمناسبة اليوم العالمي للقضاء على التمييز العنصري: «للأسف، يحدث هذا كثيراً جداً، إنه أمر طبيعي تقريباً».

وروى تاه بعض المواقف التي واجه فيها ادعاءات بأنه ليس ألمانياً حقيقياً.

وكشف مدافع باير ليفركوزن الألماني، الذي ينتمي والده إلى كوت ديفوار: «نشأت في بيئة ثقافية، والدتي ألمانية؛ لذا أنا ألماني. أُعرف نفسي بصفتي ألمانياً. أنا سعيد للغاية لأن لديَّ جذوراً أخرى في داخلي، وأجد ذلك رائعاً، لكنني أعرف نفسي بصفتي ألمانياً تماماً».

وأثنى تاه على زملائه في المنتخب الألماني لموقفهم المناهض للعنصرية، ومن بينهم جوشوا كيميش، قائد منتخب (الماكينات).

وشدد تاه: «من المهم، خاصة للاعبين غير المنتمين لخلفية المهاجرين، أن يتحدثوا عن هذا الأمر. أتذكر أن كيميش تحدث عنه ذات مرة في مؤتمر صحافي. من الجيد لشخص مثلي أن يرى أنه صريح بشأن هذا الأمر، ويريد مواجهته علانية».

وأكد تاه في ختام حديثه أنه لا توجد عنصرية في غرفة خلع الملابس.


مقالات ذات صلة

دوري الأمم: «حامل كرات مبتدئ» ينقذ ألمانيا أمام إيطاليا

رياضة عالمية نويل أوربانياك «15 عاماً» كان محط أنظار وسائل الإعلام الألمانية (د.ب.أ)

دوري الأمم: «حامل كرات مبتدئ» ينقذ ألمانيا أمام إيطاليا

جاء فوز ألمانيا 5-4 على إيطاليا في مجموع مباراتي دور الثمانية في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم اليوم الأحد ليمنح الفريق مكانا في الدور قبل النهائي.

«الشرق الأوسط» (دورتموند )
رياضة عالمية الفلبينية ألكسندرا إيالا (أ.ف.ب)

«دورة ميامي»: لاعبة فلبينية تشارك ببطاقة دعوة تصعق كيز

ودعت بطلة أستراليا المفتوحة ماديسون كيز بطولة ميامي المفتوحة للتنس من الدور الثالث بعد خسارتها 6-4 و6-2 أمام الفلبينية ألكسندرا إيالا المشاركة ببطاقة دعوة.

«الشرق الأوسط» (ميامي)
رياضة عالمية فرحة ثنائي فرنسا ويليام ساليبا وديزيري دوي بالفوز العصيب على كرواتيا (أ.ف.ب)

«دوري الأمم»: فرنسا تهزم كرواتيا بعد مارثون ضربات الترجيح وتتأهل للمربع الذهبي

تأهل المنتخب الفرنسي إلى الدور قبل النهائي من بطولة دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم، وذلك بعد فوزه على نظيره الكرواتي 4/5 بضربات الترجيح.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية كريستيانو رونالدو قائد منتخب البرتغال يحتفل بهدفه في الدنمارك (إ.ب.أ)

«دوري الأمم»: كريستيانو يسجل... والبرتغال تهزم الدنمارك وتبلغ نصف النهائي

بلغ المنتخب البرتغالي الدور نصف النهائي لمسابقة دوري الأمم الأوروبية في كرة القدم بفوزه على ضيفه الدنماركي 5-2 بعد التمديد.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية فرحة لاعبي إسبانيا بعد تسجيل بيدري للركلة الحاسمة ضد هولندا (أ.ب)

«دوري الأمم»: ركلات الترجيح تبتسم لإسبانيا على حساب هولندا لتبلغ نصف النهائي

بلغ المنتخب الإسباني المربع الذهبي لبطولة دوري الأمم الأوروبية، وذلك بعد فوزه على نظيره الهولندي 4/5 بضربات الترجيح.

«الشرق الأوسط» (فالنسيا)

دوري الأمم: «حامل كرات مبتدئ» ينقذ ألمانيا أمام إيطاليا

نويل أوربانياك «15 عاماً» كان محط أنظار وسائل الإعلام الألمانية (د.ب.أ)
نويل أوربانياك «15 عاماً» كان محط أنظار وسائل الإعلام الألمانية (د.ب.أ)
TT
20

دوري الأمم: «حامل كرات مبتدئ» ينقذ ألمانيا أمام إيطاليا

نويل أوربانياك «15 عاماً» كان محط أنظار وسائل الإعلام الألمانية (د.ب.أ)
نويل أوربانياك «15 عاماً» كان محط أنظار وسائل الإعلام الألمانية (د.ب.أ)

جاء فوز ألمانيا 5-4 على إيطاليا في مجموع مباراتي دور الثمانية في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم اليوم الأحد ليمنح الفريق مكانا في الدور قبل النهائي، لكنه أيضا صنع بطلا غير متوقع وهو حامل كرات مبتدئ.

وكان نويل أوربانياك (15 عاما) محط أنظار وسائل الإعلام بعد مباراة الإياب التي انتهت 3-3، وحصل على كرة موقعة من لاعبي ألمانيا، بعدما مرر الكرة بسرعة البرق إلى القائد يوزوا كيميش في الدقيقة 36 مما أدى إلى الهدف الثاني.

ونفذ كيميش ركلة ركنية بينما كان لاعبو إيطاليا يتناقشون لتنظيم صفوفهم مع ابتعاد حارس المرمى جيانلويجي دوناروما عن مرماه، مما أتاح الفرصة لجمال موسيالا غير المراقب لجعل النتيجة 2-صفر.

وقال أوربانياك مبتسما وهو يحمل الكرة الموقعة بعد مباراة الإياب في دورتموند "إنه أمر لا يصدق. لم أشارك قط في شيء كهذا.

"تبادلنا النظرات سريعا. رأيت أنه يريد الكرة، فألقيتها إليه بسرعة. كانت هذه أول تجربة لي كجامع كرات".

وتلعب ألمانيا، التي تعادلت 3-3 اليوم لتفوز 5-4 في مجموع المباراتين، ضد البرتغال في قبل النهائي في يونيو (حزيران) المقبل.