لماذا رفع لاعبو التنس دعوى قضائية على المسؤولين؟

أنس جابر قالت إن هناك أشياء مطلوبة لإجراء إصلاحات لمساعدة اللاعبين (أ.ف.ب)
أنس جابر قالت إن هناك أشياء مطلوبة لإجراء إصلاحات لمساعدة اللاعبين (أ.ف.ب)
TT

لماذا رفع لاعبو التنس دعوى قضائية على المسؤولين؟

أنس جابر قالت إن هناك أشياء مطلوبة لإجراء إصلاحات لمساعدة اللاعبين (أ.ف.ب)
أنس جابر قالت إن هناك أشياء مطلوبة لإجراء إصلاحات لمساعدة اللاعبين (أ.ف.ب)

وصلت نجمة التنس التونسية أنس جابر إلى ثلاثة نهائيات بطولات «غراند سلام» مع مجموع جوائز وصل إلى 13 مليون دولار في عمر 30 عاماً، وقالت في أثناء وجودها في الملعب الرئيسي لدورة ميامي المفتوحة للتنس هذا الأسبوع والأسبوع المقبل، إن هناك العديد من الأشياء المطلوبة لإجراء إصلاحات عديدة في الرياضة لمساعدة جميع اللاعبين.

وقالت أنس جابر، عضو المكتب التنفيذي لرابطة لاعبي التنس المحترفين والتي تم تشكيلها من قبل نجم التنس الصربي نوفاك ديوكوفيتش قبل سنوات: «نحن بحاجة لتحسين الهيكل الداخلي للعبة. يمكننا القيام بتعديلات في جداول البطولات ومواعيد المباريات، هناك العديد من البطولات، ومن الناحية الصحية أعتقد أن ذلك لا يفيد اللاعبين كثيراً، تغيير الكرات أسبوعياً ليس شيئاً جيداً. اللاعبزن يحتاجون لرواتب أفضل».

ما رابطة لاعبي التنس المحترفين؟

تأسست الرابطة قبل انطلاق دورة أميركا المفتوحة للتنس عام 2020، وذلك بواسطة ديوكوفيتش، الفائز بـ24 لقباً للبطولات الأربع الكبرى، غراند سلام، والكندي فاسيك بوسبسيل، وكان الهدف منها هو تمثيل اللاعبين الذين لا يوجد نقابة تمثلهم، حيث إن رياضة التنس رياضة فردية ولا يوجد اتحاد يمثل اللاعبين ويدافع عن حقوقهم.

لماذا رفع لاعبو التنس دعوى قضائية على المسؤولين؟

تسعى تلك الدعوى القضائية إلى جلب المزيد من الأموال للاعبين، وتطرح العديد من الشكاوى الأخرى حول طريقة إدارة تلك الرياضة.

وتشمل هذه الانتقادات ما يتصل بمنح القليل جداً من عائدات الرياضة للاعبين، والحد من الجوائز المالية التي يمكن أن تقدمها كل بطولة، ومنع المنافسة من الجولات أو الأحداث المنافسة، و«جدول زمني لمدة 45 أسبوعاً في السنة»، والعدد المتزايد من أحداث اتحاد لاعبات التنس المحترفات واتحاد لاعبي التنس المحترفين التي تستمر 12 يوماً لكل منها، وجداول المباريات التي تبقي اللاعبين في الملعب أحياناً بعد منتصف الليل، ونظام التصنيف الذي يقيد الأحداث التي يشارك فيها الرياضيون، و«النهج القاسي» من جانب وكالة نزاهة التنس الدولية التي تزعم أن الدعوى القضائية قد رفعت ضدها.

لماذا لم توجد بطولات «غراند سلام» بوصفها مدعى عليها؟

قامت رابطة لاعبي التنس بتصنيف البطولات الأربع الكبرى، ويمبلدون وأميركا وفرنسا وأستراليا المفتوحة للتنس، ببطولات تندرج تحت مسؤولية الاتحاد الدولي للتنس، دون إقامة دعوى منفصلة بخصوصها.

ووفقاً للملف المطروح، فإن البطولات الأربع الكبرى جنت أكثر من 1.5 مليار دولار في عام 2024، فيما دفعت ما بين 10 في المائة إلى 20 في المائة للاعبين.

وكما هو معروف في الكثير من الدعاوى القضائية، من الصعب معرفة الآثار طويلة المدى للأمر، رغم أن الدعوى القضائية تظهر مدى الانقسام الشديد بين المسؤولين عن الرياضة والكثير من الرياضيين.


مقالات ذات صلة

للمرة الثالثة... الخليج يحكم «قبضته» على الدوري

رياضة سعودية لاعبو الخليج يحتفلون بعد ضمانهم لقب الدوري (نادي الخليج)

للمرة الثالثة... الخليج يحكم «قبضته» على الدوري

توّج فريق كرة اليد بنادي الخليج بطلاً للنسخة الـ48 من بطولة الدوري الممتاز، قبل جولة من ختام المنافسات.

علي القطان (الدمام)
رياضة عالمية إيفرا قال على سبيل الممازحة إنه يتمنى مواجهة سواريز (رويترز)

إيفرا يقتحم عالم «الفنون القتالية»... ويتمنى مواجهة سواريز

يستعد قائد منتخب فرنسا السابق، باتريس إيفرا، للدخول في عالم رياضة الفنون القتالية المختلطة.

«الشرق الأوسط» (باريس )
رياضة سعودية سبعة أهداف حصيلة الكتيبة الهلالية في المواجهة الآسيوية (تصوير: علي خمج)

قياسية هلالية «آسيوية»... سالم يسطع وخيسوس يثأر

رسّخ الهلال نفسه بوصفه أحد أعمدة آسيا الكروية، بعدما أصبح الفريق الوحيد بتاريخ البطولة الذي يحقق الفوز بفارق سبعة أهداف في الأدوار الإقصائية، في مناسبتين

سعد السبيعي (جدة )
رياضة سعودية مي الرشيد (الشرق الأوسط)

في إنجاز للمرأة السعودية… مي الرشيد تفوز برئاسة الاتحاد العربي للريشة الطائرة

في خطوة تعكس التقدم المتواصل للمرأة السعودية في المجال الرياضي، انتُخبت مي الرشيد رئيسةً للاتحاد العربي للريشة الطائرة.

«الشرق الأوسط» (بكين)
رياضة عالمية ياسر إدريس (منصة إكس)

ياسر إدريس رئيساً للجنة الأولمبية المصرية حتى 2029

اعتمدت الجمعية العمومية للجنة الأولمبية المصرية التي أقيمت اليوم (الجمعة) بالإجماع رسمياً فوز ياسر إدريس برئاسة اللجنة الأولمبية المصرية.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

نيس يصعق سان جيرمان ويقترب من «دوري الأبطال»

لاعبو سان جيرمان متأثرين بالخسارة عقب نهاية المواجهة (أ.ف.ب)
لاعبو سان جيرمان متأثرين بالخسارة عقب نهاية المواجهة (أ.ف.ب)
TT

نيس يصعق سان جيرمان ويقترب من «دوري الأبطال»

لاعبو سان جيرمان متأثرين بالخسارة عقب نهاية المواجهة (أ.ف.ب)
لاعبو سان جيرمان متأثرين بالخسارة عقب نهاية المواجهة (أ.ف.ب)

واصل نيس سعيه لبلوغ «دوري أبطال أوروبا» الموسم المقبل، وذلك بعدما تغلب على باريس سان جيرمان 1/3، الجمعة، ضمن منافسات الجولة 31 من الدوري الفرنسي. »

ورفع نيس رصيده إلى 54 نقطة في المركز الرابع، بفارق نقطة عن ليل صاحب المركز الخامس، والذي يلعب يوم الأحد مع آنجيه ضمن منافسات الجولة ذاتها.

على الجانب الآخر، تجمد رصيد باريس سان جيرمان، الذي ضمن التتويج باللقب عند 78 نقطة في المركز الأول.

وتقدم نيس عن طريق مورجان ساسون في الدقيقة 34، قبل أن يدرك فابيان رويز التعادل لباريس في الدقيقة41.

وفي الدقيقة 46 عاد ساسون ليسجل الهدف الثاني له ولنيس، فيما أضاف زميله يوسف ندايشيمي الهدف الثالث في الدقيقة 70.