رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة

رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة (أ.ب)
رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة (أ.ب)
TT

رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة

رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة (أ.ب)
رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة (أ.ب)

رفعت رابطة لاعبي التنس المحترفين دعوى قضائية ضد الهيئات المنظمة للعبة متهمة إياها بانتهاج ممارسات مناهضة للمنافسة وتجاهل رفاه اللاعبين.

وقالت الرابطة، الذي شارك الصربي نوفاك ديكوفيتش في تأسيسها في عام 2019، الثلاثاء، إنها اضطرت لاتخاذ إجراء قانوني بعد سنوات من الجهود المخلصة لإصلاح التنس الاحترافي.

وأضافت الرابطة، في بيان، أنها، إلى جانب أكثر من اثني عشر لاعباً، قدمت الأوراق لمحكمة في نيويورك ضد اتحاد لاعبي التنس المحترفين واتحاد لاعبات التنس المحترفات والاتحاد الدولي للتنس والوكالة الدولية لنزاهة التنس.

وقال أحمد نصار المدير التنفيذي لرابطة لاعبي التنس المحترفين في بيان: «تدهورت رياضة التنس... فخلف المظهر البراق الذي يروج له المدعى عليهم، يقع اللاعبون في فخ نظام غير عادل يستغل مواهبهم ويحد من مكاسبهم ويهدد صحتهم وسلامتهم».

وأضاف: «استنفدنا جميع الخيارات المتاحة للإصلاح عبر الحوار ولم تدع الهيئات المنظمة أمامنا أي خيار سوى السعي للمساءلة من خلال المحاكم. لا يهدف إصلاح هذه الإخفاقات في النظام إلى التشويش على رياضة التنس وإنما إنقاذها من أجل الأجيال القادمة من اللاعبين والمشجعين».

اتهم اتحاد لاعبي التنس المحترفين رابطة لاعبي التنس المحترفين باختيار نهج «التقسيم والتشتيت» وعدم القيام بدور فعال في هذه الرياضة.

وقال الاتحاد في بيان: «نرفض بشدة فرضية رابطة لاعبي التنس المحترفين ونعتقد أن القضية لا تستند إلى أسس موضوعية وسندافع عن موقفنا بكل قوة».

وأضاف: «يظل الاتحاد ملتزماً بالعمل بما يخدم مصلحة اللعبة من أجل تحقيق نمو مستمر واستقرار مالي والمستقبل الأفضل الممكن للاعبينا وبطولاتنا ومشجعينا».

وقالت الرابطة إن إجراءات قانونية بدأت أيضاً في بريطانيا والاتحاد الأوروبي.

ووصفت الرابطة الاتحادات المنظمة المختلفة بأنها «احتكارية» واتهمتها بدفع «مقابل منخفض عمداً للاعبي التنس المحترفين» وفرض نظام تصنيف «قاس» يجبرهم على التنافس في بطولات معينة.

كما وصفت الرابطة جدول المباريات بأنه لا يُحتمل، مشيرة إلى أن اللاعبين يُجبرون على اللعب في درجات حرارة شديدة الارتفاع وفي ساعات الصباح الباكر، وأن كرات التنس التي تختارها البطولات هي أحد العوامل التي تسبب إصابات مزمنة وأن الاختبارات العشوائية للمخدرات تنتهك الحقوق المتعلقة بخصوصية اللاعبين.

وأعلنت رابطة لاعبي التنس المحترفين، قبل رفع الدعوى القضائية، أنها التقت أكثر من 250 لاعباً في مختلف البطولات ومن بينهم غالبية المصنفين ضمن قائمة أفضل 20 لاعباً ولاعبة.

وأضاف البيان: «كانت ردود الفعل الإيجابية الكبيرة من اللاعبين بمثابة تأكيد قاطع على أن التغيير ضروري الآن وأن اللاعبين متحدون في نضالهم من أجل الإصلاح».

كان ديوكوفيتش، الحائز 24 لقباً في البطولات الأربع الكبرى، من أشد المناصرين لتغيير نظام التنس، وشدد على أن اللاعبين الأقل تصنيفاً يحصلون على صفقة سيئة.

وقال في مقابلة مع برنامج «60 دقيقة» على قناة «سي بي إس» في عام 2023: «النساء والرجال البالغ عددهم نحو 200 ويحتلون تصنيفاً أقل عالمياً يعانون كثيراً. لا يستطيعون تحمل تكاليف مدرب ولا تكاليف السفر ويتغيبون عن البطولات ويترك الكثير منهم التنس وهم موهوبون للغاية وربما يكونون قادرين على بلوغ آفاق عظيمة».

ورفضت الوكالة الدولية لنزاهة التنس، المسؤولة عن برامج مكافحة المنشطات والفساد في اللعبة، التعليق على دعوى الرابطة.


مقالات ذات صلة

بايلز ودوبلانتيس يتوجان في حفل جوائز «لوريوس» لأفضل الرياضيين

رياضة عالمية بطل القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس (رويترز)

بايلز ودوبلانتيس يتوجان في حفل جوائز «لوريوس» لأفضل الرياضيين

فازت لاعبة الجمباز الأميركية سيمون بايلز بجائزة أفضل رياضية في العام، بينما نال لاعب القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس جائزة أفضل رياضي.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية جوش براونهيل يحتفل بهدف الفوز لبيرنلي على شيفيلد والتأهل للبريميرليغ (رويترز)

صعود بيرنلي وليدز يونايتد إلى البريميرليغ

فاز بيرنلي على شيفيلد يونايتد 2 - 1 ليضمن الصعود التلقائي إلى الدوري الإنجليزي، وهي النتيجة التي دفعت بليدز يونايتد أيضاً إلى الصعود معه.

«الشرق الأوسط» (بيرنلي)
رياضة عالمية وفاة البابا فرنسيس أدت إلى تأجيل مباريات في إيطاليا والأرجنتين (أ.ف.ب)

الأرجنتين تُلغي مباريات بعد وفاة البابا فرنسيس

أرجأ الاتحاد الأرجنتيني لكرة القدم جميع المباريات، المقررة الاثنين، حداداً على وفاة البابا فرنسيس.

«الشرق الأوسط» (بوينس أيرس)
رياضة عالمية الدوري الإيطالي قد يحسم بمباراة فاصلة بين إنتر ونابولي (أ.ب)

لقب الدوري الإيطالي قد يحسم بركلات الترجيح!

تزداد احتمالات اللجوء إلى مباراة فاصلة أو حتى ركلات الترجيح لتحديد بطل دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم مع تساوي إنتر ميلان ونابولي في النقاط.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية الألماني هانزي فليك المدير الفني لفريق برشلونة (إ.ب.أ)

فليك: على لاعبي برشلونة التعبير عن آرائهم داخل الملعب

طالب الألماني هانزي فليك، المدير الفني لفريق برشلونة، لاعبيه بالتحدث بوضوح داخل أرض الملعب، إذا أتيحت لهم الفرصة.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

بايلز ودوبلانتيس يتوجان في حفل جوائز «لوريوس» لأفضل الرياضيين

بطل القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس (رويترز)
بطل القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس (رويترز)
TT

بايلز ودوبلانتيس يتوجان في حفل جوائز «لوريوس» لأفضل الرياضيين

بطل القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس (رويترز)
بطل القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس (رويترز)

فازت لاعبة الجمباز الأكثر تتويجا في العالم الأميركية سيمون بايلز بجائزة أفضل رياضية في العام، بينما نال لاعب القفز بالزانة السويدي موندو دوبلانتيس جائزة أفضل رياضي خلال حفل توزيع جوائز «لوريوس» الاثنين.

وفازت بايلز بجائزة «لوريوس» للمرة الرابعة بعد أن توجت بثلاث ميداليات ذهبية في أولمبياد باريس 2024 في منافسات الفرق وكل الأجهزة وحصان الوثب، بالإضافة إلى الميدالية الفضية في الحركات الأرضية، لتستكمل عودتها المظفرة بعد ثلاث سنوات من الانسحاب من أولمبياد طوكيو.

وعادلت بايلز بذلك الرقم القياسي الذي كانت تحمله أسطورة التنس الأميركية سيرينا ويليامز.

وقالت بايلز: «أنا سعيدة للغاية لوجودي هنا في مدريد والحصول على جائزة لوريوس للمرة الرابعة». وأضافت: «فزت بهذه الجائزة لأول مرة في عام 2017، ومنذ ذلك الحين أصبحت لوريوس جزءاً من قصتي. قد ترى طفلة صغيرة شخصاً مثلي على التلفزيون وتقرر أنها تستطيع فعل ذلك أيضاً».

وقام نوفاك ديوكوفيتش الفائز بالجائزة العام الماضي بتسليم دوبلانتيس أول جائزة «لوريوس» له بعد ترشيحه في آخر ثلاث سنوات، ليصبح ثاني رياضي في ألعاب القوى يفوز بها بعد يوسين بولت.

ويرى الكثيرون أن دوبلانتيس هو أعظم لاعبي القفز بالزانة على مر العصور، إذ فاز بالميدالية الذهبية الأولمبية الثانية له توالياً في باريس، محطماً رقمه القياسي العالمي للمرة التاسعة، قبل أن يحطمه مرة أخرى في لقاء سيليزيا الماسي في الشهر التالي.

وقال دوبلانتيس مازحاً: «يشرفني للغاية فوزي بأول جائزة لوريوس، إنها أسمى جائزة نطمح نحن الرياضيين للفوز بها. أعرف ذلك لأن هذه هي المرة الرابعة التي أرشح فيها، وهذا يثبت أن الفوز بجائزة لوريوس أصعب من الفوز بميدالية ذهبية أولمبية».

وتوجت لاعبة الجمباز البرازيلية ريبيكا أندرادي بجائزة أفضل عودة لرياضي خلال العام، بعد أن أتمت عودتها الملهمة من الإصابات التي هددت مسيرتها في دورة الألعاب الأولمبية بباريس لتفوز بالميدالية الذهبية في الحركات الأرضية.

وفاز لاعب كرة القدم الشاب لامين يامال، الذي ساعد إسبانيا على الفوز ببطولة أوروبا العام الماضي، بجائزة أفضل رياضي شاب لهذا العام، وهو سادس لاعب كرة قدم يفوز بهذه الجائزة.

ويتم اختيار المرشحين لجوائز «لوريوس» الرياضية العالمية من قبل الإعلام العالمي، بينما يتم اختيار الفائزين من قبل 69 عضواً في أكاديمية «لوريوس» الرياضية العالمية.

وتقدم جوائز «لوريوس» سنوياً منذ عام 2000.