رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة

رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة (أ.ب)
رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة (أ.ب)
TT

رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة

رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة (أ.ب)
رابطة لاعبي التنس تقاضي الهيئات المنظمة للعبة (أ.ب)

رفعت رابطة لاعبي التنس المحترفين دعوى قضائية ضد الهيئات المنظمة للعبة متهمة إياها بانتهاج ممارسات مناهضة للمنافسة وتجاهل رفاه اللاعبين.

وقالت الرابطة، الذي شارك الصربي نوفاك ديكوفيتش في تأسيسها في عام 2019، الثلاثاء، إنها اضطرت لاتخاذ إجراء قانوني بعد سنوات من الجهود المخلصة لإصلاح التنس الاحترافي.

وأضافت الرابطة، في بيان، أنها، إلى جانب أكثر من اثني عشر لاعباً، قدمت الأوراق لمحكمة في نيويورك ضد اتحاد لاعبي التنس المحترفين واتحاد لاعبات التنس المحترفات والاتحاد الدولي للتنس والوكالة الدولية لنزاهة التنس.

وقال أحمد نصار المدير التنفيذي لرابطة لاعبي التنس المحترفين في بيان: «تدهورت رياضة التنس... فخلف المظهر البراق الذي يروج له المدعى عليهم، يقع اللاعبون في فخ نظام غير عادل يستغل مواهبهم ويحد من مكاسبهم ويهدد صحتهم وسلامتهم».

وأضاف: «استنفدنا جميع الخيارات المتاحة للإصلاح عبر الحوار ولم تدع الهيئات المنظمة أمامنا أي خيار سوى السعي للمساءلة من خلال المحاكم. لا يهدف إصلاح هذه الإخفاقات في النظام إلى التشويش على رياضة التنس وإنما إنقاذها من أجل الأجيال القادمة من اللاعبين والمشجعين».

اتهم اتحاد لاعبي التنس المحترفين رابطة لاعبي التنس المحترفين باختيار نهج «التقسيم والتشتيت» وعدم القيام بدور فعال في هذه الرياضة.

وقال الاتحاد في بيان: «نرفض بشدة فرضية رابطة لاعبي التنس المحترفين ونعتقد أن القضية لا تستند إلى أسس موضوعية وسندافع عن موقفنا بكل قوة».

وأضاف: «يظل الاتحاد ملتزماً بالعمل بما يخدم مصلحة اللعبة من أجل تحقيق نمو مستمر واستقرار مالي والمستقبل الأفضل الممكن للاعبينا وبطولاتنا ومشجعينا».

وقالت الرابطة إن إجراءات قانونية بدأت أيضاً في بريطانيا والاتحاد الأوروبي.

ووصفت الرابطة الاتحادات المنظمة المختلفة بأنها «احتكارية» واتهمتها بدفع «مقابل منخفض عمداً للاعبي التنس المحترفين» وفرض نظام تصنيف «قاس» يجبرهم على التنافس في بطولات معينة.

كما وصفت الرابطة جدول المباريات بأنه لا يُحتمل، مشيرة إلى أن اللاعبين يُجبرون على اللعب في درجات حرارة شديدة الارتفاع وفي ساعات الصباح الباكر، وأن كرات التنس التي تختارها البطولات هي أحد العوامل التي تسبب إصابات مزمنة وأن الاختبارات العشوائية للمخدرات تنتهك الحقوق المتعلقة بخصوصية اللاعبين.

وأعلنت رابطة لاعبي التنس المحترفين، قبل رفع الدعوى القضائية، أنها التقت أكثر من 250 لاعباً في مختلف البطولات ومن بينهم غالبية المصنفين ضمن قائمة أفضل 20 لاعباً ولاعبة.

وأضاف البيان: «كانت ردود الفعل الإيجابية الكبيرة من اللاعبين بمثابة تأكيد قاطع على أن التغيير ضروري الآن وأن اللاعبين متحدون في نضالهم من أجل الإصلاح».

كان ديوكوفيتش، الحائز 24 لقباً في البطولات الأربع الكبرى، من أشد المناصرين لتغيير نظام التنس، وشدد على أن اللاعبين الأقل تصنيفاً يحصلون على صفقة سيئة.

وقال في مقابلة مع برنامج «60 دقيقة» على قناة «سي بي إس» في عام 2023: «النساء والرجال البالغ عددهم نحو 200 ويحتلون تصنيفاً أقل عالمياً يعانون كثيراً. لا يستطيعون تحمل تكاليف مدرب ولا تكاليف السفر ويتغيبون عن البطولات ويترك الكثير منهم التنس وهم موهوبون للغاية وربما يكونون قادرين على بلوغ آفاق عظيمة».

ورفضت الوكالة الدولية لنزاهة التنس، المسؤولة عن برامج مكافحة المنشطات والفساد في اللعبة، التعليق على دعوى الرابطة.


مقالات ذات صلة

دورة «مونتي كارلو»: بيريتيني يسحق مدفيديف «الغاضب»

رياضة عالمية أقدم مدفيديف على تحطيم مضربه أربع مرات (أ.ف.ب)

دورة «مونتي كارلو»: بيريتيني يسحق مدفيديف «الغاضب»

سحق الإيطالي ماتيو بيريتيني مُنافسه الروسي دانييل مدفيديف بمجموعتين نظيفتين (6-0 و6-0) في أقل من 49 دقيقة، الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (موناكو)
رياضة عالمية الاتحاد الدولي لكرة القدم باع أكثر من 3 ملايين تذكرة لكأس العالم 2026 (د.ب.أ)

جماهير كأس العالم 2026 تتهم «فيفا» بتضليلها في توزيع التذاكر

اتهم مشترون لتذاكر كأس العالم الاتحاد الدولي لكرة القدم بتضليلهم من خلال خرائط الملاعب التي عرضت بشكل غير دقيق مواقع المقاعد التي كانوا يشترونها.

The Athletic (ميامي)
رياضة عالمية أوريلين تشواميني لا يفهم سبب حصوله على بطاقة صفراء (أ.ف.ب)

تشواميني عن البطاقة الصفراء في مباراة بايرن: كنت أركض فقط

قال أوريلين تشواميني، لاعب فريق ريال مدريد الإسباني لكرة القدم، إنه لا يفهم سبب حصوله على بطاقة صفراء في المباراة التي خسرها فريقه أمام بايرن ميونيخ.

«الشرق الأوسط» (مدريد )
رياضة عالمية يرغب البيت الأبيض في أن يتبع الاتحاد الدولي لكرة القدم نهج اللجنة الأولمبية الدولية (أ.ب)

البيت الأبيض يطالب «فيفا» بتغيير سياسة المتحولين جنسياً

يرغب البيت الأبيض في أن يتبع الاتحاد الدولي لكرة القدم نهج اللجنة الأولمبية الدولية، من خلال إصدار سياسة تمنع الرياضيين المتحولين جنسياً من المشاركة احترافياً.

The Athletic (واشنطن)
رياضة عالمية جادون سانشو (د.ب.أ)

دورتموند يسعى لإعادة جادون سانشو إلى الفريق

أكد نادي بوروسيا دورتموند الألماني لكرة القدم أنه يعمل حالياً على إعادة مهاجمه السابق جادون سانشو.

«الشرق الأوسط» (برلين )

سرقة منزل حبيب باي مدرب مارسيليا الفرنسي

حبيب باي (رويترز)
حبيب باي (رويترز)
TT

سرقة منزل حبيب باي مدرب مارسيليا الفرنسي

حبيب باي (رويترز)
حبيب باي (رويترز)

ذكر تقرير إعلامي أن حبيب باي، المدير الفني لفريق مارسيليا الفرنسي لكرة القدم، تعرَّض منزله للسرقة بمنطقة فوفو، بإقليم بوش دو رون الفرنسي.

وذكر موقع «فوت ميركاتو» نقلاً عن صحيفة «لا ديبيش دو ميدي» أن الحادثة وقعت في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء بينما كان خارج المنزل.

وأفادت الصحيفة المحلية أن شخصاً أو شخصين تسلقا جدار المنزل قبل أن يكسرا ستارة معدنية ونافذة للدخول للمنزل الذي يقيم فيه حبيب باي حالياً بمفرده.

وسرقت أغراض من ماركة لويس فيتون وحقيبة مليئة بالملابس.

وتوجهت الشرطة المحلية إلى مكان الحادث لإجراء التحقيقات الأولية وجمع البصمات.


ابتعاد يوسف المساكني عن التدريبات يثير تكهنات باعتزاله

يوسف المساكني (رويترز)
يوسف المساكني (رويترز)
TT

ابتعاد يوسف المساكني عن التدريبات يثير تكهنات باعتزاله

يوسف المساكني (رويترز)
يوسف المساكني (رويترز)

ذكرت تقارير إخبارية في تونس أن المخضرم يوسف المساكني، نجم نادي الترجي التونسي لكرة القدم، قد يكون قرر اعتزال اللعب مع استمرار غيابه عن تدريبات الفريق.

وكان المساكني شارك لدقائق في مباراتي الأهلي المصري ضمن منافسات دور الثمانية بدوري أبطال أفريقيا وتوارى بعدها عن التدريبات كما لم يظهر في مباراة «الكلاسيكو» بالدوري التونسي ضد النجم الساحلي.

ومن غير المتوقع مشاركته في مباراة يوم الأحد أمام صن داونز الجنوب أفريقي في ذهاب الدور قبل النهائي لدوري أبطال أفريقيا.

ولم يشر الترجي إلى أي إصابة للاعب كما لم يعلن رسمياً حتى اليوم عن أي قرار بشأن اعتزاله.

وذكر موقع قناة «نسمة» أن اللاعب اعتزل اللعب فعلاً في ظل تدهور وضعه النفسي بعد وفاة والده المنذر المساكني اللاعب الدولي السابق في فبراير (شباط) الماضي.

ونقل الموقع عن مصادر بأن إدارة الترجي «أبدت تفهمها الكامل لقرار اللاعب مؤكدة دعمها المطلق له في هذه المرحلة الصعبة من حياته ومشيدة في الآن ذاته بما قدمه من مجهودات ونجاحات مع الفريق».

ولعب المساكني (35 عاماً) للترجي بين عامي 2008 و2012 وفاز معه بلقب دوري أبطال أفريقيا عام 2011 قبل انتقاله في 2013 إلى الدوري القطري عبر بوابة نادي لخويا في صفقة قياسية ناهزت 15 مليون دولار.

ولعب في الدوري القطري لنادي الدحيل ونادي العربي وكذلك لنادي يوبين البلجيكي لمدة ستة أشهر كإعارة عام 2019.

ويمثل يوسف المساكني علامة ساطعة أفريقياً، وهو يتشارك مع المصري أحمد حسن والكاميروني ريجوبرت سونغ والغاني أندريه أيو في الرقم القياسي لعدد مرات المشاركة في نهائيات كأس أمم أفريقيا بوجوده في ثماني نسخ متتالية منذ دورة 2010.


دورة «مونتي كارلو»: بيريتيني يسحق مدفيديف «الغاضب»

أقدم مدفيديف على تحطيم مضربه أربع مرات (أ.ف.ب)
أقدم مدفيديف على تحطيم مضربه أربع مرات (أ.ف.ب)
TT

دورة «مونتي كارلو»: بيريتيني يسحق مدفيديف «الغاضب»

أقدم مدفيديف على تحطيم مضربه أربع مرات (أ.ف.ب)
أقدم مدفيديف على تحطيم مضربه أربع مرات (أ.ف.ب)

سحق الإيطالي ماتيو بيريتيني مُنافسه الروسي دانييل مدفيديف بمجموعتين نظيفتين (6-0 و6-0) في أقل من 49 دقيقة، الأربعاء، في مستهلّ مباريات الأخير بالدور الثاني من دورة «مونتي كارلو» لماسترز الألف نقطة لكرة المضرب.

وبعد شوطٍ أول تنافسي، أخفق مدفيديف، المصنف عاشراً عالمياً والبالغ 30 عاماً، في جميع ضرباته، مرتكباً أكثر من 30 خطأ مباشراً و5 أخطاء مزدوجة على إرساله، فانتهت المجموعة الأولى بعد 25 دقيقة فقط.

وبعدما فقَدَ أعصابه بسبب كسر إرساله مجدداً في بداية المجموعة الثانية، أقدم مدفيديف، الذي أُعفي من خوض الدور الأول على غرار المصنفين الثمانية الأوائل، على تحطيم مضربه 4 مرات. وغادر الملعب الرئيس دون أن يحرز أي شوط، وهذا أمر لم يحصل معه سابقاً في مسيرته.

ماتيو بيريتيني (رويترز)

كان بيريتيني، المشارك ببطاقة دعوة والمصنف 90 عالمياً، قد حقق الإنجاز نفسه في نسخة العام الماضي عندما فجّر مفاجأة من العيار الثقيل بإقصائه الألماني ألكسندر زفيريف، المصنف ثانياً عالمياً حينها، من الدور الثاني في أولى مبارياته بالدورة.

وسيواجه الإيطالي ابن الـ29 عاماً في ثمن النهائي إما الفرنسي أرتور ريندركنيش (27) أو البرازيلي جواو فونسيكا (40).