«إن بي إيه»: إنجاز تاريخي... كوري يبلغ 4 آلاف ثلاثية

ستيفن كوري واصل أرقامه «الإعجازية» مع وريورز (أ.ب)
ستيفن كوري واصل أرقامه «الإعجازية» مع وريورز (أ.ب)
TT

«إن بي إيه»: إنجاز تاريخي... كوري يبلغ 4 آلاف ثلاثية

ستيفن كوري واصل أرقامه «الإعجازية» مع وريورز (أ.ب)
ستيفن كوري واصل أرقامه «الإعجازية» مع وريورز (أ.ب)

بات ستيفن كوري نجم غولدن ستايت ووريرز أوّل لاعب في تاريخ دوري كرة السلة الأميركي للمحترفين يسجل 4 آلاف رمية ثلاثية، معززاً رقمه القياسي كأعظم لاعب في التاريخ من وراء القوس، في فوز فريقه الساحق على ساكرامنتو كينغز 130 - 104، الخميس.

واستهل كوري اللقاء وهو يحتاج إلى ثلاثيتين فقط من أجل تحقيق هذا الرقم القياسي، وذلك بعد أيام قليلة من وصوله إلى حاجز الـ25 ألف نقطة في مسيرته، السبت الماضي.

واستغرق كوري الذي سيكمل عامه الـ37 الجمعة، بعض الوقت، قبل إكمال الخطوات القليلة الأخيرة في إنجازه التاريخي الذي كان من غير الممكن تصوُّره، قبل أن يُحدث بطل «إن بي إيه» 4 مرات، ثورة في فن الرميات الثلاثية.

سجل نجم ووريرز أول ثلاثية له في المباراة في وقت متأخر من الربع الأول، رافعاً رصيده إلى 3999 في مسيرته. كانت المحاولة الأولى من ثلاث فقط لكوري في الشوط الأوّل، ليتقدم فريقه بفارق 10 نقاط (61 - 51).

ونال كوري تشجيع وتصفيق جماهير ملعب «تشيس سنتر»، في سان فرانسيسكو بالربع الثالث، حين وصل إلى حاجز 4 آلاف ثلاثية من رمية بعيدة عن مسافة 8 أمتار، وذلك قبل 8:19 دقائق من النهاية، مانحاً التقدم لفريقه بنتيجة 72 - 63.

قال كوري لقناة «تي أند تي» عقب فوز فريقه: «لقد كانت لحظة مميزة، من الواضح أني حققتها على ملعبنا».

وأضاف بعدما أنهى اللقاء برصيد 11 نقطة و5 تمريرات حاسمة ومتابعتين فقط: «لقد كانت مباراة غريبة. لم أحصل على العديد من المحاولات حتى الربع الثالث. لكن الطاقة كانت مميزة».

أثنى المدرب ستيف كير على نجم ووريرز الأسطوري في الرميات الثلاثية قائلاً: «إنه لاعب مذهل. يبدو أنه يحطّم الأرقام القياسية أو يُحققها كل أسبوع، لذا اعتدنا على ذلك. لكنه يبقى مميزاً».

ودوّن كوري اسمه في سجل أعظم اللاعبين في تاريخ الدوري، فقبل بروزه، لم يسبق لأي لاعب أن سجل 3 آلاف ثلاثية في مسيرته. لكن نجم ووريورز حقق تطوراً جذرياً في تسجيل الثلاثيات خلال مواسمه الـ16 في الدوري.

في عام 2005، تصدّر ريجي ميلر قائمة أفضل المسجلين عن الرميات الثلاثية برصيد 2560، قبل أن يحطّم راي ألين رقمه القياسي في عام 2011 برصيد 2973 ثلاثية، وذلك قبل إعلان اعتزاله عام 2014.

بعد 7 سنوات، نجح كوري بدوره في تحطيم الرقم القياسي السابق، ووصل إلى حاجز الـ3 آلاف ثلاثية، في ديسمبر (كانون الأول) 2021، وهو إنجاز لم يُضاهِه إلا النجم جيمس هاردن (لوس أنجليس كليبرز) الذي سجل حتّى الآن 3127 ثلاثية.

ومذ أن تجاوز كوري حاجز الـ3 آلاف نقطة، كان السؤال: متى سيصل إلى عتبة الـ4 آلاف، وليس إن كان سيتمكن من تحقيق هذا الإنجاز أم لا. ويبقى أن نرى ما إذا كان سيصل إلى 5000 نقطة.

يمتد عقده الحالي مع ووريرز حتّى موسم 2026 - 2027. في حين قال هذا الأسبوع إنه يأمل في البقاء بالملاعب لأطول فترة ممكنة، في حال ساعده مستواه ولياقته البدنية.

عندما سُئل عن حلمه في الوصول إلى 5 آلاف ثلاثية، الخميس، أكد كوري أنه لم يُفكر في الأمر: «أعيش اللحظة، شعرتُ أن 2974 ثلاثية كانت منذ زمن بعيد. لكن من يدري؟ الآن سأبقى في الحاضر».

وفشل الوافد الجديد السلوفيني لوكا دونتشيتش في منع خسارة فريقه لوس أنجليس ليكرز أمام ميلووكي باكس 106 - 126 رغم تسجيله 45 نقطة، منها 29 في الشوط الأول، أضاف إليها 11 متابعة و3 تمريرات حاسمة.

وتواصل غياب المخضرم ليبرون جيمس (40 عاما) عن صفوف ليكرز بسبب إصابة في الفخذ تعرض لها الأسبوع الماضي، ومن المتوقع أن يغيب لمدة أسبوع أو أسبوعين إضافيين.

وتألق دونتشيتش في بعض الرميات المذهلة، بما في ذلك واحدة وهو يقف على قدم واحدة.

لكن ليكرز كشف عن افتقاره للعمق في غياب «الملك»، في مواجهة باكس القوي الذي تألق في صفوفه الرباعي اليوناني يانيس أنتيتوكومبو (24 نقطة و12 متابعة و9 تمريرات حاسمة)، وداميان ليلارد (22 نقطة و6 متابعات و10 تمريرات حاسمة) وبروك لوبيز (23 نقطة)، وكيفن بورتر جونيور (22 نقطة).

وفاز واشنطن ويزاردز على ديترويت بيستونز 129 - 125 في مباراة تألق خلالها الفرنسي ألكسندر سار أفضل مسجل في صفوف الفائز بـ19 نقطة.

وأضاف صاحب الرقم 2 في «الدرافت» الأخير إلى رصيده 5 متابعات و3 تمريرات حاسمة و4 صدات، منها صدة حاسمة في اللحظات الأخيرة بمواجهة نجم بيستونز كايد كانينغهام الذي أنهى اللقاء مع 38 نقطة.

وبعد انتهاء موسم العملاق الفرنسي، فيكتور ويمباياما، بعد إصابته بجلطة وريدية في الكتف اليمنى، قرر ناديه سان أنتونيو سبيرز إجراء عملية جراحية لصانع ألعابه ديارون فوكس، في إصبعه، الثلاثاء، حسبما ذكرت قناة «إي إس بي إن».

ومن المتوقَّع أن ينتهي موسم فوكس الذي وصل إلى سبيرز، في فبراير (شباط)، من ساكرامنتو كينغز، لمساعدته في الوصول إلى الأدوار الإقصائية «بلاي أوف». في حين يستعد فريق تكساس للموسم المقبل، حيث يأمل في إعادة ويمبانياما إلى قمة مستواه.


مقالات ذات صلة

«أبطال أوروبا»: آرسنال يضع قدماً في نصف النهائي بالفوز في لشبونة

رياضة عالمية الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)

«أبطال أوروبا»: آرسنال يضع قدماً في نصف النهائي بالفوز في لشبونة

وضع آرسنال الإنجليزي قدماً في الدور نصف النهائي بفوزه الثمين والقاتل على أرض مضيّفه سبورتنغ البرتغالي 1-0 الثلاثاء على ملعب «جوزيه ألفالادي» في لشبونة.

«الشرق الأوسط» (لشبونة)
رياضة عالمية لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)

«أبطال أوروبا»: لأول مرة منذ ربع قرن... بايرن يقهر ريال مدريد بأرضه

قطع بايرن ميونيخ الألماني شوطاً كبيراً نحو نصف نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بتحقيقه فوزه الأول في معقل ريال مدريد الإسباني منذ 2001.

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)

«الدوري المصري»: الأهلي يبتعد خطوة عن المنافسة بتعادل مخيب مع سيراميكا

ابتعد الأهلي خطوة أخرى عن الدفاع عن لقبه بطلاً للدوري المصري لكرة القدم بسقوطه في فخ التعادل أمام مضيّفه سيراميكا كليوباترا 1-1.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عالمية فلوريان فيرتز نجم ليفربول الإنجليزي (رويترز)

فيرتز نجم ليفربول متفائل قبل مواجهة باريس سان جيرمان

بدا فلوريان فيرتز، نجم ليفربول الإنجليزي، متفائلاً بفرص فريقه عند مواجهة باريس سان جيرمان، الأربعاء، في العاصمة الفرنسية بذهاب دور الثمانية لدوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية الأرجنتيني دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد (إ.ب.أ)

سيميوني يكشف نقطة ضعف برشلونة

تحدث الأرجنتيني دييغو سيميوني مدرب أتلتيكو مدريد في مؤتمر صحافي قبل مباراة فريقه ضد برشلونة في ذهاب دور الثمانية من بطولة دوري أبطال أوروبا.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)

«أبطال أوروبا»: آرسنال يضع قدماً في نصف النهائي بالفوز في لشبونة

الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)
الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: آرسنال يضع قدماً في نصف النهائي بالفوز في لشبونة

الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)
الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)

وضع آرسنال الإنجليزي قدماً في الدور نصف النهائي بفوزه الثمين والقاتل على أرض مضيّفه سبورتنغ البرتغالي 1-0، الثلاثاء، على ملعب «جوزيه ألفالادي» في لشبونة، في ذهاب ربع نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا في كرة القدم.

ويعود الفضل في فوز النادي اللندني إلى البديلين الدوليين البرازيلي غابريال مارتينيلي والألماني كاي هافيرتز بصناعة الأول الهدف الوحيد في المباراة للثاني في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع.

ويلتقي الفريقان إياباً الأربعاء المقبل على ملعب «الإمارات» في لندن.


«أبطال أوروبا»: لأول مرة منذ ربع قرن... بايرن يقهر ريال مدريد بأرضه

لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)
لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)
TT

«أبطال أوروبا»: لأول مرة منذ ربع قرن... بايرن يقهر ريال مدريد بأرضه

لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)
لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)

قطع بايرن ميونيخ الألماني شوطاً كبيراً نحو نصف نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بتحقيقه فوزه الأول في معقل ريال مدريد الإسباني منذ 2001، وجاء بنتيجة 2 - 1 الثلاثاء في ذهاب ربع النهائي.

ويدين بايرن بفوزه على حامل الرقم القياسي بعدد ألقاب المسابقة (15) إلى الكولومبي لويس دياز (15) والإنجليزي هاري كين (46) اللذين وضعاه في المقدمة 2 – 0، قبل أن يقلص الفرنسي كيليان مبابي الفارق (74).

ويقام الإياب الأربعاء المقبل في ميونيخ، على أن يلتقي الفائز من هذه المواجهة في نصف النهائي مع باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب أو ليفربول الإنجليزي.


«الدوري المصري»: الأهلي يبتعد خطوة عن المنافسة بتعادل مخيب مع سيراميكا

سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)
سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)
TT

«الدوري المصري»: الأهلي يبتعد خطوة عن المنافسة بتعادل مخيب مع سيراميكا

سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)
سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)

ابتعد الأهلي خطوة أخرى عن الدفاع عن لقبه بطلاً للدوري المصري لكرة القدم بسقوطه في فخ التعادل أمام مضيّفه سيراميكا كليوباترا 1 - 1، الثلاثاء، على ملعب الجبل الاخضر بالقاهرة في ختام الجولة الأولى من مرحلة تحديد البطل.

وتقدم سيراميكا كليوباترا عبر الجنوب أفريقي فخري لاكاي (40)، وأدرك ياسر إبراهيم التعادل (82).

وشهدت اللحظات الأخيرة من المباراة إثارة كبيرة حين رفض الحكم احتساب ركلة جزاء للأهلي على الرغم من استدعاء حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» لوجود لمسة يد داخل منطقة الجزاء وسط اعتراضات كبيرة من لاعبي الاهلي وجهازهم الفني.

ورفع الأهلي رصيده إلى 41 نقطة في المركز الثالث بفارق خمس نقاط خلف غريمه التقليدي الزمالك المتصدر قبل خمس جولات على نهاية الموسم، فيما رفع سيراميكا كليوباترا رصيده إلى 39 نقطة في المركز الرابع.

وسيطر الأهلي على أغلب فترات الشوط الأول لكن دون خطورة حقيقية على مرمى محمد بسام.

وكانت أخطر فرص الضيوف في الدقيقة 26 حين أرسل المغربي يوسف بلعمري كرة عرضية من الجهة اليسرى مرت من أمام الجميع ووصلت إلى محمد هاني الذي أعادها إلى المالي إليو ديانغ فسددها بقوة أبعدها سعد الدين سمير قبل أن تصل إلى المرمى.

ونجح سيراميكا كليوباترا في افتتاح التسجيل عكس سير اللعب بتسديدة قوية للاكاي من خارج المنطقة لم ينجح حارس مرمى الأهلي مصطفى شوبير في التعامل معها فارتدت من يده خلف خط المرمى (40).

وحاول الأهلي إدراك التعادل قبل نهاية الشوط وأرسل هاني عرضية قابلها محمود حسن «تريزيغيه» برأسية مرت بجوار القائم.

ودفع المدرب الدنماركي للأهلي يس توروب بحسين الشحات بدلاً من ديانغ مع بداية الشوط الثاني في محاولة لتعزيز هجوم الفريق الساعي وراء قلب النتيجة.

ومرر الشحات كرة أرضية إلى تريزيغيه لكن تسديدته مرت بجوار القائم من مسافة قريبة (55).

ودفع توروب بالثنائي محمد شريف والمغربي أشرف بن شرقي بدلاً من مروان عثمان وبلعمري (66)، ثم بالتونسي محمد علي بن رمضان وطاهر محمد طاهر بدلاً من أحمد سيد «زيزو» ومروان عطية (80).

وأثمر ضغط الاهلي هدف التعادل عندما انبرى بن رمضان إلى ركلة ركنية لمسها بن شرقي بالكعب وقابلها ياسر إبراهيم بتسديدة أرضية مباشرة سكنت شباك بسام (82).

وكاد سيراميكا يستعيد تقدمه في الدقيقة قبل الأخيرة من الوقت الأصلي حين قاد البديل محمد عبد الله هجمة مرتدة ومرر الكرة إلى لاكاي الذي هيأها إلى أيمن موكا المنفرد، لكنه سددها بغرابة فوق العارضة.

وفي مباراة ثانية فاز إنبي على سموحة 2-0.

وتشارك الأندية السبعة الأولى في الدور الأول في مجموعة تحديد البطل والفرق التي تمثل مصر في مسابقتي دوري أبطال أفريقيا وكأس الاتحاد الأفريقي (الكونفيدرالية) في الموسم المقبل، وتلعب بنظام الدوري من دور واحد.

وتقام الجولة الثانية التي يغيب عنها الزمالك السبت المقبل، بمباراتي بيراميدز مع المصري، والأهلي مع سموحة، وإنبي مع سيراميكا كليوباترا.