الدوري المصري: صراع القمة مستمر بين الأهلي وبيراميدز

يسعى الأهلي للفوز على طلائع الجيش على أمل خسارة بيراميدز أمام سيراميكا (النادي الأهلي)
يسعى الأهلي للفوز على طلائع الجيش على أمل خسارة بيراميدز أمام سيراميكا (النادي الأهلي)
TT

الدوري المصري: صراع القمة مستمر بين الأهلي وبيراميدز

يسعى الأهلي للفوز على طلائع الجيش على أمل خسارة بيراميدز أمام سيراميكا (النادي الأهلي)
يسعى الأهلي للفوز على طلائع الجيش على أمل خسارة بيراميدز أمام سيراميكا (النادي الأهلي)

سيكون الأهلي وبيراميدز على موعد مع الإثارة، في الجولة الأخيرة للدور الأول من الدوري المصري الممتاز لكرة القدم، عندما يلتقي حامل اللقب مع طلائع الجيش، وبيراميدز مع سيراميكا كليوباترا، في الجولة التي تنطلق غداً (الاثنين) وتستمر حتى الأربعاء المقبل.

وتتسابق الأندية على التأهل إلى مجموعة المنافسة على اللقب، والابتعاد عن مجموعة الهبوط، خلال النسخة الاستثنائية من المسابقة هذا الموسم، بعد الوصول للجولة الأخيرة من المرحلة الأولى التي تتحدد على أثرها أندية المجموعتين.

ويتصدر بيراميدز المرحلة الأولى برصيد 39 نقطة من 16 مباراة، متقدماً بفارق 3 نقاط عن الأهلي صاحب المركز الثاني، وبفارق 10 نقاط عن الزمالك ثالث الترتيب.

ويتأهل أول 9 أندية بعد هذه الجولة لمجموعة اللقب، بينما تتسابق الأندية التسعة المتبقية للنجاة من الهبوط في المرحلة الثانية من الدوري؛ إذ يهبط فريقان في نهاية الموسم.

وتنطلق الجولة غداً (الاثنين) بثلاث مباريات، يلتقي فيها البنك الأهلي مع حرس الحدود، وفاركو مع الجونة، والمصري البورسعيدي مع مودن سبورت.

وبعد غد (الثلاثاء) يستضيف إنبي فريق الزمالك، ويلتقي زد مع الإسماعيلي المتعثر، والاتحاد السكندري مع سموحة في قمة الإسكندرية.

وتختتم الجولة يوم الأربعاء بثلاث مباريات، فيستضيف الأهلي فريق طلائع الجيش، ويلتقي بتروجت مع غزل المحلة، وبيراميدز مع سيراميكا.

يسعى الأهلي للفوز على طلائع الجيش على أمل خسارة بيراميدز أمام سيراميكا، ليتساوى الفريقان في عدد النقاط والدخول للمرحلة الثانية بقوة للتتويج باللقب.

ويعتمد السويسري مارسيل كولر مدرب الأهلي على قوته الضاربة المتمثلة في إمام عاشور، هداف الدوري بتسعة أهداف، والمهاجم وسام أبو علي، والسلوفيني نيتس جراديشار، والوافد الجديد المغربي أشرف بن شرقي الذي سيدفع به كولر من البداية.

وفي المقابل، يدخل طلائع الجيش، صاحب المركز التاسع، المباراة بهدف الفوز لضمان التأهل لمرحلة اللقب والمراكز المؤهلة لبطولتي أفريقيا.

ووصف عبد الحميد بسيوني مدرب طلائع الجيش مواجهة الأهلي بأنها صعبة للغاية؛ خصوصاً بعد فقد «أهم نقطتين بالتعادل مع البنك الأهلي في المباراة الأخيرة»، رغم أنه ظل متقدماً بهدفين حتى آخر 5 دقائق.

ويأمل بيراميدز بقيادة مدربه الكرواتي كرونسلاف يورتشيتش مواصلة الانتصارات والحفاظ على فارق الثلاث النقاط مع الأهلي، لتحقيق حلم التتويج باللقب؛ لأول مرة في تاريخ النادي.

وسيعاني الزمالك أمام إنبي من غياب أبرز عناصره، أحمد سيد (زيزو)، للإيقاف بسبب تراكم البطاقات الصفراء، ومحمد شحاتة للإيقاف بسبب الطرد في المباراة الأخيرة أمام زد، بالإضافة للمصابين: أحمد فتوح، والتونسي حمزة المثلوثي، وأحمد حمدي.

وطالب البرتغالي جوزيه بيسيرو مدرب الزمالك لاعبيه بعدم التهاون أو الاستسلام، بعد فقد 6 نقاط في 3 مباريات متتالية، بالتعادل مع بتروجت والأهلي وزد.

وقال بيسيرو: «من الممكن أن تحدث تغييرات كبيرة في المباريات المقبلة، ولا بديل عن الفوز في كل مبارياتنا المتبقية».

وتأكد وجود أندية: مودرن سبورت، وإنبي، والإسماعيلي، والجونة، وسموحة، وغزل المحلة، والاتحاد السكندري، وبتروجت، في مجموعة الهبوط، وسينضم لها فريقان بين الثلاثي: زد، وطلائع الجيش، وفاركو.


مقالات ذات صلة

شمال افريقيا وزير الطيران المدني المصري خلال جولة تفقدية بمطار القاهرة الدولي الشهر الماضي (ميناء القاهرة الجوي)

تيسيراً على المسافرين... «بطاقات الجوازات الورقية» تغادر مطار القاهرة

تغادر «بطاقات الجوازات الورقية» مطار القاهرة الدولي بهدف «التيسير على المسافرين وتحقيق انسيابية أكبر في حركة الركاب».

وليد عبد الرحمن (القاهرة)
الاقتصاد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي خلال اجتماعه مع رئيس الوزراء ووزيري البترول والكهرباء الأربعاء (الرئاسة)

مصر تحفز شركات التنقيب عن الطاقة بسداد المستحقات

تستهدف مصر تسوية متأخرات شركات البترول الأجنبية بالكامل والوصول إلى «صفر مديونيات» بحلول منتصف هذا العام، لتحفيز الاستثمارات الموجهة للتنقيب عن الطاقة.

أحمد جمال (القاهرة)
شمال افريقيا ظلام دامس في أحد الشوارع المصرية بعد قرار تبكير إغلاق المحال لترشيد الطاقة (محافظة الإسكندرية)

المصريون يأملون في انحسار تداعيات الحرب الإيرانية مع بدء الهدنة

مع إعلان هدنة لأسبوعين في الحرب الإيرانية، يأمل المصريون في انتهاء تداعياتها على اقتصادهم والتخفيف من القرارات «الاستثنائية» التي اتخذتها الحكومة.

رحاب عليوة (القاهرة)
يوميات الشرق سيتم تمديد مواعيد عمل المحلات لمدة ساعتين (محافظة القاهرة)

المصريون يترقبون «فسحة الساعتين» في فتح المحال

يبدي مينا فريد (مهندس مصري) سعادته، لأنه سيتمكن من الالتقاء بأصدقائه على المقهى، مساء الأحد المقبل، الذي يصادف عيد القيامة للمسيحيين الشرقيين.

أحمد عدلي (القاهرة )

تيباس: إقامة مباريات للدوري الإسباني في المغرب «خيار وارد»

خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)
خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)
TT

تيباس: إقامة مباريات للدوري الإسباني في المغرب «خيار وارد»

خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)
خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم (رويترز)

قال خافيير تيباس رئيس رابطة الدوري الإسباني لكرة القدم إن تنظيم مباريات من المسابقة في المغرب يبقى خياراً «وارداً جداً»، مؤكداً أهمية المملكة في خطة التوسع الدولي للدوري.

وأضاف تيباس في مقابلة مع «وكالة المغرب العربي للأنباء» الرسمية أن العدد الكبير من متابعي الدوري الإسباني في المغرب، فضلاً عن سهولة التنقل، يجعل هذا الخيار «منطقياً وممكناً»، مشيراً إلى إمكان احتضان ملعب الدار البيضاء الجديد لمثل هذه المباريات.

وأوضح أن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تعد سوقاً استراتيجية لرابطة الدوري الإسباني، لافتاً إلى أن بيانات الرابطة تُظهِر أن قاعدة جماهير الدوري الإسباني في هذه المنطقة قد تفوق نظيرتها الخاصة بالدوري الإنجليزي الممتاز.

وأشار تيباس إلى أن المغرب يحتل مكانة متميزة ضمن هذه الاستراتيجية، مستنداً إلى الروابط التاريخية والرياضية التي تجمعه بإسبانيا، فضلاً عن «الشغف الكبير» الذي تُبديه الجماهير المغربية بكرة القدم الإسبانية، إلى جانب النتائج البارزة التي حققتها الكرة المغربية في السنوات الأخيرة.

وسينظم المغرب كأس العالم 2030 بالتعاون مع إسبانيا والبرتغال، مع إقامة ثلاث مباريات احتفالية بمناسبة الذكرى المئوية للمسابقة في الأرجنتين وباراغواي وأوروغواي (بواقع مباراة واحدة في كل دولة).

وعلى الصعيد الاقتصادي، قال تيباس إن الدوري الإسباني شهد تحولاً جذرياً خلال العقد الأخير، موضحاً أن الأندية الإسبانية كانت قبل نحو 13 عاماً مدينة للدولة بأموال طائلة إضافة إلى ديون تجاه اللاعبين والضمان الاجتماعي، قبل أن يتم «تسوية جميع هذه الديون بالكامل» في الوقت الراهن.

وأضاف أن هذا التحسن يعود إلى نموذج رقابي مالي يعتمد على تحديد سقف إنفاق الأندية بشكل استباقي، خلافاً لأنظمة أخرى تفرض العقوبات بعد وقوع التجاوزات، معتبراً أن هذا النموذج هو «الأكثر ملاءمة» لضمان الاستقرار المالي.


موتسيبي: «كأس أفريقيا 2025» الأنجح في التاريخ

باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)
باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)
TT

موتسيبي: «كأس أفريقيا 2025» الأنجح في التاريخ

باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)
باتريس موتسيبي (أ.ف.ب)

أثنى باتريس موتسيبي، رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم «الكاف»، على بطولة كأس الأمم 2025 التي نظّمها المغرب، مشيراً إلى أن «الاتحاد» يُجري تعديلات لتعزيز مصداقية المنافسات القارية، بعد الفوضى التي شابت «النهائي».

وقال موتسيبي، في تصريحات صحافية لدى وصوله إلى مطار الرباط-سلا، اليوم الخميس، إن هذه النسخة كانت «الأنجح في تاريخ البطولة بكل المقاييس»، وإنها سجلت «نجاحاً غير مسبوق على مختلف الأصعدة»، مؤكداً أن المسابقة القارية الأبرز أظهرت قدرتها على بلوغ مستوى كبرى المنافسات العالمية.

وأعرب موتسيبي عن أسفه إزاء الأحداث التي رافقت المباراة النهائية، مشيراً إلى أن «الكاف» شرع في إجراء تعديلات على أنظمته ولوائحه الخاصة بالبطولة؛ بهدف تدارك أوجه القصور وتعزيز مصداقية المنافسات الأفريقية.

وأوضح أن هذه الإصلاحات تسعى، على وجه الخصوص، لجعل العقوبات أكثر تناسباً مع طبيعة المخالفات، بما يضمن احترام القوانين وترسيخ صورة كرة القدم الأفريقية كلعبة تحظى بالمصداقية والقدرة على التنافس على المستوى الدولي.

وغادر لاعبو السنغال أرضية الملعب لعدة دقائق، خلال النهائي الذي أُقيم في 18 يناير (كانون الثاني) الماضي؛ احتجاجاً على احتساب ركلة جزاء لصالح المغرب.

واستؤنفت المباراة وانتهت بفوز السنغال 1-0، لكن لجنة الاستئناف، التابعة لـ«الكاف»، جرّدتها من لقب كأس الأمم 2025 ومنحته للمغرب.

وتقدمت السنغال بطعن في القرار أمام محكمة التحكيم الرياضية.

كما دعا موتسيبي في الرباط إلى الوحدة، كما فعل خلال زيارته إلى السنغال، أمس الأربعاء.

وفي دكار، التقى موتسيبي، أمس الأربعاء، مسؤولين من الاتحاد السنغالي للعبة والرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي.

وقال موتسيبي، للصحافيين، أمس الأربعاء: «سأرحب بأي تحقيق فساد داخل (الكاف)، سواء أجرته الحكومة أم أي مؤسسة أخرى. في الواقع، سأشجع ذلك. وسنتعاون معهم تعاوناً كاملاً».

وطالبت الحكومة السنغالية، الشهر الماضي، بإجراء تحقيق فساد في «الكاف».


دورة لينز: تأهل فيكيتش لدور الثمانية

دونا فيكيتش (أ.ف.ب)
دونا فيكيتش (أ.ف.ب)
TT

دورة لينز: تأهل فيكيتش لدور الثمانية

دونا فيكيتش (أ.ف.ب)
دونا فيكيتش (أ.ف.ب)

تأهلت الكرواتية دونا فيكيتش إلى دور الثمانية ببطولة لينز للتنس للسيدات من دون أن تشارك في مباراتها بدور الـ16 عقب انسحاب منافستها الأوكرانية أنيلينا كالينينا.

وأصبحت فيكيتش على بعد انتصار واحد من التأهل للدور قبل النهائي لأول مرة منذ عامين تقريباً.

ومن المقرر أن تتقدم فيكيتش في التصنيف العالمي للرابطة العالمية للاعبات التنس المحترفات.

وتأهلت فيكيتش إلى دور الثمانية من دون أن توجد في الملعب، بعدما انسحبت منافستها كالينينا من دور الـ16 قبل ساعة من بداية اللقاء، لتتأهلي فيكيتش إلى دور الثمانية، حيث ستواجه الفائزة من التشيكية كارولاينا بليشكوفا والروسية إيكاترينا ألكسندروفا.