مورينيو يقود فنربخشه لاستكمال الطريق نحو لقبه الأوروبي السادس

جوزيه مورينيو (إ.ب.أ)
جوزيه مورينيو (إ.ب.أ)
TT

مورينيو يقود فنربخشه لاستكمال الطريق نحو لقبه الأوروبي السادس

جوزيه مورينيو (إ.ب.أ)
جوزيه مورينيو (إ.ب.أ)

يقود البرتغالي جوزيه مورينيو فريقه فنربخشه التركي في ضيافة أندرلخت البلجيكي، الخميس، ضمن إياب ملحق ثمن نهائي الدوري الأوروبي لكرة القدم (يوروبا ليغ)، وهو يضع نصب عينيه التأهل واستكمال الطريق نحو لقب أوروبي شخصي سادس.

ويدخل فنربخشه اللقاء بتقدم مريح بثلاثة أهداف نظيفة ذهاباً في إسطنبول، حملت توقيع الصربي دوشان تاديتش والبوسني إدين دجيكو والمغربي يوسف النصيري.

ومن المفترض أن يكون الطريق معبَّداً أمام الفريق التركي للتأهل إلى ثمن النهائي؛ حيث سيلعب أمام رينجرز الاسكوتلندي أو أولمبياكوس اليوناني بعد الكشف عن هوية المنافس في القرعة التي تُسحب الجمعة.

وتولَّى المخضرم مورينيو (62 عاماً) قيادة فنربخشه في بداية الموسم، وكُلِّف بإزاحة الغريم التقليدي غلطة سراي والتتويج بأول لقب دوري منذ عام 2014.

لكن الوضع الحالي لا يبدو واعداً، ولو أن فنربخشه يحتل المركز الثاني خلف غلطة سراي بفارق 6 نقاط، لكن الأخير لم يخسر بعد 23 مرحلة.

في المقابل، خسر فريق مورينيو ضمن الدوري مرتين، الأولى على أرضه أمام غلطة سراي في سبتمبر (أيلول)، والثانية أمام بشكتاش في ديسمبر (كانون الأول).

بعد لقاء أندرلخت، يضرب فنربخشه موعداً نارياً الاثنين في «ديربي القارات» مع غلطة سراي؛ حيث يأتي الفريقان من جانبي مضيق البوسفور الآسيوي والأوروبي.

لكن النجاح في أوروبا سيكون إنجازاً رائعاً لمورينيو الذي أقصيَ مع فريقه من دوري أبطال أوروبا هذا الموسم في مرحلة التصفيات.

في تاريخه، لم يصل فنربخشه مطلقاً إلى نهائي مسابقة أوروبية، ولا يزال اللقب القاري الوحيد لأي نادٍ تركي هو فوز غلطة سراي بكأس الاتحاد الأوروبي (يوروبا ليغ راهناً) عام 2000.

ويدخل فريق مورينيو المباراة بصفوف مكتملة، بقيادة تاديتش ودجيكو والنصيري، كما الجناح الفرنسي آلان سان ماكسيمان، ذلك إلى جانب وجود المدافع السلوفاكي ميلان شكرينيار، المنضم من باريس سان جرمان الفرنسي بالإعارة خلال سوق الانتقالات الشتوية.

لكن مشوار التأهل إلى المباراة النهائية لن يكون سهلاً، في ظل وجود أندية كبيرة ضمن ثمن النهائي، على غرار مانشستر يونايتد وتوتنهام الإنجليزيين، وأتلتيك بلباو الإسباني، وآينتراخت فرنكفورت الألماني، ولاتسيو الإيطالي.

وحقق مورينيو في مسيرته دوري أبطال أوروبا وكأس الاتحاد الأوروبي مع بورتو، ثم لقباً آخر في دوري الأبطال مع إنتر الإيطالي.

وقاد يونايتد لاحقاً إلى الفوز بلقب «يوروبا ليغ» عام 2017، ثم فاز بـ«كونفرنس ليغ» مع روما الإيطالي في 2022.

بدوره، تبدو حظوظ الغريم غلطة سراي بالتأهل ضئيلة، بعدما خسر ذهاباً خارج أرضه أمام ألكمار الهولندي 1-4.

ويأمل روما الإيطالي أن يواصل نتائجه الإيجابية ويتأهل، حين يستضيف بورتو البرتغالي بعد تعادلهما 1-1 ذهاباً.

وبعد سلسلة من الإخفاقات محلياً كان الخروج من الدور ربع النهائي لمسابقة كأس إيطاليا على يد ميلان آخرها، نهض روما بتحقيقه انتصارين متتاليين في الدوري، كلاهما خارج أرضه، إلى جانب تعادله مع بورتو خارج الديار أيضاً.

وسيسعى فريق المدرب المخضرم كلاوديو رانييري العائد لقيادة «الذئاب» للمرة الثالثة، بصفته ثالث مدرب للفريق هذا الموسم، أن يستغل عامل الأرض كما فعل في آخر مباراتين له في روما؛ حيث فاز على فرنكفورت الألماني في الجولة الأخيرة من دور المجموعة الموحدة، وأوقف المتصدر نابولي بالتعادل معه، علماً بأنه لم يخسر بين جماهيره في آخر 8 مباريات ضمن مختلف المسابقات.

قال رانييري: «جمهورنا يعلم أي نوع من الأجواء التي ستكون هناك (في الملعب الأولمبي). نريد دعمهم لأن المباراة ستكون إما كل شيء وإما لا شيء».

وأضاف بعد الفوز على بارما 1-0 في الدوري: «بورتو فريق يمتلك كثيراً من الجودة. يحبون لعب الهجمات المرتدة، مثل بارما؛ لذلك سنحتاج لأن نكون حذرين للغاية، ونحاول الفوز بالطبع».

ويدخل فريق العاصمة المباراة من دون لاعب الوسط براين كريستانتي، الذي طُرد في المواجهة السابقة، لكن رانييري قال إنه «من المرجح جداً» مشاركة المدافع الألماني ماتس هوملز، الذي لم يشارك لثلاث مباريات بسبب إصابة، لكنه كان موجوداً على مقاعد الاحتياط في آخر مباراتين.

وبلغ روما الدور نصف النهائي من الدوري الأوروبي على الأقل في 3 من المواسم الأربعة الماضية، في حين كان الاستثناء الوحيد عندما قاده مورينيو للفوز بمسابقة «كونفرنس ليغ» في موسم 2021-2022.

في المقابل، لم يخسر بورتو، حامل لقب دوري أبطال أوروبا عام 2004 تحت قيادة مورينيو نفسه، في جميع المواجهات الخمس مع روما، بل فاز في 3 منها.

وعلى أرضه، يلعب ريال سوسيداد الإسباني مع ميدتيلاند الدنماركي بعد تقدمه 2-1 ذهاباً، كما يستضيف أياكس الهولندي المتقدم 2-0، سان جيلواز البلجيكي.


مقالات ذات صلة

إصابة الإيطالي ريتيغي تبعده عن مواجهتي ألمانيا

رياضة عالمية ماتيو ريتيغي (أ.ب)

إصابة الإيطالي ريتيغي تبعده عن مواجهتي ألمانيا

تلقى المنتخب الإيطالي ضربة موجعة بغياب هدافه ماتيو ريتيغي عن مواجهتي ألمانيا ذهاباً وإياباً في ربع نهائي دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم بداعي إصابة في فخذه.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)
رياضة عالمية باتريك كلويفرت (أ.ف.ب)

المدرب كلويفرت يعد بمفاجأة إندونيسية أمام أستراليا

وعد باتريك كلويفرت، مدرب منتخب إندونيسيا، بتقديم مفاجآت عندما يواجه أستراليا في التصفيات الآسيوية المؤهلة لكأس العالم 2026 لكرة القدم، غداً الخميس.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة سعودية سعد اللذيذ (الشرق الأوسط)

استقالة سعد اللذيذ من رابطة الدوري السعودي... وبرنامج الاستقطاب

أعلنت رابطة الدوري السعودي للمحترفين الأربعاء قبول طلب سعد اللذيذ، نائب رئيس مجلس الإدارة والمشرف العام على برنامج الاستقطاب بالاستقالة من منصبه في الرابطة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية غاريث ساوثغيت (د.ب.أ)

ساوثغيت: أفضل طريقة لمساعدة توخيل «البقاء بعيداً»

يعتزم السير غاريث ساوثغيت، المدير الفني السابق للمنتخب الإنجليزي لكرة القدم، البقاء بعيداً عن الألماني توماس توخيل، الذي يستعد لخوض مباراته الأولى مديراً فنياً.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية دارين بازيلي (رويترز)

مدرب نيوزيلندا: «ألم الغياب المتتالي» سيحفزنا لبلوغ مونديال 2026

قال دارين بازيلي مدرب نيوزيلندا إن لاعبي الفريق يتألمون من الفشل في التأهل لكأس العالم ثلاث مرات متتالية، ومن المفترض أن يدفعهم ذلك للفوز على فيجي.

«الشرق الأوسط» (ويلينغتون)

إصابة الإيطالي ريتيغي تبعده عن مواجهتي ألمانيا

ماتيو ريتيغي (أ.ب)
ماتيو ريتيغي (أ.ب)
TT

إصابة الإيطالي ريتيغي تبعده عن مواجهتي ألمانيا

ماتيو ريتيغي (أ.ب)
ماتيو ريتيغي (أ.ب)

تلقى المنتخب الإيطالي ضربة موجعة بغياب هدافه ماتيو ريتيغي عن مواجهتي ألمانيا ذهاباً وإياباً في ربع نهائي دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم بداعي إصابة في فخذه اليمنى كما أعلن الاتحاد المحلي للعبة، الأربعاء.

وأوضح الاتحاد، في بيان، أن مهاجم أتالانتا وهداف الدوري المحلي برصيد 22 هدفاً، تعرض لإصابة غير محددة في فخذه اليمنى، مشيراً إلى أنه سيغادر معسكر المنتخب للخضوع لفحوصات إضافية من قبل ناديه.

وتستضيف إيطاليا ألمانيا على ملعب سان سيرو في ميلانو، الخميس، قبل أن تحل ضيفة عليها في دورتموند في 23 الحالي، على أن يستضيف الفائز في مجموع المباراتين، نهائيات البطولة القارية في يونيو (حزيران) المقبل.

ومنذ اختياره اللعب مع إيطاليا عام 2023، سجل ريتيغي، المولود في الأرجنتين، ستة أهداف في 18 مباراة دولية.

وأصبح مويزي كين، لاعب فيورنتينا، ثاني أفضل هداف في الدوري الإيطالي هذا الموسم برصيد 15 هدفاً، الخيار الأرجح للمدرب لوتشيانو سباليتي لقيادة خط الهجوم ضد ألمانيا.