سام كير تحصل على براءتها من الإساءة العنصرية

سام كير (رويترز)
سام كير (رويترز)
TT

سام كير تحصل على براءتها من الإساءة العنصرية

سام كير (رويترز)
سام كير (رويترز)

حصلت سام كير، قائدة منتخب أستراليا لكرة القدم للسيدات، الثلاثاء، على براءتها من توجيه إساءة عنصرية لشرطي بريطاني بعد دخولها في خلاف مع سائق سيارة أجرة.

وكانت سام كير، التي تنحدر من أصول هندية، قالت لستيفن لوفيل: «أنتم يا رفاق أغبياء، وذوو بشرة بيضاء»، وذلك بعد اللجوء لمركز الشرطة إثر دخولها، تحت تأثير مشروبات كحولية، في خلاف مع السائق في الساعات الأولى من صباح يوم 30 يناير (كانون الثاني) 2023.

واعترفت سام كير (31 عاماً)، التي تلعب لتشيلسي في الدوري الإنجليزي للسيدات، بقول هذه الكلمات، لكنها دفعت ببراءتها من تهمة توجيه إساءة عنصرية.

وزعمت محاميتها أنها كانت تدلي بتعليق بشأن السلطة والامتياز، وقالت سام كير قبل أيام إنها شعرت بأن الشرطة البريطانية تعاملت معها بشكل مختلف بسبب لون بشرتها.

وبرأتها هيئة محلفين، بعد محاكمة في محكمة كينغستون كراون. ولم تُظهر اللاعبة أي انفعال في قفص الاتهام أثناء النطق بالحكم. في حين بكت شريكتها كريستي ميويس التي كانت برفقتها في سيارة الأجرة.

وقبل مغادرة قفص الاتهام، أشارت كير بإبهامها في تحية إلى محاميتها غريس فوربس.

وقالت فوربس إنها ستتقدم بطلب لاسترداد التكاليف، وقال القاضي بيتر لودر: «أعتقد أن سلوكها أسهم بشكل كبير في تقديم هذا الادعاء. وهذا له تأثير كبير على مسألة التكاليف».

وكان المدعي بيل إملين جونز قد قال لهيئة المحلفين إن سام كير وشريكتها كريستي ميويس، التي تلعب لفريق وست هام يونايتد، طلبتا سيارة أجرة في الساعات الأولى من صباح 30 يناير بعد قضاء ليلة في الخارج.

وأضاف: «لم تكن رحلتهما بسيارة الأجرة جيدة، وانتهى الأمر بسائق سيارة الأجرة بالاتصال بالشرطة للشكوى من سلوكهما، والإبلاغ عن محاولتهما تحطيم نافذة».

وأوضح أن السائق توجه بهما إلى مركز للشرطة بدلاً من منزل سام كير، وقالت سام لأفراد الشرطة إنها تقيأت من نافذة السيارة، وحينذاك أصبح السائق عدوانياً.

وأضاف المدعي أن سام خرجت من النافذة الخلفية المكسورة لسيارة الأجرة، ودخلت هي وكريستي إلى مركز الشرطة؛ حيث علقت سام على عرق لوفيل، ووافقت وشريكتها فيما بعد على دفع ثمن الأضرار التي لحقت بسيارة الأجرة.

وقال إملين جونز إن سام حضرت إلى مركز الشرطة في اليوم التالي لإجراء مقابلة طوعية.

وعندما سُئلت هل تعتقد أن كلماتها يمكن عدّها عنصرية، أجابت قائلة: «أنا أدرك أن أي شيء يمكن عدّه عنصرياً بالتأكيد».

وقال المدعي إن الخلاف ليس على ما قالته سام للوفيل، لكنه قال للمحلفين إن القضية التي يجب اتخاذ قرار بشأنها تتعلق بما قصدته كير وشعور لوفيل تجاه ما قالته.

وقالت المحامية غريس فوربس إن الكلمات التي أدلت بها اللاعبة لا تجعلها مجرمة. وأضافت: «لم تشعر سام كير بعداء تجاه الضابط لأنه أبيض البشرة. كانت الكلمات مجرد تعليق، وكما نقول، مهما كانت طريقة التعبير سيئة، فهي تتعلق بالسلطة والمناصب والامتيازات».

وسام كير واحدة من أفضل المهاجمات في العالم، وسجلت 199 هدفاً خلال مسيرتها على مستوى الأندية، كما أنها الهدّافة التاريخية لأستراليا برصيد 69 هدفاً في 128 مباراة دولية، لكنها غابت عن الملاعب منذ تعرضها لإصابة في الرباط الصليبي الأمامي في يناير 2024.


مقالات ذات صلة

دي لا فوينتي: سنخوض مواجهة مصر بـ«فريق تنافسي»

رياضة عربية لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا (إ.ب.أ)

دي لا فوينتي: سنخوض مواجهة مصر بـ«فريق تنافسي»

بدّد لويس دي لا فوينتي مدرب منتخب إسبانيا مخاوف نادي برشلونة بشأن نجمه الشاب لامين جمال وباقي زملائه في المنتخب، وذلك قبل مواجهة مصر ودياً، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (برشلونة)
رياضة عالمية الإيطالي جيانلويجي دوناروما حارس مرمى مان سيتي (د.ب.أ)

دوناروما: علينا التعلم من التجارب المريرة

رفض الإيطالي جيانلويجي دوناروما حارس مرمى مانشستر سيتي إنكار الشعور بالتوتر قبل مباراة منتخب بلاده أمام البوسنة والهرسك، الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (زيلينتسا)
رياضة سعودية المنتخب السعودي يواصل تدريباته بصربيا (الاتحاد السعودي)

تحضيرات الأخضر: مندش يواصل الغياب… والعمري يشارك في التدريبات قبل وديّة صربيا

واصل لاعب المنتخب السعودي الأول سلطان مندش الغياب عن التدريبات الجماعية مكتفياً ببرنامج علاجي برفقة الجهاز الطبي.

«الشرق الأوسط» (بلغراد)
رياضة عالمية مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا (أ.ب)

مونتيلا قبل مواجهة كوسوفو: لاعبو فريقي «رجال بحق»

وصف مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا لاعبيه بأنهم «رجال بحق» في إطار استعداداته لخوض نهائي الملحق الأوروبي المؤهل لكأس العالم.

«الشرق الأوسط» (بريشتينا )
رياضة عالمية الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا (أ.ب)

بوكيتينو يريد مواصلة تدريب أميركا بعد المونديال

قال الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو، إنه منفتح على فكرة البقاء كمدرب للمنتخب الأميركي بعد نهاية كأس العالم، هذا الصيف.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)

دوناروما: علينا التعلم من التجارب المريرة

الإيطالي جيانلويجي دوناروما حارس مرمى مان سيتي (د.ب.أ)
الإيطالي جيانلويجي دوناروما حارس مرمى مان سيتي (د.ب.أ)
TT

دوناروما: علينا التعلم من التجارب المريرة

الإيطالي جيانلويجي دوناروما حارس مرمى مان سيتي (د.ب.أ)
الإيطالي جيانلويجي دوناروما حارس مرمى مان سيتي (د.ب.أ)

رفض الإيطالي جيانلويجي دوناروما حارس مرمى مانشستر سيتي إنكار الشعور بالتوتر قبل مباراة منتخب بلاده أمام البوسنة والهرسك، الثلاثاء، في نهائي الملحق الأوروبي المؤهل لكأس العالم لكرة القدم، مشدداً على ضرورة تفادي أخطاء المباراة السابقة أمام آيرلندا الشمالية.

تأهل المنتخب الإيطالي للنهائي بعد الفوز 2 / صفر على آيرلندا الشمالية بهدفي ساندرو تونالي ومويس كين، يوم الخميس الماضي، بينما كافحت البوسنة لإقصاء ويلز بركلات الترجيح بعد التعادل 1 / 1 في كارديف، يوم الخميس أيضاً.

صرح دوناروما عبر قناة «سكاي سبورتس» إيطاليا: «نحن بشر، ولا داع لإنكار شعورنا بالتوتر، كلنا نرغب في تقديم أداء مميز والتأهل لكأس العالم، لكنه توتر إيجابي».

أضاف حارس مرمى ميلان وباريس سان جيرمان السابق: «نحن جاهزون، علينا تطبيق ما تدربنا عليه، والتركيز على قدراتنا، والباقي سيأتي تباعاً».

ويعاني المنتخب الإيطالي من ضغوط شديدة بعد فشله في التأهل لكأس العالم مرتين متتاليتين في 2018 و2022 بعد الخسارة في مرحلة الملحق أمام السويد ومقدونيا الشمالية.

وأضاف دوناروما: «كل موقف يعزز خبراتنا، فنحن فريق شاب، والشعور بالقلق أمر طبيعي، فهو جزء من كرة القدم، ولكن يجب أن نتفادى أخطاء المباراة السابقة أمام آيرلندا الشمالية، ونقدم أداءً مثالياً، لأن مباراة الغد مهمة».

واستطرد الحارس الدولي قائلاً: «الفريق جاهز ومتحمس لتقديم أداء رائع لتحقيق هذا الهدف، وأنا فخور للغاية بمسيرتي مع المنتخب الإيطالي».

وأشار: «لقد عشنا لحظات سعيدة وأخرى حزينة، وأهدرنا فرصة المشاركة في كأس العالم مرتين، ونريد إعادة إيطاليا إلى المكانة التي يستحقها».

وختم جيانلويجي دوناروما تصريحاته: «نحن أكثر من يشعر بالمعاناة بسبب عدم التأهل لكأس العالم، علينا أن نتعلم من التجارب المريرة، ونبذل أقصى ما في وسعنا، لإسعاد جماهيرنا وإسعاد أنفسنا أيضاً، لأننا نستحق ذلك».


مونتيلا قبل مواجهة كوسوفو: لاعبو فريقي «رجال بحق»

مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا (أ.ب)
مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا (أ.ب)
TT

مونتيلا قبل مواجهة كوسوفو: لاعبو فريقي «رجال بحق»

مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا (أ.ب)
مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا (أ.ب)

وصف مدرب منتخب تركيا فينشنزو مونتيلا لاعبيه بأنهم «رجال بحق» في إطار استعداداته لخوض نهائي الملحق الأوروبي المؤهل لكأس العالم لكرة القدم الثلاثاء على أرض كوسوفو.

وقال مونتيلا في مؤتمر صحافي الاثنين: «بينما أقول هذه الكلمات، التي تعني لي الكثير وتخرج من صميم قلبي، فإن أول ما يخطر ببالي هو أن لاعبينا رجال بحق».

وأضاف: «توليت منصب المدرب خلال فترة صعبة للغاية... وساندني لاعبو فريقي. كانوا دائماً مجموعة قتالية. يعلمون أن ما هو مكتوب على ظهورهم ليس مجرد أسمائهم. إنها أسماء ملايين الأتراك والأطفال».

وأصبح المهاجم السابق لفريق روما مدرباً للمنتخب التركي في عام 2023، وساعده على التأهل لبطولة أوروبا 2024، وهو الآن على وشك قيادة المنتخب إلى أول مشاركة له في كأس العالم منذ 24 عاماً.

وقال مونتيلا (51 عاماً): «الجميع يشعر بالضغط. هذه مباراة نهائية. لم نشارك في البطولة منذ 24 عاماً، لكن معظم لاعبينا لم يكونوا قد ولدوا بعد في ذلك الوقت. إذا لم نتمكن من المشاركة لمدة 24 عاماً، فهذا ليس ذنبهم. هذه المرة نريد المشاركة، وسنبذل قصارى جهدنا من أجل بلدنا».

وستواجه تركيا مهمة صعبة في بريشتينا حيث تحاول كوسوفو التأهل للمرة الأولى، بعد فوزها على سلوفاكيا 4 - 3 في قبل النهائي الأسبوع الماضي.

وقال هاكان شالهان أوغلو قائد المنتخب التركي: «تبقى مباراة واحدة على الوصول إلى كأس العالم. الأمر لا يتعلق بالجودة. من يلعب بروح أقوى سيفوز. ندرك ذلك ونحن مستعدون. أتذكر مباراتنا الأولى ضد كوسوفو، كنت هناك. إنهم أقوياء جداً ولديهم لاعبون جيدون».

ويحظى مونتيلا بالفعل باحترام كبير على صعيد كرة القدم التركية بعد أن أعاد إحياء حظوظ المنتخب الوطني، وسيحظى بمكانة البطل إذا فاز فريقه غداً.

وقال: «أحمل في قلبي حقيقة أن هذا البلد عاملني كوني واحداً من أبنائه. منذ اليوم الأول وحتى اليوم، شعرت بدعم الاتحاد التركي لكرة القدم. الثقافة التي نشأت عليها والثقافة التي واجهتها في تركيا متشابهتان بشكل لا يصدق. أستطيع التفكير كتركي. آكل كتركي وأتصرف كتركي. لهذا أشعر أنني تركي».


بوكيتينو يريد مواصلة تدريب أميركا بعد المونديال

الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا (أ.ب)
الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا (أ.ب)
TT

بوكيتينو يريد مواصلة تدريب أميركا بعد المونديال

الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا (أ.ب)
الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو مدرب منتخب أميركا (أ.ب)

قال الأرجنتيني ماوريسيو بوكيتينو، إنه منفتح على فكرة البقاء كمدرب للمنتخب الأميركي بعد نهاية كأس العالم، هذا الصيف، لكنه لم يستبعد العودة إلى أوروبا لتدريب توتنهام أو ريال مدريد.

وكان بوكيتينو قد اتفق مع الاتحاد الأميركي على تدريب المنتخب الأول في سبتمبر (أيلول) 2024 بعقد يمتد حتى كأس العالم، وارتبط اسم المدرب السابق لتوتنهام وتشيلسي وباريس سان جيرمان، بالعودة إلى فريقه توتنهام المهدد بالهبوط أو ريال مدريد المتأخر خلف برشلونة في الدوري الإسباني.

وقال المدب الأرجنتيني في مؤتمر صحافي قبل مواجهة البرتغال ودياً: «أعتقد أن الجميع يعلمون مدى التزامي مع المنتخب الأميركي، نحن منفتحون ليس لدينا عقد للمستقبل، لكن لماذا لا يحدث ذلك إذا كنا سعداء بما نقدمه».

وأضاف أنه لم يعقد أي محادثات مع توتنهام أو ريال مدريد.

وتابع المدرب الأرجنتيني في حديثه عن تجربته السابقة مع توتنهام: «كانت واحدة من أفضل الفترات في حياتي».

وأوضح عن وضعية الفريق حالياً حيث يحتل المركز السابع عشر من الدوري: «أنا متأكد من أن توتنهام سيبقى في الدوري سواء بمدرب أو من دونه، لأن توتنهام يملك لاعبين رائعين، والجماهير ستبذل قصارى جهدها لصنع أجواء خاصة للفوز، بالطبع سيكون ذلك صعباً لأن إيجاد التجانس أمر معقد نوعاً ما».