كأس إسبانيا: سوسييداد يلحق بالريال وأتلتيكو إلى نصف النهائي

أندر بارينيتشيا لاعب سوسييداد محتفلاً بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)
أندر بارينيتشيا لاعب سوسييداد محتفلاً بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)
TT

كأس إسبانيا: سوسييداد يلحق بالريال وأتلتيكو إلى نصف النهائي

أندر بارينيتشيا لاعب سوسييداد محتفلاً بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)
أندر بارينيتشيا لاعب سوسييداد محتفلاً بهدفه في أوساسونا (إ.ب.أ)

لحق ريال سوسييداد بقطبي العاصمة ريال مدريد وأتلتيكو مدريد إلى نصف نهائي مسابقة كأس إسبانيا في كرة القدم بفوزه على ضيفه أوساسونا 2 - 0، الخميس، في ربع النهائي.

وحسم سوسييداد نتيجة المباراة في النصف الساعة الأولى بتسجيله الهدفين عبر أندر بارينيتشيا (21) وبرايس منديس (31) إثر تمريرتين حاسمتين من القائد ميكل أويارسابال.

وتلقى أوساسونا ضربة موجعة مبكرة بطرد مدافعه أليخاندرو كاتينا في الدقيقة 35.

وثأر ريال سوسييداد، البطل ثلاث مرات آخرها 2020، لخسارته أمام أوساسونا الوصيف مرتين (2005 و2023) قبل أربعة أيام عندما سقط أمامه 1 - 2 في الدوري.

وكان أتلتيكو مدريد أول المتأهلين بتغلبه على جاره خيتافي بخماسية نظيفة، الثلاثاء، في افتتاح الدور الربع النهائي، قبل أن يلحق به ريال مدريد الأربعاء بفوزه بشق الأنفس على مضيفه وجاره ليغانيس 3 - 2.


مقالات ذات صلة

«أنت مثلي الأعلى»... احتفالية واترمان مع هنري تخطف أنظار العالم

رياضة عالمية لاعبو بنما لحقوا بزميلهم إلى عناق هنري (رويترز)

«أنت مثلي الأعلى»... احتفالية واترمان مع هنري تخطف أنظار العالم

خطف المهاجم البنمي المخضرم سيسيليو واترمان، أنظار العالم باحتفاليته المثيرة مع النجم الفرنسي المعتزل تييري هنري.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية أليسون عقب تعرضه للإصابة (أ.ف.ب)

الإصابة تحرم البرازيل من أليسون في معركة الأرجنتين

يفتقد المنتخب البرازيلي خدمات حارسه أليسون بيكر في مواجهته المرتقبة الثلاثاء ضد غريمه الأرجنتيني بسبب الإصابة.

«الشرق الأوسط» (برازيليا)
رياضة عالمية ماتيوس كونيا مهاجم وولفرهامبتون أثناء المشادة التي تسببت في طرده أمام بورنموث (رويترز)

عقوبة إضافية على كونيا لاعب وولفرهامبتون

أعلن الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم، الجمعة، إيقاف ماتيوس كونيا مهاجم وولفرهامبتون واندررز لمباراة واحدة إضافية وتغريمه 50 ألف جنيه إسترليني.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية سونيل تشيتري يعود للعب مع منتخب الهند من جديد (رويترز)

نوغيرا: عودة تشيتري من الاعتزال الدولي تدعم منتخب الهند

قال الإسباني ألبرتو نوغيرا، لاعب وسط فريق بنغالورو إف سي، إن قرار سونيل تشيتري بالعودة من الاعتزال الدولي للعب مع منتخب الهند مجدداً لم يكن مفاجئاً.

«الشرق الأوسط» (بنغالورو )
رياضة عالمية ريكاردو كالافيوري أُصيب في مواجهة ألمانيا وغادر الملعب (رويترز)

مدافعو آرسنال يتساقطون... الإصابة تُبعد كالافيوري عن مواجهة ألمانيا

قال الاتحاد الإيطالي لكرة القدم، الجمعة، إن مدافع المنتخب الأول، ريكاردو كالافيوري، سيغيب عن مواجهة ألمانيا في إياب دور الثمانية لدوري الأمم الأوروبية.

«الشرق الأوسط» (ميلانو)

«أنت مثلي الأعلى»... احتفالية واترمان مع هنري تخطف أنظار العالم

لاعبو بنما لحقوا بزميلهم إلى عناق هنري (رويترز)
لاعبو بنما لحقوا بزميلهم إلى عناق هنري (رويترز)
TT

«أنت مثلي الأعلى»... احتفالية واترمان مع هنري تخطف أنظار العالم

لاعبو بنما لحقوا بزميلهم إلى عناق هنري (رويترز)
لاعبو بنما لحقوا بزميلهم إلى عناق هنري (رويترز)

خطف المهاجم البنمي المخضرم سيسيليو واترمان، أنظار عشاق الكرة في جميع أنحاء العالم باحتفاليته مع المحلل التلفزيوني والنجم الفرنسي السابق تييري هنري على أرضية ملعب «سوفي ستاديوم» في إنغليوود - كاليفورنيا، بعدما سجّل هدفاً قاتلاً في الشباك الأميركية، في الدقيقة الرابعة من الوقت المحتسب بدل الضائع، ليقود منتخب بلاده، إلى نهائي دوري أمم الكونكاكاف للمرة الأولى في تاريخه.

لكن لحظة الهدف لم تكن الحدث الوحيد اللافت؛ إذ إن ما تبعها أضفى طابعاً إنسانياً وعاطفياً نادراً ما تشهده ملاعب كرة القدم. فبعد تسجيله الهدف، خلع واترمان قميصه وقفز فوق الحواجز الإعلانية، متجهاً مباشرة نحو منصة التحليل الخاصة بشبكة «سي بي إس»، حيث كان أسطورة الكرة الفرنسية تييري هنري يؤدي مهامه بوصفه محللاً فنياً.

هنري استضاف واترمان في الاستديو الميداني عقب نهاية اللقاء (رويترز)

وكما أوردت صحيفة «ذا غارديان» البريطانية، صراخ واترمان بالإسبانية: «إيريس مي إيدولو»! (أنت مثلي الأعلى)، قبل أن يعانق هنري في لحظة عاطفية مؤثرة أثارت إعجاب الجماهير والمعلقين على حد سواء، وانضم إليه عدد من زملائه اللاعبين للاحتفال. هنري نفسه بدا مذهولاً من الموقف، وقال لاحقاً: «لم أصدق ما حدث... قال لي: أنت مثلي الأعلى، وكانت لحظة غير واقعية».

وبحسب ما نقلت شبكة «إي إس بي إن» الأميركية، فإن هدف واترمان كان التسديدة الوحيدة لبنما على المرمى طوال اللقاء، وجاء بعد تمريرة متقنة من ألبيرتو كاراسكييا من الجهة اليمنى، تسلمها واترمان وسددها بيمناه نحو الزاوية البعيدة للحارس مات تيرنر، لتُشعل مدرجات «سوفي» فرحاً في الجانب البنمي، وتُدخل المنتخب الأميركي في حالة من الصدمة.

وأضافت «إي إس بي إن» أن هدف واترمان كان كافياً لكسر هيمنة أميركية امتدت منذ انطلاق بطولة دوري أمم الكونكاكاف عام 2019؛ إذ تُوّجت الولايات المتحدة بجميع النسخ السابقة. ومع هذا الفوز، أصبح منتخب بنما أول من يُقصي الأميركيين ويمنعهم من بلوغ النهائي، في إنجاز يُحسب للمدرب توماس كريستيانسن ولاعبيه الذين تجاوزوا كوستاريكا في ربع النهائي، وأكملوا مغامرتهم على حساب أصحاب الأرض في نصف النهائي.

https://x.com/CNationsLeague/status/1902888592474587284

سيخوض المنتخب البنمي النهائي أمام الفائز من مباراة كندا والمكسيك، على أمل إحراز أول ألقابه القارية. وبينما ينشغل المحللون بخطط كريستيانسن وانضباط فريقه التكتيكي، كانت لحظة واترمان مع هنري كافية لتخطف الأنظار، وتلخّص الحكاية: لاعب يُسجل هدف المجد، ويهرع ليشكر من ألهمه ذات يوم في طفولته، بحسب الشبكة.