«أستراليا المفتوحة»: زفيريف عقبة أمام حلم ديوكوفيتش... وسينر يلتقي شيلتون

نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)
نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)
TT

«أستراليا المفتوحة»: زفيريف عقبة أمام حلم ديوكوفيتش... وسينر يلتقي شيلتون

نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)
نوفاك ديوكوفيتش (أ.ف.ب)

يواجه نوفاك ديوكوفيتش منافسه ألكسندر زفيريف في الدور قبل النهائي لدورة أستراليا المفتوحة للتنس، غداً الجمعة، ويأمل اللاعب الصربي في تحقيق لقبه 25 القياسي في البطولات الأربع الكبرى، منتشياً باستعادة أفضل مستوياته في الوقت المناسب.

وأظهر ديوكوفيتش، الذي يسعى للفوز بلقبه 11 في ملبورن بارك، روحه القتالية العالية في فوز مثير في دور الثمانية على كارلوس ألكاراس، ويواجه اللاعب الصربي (37 عاماً) مهمة ضخمة أخرى للتغلب على المصنف الثاني زفيريف.

كما يظهر المصنف الأول عالمياً يانيك سينر في الصورة عندما يواصل الدفاع عن لقبه أمام المصنف 21 الأميركي بن شيلتون في الفترة المسائية على ملعب رود ليفر.

ألكسندر زفيريف (إ.ب.أ)

ديوكوفيتش يستعد لموقعة زفيريف

التقى ديوكوفيتش مع زفيريف 12 مرة سابقاً، وفاز الصربي في 8 مناسبات بما في ذلك مواجهتهما الأخيرة في دورة سينسناتي المفتوحة 2023.

واستعاد زفيريف، الذي عانى من عدم الوصول إلى قمة مستواه خلال موسمين تعرض فيهما لإصابات خطيرة، أفضل مستوياته العام الماضي إذ فاز بلقبي بطولتي الأساتذة من فئة ألف نقطة في روما وباريس كما حل وصيفاً للبطل في فرنسا المفتوحة.

وأطاح الألماني بالمصنف الثاني عشر الأميركي تومي بول في الدور السابق ليبلغ الدور قبل النهائي لدورة أستراليا المفتوحة للمرة الثالثة ويثق في قدرته على الفوز أمام ديوكوفيتش.

وقال زفيريف للصحافيين: «سأستعد لمباراة قوية للغاية وعالية المستوى. أعلم أنني على المستوى المطلوب. وآمل أن أتمكن من فعل ذلك مرة أخرى (التغلب عليه)».

ورغم أن زفيريف في 27 من عمره فإن المصنف الثاني لا يزال يطارد أول ألقابه في البطولات الأربع الكبرى، ويأمل في أن يصبح أول ألماني يفوز بدورة أستراليا المفتوحة منذ بوريس بيكر في 1996.

وبدا أن ديوكوفيتش، وهو آخر لاعب في «الثلاثي الكبير» لا يزال صامداً بعد اعتزال روجر فيدرر ورافائيل نادال، يعاني من إصابة في بداية فوزه المثير على ألكاراز لكنه يأمل في أن يكون لائقاً للقتال لمواجهة زفيريف.

وقال ديوكوفيتش: «ستكون المباراة صعبة بكل تأكيد من جميع النواحي، أعني أنني سألعب ضد زفيريف، الذي يمر بحالة رائعة، وهو يسعى للفوز بأول ألقابه في البطولات الأربع الكبرى».

وأضاف: «أعتقد أنه يحب الأجواء هنا. يتمتع بإرسال قوي. وهو خصم خطير للغاية على هذا النوع من الأرضيات أمام أي منافس».

يانيك سينر (أ.ف.ب)

سينر يسعى لمواصلة الهيمنة أمام شيلتون

فاز سينر بسهولة على الأسترالي أليكس دي مينو في دور الثمانية، ويبدو أنه تغلب على مشكلة صحية جعلته يشعر برعشة ودوار أمام هولجر رونه في دور الستة عشر.

وبينما يخوض سينر الدور قبل النهائي للمرة الخامسة له في البطولات الأربع الكبرى فإن شيلتون، الذي دخل عالم الاحتراف في 2022، سيخوض المباراة الثانية له فقط في قبل نهائي دورة كبرى بعد وصوله إلى الدور قبل النهائي في «أميركا المفتوحة» عام 2023.

ويتفوق سينر في سجل المواجهات المباشرة مع شيلتون بواقع أربعة انتصارات مقابل هزيمة واحدة لكن الإيطالي (23 عاماً) لا يزال حذراً قبل المواجهة بينهما.

وقال سينر: «يتمتع بواحدة من أقوى ضربات الإرسال في جولات المحترفين. يلعب بشراسة وهو لاعب متعدد المهارات. يجيد اللعب على الشبكة واللعب من الخط الخلفي كذلك».

وأضاف: «ستكون مباراة صعبة. أصبحنا نعرف بعضنا بعضاً جيداً. خضنا بعض المباريات الصعبة في العام الماضي لذا دعونا نرى ما سيحدث».


مقالات ذات صلة

مصادر: كلاسيكو الاتحاد والهلال سيتأجل 45 دقيقة

رياضة سعودية ملعب الإنماء سيستضيف قمة الدوري السعودي السبت (الشرق الأوسط)

مصادر: كلاسيكو الاتحاد والهلال سيتأجل 45 دقيقة

أبلغت مصادر وثيقة الاطلاع في دائرة المسابقات برابطة الدوري السعودي أن مباراة الكلاسيكو المقررة السبت في ملعب الإنماء بين الاتحاد والهلال ستتأجل 45 دقيقة.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية ماديسون كيز بعد تتويجها بدورة أستراليا على حساب سابالينكا (أ.ف.ب)

مشاركة كيز وأوساكا في دورة كوينز

قال منظمون إن بطلة أستراليا المفتوحة للتنس ماديسون كيز، وناومي أوساكا الفائزة بأربعة ألقاب في البطولات الأربع الكبرى، ستشاركان في مسابقة السيدات في بطولة كوينز.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)
رياضة عالمية البرازيلي جواو فونسيكا (أ.ف.ب)

دورة ريو: مولر يطيح بالموهبة الصاعدة البرازيلي فونسيكا

أطاح الفرنسي ألكسندر مولر بالموهبة الصاعدة البرازيلي جواو فونسيكا على أرضه وأمام جماهيره بفوزه 6-1 و7-6 (7-4) في الدور الأول من دورة ريو دي جانيرو لكرة المضرب

«الشرق الأوسط» (ريو دي جانيرو (البرازيل))
رياضة عالمية كومباني يهنئ ليون عقب المباراة (رويترز)

كومباني: جدولة المباريات أثّرت على بايرن أمام سيلتيك

قال فينسن كومباني، مدرب بايرن ميونيخ، إن جدول مباريات فريقه المزدحم أثَّر على أدائه في التعادل 1-1 مع ضيفه سيلتيك، يوم الثلاثاء.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عالمية تاكيهيرو تومياسو (رويترز)

تومياسو مدافع آرسنال يخضع لجراحة في الركبة

أصبح تاكيهيرو تومياسو أحدث لاعب في آرسنال يخضع لمشرط الجراح، بعد أن قال المدافع الياباني، الثلاثاء، إنه أجرى جراحة في ركبته اليمنى.

«الشرق الأوسط» (لندن)

دورة دبي: باوليني حاملة اللقب تودِّع من ثمن النهائي

جازمين باوليني المصنفة الرابعة عالمياً (رويترز)
جازمين باوليني المصنفة الرابعة عالمياً (رويترز)
TT

دورة دبي: باوليني حاملة اللقب تودِّع من ثمن النهائي

جازمين باوليني المصنفة الرابعة عالمياً (رويترز)
جازمين باوليني المصنفة الرابعة عالمياً (رويترز)

خرجت الإيطالية جازمين باوليني، المصنفة الرابعة عالمياً، من الدور ثُمن النهائي لدورة دبي للألف نقطة في التنس، بخسارتها أمام الأميركية صوفيا كينن السابعة والعشرين، 4-6 و0-6 في 64 دقيقة، الأربعاء.

وكرَّست كينن عقدتها لباوليني، حيث تغلبت عليها، للمرة الثالثة في ثلاث مواجهات بينهما حتى الآن، بعد الأولى 6-1 و6-2 في دور الـ64 لدورة روما عام 2019، والثانية 7-5 و6-1 في ربع نهائي دورة غوانغجو الصينية في العام نفسه.

وقاومت باوليني، وصيفة رولان غاروس، العام الماضي، وبطلة دبي على حساب الروسية آنّا كالينسكايا، في المجموعة الأولى، وخسرتها 4-6 في 39 دقيقة، بعدما فقدت إرسالها في الشوط الخامس، لكنها انهارت في الثانية وخسرتها نظيفة في 24 دقيقة.

ولحقت باوليني بالأميركية كوكو غوف الثالثة، والتي خرجت، الثلاثاء، على يد مُواطنتها ماكارتني كيسلر.

واستمرت معاناة باوليني، البالغة من العمر 29 عاماً، والتي تألقت، بشكل لافت، العام الماضي، هذا الموسم خصوصاً في منافسات الفردي، حيث فشلت في تخطي الدور ثمن النهائي في مشاركاتها حتى الآن، في حين تمكنت مع شريكتها ومُواطنتها سارة إيراني من الفوز بلقب فئة الزوجي في دورة الدوحة، نهاية الأسبوع الماضي.

وتلتقي كينن، في ربع النهائي، مع الكازاخستانية إيلينا ريباكينا السادسة، أو الإسبانية باولا بادوسا التاسعة.

وخرجت أيضاً الصينية تشينغ كينوين السابعة وبطلة مسابقة الفردي في أولمبياد باريس، بخسارتها أمام الأميركية بايتون ستيرنز 6-3 و4-6 و4-6.

وضربت ستيرنز، التي لم يسبق لها الفوز على لاعبة من المصنفات العشر الأوليات حتى الآن، موعداً مع الروسية ميرا أندرييفا الثانية عشرة والفائزة على التشيكية ماركيتا فوندروشوفا 7-5 و6-0.

وبلغت الأميركية إيمّا نافارو الثامنة الدور ثمن النهائي بفوزها على السويسرية بيليندا بينتشيتش، بطلة دورة أبوظبي قبل أسبوعين، 7-6 (8-6) و2-6 و6-3.

وتلتقي نافارو، التي بلغت ربع نهائي بطولة أستراليا، أولى البطولات الأربع هذا العام، مع الرومانية سورانا كيرستيا الفائزة على الأميركية الأخرى أليسيا باركس 3-6 و6-4 و6-1.