صحافي أسترالي يعتذر عن تصريحات مُهينة لديوكوفيتش وصربيا

نوفاك رفض التصريح للقناة التلفزيونية احتجاجاً على المذيع (أ.ب)
نوفاك رفض التصريح للقناة التلفزيونية احتجاجاً على المذيع (أ.ب)
TT

صحافي أسترالي يعتذر عن تصريحات مُهينة لديوكوفيتش وصربيا

نوفاك رفض التصريح للقناة التلفزيونية احتجاجاً على المذيع (أ.ب)
نوفاك رفض التصريح للقناة التلفزيونية احتجاجاً على المذيع (أ.ب)

اعتذر مقدِّم برامج تلفزيونية بارز على الهواء مباشرة، الاثنين، لنوفاك ديوكوفيتش، بعد سُخريته من المُتوَّج 24 مرة في البطولات الأربع الكبرى والجماهير الصربية، في بطولة أستراليا المفتوحة.

وكان إيلون ماسك ورئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيزي من بين الذين تدخّلوا في الخلاف.

رفض المصنف الأول عالمياً سابقاً، والبالغ من العمر 37 عاماً، إجراء مقابلة صحافية روتينية على أرضية الملعب الرئيسي رود لايفر أرينا، بعد فوزه على التشيكي ييري ليهيتشكا، في طريقه إلى ربع النهائي، مساء الأحد، في ملبورن.

وبرَّر ديوكوفيتش قراره بأنه كان احتجاجاً على توني جونز، مقدِّم البرامج الرياضية البارز ومذيع القناة التاسعة الذي اتهمه بـ«التعليقات المُهينة والمُسيئة» تجاهه وتجاه جماهير صربيا.

ووصف جونز ديوكوفيتش بأنه بات «من الماضي»، من بين أشياء أخرى، لكنه قال، في اعتذاره، إنه كان مجرد «مزاح».

وقال ديوكوفيتش إنه سيقاطع المقابلات مع المحطة التلفزيونية حتى يحصل على اعتذار.

وفي وقت لاحق، أصدر مقطع فيديو قصيراً على «إكس» (تويتر سابقاً)، لشرح موقفه للجماهير، وجَرَت مشاهدته أكثر من 60 مليون مرة، ولفت انتباه مالك الموقع ماسك.

وحيَّى ماسك ديوكوفيتش على «تحدثه إلى الجمهور بشكل مباشر، بدلاً من المرور عبر وسائل الإعلام التقليدية»، وردَّ عليه ديوكوفيتش قائلاً: «بالتأكيد».

وحظي ديوكوفيتش بدعم أسماء عدة في عالم الكرة الصفراء؛ بينها النجم الألماني السابق بوريس بيكر، والأسترالي نيك كيريوس، ودارين كاهيل مدرب الإيطالي يانيك سينر، المصنّف الأول عالمياً حالياً، والبيلاروسية فيكتوريا أزارينكا.

وقال جونز، الاثنين: «لقد جرى الإدلاء بهذه التعليقات في نشرة الأخبار، ليلة الجمعة، والتي عَدَّها مجرد مزاح. لقد عددتُها مجرد دعابة، وهو ما يتفق مع معظم الأشياء التي أقوم بها».

وأضاف: «وبعد ذلك، علمت، صباح السبت، من الاتحاد الأسترالي لكرة المضرب، عبر معسكر ديوكوفيتش، أن الأخير لم يكن سعيداً على الإطلاق بهذه التعليقات، لذا اتصلت على الفور بمعسكر ديوكوفيتش، وقدمت اعتذاري لهم - قبل 48 ساعة - عن أي عدم احترام شعر به نوفاك، والذي تسببت فيه».

وتابع: «وأنا أقف هنا الآن، لا أستطيع إلا أن أؤيد هذا الاعتذار لنوفاك».

كان المذيع المخضرم يقدّم عرضاً مباشراً في ملبورن بارك، الجمعة، عندما بدأت مجموعة كبيرة من مشجعي ديوكوفيتش يحملون الأعلام الصربية، الهتاف.

وردَّ جونز بالغناء لهم: «نوفاك، مبالغ في تقديره... نوفاك أصبح من الماضي. نوفاك، اطردوه»، وذلك بعد ثلاث سنوات من منع الصربي دخول الأراضي الأسترالية بسبب رفضه التطعيم ضد فيروس كوفيد.

وقال جونز، في اعتذاره: «يجب أن أقول أيضاً إن عدم الاحترام امتد، بطرق عدة، إلى المشجعين الصرب. لقد بنينا علاقة طيبة مع الجماهير الصربية... هناك مزاح، واعتقدت أن ما كنت أفعله كان امتداداً لهذا المزاح. ومن الواضح تماماً أنه لم يجرِ تفسير ذلك بهذه الطريقة».

وأبرز: «أشعر كأنني خذلت الجماهير الصربية. لقد كان موقفاً مؤسفاً».

واعتذرت القناة التاسعة أيضاً قائلة: «لم يكن هناك أي قصد للإيذاء تجاه نوفاك أو مُشجعيه».

لكن في بيانٍ شديد اللهجة، صدر قبل اعتذار جونز، دعا المجلس الصربي في أستراليا إلى إقالته، وقال إنه تقدَّم بشكوى إلى لجنة حقوق الإنسان الأسترالية.

وأضاف أن «تعليقاته مُسيئة وعنصرية ولا تؤدي إلّا إلى التحريض على مزيد من التمييز ضد الصرب الأستراليين».

ودعا رئيس الوزراء الأسترالي ألبانيز إلى مزيد من «اللطف والكرم»، مضيفاً، في تصريح لإذاعة «إيه بي سي» الأميركية: «لقد رأيت التعليقات التي أدلى بها (جونز). نحن بحاجة إلى مزيد من اللطف والكرم والاحترام في جميع المجالات. هذا ما يبحث عنه الناس».


مقالات ذات صلة

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

رياضة عالمية بن شيلتون يقبل الكأس احتفالاً باللقب (رويترز)

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

حصد الأميركي بن شيلتون لقبه الخامس في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، والثاني له على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية سيرغ غنابري (إ.ب.أ)

ناغلسمان يشعر بالأسى بسبب الغياب المحتمل لغنابري عن المونديال

أعرب يوليان ناغلسمان، المدير الفني للمنتخب الألماني، عن شعوره بـ«الأسى الشديد» تجاه سيرغ غنابري، جناح نادي بايرن ميونيخ، بعد تعرضه لإصابة قد تحرمه من المشاركة.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية أدان توتنهام هوتسبير «العنصرية البغيضة والمهينة للكرامة الإنسانية» التي تعرض لها المدافع دانسو (إ.ب.أ)

توتنهام يُطالب الشرطة بالتدخل بشأن العنصرية «البغيضة» ضد دانسو

أدان توتنهام هوتسبير، الأحد، «العنصرية البغيضة والمهينة للكرامة الإنسانية» التي تعرض لها المدافع كيفن دانسو على مواقع التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تلقّى مارسيليا ضربة قاسية بسقوطه أمام لوريان بهدفين دون رد (أ.ف.ب)

مرسيليا في مهبّ الانهيار عقب الخسارة من لوريان

بعد خسارة عكست حجم الاضطراب داخل أولمبيك مرسيليا، تلقَّى الفريق ضربةً قاسيةً بسقوطه أمام لوريان بهدفين دون رد.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية بابلو مارين (أ.ب)

من جامع كرات إلى بطل: بابلو مارين لاعب سوسيداد يعانق المجد

سطر اللاعب بابلو مارين قصة نجاح استثنائية في تاريخ نادي ريال سوسيداد، بعدما تحول من جامع كرات في ملعب «أنويتا» خلال تتويج الفريق السابق بكأس ملك إسبانيا.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

دورة برشلونة: فيس يتوّج بلقبه الأول بعد عام ونصف

الفرنسي أرتور فيس يحمل الكأس بعد فوزه على الروسي أندري روبليف (أ.ب)
الفرنسي أرتور فيس يحمل الكأس بعد فوزه على الروسي أندري روبليف (أ.ب)
TT

دورة برشلونة: فيس يتوّج بلقبه الأول بعد عام ونصف

الفرنسي أرتور فيس يحمل الكأس بعد فوزه على الروسي أندري روبليف (أ.ب)
الفرنسي أرتور فيس يحمل الكأس بعد فوزه على الروسي أندري روبليف (أ.ب)

تُوّج الفرنسي أرتور فيس، المصنف 30 عالمياً، بلقب دورة برشلونة المفتوحة (500 نقطة) في التنس، عقب فوزه على الروسي أندري روبليف بنتيجة 6-2 و7-6 (7-2)، الأحد، في المباراة النهائية، قبل شهر من انطلاق بطولة رولان غاروس، ثاني البطولات الأربع الكبرى.

وأضاف فيس اسمه إلى السجل المرموق للبطولة الكاتالونية التي سبق أن توّج بها رافاييل نادال 12 مرة، في إنجاز بارز، ليصبح أول لاعب فرنسي يُحرز اللقب منذ تييري تولان عام 1985. كما سيستعيد صدارة اللاعبين الفرنسيين في التصنيف العالمي من أرتور ريندركنيش.

الفرنسي أرتور فيس يعيد الكرة إلى الروسي أندري روبليف خلال نهائي دورة برشلونة المفتوحة للتنس (أ.ب)

ويأتي هذا التتويج بعد عودة قوية للاعب البالغ 21 عاماً، الذي ابتعد عن الملاعب لثمانية أشهر إثر إصابة في الظهر خلال نسخة 2025 من رولان غاروس، قبل أن يعود إلى المنافسات في فبراير (شباط) الماضي.

وبهذا اللقب، رفع فيس رصيده إلى 4 ألقاب في مسيرته، بينها 3 على الملاعب الترابية (ليون وهامبورغ وبرشلونة)، وهو الأهم منذ تتويجه في طوكيو في أكتوبر (تشرين الأول) 2024.

ولم يكن طريقه نحو اللقب سهلاً، إذ احتاج إلى إنقاذ نقطتي مباراة في مباراته الافتتاحية أمام مواطنه تيرينس أتمان، قبل أن يتجاوز الأميركي براندون ناكاشيما، ثم الإيطالي لورينتسو موسيتي، المصنف الثاني في البطولة، وصولاً إلى نصف النهائي؛ حيث قلب تأخره أمام الإسباني الشاب رافاييل خودار.

وفي النهائي، بدأ فيس متوتراً وتعرض لكسر إرساله مبكراً، لكنه سرعان ما استعاد توازنه، ليحسم 6 أشواط متتالية في المجموعة الأولى خلال 31 دقيقة، مستفيداً من قوة ضرباته الرابحة. ورغم صعوبة المجموعة الثانية، التي شهدت مقاومة كبيرة من روبليف، نجح الفرنسي في فرض نفسه خلال الشوط الفاصل، ليحسم المواجهة بعد ساعة و41 دقيقة، مؤكداً جاهزيته للمنافسة بقوة على الملاعب الترابية.


نوتنغهام ينعش آماله في البقاء برباعية في بيرنلي بالدوري الإنجليزي

لاعب نوتنغهام فورست مورغان غيبس-وايت يسجل الهدف الثالث لفريقه مُكمّلاً الهاتريك (رويترز)
لاعب نوتنغهام فورست مورغان غيبس-وايت يسجل الهدف الثالث لفريقه مُكمّلاً الهاتريك (رويترز)
TT

نوتنغهام ينعش آماله في البقاء برباعية في بيرنلي بالدوري الإنجليزي

لاعب نوتنغهام فورست مورغان غيبس-وايت يسجل الهدف الثالث لفريقه مُكمّلاً الهاتريك (رويترز)
لاعب نوتنغهام فورست مورغان غيبس-وايت يسجل الهدف الثالث لفريقه مُكمّلاً الهاتريك (رويترز)

أنعش نوتنغهام فورست آماله في البقاء بالدوري الإنجليزي الممتاز، وعمّق جراح ضيفه بيرنلي بعدما ألحق به خسارة ثقيلة 4-1، اليوم (الأحد)، ضمن منافسات الجولة الـ33.

وبادر بيرنلي بالتسجيل عبر زيان فليمينغ في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول، قبل أن ينتفض نوتنغهام في الشوط الثاني بقيادة مورغان غيبس-وايت، الذي سجل ثلاثية (هاتريك) في الدقائق 62 و69 و77، ليقلب النتيجة رأساً على عقب.

لاعب نوتنغهام فورست إليوت أندرسون يحيّي الجماهير عقب نهاية مباراة الفريق أمام بيرنلي (رويترز)

واختتم إيغور جيسوس رباعية أصحاب الأرض بهدف رابع في الدقيقة الثامنة من الوقت المحتسب بدل الضائع، في المباراة التي أقيمت على ملعب سيتي غراوند.

وبهذا الفوز، رفع نوتنغهام فورست رصيده إلى 36 نقطة في المركز السادس عشر (الرابع من القاع)، مبتعداً بفارق 5 نقاط عن مراكز الهبوط، بينما تجمد رصيد بيرنلي عند 20 نقطة في المركز التاسع عشر (قبل الأخير)، ليقترب أكثر من الهبوط إلى دوري الدرجة الأولى.


آستون فيلا يعود للانتصارات بفوز مثير على سندرلاند في الدوري الإنجليزي

لاعب آستون فيلا أولي واتكينز يصارع لاعب سندرلاند نيكولو كاسالي على الكرة (أ.ب)
لاعب آستون فيلا أولي واتكينز يصارع لاعب سندرلاند نيكولو كاسالي على الكرة (أ.ب)
TT

آستون فيلا يعود للانتصارات بفوز مثير على سندرلاند في الدوري الإنجليزي

لاعب آستون فيلا أولي واتكينز يصارع لاعب سندرلاند نيكولو كاسالي على الكرة (أ.ب)
لاعب آستون فيلا أولي واتكينز يصارع لاعب سندرلاند نيكولو كاسالي على الكرة (أ.ب)

استعاد آستون فيلا نغمة الانتصارات في الدوري الإنجليزي الممتاز، بعد فوزه المثير على ضيفه سندرلاند بنتيجة 4 - 3، الأحد، ضمن منافسات الجولة الـ33.

أنهى آستون فيلا الشوط الأول متقدماً 2 - 1، بعدما افتتح أولي واتكينز التسجيل مبكراً في الدقيقة الثانية، قبل أن يدرك كريس ريج التعادل لسندرلاند في الدقيقة الـ9، ثم عاد واتكينز ليمنح فريقه التقدم مجدداً في الدقيقة الـ36.

وفي الشوط الثاني، واصل أصحاب الأرض تفوقهم بإضافة الهدف الثالث عبر مورغان روجرز في الدقيقة الـ47، غير أن سندرلاند انتفض في الدقائق الأخيرة، حيث سجل تري هيوم الهدف الثاني في الدقيقة الـ86، قبل أن يدرك ويلسون إيزيدور التعادل بعد دقيقة واحدة فقط.

وبينما كانت المباراة تتجه نحو التعادل، خطف تامي أبراهام هدف الفوز القاتل لآستون فيلا في الدقيقة الـ3 من الوقت بدل الضائع، ليمنح فريقه 3 نقاط ثمينة.

ورفع آستون فيلا رصيده إلى 58 نقطة في المركز الـ4، متأخراً بفارق الأهداف عن مانشستر يونايتد صاحب المركز الـ3، بينما تجمد رصيد سندرلاند عند 46 نقطة في المركز الـ11.