مفاجأة... ثوهير يقيل مدرب إندونيسيا والبديل كلويفرت

شين تاي-يونغ (رويترز)
شين تاي-يونغ (رويترز)
TT

مفاجأة... ثوهير يقيل مدرب إندونيسيا والبديل كلويفرت

شين تاي-يونغ (رويترز)
شين تاي-يونغ (رويترز)

أقال الاتحاد الإندونيسي لكرة القدم مدرب منتخب الرجال الكوري الجنوبي شين تاي-يونغ، كما أعلن رئيسه إريك ثوهير، الاثنين، رغم حظوظه بالتأهل المباشر إلى «مونديال 2026»، كاشفاً أن بديله سيكون أوروبياً، وسيجري إعلان هويته، الأحد المقبل.

وكشف ثوهير أن سبب الإقالة يعود إلى الأداء الهزيل، في الآونة الأخيرة، وإلى سوء التواصل، في حين ذكرت تقارير صحافية أن البديل سيكون الهولندي باتريك كلويفرت.

وخسر المنتخب الإندونيسي، الذي قام بتجنيس عدد كبير من اللاعبين المولودين في هولندا، مباراتين، في الدور الثالث من تصفيات آسيا المؤهلة إلى كأس العالم عام 2026، بسقوطه أمام الصين على أرضه 1-2، وتعرُّضه لهزيمة ساحقة أمام اليابان 0-4، قبل أن يتغلب على السعودية 2-0 ليُبقي على آماله في بلوغ نهائيات كأس العالم، للمرة الأولى منذ نيل البلاد الاستقلال عام 1945.

وتسلَّم تاي-يونغ (54 عاماً)، الذي أشرف على منتخب كوريا الجنوبية في مونديال روسيا عام 2018، منصبه عام 2020، وكان يرتبط بعقد مع الاتحاد الإندونيسي حتى عام 2027.

باتريك كلويفرت (رويترز)

وتخوض إندونيسيا مباراتها المقبلة في تصفيات مونديال 2026 ضد مضيفتها أستراليا، ثانية ترتيب المجموعة الثالثة، والتي تتقدمها بفارق نقطة واحدة فقط، في 20 مارس (آذار) المقبل.

وتملك 4 منتخبات 6 نقاط في هذه المجموعة هي: إندونيسيا والسعودية والبحرين والصين، في حين يبدو تأهل اليابان، المتصدرة (16)، مسألة وقت.

ويتأهل أول وثاني كل مجموعة مباشرة إلى نهائيات كأس العالم المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، ويتوفر مقعدان آخران في الدور الرابع لـ6 منتخبات تحتل المركزين الثالث والرابع، مع إمكانية وصول المتأهلين إلى 9 عبر ملحق دولي.


مقالات ذات صلة

«كأس آسيا للشباب»: الأخضر يتصدر مجموعته بنقاط الأردن

رياضة سعودية فرحة لاعبي الأخضر بهدف اللقاء الوحيد (المنتخب السعودي)

«كأس آسيا للشباب»: الأخضر يتصدر مجموعته بنقاط الأردن

استهل المنتخب السعودي لكرة القدم تحت 20 عاماً، الخميس، مشواره بفوز على المنتخب الأردني بهدف دون رد في بطولة غرب آسيا للشباب المقامة بالصين والمؤهلة لكأس العالم.

سلطان الصبحي
رياضة عالمية الشيخ سلمان آل خليفة (الاتحاد الآسيوي)

سلمان آل خليفة: كأس آسيا للشباب ترسم مستقبل الكرة الآسيوية

أكد الشيخ سلمان آل خليفة، رئيس الاتحاد الآسيوي لكرة القدم النائب الأول لرئيس الاتحاد الدولي للعبة (فيفا)، الأهمية الكبيرة التي تمثلها بطولة أمم آسيا للشباب.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية يستعد بعض من ألمع مواهب كرة القدم في آسيا لإبراز قدراتهم (المنتخب السعودي)

6 منتخبات عربية تستهل الأربعاء حلم التتويج بكأس آسيا للشباب

يستعد بعض من ألمع مواهب كرة القدم في آسيا لإبراز قدراتهم، وذلك عندما تنطلق منافسات بطولة كأس أمم آسيا للشباب تحت 20 عاماً لكرة القدم غداً الأربعاء.

«الشرق الأوسط» (شينزن)
رياضة سعودية لاعبو الغرافة يتأهبون لمواجهة باختاكور (الغرافة القطري)

دوري النخبة الآسيوي: الهلال يسعى لمواصلة رحلة انتصاراته أمام بيرسبوليس

يستقبل فريق الهلال السعودي نظيره فريق بيرسبوليس الإيراني مساء الثلاثاء على ملعب «المملكة أرينا» ضمن منافسات الجولة السابعة من دوري أبطال آسيا للنخبة، في لقاء

فهد العيسى (الرياض)
رياضة عالمية قرعة آسيا تحت 17 عاماً ستجري الخميس في كوالالمبور (الشرق الأوسط)

كوالالمبور تحتضن الخميس قرعة «آسيا للناشئين» في السعودية

تجرى، صباح الخميس، في العاصمة الماليزية كوالالمبور، قرعة بطولة «كأس آسيا 2025» لكرة القدم «تحت 17 عاماً»، التي ستستضيفها السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الدوري الأوروبي: التعادل يحسم صدام بورتو وروما «ذهاباً»

من المواجهة التي جمعت روما وبورتو ضمن ملحق الدوري الأوروبي (أ.ب)
من المواجهة التي جمعت روما وبورتو ضمن ملحق الدوري الأوروبي (أ.ب)
TT

الدوري الأوروبي: التعادل يحسم صدام بورتو وروما «ذهاباً»

من المواجهة التي جمعت روما وبورتو ضمن ملحق الدوري الأوروبي (أ.ب)
من المواجهة التي جمعت روما وبورتو ضمن ملحق الدوري الأوروبي (أ.ب)

فرض التعادل 1 / 1 نفسه على لقاء بورتو البرتغالي مع ضيفه روما الإيطالي، وذلك في ذهاب الملحق المؤهل لدور الـ16 في بطولة الدوري الأوروبي.

وافتتح التركي زكي شليك التسجيل لروما في الدقيقة الخامسة من الوقت المحتسب بدلا من الضائع للشوط الأول، قبل أن يحرز فرانسيسكو مورا هدف التعادل لبورتو في الدقيقة 67.

ووضع ألكمار الهولندي قدما في دور الـ16 بفوزه الكبير 4 / 1 على ضيفه غالطة سراي التركي.

وسجل سفين مينانس الهدف الأول لألكمار في الدقيقة 12، لكن رولان شالاي تعادل لغالطة سراي في الدقيقة 20.

ولم يهنأ الفريق التركي بتعادله كثيرا، عقب تسجيل تروي باروت الهدف الثاني لألكمار في الدقيقة 37 من ركلة جزاء، ثم أضاف زميلاه يوردي كلاسي وديفيد مولر فولف الهدفين الثالث والرابع لأصحاب الأرض في الدقيقتين 58 و66 على الترتيب.

واقتنص ستيوا بوخارست الروماني، فوزا غاليا 2 / 1 من ملعب مضيفه باوك سالونيكا اليوناني.