دوري السوبر الأوروبي يغير اسمه وهويته… ومنصة تنقله مجاناً للعالم

البطولة المقترحة أُطلق عليها اسم الدوري الموحد (يويفا)
البطولة المقترحة أُطلق عليها اسم الدوري الموحد (يويفا)
TT

دوري السوبر الأوروبي يغير اسمه وهويته… ومنصة تنقله مجاناً للعالم

البطولة المقترحة أُطلق عليها اسم الدوري الموحد (يويفا)
البطولة المقترحة أُطلق عليها اسم الدوري الموحد (يويفا)

في ضوء التطورات الأخيرة، أعادت وسائل الإعلام العالمية تناول موضوع «دوري السوبر الأوروبي» بعد تعديلات جديدة أدخلتها الشركة المسؤولة عن المشروع «إيه 22 سبورتس». هذا المشروع، الذي كان مثار جدل واسع في الماضي، شهد تحولات جوهرية في هيكلته؛ ما جعل كثيراً من وسائل الإعلام تُسلط الضوء على هذه التغييرات وأبعادها المستقبلية.

وكتبت «THE ATHLETIC»: «الشركة التي تقف وراء فكرة دوري السوبر الأوروبي المثيرة للجدل عدّلت اقتراحها مرة أخرى، حيث ألغت بالكامل النموذج المغلق الأصلي، في محاولة لجعله أكثر جاذبية للأندية والجماهير».

وأوضحت أنه في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، أعلنت شركة «إيه 22 سبورتس»، ومقرها مدريد، أنها تخلت عن خطتها لعام 2021 لإنشاء دوري يضم 20 فريقاً مع 15 عضواً دائماً، وبدلاً من ذلك اقترحت نموذجاً جديداً يتكون من 3 دوريات تضم 64 نادياً. ومع ذلك، لم تكشف الشركة عن كيفية تأهل الفرق للمشاركة في هذه البطولة.

ولكن الآن، بعد عام من المشاورات الإضافية مع الجهات المعنية كما وصفتها الشركة، اقترحت نموذجاً جديداً مكوناً من 4 دوريات تضم 96 فريقاً، حيث ستتأهل الفرق للمشاركة من خلال بطولاتها المحلية بالطريقة التقليدية.

والبطولة المقترحة التي أُطلق عليها الآن اسم «الدوري الموحد» ستنقسم إلى 4 دوريات: «ستار»، و«غولد»، و«بلو»، و«يونيون»، حيث سيضم كل من الدوريين الأولين 16 فريقاً، بينما سيضم كل من الدوريين الأخيرين 32 فريقاً.

وستُقسم هذه الدوريات إلى مجموعات تضم كل منها 8 فرق، مجموعتين في دوري «ستار» و«غولد»، و4 مجموعات في دوري «بلو» و«يونيون»، حيث يلعب كل فريق مع الآخرين بنظام الذهاب والإياب.

وفي الدوريين الأولين، «ستار» و«غولد»، ستتأهل الفرق الأربعة الأولى من كل مجموعة إلى الأدوار الإقصائية، بينما يتأهل الفريقان الأول والثاني من كل مجموعة في دوري «بلو» و«يونيون» إلى دور الـ16.

وفي تحدٍ مباشر لما تصفه الشركة بـ«احتكار» الاتحاد الأوروبي لكرة القدم للمسابقات العابرة للحدود في كرة القدم الأوروبية للأندية، تقدمت شركة «إيه 22 سبورتس» رسمياً بطلب إلى كل من الاتحاد الأوروبي لكرة القدم والاتحاد الدولي لكرة القدم، وهما الجهتان المسؤولتان عن اللعبة في أوروبا والعالم، للحصول على «تصريح» للمضي قدماً في فكرتها.

وتعتقد شركة «إيه 22 سبورتس» أن الهيئات الحاكمة لن يكون لديها خيار سوى منحها الإذن لمحاولة تأسيس هذا الدوري، أو على الأقل عدم فرض أي عقوبات استباقية على الأندية المهتمة بالفكرة، وذلك استناداً إلى حكم تاريخي أصدرته محكمة العدل الأوروبية في ديسمبر الماضي. فقد قضى هذا الحكم بأن رد فعل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم والاتحاد الدولي لكرة القدم على اقتراح دوري السوبر الأوروبي الأصلي في عام 2021 كان خرقاً لقوانين الاتحاد الأوروبي.

وعنونت صحيفة «ذا صن» الإنجليزية: «دوري السوبر الأوروبي يعود بصيغة جديدة تحت مسمى (الدوري الموحد) بتكلفة 2.7 مليار جنيه إسترليني... وقد يحل محل دوري أبطال أوروبا. المنظمة التي تقف وراء هذا الاقتراح مرتبطة بمالك أحد الأندية الأوروبية الكبرى».

وأضافت: «بعد أكثر من 3 سنوات من انهيار الفكرة الأصلية في غضون 48 ساعة بسبب رد فعل جماهيري قوي، عادت الشركة المروجة للمشروع (A22) بمفهوم جديد يعالج العديد من المشكلات السابقة».

وعنونت «الغارديان» البريطانية: «ريال مدريد يستحضر فيلم (تيتانيك) وشخصية (أستريكس) في تعهده بمواصلة السعي لتحقيق دوري السوبر الأوروبي».

وتابعت: «ريال مدريد يعلن التزامه بإعادة هيكلة دوري أبطال أوروبا بحيث تكون الأندية، وليس الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، هو المسيطر وهو ما يُعد بشكل أساسي نسخة جديدة من دوري السوبر الأوروبي 2.0».

وقال المدير التنفيذي لريال مدريد، خوسيه أنخيل سانشيز، إن التغيير أمر ضروري، مشبهاً الاتحاد الأوروبي لكرة القدم بالموسيقيين على متن «تيتانيك»، الذين واصلوا العزف رغم علمهم بالمصير المحتوم.

واستكملت الصحيفة أن الأمر يتعلق بإدارة التكاليف بشكل أفضل في سوق لم تعد فيه الأندية القوة المالية المهيمنة. يتركز الاهتمام على مشروع تجديد ملعب «سانتياغو برنابيو» الذي بلغت تكلفته مليار يورو، وبدأ في عام 2019، وكيف يمكن أن يسهم في زيادة الإيرادات.

ما يبرز هو رغبة ريال مدريد في إنشاء دوري أوروبي جديد، والذي، وفقاً لأنس لغراي، مستشار رئيس النادي فلورنتينو بيريز، سيقدم «كرة قدم ذات أعلى جودة طوال العام».

أما صحيفة «ديلي إكسبريس» البريطانية فقد كتبت أنه تمت إعادة تسمية مشروع دوري السوبر الأوروبي المثير للجدل ليصبح «الدوري الموحد»، مع الوعد بأنه سيكون مجانياً للمشاهدين.

يأتي ذلك بعد الاقتراح الأوّلي لدوري السوبر الذي أُعلن عنه في عام 2021، وتم التخلي عنه بسرعة بعد احتجاجات الجماهير ضد فكرة أن بعض الأندية ستتأهل تلقائياً كل عام.

وأضافت أنه تم إلغاء هذا النظام في المشروع الجديد، وسيجري اقتراح التأهل السنوي لكل من الدوريات الأربعة داخل دوري التوحيد، وفقاً لما ذكرته صحيفة «التلغراف».

ومن المتوقع أن يتم بث البطولة مباشرة عبر منصة «Unified»، التي ستتبع نموذجاً مشابهاً لـ«نتفليكس». ويقال إن المنصة ستكون مجانية عند الاستخدام مع مستوى عالٍ نسبياً من المحتوى الإعلاني.

وبدلاً من ذلك، يمكن للمشاهدين اختيار دفع رسوم اشتراك لإزالة الإعلانات، على غرار خدمات مثل «سبوتيفاي» و«يوتيوب».


مقالات ذات صلة

كأس آسيا للشباب: العراق يكسب الأخضر... ويتصدر «الثانية»

رياضة عربية اقتنص العراق فوزاً غالياً من نظيره السعودي اليوم الأحد (المنتخب السعودي)

كأس آسيا للشباب: العراق يكسب الأخضر... ويتصدر «الثانية»

اقتنص منتخب العراق فوزاً غالياً من نظيره السعودي (1 - صفر)، اليوم (الأحد)، على ستاد مركز باوان الرياضي في شينزن، ضمن الجولة الثانية من منافسات المجموعة الثانية.

«الشرق الأوسط» (شينزن)
رياضة عالمية قال جيمس لو كنت أريد ذلك حقاً فربما أتمكن من اللعب على مستوى عالٍ لمدة 5 إلى 7 سنوات أخرى (أ.ب)

جيمس ركن في «مباراة كل النجوم» رغم بلوغه سن الأربعين

يشارك ليبرون جيمس في «مباراة كل النجوم» للمرة الـ21 في مسيرته، وهو رقم قياسي، الأحد، ورغم أنه يبلغ من العمر 40 عاماً فإنه لا يزال يستحق مكانته.

«الشرق الأوسط» (سان فرنسيسكو)
رياضة عالمية فرانسيسكا برويس (أ.ف.ب)

الألمانية برويس تحصد الميدالية الذهبية في بطولة العالم للثنائي

أظهرت فرانسيسكا برويس أعصابا فولاذية لتفوز بالميدالية الذهبية لألمانيا في سباق السرعة لمسافة 10 كيلومترات للسيدات ببطولة العالم للثنائي اليوم الأحد.

«الشرق الأوسط» (لنتسرهايد)
رياضة سعودية كشف نادي سباقات الخيل عن قوائم المشاركين المحتملين في كأس السعودية 2025 (فئة 1) البالغة جائزته 20 مليون دولار (الشرق الأوسط)

نخبة جياد العالم تتأهب للمشاركة في كأس السعودية نهاية الأسبوع

كشف نادي سباقات الخيل عن قوائم المشاركين المحتملين في كأس السعودية 2025 (فئة 1) البالغة جائزته 20 مليون دولار، بوصفه الحدث الأبرز ضمن مهرجان كأس السعودية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة عالمية جوشوا كيميتش (إ.ب.أ)

بايرن ميونيخ متفائل بحسم مصير كيميتش قريباً

يأمل نادي بايرن ميونيخ، متصدر جدول ترتيب دوري الدرجة الأولى الألماني لكرة القدم (بوندسليغا)، أن يحسم قريباً مستقبل نجم خط وسطه جوشوا كيميتش بعد النجاح.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)

أموريم بعد الخسارة من توتنهام: «لم أشعر بالحاجة إلى التغيير»

البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
TT

أموريم بعد الخسارة من توتنهام: «لم أشعر بالحاجة إلى التغيير»

البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)
البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد (رويترز)

أوضح البرتغالي روبن أموريم مدرب مانشستر يونايتد أنه اختار إجراء تبديل واحد فقط في وقت متأخر خلال خسارة مانشستر يونايتد أمام توتنهام هوتسبير، لأنه شعر بأن فريقه «يضغط» من أجل التعادل وأراد أن يكون «حذراً» مع مقاعد البدلاء الشابة.

وبحسب شبكة «The Athletic»، أجبر مزيج من المرض والإصابات أموريم على الاستعانة بعدد من لاعبي الأكاديمية للهزيمة 1 - 0 يوم الأحد على ملعب توتنهام هوتسبير، وكان المدافع فيكتور ليندلوف اللاعب الوحيد الموجود على مقاعد البدلاء في يونايتد الذي ظهر مع الفريق الأول.

اختار مدرب يونايتد البقاء مع تشكيلته الأساسية لأغلب المباراة، حيث حاولوا تعويض هدف الافتتاح الذي سجله جيمس ماديسون في الشوط الأول، وكان إدخال المهاجم شيدو أوبي في الدقيقة 91 بدلاً من كاسيميرو هو التغيير الوحيد الذي أجراه الزوار.

وقال أموريم لبرنامج «مباراة اليوم» على قناة «بي بي سي»: «إنها أصعب بطولة في العالم. أحاول أن أكون حذراً معهم. شعرت بأن الفريق يضغط من أجل تحقيق الهدف، وشعرت بأنني لا أريد التغيير. لكنهم سيلعبون. تحاول قراءة المباراة وفهم ما تراه في التدريبات. كان الفريق يضغط من أجل الهدف ولم أشعر بالحاجة إلى التغيير».

يواجه يونايتد أزمة إصابات، مع غياب كل من أماد وكوبي ماينو ومانويل أوغارتي وتوبي كولير وليساندرو مارتينيز ولوك شو وجوني إيفانز وماسون ماونت.

إلى جانب تشيدو، البالغ من العمر 17 عاماً، تم اختيار المراهقين تايلر فريدريكسون وجاك فليتشر وإيلي هاريسون وجاك مورهاوس وسيكو كوني وهاري أماس وآيدن هيفن على مقاعد البدلاء في يونايتد. وقال أموريم إن الشباب يمكن أن يتوقعوا أن يتم استدعاؤهم خلال الحملة.

وقال لشبكة «سكاي سبورتس»: «سيلعبون خلال هذا الموسم. سنخوض مباريات في الكأس وأوروبا وسيلعبون. أشعر بذلك، أعتقد أن الجميع يمكن أن يشعر بذلك. نحن قريبون من الهدف، لا أريد تغيير اللاعبين عندما نكون قريبين منه».

تترك الهزيمة يونايتد في المركز الخامس عشر في الدوري الإنجليزي الممتاز، بفارق 14 نقطة عن المراكز الأوروبية وبفارق 12 نقطة عن منطقة الهبوط. ورغم سلسلة من ثلاث خسائر في آخر أربع مباريات بالدوري الممتاز، قال أموريم إنه لا يشعر بالقلق بشأن وظيفته.

قال أموريم لـ«بي بي سي»: «أنا لست قلقاً. أتفهم جماهيرنا، وما تفكر فيه وسائل الإعلام بشأن الأمر. أكره الخسارة، هذا الشعور هو الأسوأ. لا أفكر في الباقي. أنا هنا لمساعدة لاعبي. أنا أفهم موقفي، ووظيفتي، وأنا واثق من عملي وأريد فقط الفوز بالمباريات. المركز في جدول الترتيب هو مصدر قلقي، لست قلقاً بشأن نفسي».