إيقاف البريطانية دوغاردان لعام بعد الاعتداء على حصان

شارلوت دوغاردان (أ.ب)
شارلوت دوغاردان (أ.ب)
TT

إيقاف البريطانية دوغاردان لعام بعد الاعتداء على حصان

شارلوت دوغاردان (أ.ب)
شارلوت دوغاردان (أ.ب)

أوقف الاتحاد الدولي للفروسية، الخميس، البريطانية شارلوت دوغاردان، وهي أكثر رياضية تحصد ميداليات أولمبية في تاريخ بلادها، لمدة عام واحد بعد ظهور مقطع فيديو لها وهي تضرب سيقان حصان مرات عدة.

وأوقفت دوغاردان، التي انسحبت من أولمبياد باريس عندما انتشر مقطع الفيديو في يوليو (تموز) الماضي، مؤقتاً لمدة ستة أشهر من قبل الاتحاد الدولي للفروسية في الشهر نفسه بعدما بدأ تحقيقاً في تصرفها.

وقال الاتحاد الدولي للفروسية في بيان: «ستمنع دوغاردان خلال فترة إيقافها من المشاركة في جميع الأنشطة المتعلقة بالمسابقات أو الأحداث الخاضعة لسلطة الاتحاد الدولي للفروسية أو أي اتحاد وطني. سيتم احتساب الوقت الذي قضته خلال الإيقاف المؤقت ضمن فترة الإيقاف لمدة عام واحد».

كما فرض الاتحاد الدولي للفروسية غرامة قدرها 10 آلاف فرنك سويسري (11300 دولار) على دوغاردان. وأضاف البيان أنها اعترفت بالمخالفات وقبلت العقوبات.

وفازت دوغاردان (39 عاماً) بـ3 ميداليات ذهبية وفضية واحدة وبرونزيتين في ألعاب لندن وريو وطوكيو.

وبحصولها على 6 ميداليات، فإنها أكثر رياضية بريطانية حصولاً على ميداليات أولمبية بالتساوي مع لورا كيني متسابقة الدراجات.

وقالت، في بيان، في يوليو: «ما حدث كان بعيداً عن طبيعتي تماماً ولا يعكس الطريقة التي أدرب بها خيولي أو تلاميذي، ولكن ليس هناك أي عذر».


مقالات ذات صلة

ماسترز السعودية: الإنجليزي ليتلر بطلاً للمرة الثالثة

رياضة سعودية الإنجليزي لوك ليتلر بطلاً لبطولة ماسترز السعودية للسهام 2026 (موسم الرياض)

ماسترز السعودية: الإنجليزي ليتلر بطلاً للمرة الثالثة

تُوِّج الإنجليزي لوك ليتلر بلقب بطولة ماسترز السعودية للسهام 2026، للمرة الثالثة في تاريخه، عقب فوزه في المباراة النهائية على نظيره الهولندي مايكل فان غيروين

شوق الغامدي (الرياض )
رياضة سعودية يتضمن برنامج رحلة المشاعر المقدسة زيارات ميدانية إلى المشاعر المقدسة (الشرق الأوسط)

«رحلة المشاعر المقدسة»... مبادرة سعودية لتعريف الشباب بمنظومة خدمة ضيوف الرحمن

انطلق الثلاثاء برنامج «رحلة المشاعر المقدسة» في مكة المكرمة والمدينة المنورة وجدة الذي تنظمه وزارة الرياضة ويستمر حتى 29 يناير الجاري

عبد الله الزهراني (جدة)
رياضة سعودية  شهد قطاع الهجن في المملكة طفرة غير مسبوقة (مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن)

«رمزية السيف»... مطمح مُلّاك الهجن في مهرجان خادم الحرمين

تنطلق منافسات النسخة الثالثة من مهرجان خادم الحرمين الشريفين للهجن، الجمعة المقبل، ولمدة 10 أيام، وبجوائز مالية تتجاوز 75 مليون ريال.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية حيدر عبد الكريم (نادي الزوراء)

«40 مليون ريال» منعت الاتفاق من ضم العراقي حيدر عبد الكريم

علمت مصادر «الشرق الأوسط» أن مفاوضات نادي الاتفاق لضم الموهبة العراقية الشابة، حيدر عبد الكريم، لاعب فريق الزوراء تعثرت بسبب عدم استخراج شهادة الكفاءة المالية.

سعد السبيعي (الدمام)
رياضة عالمية جيمي باتلر (رويترز)

ووريرز يتلقى ضربة موجعة بإصابة باتلر بتمزق في الرباط الصليبي

تعرض المخضرم جيمي باتلر، نجم غولدن ستيت ووريرز، لتمزق في الرباط الصليبي الأمامي بركبته اليمنى؛ ما سيؤدي حتماً إلى إنهاء موسمه في دوري كرة السلة الأميركي.

«الشرق الأوسط» (باريس)

دي زيربي: علينا التحلي بالشجاعة أمام ليفربول

روبرتو دي زيربي مدرب مرسيليا (أ.ف.ب)
روبرتو دي زيربي مدرب مرسيليا (أ.ف.ب)
TT

دي زيربي: علينا التحلي بالشجاعة أمام ليفربول

روبرتو دي زيربي مدرب مرسيليا (أ.ف.ب)
روبرتو دي زيربي مدرب مرسيليا (أ.ف.ب)

يثق روبرتو دي زيربي، مدرب مرسيليا، في أن لاعبيه لديهم المقومات اللازمة لخوض مواجهة ليفربول في دوري أبطال أوروبا بكل شجاعة.

يحتل الفريق الفرنسي المركز السادس عشر في مرحلة الدوري بالمسابقة القارية بفارق 3 نقاط فقط عن ضيفه الإنجليزي في الجولة قبل الأخيرة.

ومنذ عودتهم من عطلة عيد الميلاد، خسر مرسيليا مباراتين وفاز في اثنتين، لكن الفريق الفرنسي يأمل في استغلال تذبذب مستوى الفريق الإنجليزي، الذي يملك سلسلة من 12 مباراة دون هزيمة بأداء غير مقنع، خاصة إذا نجح ماسون غرينوود مهاجم مانشستر يونايتد السابق في مواصلة توهجه بتسجيل 16 هدفاً بقميص مرسيليا في جميع المسابقات هذا الموسم.

وقال دي زيربي، في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا): «لم أستعد لأي مباراة بهدف التعادل، بل هدفنا الفوز دائماً، وإذا لم نؤدِ بشكل جماعي، لن نحقق الفوز».

أضاف المدرب الإيطالي: «علينا أن نلعب بشجاعة، ولدينا المقومات اللازمة لمواجهة أي فريق مثلما فعلنا أمام باريس سان جيرمان، قد نخسر، ولكننا قادرون على الفوز أيضاً».

ويفصل مرسيليا نقطتان فقط عن منطقة الإقصاء من دوري أبطال أوروبا، ويستهدف الفريق الفرنسي تجنب هذا المصير.

ويحتل مرسيليا المركز الثالث في الدوري الفرنسي متخلفاً بـ7 نقاط عن باريس سان جيرمان، ثاني الترتيب، ويرى مدربه أن فريقه بإمكانه تحدي أقوى الأندية الأوروبية.

أضاف دي زيربي: «نعرف ما نحتاجه لتحسين مستوانا، ونريد الفوز بالألقاب، ونتطلع للمنافسة مع احترام خصومنا».

وختم روبرتو دي زيربي تصريحاته: «لا مجال للتفكير في اللعب بطريقة مختلفة أمام نانت وليفربول، بل لدينا ما يلزم لتشكيل خطورة، ولكن يجب أيضاً أن نؤدي بتوازن مع التحلي بالثقة والتواضع».


سباليتي: مواجهة بنفيكا تستوجب الحذر

لوتشيانو سباليتي المدير الفني لفريق يوفنتوس (إ.ب.أ)
لوتشيانو سباليتي المدير الفني لفريق يوفنتوس (إ.ب.أ)
TT

سباليتي: مواجهة بنفيكا تستوجب الحذر

لوتشيانو سباليتي المدير الفني لفريق يوفنتوس (إ.ب.أ)
لوتشيانو سباليتي المدير الفني لفريق يوفنتوس (إ.ب.أ)

شدد لوتشيانو سباليتي، المدير الفني، لفريق يوفنتوس، وخيفرين تورام، لاعب الفريق، على أهمية مواجهة بنفيكا، الأربعاء، في دوري أبطال أوروبا.

قال سباليتي: «مواجهة بنفيكا أكثر من مجرد مباراة؛ لأنك تواجه منافساً عريقاً، وله تاريخ كبير في كرة القدم، ويتسم بهوية خاص».

وواصل مدرب يوفنتوس: «بنفيكا يمتلك كل المقومات لمواجهة أي فريق، وشكلوا خطورة كبيرة على منافسيهم حتى في المباريات التي خسروها؛ لأنهم فريق قوي».

واستطرد: «إنهم يتمتعون بصفات مهمة، فهم يجيدون الاستحواذ على الكرة، ويلعبون بإيقاع سريع وانتشار جيد في الملعب، مما يمنح ظهيرَي الجنب حرية كبيرة في الهجوم».

وقال سباليتي في تصريحات نقلها الموقع الرسمي لناديه: «هذه المباراة تحدٍّ مهم لنا ولهم، وأتوقع أن يلعب بنفيكا بأسلوب هجومي وسيحاول فرض أسلوبه، وأثق بأنها ستكون مواجهة مثيرة».

وختم قائلاً: «الفرق البرتغالية تنجح دائماً في جذب المنافسين لإيقاعها؛ لذا علينا الأداء بحذر من بداية المباراة لنهايتها».

ومن جانبه، قال خيفرين تورام، في مؤتمر صحافي، الثلاثاء، إن: «مواجهة بنفيكا ستكون مهمة للغاية، ولا مجال للالتفات لترتيب الفريقين في مرحلة الدوري؛ لأنه عندما تكون لاعباً في يوفنتوس فإنك تكون مطالباً بالفوز في كل المباريات».

وأضاف اللاعب الفرنسي: «فريقنا يضم لاعبين مميزين للغاية، والفوز يجعلك تشعر بثقة وقوة أكبر، وبشكل عام فريقنا يضم مواهب مميزة».


أغنية خاصة لماريا كاري في افتتاح الأولمبياد الشتوي

نجمة البوب الأميركية ماريا كاري (د.ب.أ)
نجمة البوب الأميركية ماريا كاري (د.ب.أ)
TT

أغنية خاصة لماريا كاري في افتتاح الأولمبياد الشتوي

نجمة البوب الأميركية ماريا كاري (د.ب.أ)
نجمة البوب الأميركية ماريا كاري (د.ب.أ)

ستغني نجمة البوب الأميركية ماريا كاري أغنية رائعة باللغة الإيطالية في افتتاح دورة الألعاب الشتوية 2026 بميلانو وكورتينا دي أمبيزو، حسبما أكد المخرج المبدع ماركو باليش.

وقال باليش: «سوف تثير إعجاب كثيرين منا بأغنيتها».

وتأكدت الشهر الماضي مشاركة كاري، الفائزة بـ5 جوائز غرامي أوورد من قبل، في حفل الافتتاح المقرر يوم 6 فبراير (شباط) المقبل، بينما يعد المنظمون قائمة حضور تضم شخصيات بارزة للحفل.

وبالإضافة إلى كاري، تم أيضاً إعلان مشاركة المغني الإيطالي أندريا بوتشيللي، والمغنية لاورا باوسيني، ومن المقرر إضافة أسماء أخرى لقائمة الضيوف، بما في ذلك الممثلون بيير فرانشيسكو فافينو، وسابرينا إمباتشياتوري، وماتيلدا دي أنجيليس.

ورغم ذلك، شدّد باليتش على أن النجوم الحقيقيين للحفل هم الرياضيون.

وتحت شعار «أرمونيا» أو الانسجام، سيقام حفل الافتتاح في 4 مواقع مختلفة من المواقع التي تستضيف الألعاب، وسيكون ملعب سان سيرو في ميلانو مركز الحدث الرئيسي، ومع ذلك ستقام احتفالات بالتزامن في برايدازو وليفينيو وكورتينا دامبيزو.