ماذا يمكن أن يقدم فان نيستلروي لليستر سيتي؟

بعد أن أقال النادي ستيف كوبر صاحب الخبرات الكبيرة

فان نيستلروي وقت أن كان مدرباً مؤقتاً لمانشستر يونايتد وكوبر قبل إقالته بعد المواجهة التي فاز فيها يونايتد على ليستر سيتي (رويترز)
فان نيستلروي وقت أن كان مدرباً مؤقتاً لمانشستر يونايتد وكوبر قبل إقالته بعد المواجهة التي فاز فيها يونايتد على ليستر سيتي (رويترز)
TT

ماذا يمكن أن يقدم فان نيستلروي لليستر سيتي؟

فان نيستلروي وقت أن كان مدرباً مؤقتاً لمانشستر يونايتد وكوبر قبل إقالته بعد المواجهة التي فاز فيها يونايتد على ليستر سيتي (رويترز)
فان نيستلروي وقت أن كان مدرباً مؤقتاً لمانشستر يونايتد وكوبر قبل إقالته بعد المواجهة التي فاز فيها يونايتد على ليستر سيتي (رويترز)

بعد أكثر من أسبوعين بقليلٍ من الرحيل عن مانشستر يونايتد، عاد رود فان نيستلروي للعمل في مجال التدريب مرة أخرى، إذ تم الإعلان عن تولي المدير الفني الهولندي القيادة الفنية لليستر سيتي، بعد إنهاء ولايته المؤقتة كمدير فني لمانشستر يونايتد، وبعد إقالة ليستر سيتي لستيف كوبر مؤخراً. لقد رأى مشجعو ولاعبو ليستر سيتي الكثير من فان نيستلروي هذا الموسم، إذ كانت مباراتان من مبارياته الأربع مع مانشستر يونايتد ضد ليستر سيتي؛ فاز في إحداهما بخمسة أهداف مقابل هدفين في كأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة، وفي الثانية فاز بثلاثية نظيفة في الدوري الإنجليزي الممتاز.

قاد فان نيستلروي، البالغ من العمر 48 عاماً، مانشستر يونايتد، خلال الفترة بين رحيل إريك تن هاغ في نهاية أكتوبر (تشرين الأول) ووصول المدير الفني الجديد روبن أموريم في 10 نوفمبر (تشرين الثاني). وكان فان نيستلروي قد عاد إلى مانشستر يونايتد مدرباً مساعداً في يوليو (تموز) الماضي بعقد يمتد عامين، لكن لم يحصل على دور في الطاقم الفني مع أموريم، والآن يستأنف مسيرته التدريبية مع ليستر سيتي صاحب المركز السادس عشر.

لقد أقال ليستر سيتي كوبر صاحب الخبرات الكبيرة وتعاقد مع فان نيستلروي الذي لم يعمل على مستوى الفريق الأول إلا لموسم واحد مع آيندهوفن. قد يبدو الأمر محفوفًا بالمخاطر، لكن أولئك الذين يعرفون فان نيستلروي جيداً يقولون - حسب جو ريندل على موقع بي بي سي - إنه «يمتلك حافزاً كبيراً وقوي الإرادة ومهووس بالكمال». وقال فان نيستلروي في بيان: «أنا فخور ومتحمس. كل من تحدثت معه عن ليستر سيتي لكرة القدم كان متحمساً».

كان مانشستر يونايتد قد تعاقد مع المهاجم الهولندي السابق مقابل 19 مليون جنيه إسترليني من آيندهوفن في عام 2001 وسجل 150 هدفاً في 219 مباراة مع «الشياطين الحمر» قبل بيعه إلى ريال مدريد في عام 2006. يتذكر المدرب السابق لمانشستر يونايتد، رينيه مولينستين، أن فان نيستلروي كان لاعباً «يسعى دائماً إلى النجاح» وكان «يبحث دائماً عن التفوق» على المنافسين.

كان مولينستين يشرف على فريق الرديف بمانشستر يونايتد في عام 2005 عندما استعان به فان نيستلروي لتطوير قدراته، بعد عمل فردي ناجح مع مهاجم الشياطين الحمر آنذاك النجم الأورغوياني دييغو فورلان. وقال مولينستين لـ«بي بي سي»: «قلت لرود إن المنافسين سيبدأون في تحليل طريقة لعبه، وأخبرته بأنه يلعب بشكل مباشر للغاية، وبالتالي فإنه سيكون بحاجة في بعض الأحيان إلى لمسة إضافية لتغيير طريقة تسجيل الأهداف. لقد عملنا كثيراً على ذلك، وكما هو الحال دائمًا كان فان نيستلروي مركّزاً ومنضبطاً، وكان يحاول دائماً التطور والتحسن وتحقيق النجاح».

وبعد اعتزاله اللعب في عام 2012، أصبح مدرباً في أكاديمية آيندهوفن للناشئين، ثم تم تصعيده إلى منصب المدير الفني للفريق الأول في عام 2022. استقال فان نيستلروي عام 2023 بعد فوزه بكأس هولندا واحتلاله المركز الثاني في الدوري الهولندي الممتاز في موسمه الوحيد في المسؤولية. حصل المدير الفني الهولندي الشاب على العديد من العروض، لكنه حصل على إجازة لمدة عام ليتعلم من مدربين آخرين حول العالم في أندية كبيرة مثل العملاق الإسباني ريال مدريد وناديي بوكا جونيورز وريفر بليت الأرجنتينيين.

وقال مارسيل فان دير كران، محرر الشؤون الرياضية بصحيفة «دي تليغراف» الهولندية: «إنه ليس رجلاً مغروراً، لكنه أراد طرح أفكاره الخاصة على الآخرين والتعلم منهم. خلال رحلته الكروية التي حلم بها، ذهب إلى جميع المباريات الكبرى، وتحدث إلى مارتن ديميكيليس، المدير الفني لريفر بليت، لساعات حول التدريب. لقد ذهب أيضاً لتجربة ثقافة كرة القدم، وأخبرني أنه سار في حي لا بوكا التاريخي في بوينس آيرس ورأى (خلود مارادونا) مرسوماً على الجدران تكريماً لأسطورة الأرجنتين. لقد أخبرني بضرورة معرفة الثقافات المختلفة».

إذن، ما الذي يمكن أن يتوقعه مشجعو ليستر سيتي من الفريق تحت قيادة فان نيستلروي؟ يقول فان دير كران: «إنه يلعب بطريقة واقعية للغاية، وليس ساذجاً. لن أقول إنه يقدم كرة قدم هجومية للغاية، لكن الفريق الذي تولى تدريبه كان خطيراً على مرمى المنافسين. يمكنني أن ألخص الأمر في حقيقة أنه كان يستمتع بتطوير اللاعبين أكثر من سعيه للفوز بالبطولات. لقد صرح النجم السابق لآيندهوفن تشافي سيمونز، المعار حالياً إلى آر بي لايبزيغ من باريس سان جيرمان، بأن فان نيستلروي علمه كل شيء».

وعلى الرغم من فوز فان نيستلروي ببطولتين وقيادة فريقه للتأهل لدوري أبطال أوروبا في موسمه الأول، فإنه استقال من منصبه قبل نهاية الموسم بمباراة واحدة. يقول فان دير كران: «لقد انهارت العلاقة بينه وبين مساعديه. لقد تمسك بمبادئه». وزعمت صحيفة «دي تليغراف» في ذلك الوقت أن ستة لاعبين أبلغوا مجلس إدارة آيندهوفن بعدم رضاهم عن فان نيستلروي.

وقال سيمون ستون، مراسل أخبار كرة القدم في «بي بي سي سبورت»: «كان من الممكن أن يشعر فان نيستلروي بالندم على قرار العودة إلى مانشستر يونايتد نظراً لقصر الفترة التي قضاها في ملعب (أولد ترافورد)، لكن تبين أنها كانت خطوة ذكية جداً. فلو لم يستجب المدير الفني السابق لآيندهوفن لنداء مواطنه الهولندي تن هاغ، لكان من الممكن أن يتولى قيادة بيرنلي ويسعى لقيادته للتأهل للدوري الإنجليزي الممتاز. لكنه بدلاً من ذلك، سلك الطريق المباشر للتدريب في الدوري الإنجليزي الممتاز مع ليستر سيتي».

وأضاف: «ربما يكون من التبسيط الشديد أن نقول إن فان نيستلروي حصل على هذه الوظيفة بسبب الفوزين اللذين حققهما ضد ليستر سيتي أثناء توليه المسؤولية المؤقتة لمانشستر يونايتد، لكن لا ضرر في ذلك. لقد تعامل مع وسائل الإعلام بشكل جيد، وكان يركز بوضوح على يوم المباراة. والآن، يأمل ليستر سيتي أن ينجح المدير الفني الهولندي الشاب في أن يُحدث التأثير نفسه الذي أظهره في مانشستر يونايتد».


مقالات ذات صلة


«أبطال أوروبا»: آرسنال يضع قدماً في نصف النهائي بالفوز في لشبونة

الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)
الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: آرسنال يضع قدماً في نصف النهائي بالفوز في لشبونة

الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)
الألماني كاي هافيرتز يحتفل بهدفه في مرمى سبورتنغ (إ.ب.أ)

وضع آرسنال الإنجليزي قدماً في الدور نصف النهائي بفوزه الثمين والقاتل على أرض مضيّفه سبورتنغ البرتغالي 1-0، الثلاثاء، على ملعب «جوزيه ألفالادي» في لشبونة، في ذهاب ربع نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا في كرة القدم.

ويعود الفضل في فوز النادي اللندني إلى البديلين الدوليين البرازيلي غابريال مارتينيلي والألماني كاي هافيرتز بصناعة الأول الهدف الوحيد في المباراة للثاني في الدقيقة الأولى من الوقت بدل الضائع.

ويلتقي الفريقان إياباً الأربعاء المقبل على ملعب «الإمارات» في لندن.


«أبطال أوروبا»: لأول مرة منذ ربع قرن... بايرن يقهر ريال مدريد بأرضه

لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)
لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)
TT

«أبطال أوروبا»: لأول مرة منذ ربع قرن... بايرن يقهر ريال مدريد بأرضه

لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)
لويس دياز «يسار» يحتفل بهدفه في ريال مدريد (رويترز)

قطع بايرن ميونيخ الألماني شوطاً كبيراً نحو نصف نهائي مسابقة دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، بتحقيقه فوزه الأول في معقل ريال مدريد الإسباني منذ 2001، وجاء بنتيجة 2 - 1 الثلاثاء في ذهاب ربع النهائي.

ويدين بايرن بفوزه على حامل الرقم القياسي بعدد ألقاب المسابقة (15) إلى الكولومبي لويس دياز (15) والإنجليزي هاري كين (46) اللذين وضعاه في المقدمة 2 – 0، قبل أن يقلص الفرنسي كيليان مبابي الفارق (74).

ويقام الإياب الأربعاء المقبل في ميونيخ، على أن يلتقي الفائز من هذه المواجهة في نصف النهائي مع باريس سان جيرمان الفرنسي حامل اللقب أو ليفربول الإنجليزي.


«الدوري المصري»: الأهلي يبتعد خطوة عن المنافسة بتعادل مخيب مع سيراميكا

سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)
سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)
TT

«الدوري المصري»: الأهلي يبتعد خطوة عن المنافسة بتعادل مخيب مع سيراميكا

سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)
سيراميكا كليوباترا أرغم الأهلي على التعادل (نادي سيراميكا)

ابتعد الأهلي خطوة أخرى عن الدفاع عن لقبه بطلاً للدوري المصري لكرة القدم بسقوطه في فخ التعادل أمام مضيّفه سيراميكا كليوباترا 1 - 1، الثلاثاء، على ملعب الجبل الاخضر بالقاهرة في ختام الجولة الأولى من مرحلة تحديد البطل.

وتقدم سيراميكا كليوباترا عبر الجنوب أفريقي فخري لاكاي (40)، وأدرك ياسر إبراهيم التعادل (82).

وشهدت اللحظات الأخيرة من المباراة إثارة كبيرة حين رفض الحكم احتساب ركلة جزاء للأهلي على الرغم من استدعاء حكم الفيديو المساعد «في إيه آر» لوجود لمسة يد داخل منطقة الجزاء وسط اعتراضات كبيرة من لاعبي الاهلي وجهازهم الفني.

ورفع الأهلي رصيده إلى 41 نقطة في المركز الثالث بفارق خمس نقاط خلف غريمه التقليدي الزمالك المتصدر قبل خمس جولات على نهاية الموسم، فيما رفع سيراميكا كليوباترا رصيده إلى 39 نقطة في المركز الرابع.

وسيطر الأهلي على أغلب فترات الشوط الأول لكن دون خطورة حقيقية على مرمى محمد بسام.

وكانت أخطر فرص الضيوف في الدقيقة 26 حين أرسل المغربي يوسف بلعمري كرة عرضية من الجهة اليسرى مرت من أمام الجميع ووصلت إلى محمد هاني الذي أعادها إلى المالي إليو ديانغ فسددها بقوة أبعدها سعد الدين سمير قبل أن تصل إلى المرمى.

ونجح سيراميكا كليوباترا في افتتاح التسجيل عكس سير اللعب بتسديدة قوية للاكاي من خارج المنطقة لم ينجح حارس مرمى الأهلي مصطفى شوبير في التعامل معها فارتدت من يده خلف خط المرمى (40).

وحاول الأهلي إدراك التعادل قبل نهاية الشوط وأرسل هاني عرضية قابلها محمود حسن «تريزيغيه» برأسية مرت بجوار القائم.

ودفع المدرب الدنماركي للأهلي يس توروب بحسين الشحات بدلاً من ديانغ مع بداية الشوط الثاني في محاولة لتعزيز هجوم الفريق الساعي وراء قلب النتيجة.

ومرر الشحات كرة أرضية إلى تريزيغيه لكن تسديدته مرت بجوار القائم من مسافة قريبة (55).

ودفع توروب بالثنائي محمد شريف والمغربي أشرف بن شرقي بدلاً من مروان عثمان وبلعمري (66)، ثم بالتونسي محمد علي بن رمضان وطاهر محمد طاهر بدلاً من أحمد سيد «زيزو» ومروان عطية (80).

وأثمر ضغط الاهلي هدف التعادل عندما انبرى بن رمضان إلى ركلة ركنية لمسها بن شرقي بالكعب وقابلها ياسر إبراهيم بتسديدة أرضية مباشرة سكنت شباك بسام (82).

وكاد سيراميكا يستعيد تقدمه في الدقيقة قبل الأخيرة من الوقت الأصلي حين قاد البديل محمد عبد الله هجمة مرتدة ومرر الكرة إلى لاكاي الذي هيأها إلى أيمن موكا المنفرد، لكنه سددها بغرابة فوق العارضة.

وفي مباراة ثانية فاز إنبي على سموحة 2-0.

وتشارك الأندية السبعة الأولى في الدور الأول في مجموعة تحديد البطل والفرق التي تمثل مصر في مسابقتي دوري أبطال أفريقيا وكأس الاتحاد الأفريقي (الكونفيدرالية) في الموسم المقبل، وتلعب بنظام الدوري من دور واحد.

وتقام الجولة الثانية التي يغيب عنها الزمالك السبت المقبل، بمباراتي بيراميدز مع المصري، والأهلي مع سموحة، وإنبي مع سيراميكا كليوباترا.