فييرا مدرباً لجنوى... هل لديه ما يثبته؟

باتريك فييرا تولى تدريب جنوى لإنقاذه من الهبوط (أ.ب)
باتريك فييرا تولى تدريب جنوى لإنقاذه من الهبوط (أ.ب)
TT

فييرا مدرباً لجنوى... هل لديه ما يثبته؟

باتريك فييرا تولى تدريب جنوى لإنقاذه من الهبوط (أ.ب)
باتريك فييرا تولى تدريب جنوى لإنقاذه من الهبوط (أ.ب)

عاد باتريك فييرا إلى إيطاليا، بعد أكثر من 14 عاماً من رحيله عن الإنتر للانضمام إلى مانشستر سيتي، في نهاية مسيرته الكروية.

وبحسب شبكة «The Athletic»؛ فقد تم تعيين فييرا (48 عاماً) مدرباً رئيسياً لجنوى، خلفاً لألبرتو جيلاردينو، ومكلفاً بإبقائهم في دوري الدرجة الأولى الإيطالي.

هذا هو المنصب الإداري الخامس للاعب خط الوسط السابق لنادي آرسنال ومنتخب فرنسا، بعد أن عمل في نادي نيويورك سيتي إف سي في الدوري الأميركي لكرة القدم، ونيس وستراسبورغ في الدوري الفرنسي، وكريستال بالاس في الدوري الإنجليزي الممتاز. إنه نموذج الأندية المتعددة الخامس الذي وافق على العمل به.

عمل تحت إدارة مجموعة «إنيوس» في نيس، ومجموعة «إيغل فوتبول»، في كريستال بالاس، ومجموعة «سيتي غروب» في نيويورك، ومجموعة «بلوكو» في ستراسبورغ، والآن مجموعة «777 بارتنرز» في جنوى.

ينضم فييرا إلى جنوى (أقدم نادٍ في إيطاليا)، في وقت يعاني به الفريق في الدوري؛ حيث جمع 10 نقاط فقط من أول 12 مباراة، مما جعله يحتل المركز السابع عشر وبفارق نقطة واحدة عن منطقة الهبوط. إن المشاكل على أرض الملعب تتضاءل أهميتها مقارنة بالمخاوف خارجها.

ومع ذلك، فإن فييرا البالغ من العمر 47 عاماً، الذي تولى المسؤولية عن 259 مباراة في الدوري، وفاز بمباريات أكثر (97) مما خسر (86)، سيكون واثقاً من تحويل موسم جنوى.

خاض فييرا أول جلسة تدريبية له يوم الأربعاء، والتقى مجدداً مع ماريو بالوتيلي، الذي لعب بجانبه في إنتر ومانشستر سيتي قبل أن يدربه في نيس.

انتهت فترة بالوتيلي في نيس خلال فترة فييرا. تم إنهاء عقده في منتصف موسم 2018 - 2019، على الرغم من تسجيله 43 هدفاً في 76 مباراة على مدار عامين ونصف العام.

في مقابلة مع مجلة كرة القدم الفرنسية «سو فووت» في أبريل (نيسان)، ألقى بالوتيلي باللوم على فييرا في رحيله.

وقال بالوتيلي: «كانت المشكلة أن طريقة لعب فييرا لم تناسبني حقاً. لقد كنت أتفق معه جيداً، ولكن في الأمور الرياضية، لم أكن أتفق معه. لو لم تكن لدي هذه المشاكل معه، لما تركت نيس قَط».

كان لدى فييرا وجهة نظر مختلفة؛ حيث قال لصحيفة «ديلي ميل»، في عام 2020، إنه كان «من الصعب» عليه «العمل مع لاعب مثل ماريو»، وإن «عقلية الإيطالي كانت صعبة على الرياضة الجماعية».

يوم الأربعاء، بعد أول جلسة تدريبية لفييرا، نشر جنوى عدة صور على وسائل التواصل الاجتماعي، وعلى موقعه على الإنترنت، التي تضمنت صورة لبالوتيلي (34 عاماً) وفييرا أثناء مناقشة.

أثار تعيين جنوى لفييرا مفاجأة نظراً لتاريخه مع بالوتيلي، وهو اللاعب الذي تعاقدوا معه قبل أقل من شهر. لكن ألبرتو زانغريلو، رئيس النادي، واثق من عدم وجود أي مشاكل.

وقال زانغريلو لصحيفة «لابريس» في حدث أكاديمي في ميلانو يوم الأربعاء: «ماريو شخص ذكي، وكذلك مدربنا الجديد. سيحتضن كل منهما الآخر أمامي. أنا متأكد من أنهما سيتعايشان بسعادة».

على الرغم من أن لمّ شمل الثنائي يشكل سيناريو مثيراً للاهتمام، فإن أول مهمة لفييرا ستكون كسب قاعدة جماهيرية كانت صريحة في احتجاجاتها بشأن كيفية إدارة النادي، بما في ذلك إقالة جيلاردينو.

وبحسب شبكة «إي إس بي إن»، أبدى العديد من المستثمرين الأميركيين اهتمامهم بشراء النادي؛ حيث سعت شركة «777 بارتنرز»، التي حاولت شراء إيفرتون، هذا العام، إلى الحصول على نحو 170 مليون يورو. وقد أصدرت المحكمة العليا في لندن أمراً بتصفية الشركة في أكتوبر (تشرين الأول).

ثم ذكرت صحيفة «جوسيمير فوتبول» أن شركة «إيه كاب»، وهي مجموعة تأمين أميركية، كانت واحدة من أكبر داعميها الماليين، استحوذت على عمليات الشركة المتعددة الأندية التي تتخذ من الولايات المتحدة مقراً لها.

وإضافة إلى مخاوف المشجعين، سيتولى فييرا أيضاً مسؤولية فريق استنزف أفضل مواهبه.

وفي هذا العام وحده، باع جنوى رادو دراغوسين إلى توتنهام هوتسبير مقابل 25 مليون يورو، وجوزيب مارتينيز إلى إنتر مقابل 13.5 مليون يورو، وماتيو ريتيغي ـ هداف الدوري الإيطالي ـ إلى أتالانتا مقابل 22 مليون يورو أخرى، في حين باع ألبرت غودموندسون، أكثر لاعبيه إبداعاً، إلى فيورنتينا على سبيل الإعارة.

لن يكون هناك متسع من الوقت أمام فييرا للتأقلم مع فريقه الجديد قبل مباراة مهمة ضد كالياري، الذي يتقدم عليه بمركز واحد ويتفوق عليه بثلاث نقاط، يوم الأحد.

لكن فترات فييرا الأخيرة في ستراسبورغ وكريستال بالاس ونيس فشلت في نهاية المطاف؛ حيث تعرض الفائز بكأس العالم 1998 لانتقادات متكررة بسبب اتخاذه للقرارات ونهجه التكتيكي.

بعد فترة فييرا التي استمرت 18 شهراً في مانشستر سيتي لاعباً، تقاعد في نهاية موسم 2011 - 2012. وأصبح على الفور مسؤولاً عن التطوير وانضم إلى أكاديميتهم.

كان أول دور إداري له مع مجموعة سيتي لكرة القدم قيادة فريق التطوير النخبوي لمانشستر سيتي من مايو (أيار) 2013. كانت هناك مقابلة في نيوكاسل يونايتد بعد عامين، ولكن لم يتم تقديم عرض عمل.

حريصاً على تجربة حظه في كرة القدم للرجال الكبار، توجه فييرا إلى مدينة نيويورك - وهو نادٍ تحت مظلة مجموعة سيتي لكرة القدم - ليصبح مديراً فنياً. قادهم إلى ظهورهم الأول في تصفيات كأس الدوري الأميركي في موسمه الأول، بعد إنهاء الموسم في المركز الرابع.

تلا ذلك وظيفة في نيس المملوك لشركة «إنيوس»، مما منح فييرا الفرصة.

عاد إلى فرنسا، وقادهم إلى المركز السابع في موسم 2018 - 2019 قبل المزيد من التحسن في 2019 - 2020؛ حيث احتلوا المركز الخامس، وتأهلوا إلى الدوري الأوروبي.

بعد أن ارتبط اسمه بوظيفة آرسنال، عندما غادر أرسين فينغر في عام 2018، ومرة ​​أخرى عندما أُقيل أوناي إيمري بعد 18 شهراً، كانت سمعته تنمو فقط.

لكنها بدأت تتفكك بالنسبة لفييرا في نيس، بداية موسم 2020 - 2021. تمَّت إقالته في ديسمبر (كانون الأول)، بعد خروجه من الدوري الأوروبي، وبعد سلسلة من 5 مباريات من دون فوز.

تمت مقابلته لوظيفة بورنموث، في فبراير (شباط) 2021. وبعد 5 أشهر، حل محل روي هودجسون في كريستال بالاس بعقد لمدة 3 سنوات.

كان احتلاله المركز الثاني عشر والوصول إلى نصف نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي عودة جيدة في موسمه الأول، مما أعطى الانطباع بوجود مجال كبير للتطور، ولكن هذا هو أفضل ما حصل في جنوب لندن.

عندما أقاله كريستال بالاس في مارس (آذار) 2023، بعد 12 مباراة من دون فوز، لم يكن قراراً مُتخَذاً باستخفاف - على الرغم من أنه تم فصله عبر مكالمة هاتفية من ستيف باريش، أحد مالكي النادي الأربعة الرئيسيين، الساعة 7 صباحاً.

لم يكن لديه أي مشاكل في اكتساب الاحترام من الفريق، وفي غرفة الاجتماعات، ولكن كانت هناك مخاوف بشأن مدى فعاليته في ملعب التدريب وتطوير الفريق.

قال جيمس ماك آرثر، الذي لعب مع فييرا في كريستال بالاس، يوليو (تموز) 2023: «لقد أحببتُ وقتي تحت قيادة باتريك. ربما لم نتقدم له في الوقت المناسب. لقد خضنا مباراتين لم نسدد فيهما أي تسديدة على المرمى... بصفتك مديراً، لديك التزام بجعل فريقك يلعب بشكل جيد، وقد فعل ذلك. إن الأمر متروك للاعبين لتطبيق ذلك، ولم نفعل. لن أقول عنه إلا أشياء جيدة. بالنسبة للاعب فعل كل شيء في اللعبة ليصبح مديراً وشخصاً متواضعاً جداً، فهذا أمر خاص جداً».

بعد أقل من 3 أشهر من إقالته، حصل فييرا على وظيفة أخرى. عينته شركة «بلوكو»، الشركة الأم التي تمتلك تشيلسي، لتولي مسؤولية ستراسبورغ في فرنسا بعقد لمدة 3 سنوات.

قال مارك كيلر، رئيس ستراسبورغ: «إنه يتوافق مع الملف الذي كنا نبحث عنه: مدير يتمتع بخبرة دولية، ولديه معرفة جيدة بالدوري الفرنسي ولاعبيه الشباب».

بعد موسم واحد فقط في المسؤولية، حيث أنهى ستراسبورغ الموسم في المركز الثالث عشر، بفارق 10 نقاط عن منطقة الهبوط و11 نقطة أقل من التأهل لأوروبا - اتفق الطرفان على السير في طريقين منفصلين.

كان أمل الملاك أن يتأهل الفريق إلى أوروبا ويتبنى أسلوبهم المفضل القائم على الاستحواذ على الكرة، ولكنهم لم يحصلوا على ذلك قط؛ حيث سجلوا 38 هدفاً فقط في 34 مباراة.

وقد أُثيرَت الآن تساؤلات حول فلسفة فييرا المحافظة في نيس وكريستال بالاس وستراسبورغ. ولكن في جنوى، تتمثل مهمته في الحفاظ على مكانة الفريق بالدوري الإيطالي. أما كرة القدم الفاخرة، فقد تأتي في وقت لاحق.

وإذا كان قادراً على إيقاف انزلاق الفريق ثم الاستمرار في الموسم المقبل؛ فهل سيكون من المفاجئ أن نراه يعود إلى مقاعد البدلاء في الدوري الإنجليزي الممتاز؟ بالتأكيد، لا.


مقالات ذات صلة

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

رياضة عالمية السنغال رفضت بشكل قاطع هذه المحاولة غير المبررة لتجريدها من لقبها (أ.ف.ب)

السنغال تطالب بتحقيق دولي بسبب «شبهات فساد» بعد سحب كأس أفريقيا ومنحه المغرب

طالبَت الحكومة السنغالية اليوم الأربعاء بفتح تحقيق دولي بسبب «شبهات فساد داخل الهيئات القيادية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم (الكاف)».

«الشرق الأوسط» (دكار)
رياضة عالمية نائل العيناوي (رويترز)

سطو مسلَّح على منزل الدولي المغربي نائل العيناوي لاعب روما

تعرَّض لاعب الوسط المغربي الدولي في صفوف روما، نائل العيناوي، وعائلته، لسطو مسلَّح نفذته عصابة من 6 رجال مقنَّعين في منزل العائلة، بمنطقة كاستيل فوزانو.

«الشرق الأوسط» (روما)
رياضة عالمية يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم سباقاً مع الزمن من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي (رويترز)

إسبانيا تفاوض منتخب مصر لإجراء مباراة ودية نهاية مارس

يخوض المنتخب الإسباني لكرة القدم، بقيادة المدرب لويس دي لا فوينتي، سباقاً مع الزمن، من أجل تنظيم مباراتين وديتين خلال فترة التوقف الدولي في مارس.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية إيلينا ريباكينا (إ.ب.أ)

تصنيف التنس: ريباكينا وصيفة لسابالينكا… ومدفيديف يعود إلى العشرة الأوائل

تقدمت الكازاخستانية إيلينا ريباكينا للمركز الثاني على حساب البولندية إيغا شفيونتيك.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية سيغادر منتخب إيران لكرة القدم السيدات ماليزيا الاثنين على متن رحلة متجهة إلى عُمان (أ.ف.ب)

منتخب إيران للسيدات في طريقه إلى عُمان

سيغادر منتخب إيران لكرة القدم للسيدات، ماليزيا، الاثنين، على متن رحلة متجهة إلى عُمان، وفق ما أكد مسؤول كبير في الاتحاد الآسيوي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (كوالالمبور )

مدرب منتخب ألمانيا يدافع عن روديغر بعد تعرضه لانتقادات

يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني لكرة القدم (رويترز)
يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني لكرة القدم (رويترز)
TT

مدرب منتخب ألمانيا يدافع عن روديغر بعد تعرضه لانتقادات

يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني لكرة القدم (رويترز)
يوليان ناغلسمان مدرب المنتخب الألماني لكرة القدم (رويترز)

دافع يوليان ناغلسمان، مدرب المنتخب الألماني لكرة القدم، عن أنطونيو روديغر، مدافع ريال مدريد الإسباني، في ظل الانتقادات اللاذعة التي تعرَّض لها مؤخراً بسبب أسلوب لعبه العنيف، في أحدث فصول الجدل الذي يحيط باللاعب.

وجاء ذلك تزامناً مع إعلان قائمة المنتخب الألماني، اليوم (الخميس)، استعداداً للاستحقاقات المقبلة؛ حيث يلتقي «المانشافت» مع سويسرا في 27 مارس (آذار) الحالي، قبل أن يواجه غانا بعد 3 أيام، ضمن التحضيرات لكأس العالم 2026.

وكان روديغر قد غاب عن قائمة المنتخب في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بسبب الإصابة، قبل أن يعود مجدداً رغم الضغوط الإعلامية التي يواجهها في إسبانيا، على خلفية تدخله العنيف خلال مباراة ريال مدريد وخيتافي؛ حيث اتهمه دييغو ريكو بتعمد إصابته، وهو ما نفاه المدافع الألماني بشكل قاطع.

وأكد ناغلسمان في مؤتمر صحافي أن روديغر «ملتزم للغاية تجاه المنتخب الوطني»؛ مشيراً إلى أنه شخصية مهمة داخل المجموعة، ويحرص دائماً على حماية أجواء الفريق وبذل أقصى ما لديه من أجل النجاح.

ووصف المدرب الألماني الواقعة الأخيرة بأنها «مخالفة خاصة بكرة القدم»، معتبراً أن روديغر لاعب يثير الجدل بين مؤيد ومعارض، لكنه يبقى عنصراً مهماً في الفريق.

وكان ناغلسمان قد انتقد اللاعب البالغ 33 عاماً في وقت سابق من العام الماضي، بعد تصرفه بإلقاء مادة باردة من مقاعد البدلاء باتجاه الحكم، خلال مباراة ريال مدريد وبرشلونة، ولكنه شدد على أن تلك الحادثة كانت استثناء.

وأضاف المدرب الألماني أن تطور روديغر مع المنتخب خلال الأشهر والسنوات الماضية كان إيجابياً على الدوام، سواء داخل الملعب أو خارجه، مشيداً بالتزامه وسلوكه الاحترافي.

ورغم هذا الدعم، لمَّح ناغلسمان إلى أن المنافسة على مركز قلب الدفاع ستكون مفتوحة، مرجحاً أن يعتمد على جوناثان تاه ونيكو شلوتربيك كخيارين أساسيين في بطولة كأس العالم المقبلة التي ستقام في يونيو (حزيران) ويوليو (تموز) في أميركا الشمالية.


فضيحة هوية مزيفة تهز نادياً ألمانياً… وخصم 27 نقطة يهدد موسمه

(رويترز)
(رويترز)
TT

فضيحة هوية مزيفة تهز نادياً ألمانياً… وخصم 27 نقطة يهدد موسمه

(رويترز)
(رويترز)

تعرّض نادٍ ألماني لعقوبة قاسية بخصم 27 نقطة من رصيده، بعدما تبيّن أن أحد لاعبيه كان يعيش حياة إجرامية مزدوجة، ويشارك بهوية مزيفة.

وأشرك نادي إس بي في جي جي 1906 هايدهاوزن، الذي ينشط في دوري ولاية بافاريا بمدينة ميونيخ، لاعباً يبلغ من العمر 34 عاماً دون الكشف عن هويته الحقيقية؛ حيث يُشتبه في أنه استخدم اسماً مستعاراً، وشارك في المباريات بشكل غير قانوني.

وعلى المستوى الرياضي، يُعد اللاعب غير مؤهل للمشاركة، ما أدى إلى اتخاذ قرار بخصم النقاط من رصيد الفريق، في عقوبة قد تكون حاسمة على مسار موسمه.

وقال جوزيبي شيالدون، عضو مجلس إدارة النادي، إن الأمر بدا في البداية كأنه مزحة، مشيراً إلى أن اللاعب لم يكن يثير الشبهات، ولم يظهر أي سلوك لافت أو إنفاق غير طبيعي.

لكن القضية أخذت منحى خطيراً بعد إلقاء القبض على اللاعب في ديسمبر (كانون الأول) الماضي، إثر قيادته سيارته باتجاه عناصر الشرطة، قبل أن يتم توقيفه بإطلاق النار عليه.

وأكد مكتب المدعي العام أن الرجل، المولود في ميونيخ، محتجز حالياً على خلفية جرائم سابقة، ويخضع للتحقيق بتهم تشمل الشروع في القتل والاتجار بالمخدرات تحت تهديد السلاح.

وكان فريق هايدهاوزن يتصدّر ترتيب الدوري، إلا أن عقوبة خصم 27 نقطة قد تُطيح به إلى دوري الدرجة الثانية، في واحدة من أكثر القضايا غرابة في الكرة الألمانية.

وقد أعلن النادي تقديم استئناف رسمي على القرار، في محاولة لتفادي تداعياته القاسية على مستقبله الرياضي.


روزنيور: فرنانديز ملتزم تماماً مع تشيلسي

ليام روزنيور مدرب تشيلسي (رويترز)
ليام روزنيور مدرب تشيلسي (رويترز)
TT

روزنيور: فرنانديز ملتزم تماماً مع تشيلسي

ليام روزنيور مدرب تشيلسي (رويترز)
ليام روزنيور مدرب تشيلسي (رويترز)

أكد ليام روزنيور، مدرب تشيلسي، أن الأرجنتيني إنزو فرنانديز لا يزال ملتزماً بالبقاء مع الفريق، رغم تصريحاته الأخيرة التي أثارت الجدل بشأن مستقبله، وذلك قبل مواجهة إيفرتون في الدوري الإنجليزي الممتاز.

وجاءت تصريحات فرنانديز بعد خروج تشيلسي القاسي من دوري أبطال أوروبا، عقب خسارته أمام باريس سان جيرمان بنتيجة 8 - 2 في مجموع مباراتي الدور ثمن النهائي، حيث قال اللاعب إنه لا يعرف ما إذا كان سيستمر مع النادي، مشيراً إلى تبقي ثماني مباريات في الدوري إلى جانب منافسات كأس الاتحاد، قبل اتخاذ القرار النهائي.

ويرتبط لاعب الوسط الأرجنتيني، الذي انضم إلى تشيلسي من بنفيكا في يناير (كانون الثاني) 2023 مقابل 106 ملايين جنيه إسترليني، بعقد طويل الأمد يمتد حتى عام 2032.

وكشف روزنيور أنه أجرى حديثاً مطولاً مع فرنانديز قبل الحصة التدريبية، موضحاً أن النقاش لم يقتصر على تصريحاته فقط، بل شمل حالته الذهنية وكيفية تطوير أداء الفريق، مشدداً على أن اللاعب يُعد من قادة المجموعة، وأنه عبّر بوضوح عن سعادته في النادي ورغبته في تحقيق النجاح.

وأضاف المدرب أن بعض التصريحات قد أُسيء فهمها بسبب الترجمة واختلاف التعبير، مؤكداً أن فرنانديز ملتزم تماماً بالمجموعة وبمشروع الفريق.

وفي سياق متصل، تلقى تشيلسي ضربة جديدة بإصابة المدافع تريفوه تشالوباه، الذي تعرض لالتواء قوي في الكاحل خلال مواجهة باريس سان جيرمان، ما سيبعده عن الملاعب لمدة ستة أسابيع.

وأوضح روزنيور أن الإصابة ليست خطيرة كما كان يُخشى في البداية، لكنها ستؤثر على خيارات الفريق الدفاعية في الفترة المقبلة، واصفاً غيابه بالمحبط.

ويحتل تشيلسي حالياً المركز السادس في جدول الترتيب، بعدما حقق فوزاً واحداً فقط في آخر خمس مباريات، ويسعى إلى استعادة توازنه وإبقاء آماله قائمة في التأهل إلى دوري أبطال أوروبا، عندما يواجه إيفرتون صاحب المركز الثامن، في مواجهة مفصلية ضمن سباق المراكز الأوروبية.

وشدّد روزنيور في ختام حديثه على أن الفريق لا يزال يملك فرصة لإنقاذ موسمه، عادّاً أن المباريات الثماني المتبقية في الدوري، إلى جانب كأس الاتحاد، تمثل فرصة حقيقية لإحداث تأثير إيجابي وتحقيق الأهداف المرجوة.