تصفيات كأس العالم: البرازيل للعودة للانتصارات... والأرجنتين للبقاء في الصدارة

البرازيل تعود إلى ملعب فونتي نوفا لاستضافة ضيف ثقيل هو منتخب أوروغواي (رويترز)
البرازيل تعود إلى ملعب فونتي نوفا لاستضافة ضيف ثقيل هو منتخب أوروغواي (رويترز)
TT

تصفيات كأس العالم: البرازيل للعودة للانتصارات... والأرجنتين للبقاء في الصدارة

البرازيل تعود إلى ملعب فونتي نوفا لاستضافة ضيف ثقيل هو منتخب أوروغواي (رويترز)
البرازيل تعود إلى ملعب فونتي نوفا لاستضافة ضيف ثقيل هو منتخب أوروغواي (رويترز)

بعد تعادل مخيّب مع فنزويلا وإهدار المهاجم فينيسيوس جونيور ركلة جزاء، تعود البرازيل الأربعاء، إلى ملعب فونتي نوفا لاستضافة ضيف ثقيل هو منتخب أوروغواي المنتشي بفوزه القاتل على كولومبيا، ضمن الجولة 12 من تصفيات أميركا الجنوبية المؤهلة لمونديال 2026 في كرة القدم.

وباستثناء خماسية في مرمى بوليفيا بداية التصفيات في سبتمبر (أيلول) 2023، ثم رباعية أمام بيرو الشهر الماضي، لم تقدّم البرازيل ما يشفع لتاريخها الكبير في أميركا الجنوبية، ولو أن نتائجها تحسّنت في الفترة الأخيرة بتحقيق 3 انتصارات مقابل خسارة وتعادل منذ سبتمبر الماضي.

وقال المدرب دوريفال جونيور بعد التعادل مع فنزويلا: «البرازيل، مع كل ما قدمته خلال المباراة، كانت تستحق أكثر قليلاً. لقد افتقدنا اللمسة الأخيرة»، مضيفاً: «آمل في أن نستمر بالتحسن والتقدم».

وعدّ الستيني الذي تسلّم منصبه مطلع العام، أن منتخب بلاده «قدّم أسلوباً يتماشى مع خصائص كرة القدم البرازيلية»، مشيراً إلى أنه «راضٍ عن الأداء».

ويأمل دوريفال في أن يحقق المنتخب البرازيلي الفوز الثالث توالياً على ملعبه، وألا يتعثّر ويفقد فرصه في اعتلاء صدارة الترتيب للتصفيات الخامسة على التوالي، وذلك في ظل ابتعاده بفارق 5 نقاط عن الأرجنتين الأولى، ونقطتين عن أوروغواي وكولومبيا.

وسيحاول رافينيا جناح برشلونة أن يعود إلى زيارة شباك أوروغواي، المنتخب الذي سجل أمامه هدفه الدولي الأول عام 2021 في الفوز 4 - 1، وأن يساعد فينيسيوس في قيادة هجوم بلاده للتفوّق على خصم لم يتمكن من أن يغلبه منذ تلك المباراة.

وعلى النقيض، بدأت أوروغواي حملتها بـ4 انتصارات مقابل خسارة واحدة وتعادل في العام الماضي، لكن نتائجها تراجعت بشكل كبير، فاكتفت بفوز وحيد صعب من مبارياتها الخمس الأخيرة.

وجاء الفوز على ضيفتها كولومبيا 3 - 2 بهدف متأخر سجله مانويل أوغارتي في الدقيقة 90 + 11.

وبات المدرب الأرجنتيني مارسيلو بييلسا صاحب أكبر عدد من الانتصارات في تصفيات كأس العالم، بـ32 انتصاراً، متخطياً الأوروغواياني أوسكار تاباريس الذي قاد منتخب بلاده في 74 مباراة ضمن التصفيات.

وقال الرجل البالغ 69 عاماً: «الانتصارات مثل اليوم (الجمعة الماضي) تحمل طابعاً علاجياً، لأنها تجمع الجميع حول شعور قوي مثل ارتباط أوروغواي بالمنتخب الوطني».

ويدرك المدرب المخضرم أن مواجهة البرازيل ستكون صعبة على فريقه. وأضاف: «إذا كانت كولومبيا فريقاً قوياً بدنياً بنظام هجومي قادر على خلق الخطورة ويمتلك تنظيماً في الاستحواذ، فإن البرازيل لديها كل ذلك وأكثر».

وتابع: «سنحاول السيطرة على الكرة في نصف ملعبهم وليس في نصف ملعبنا. أحياناً ننجح وأحياناً لا نفعل، كما حدث ضد فنزويلا».

ميسي ورفاقه يعتمدون على عامل الأرض في مواجهة بيرو (رويترز)

الأرجنتين للبقاء في الصدارة

بدورها، تعاني الأرجنتين على صعيد النتائج أيضاً. واكتفت بفوز وحيد في مبارياتها الأربع الأخيرة، وسقطت في آخر مباراة أمام مضيفتها باراغواي 1 - 2.

لكن ليونيل ميسي ورفاقه يعتمدون على عامل الأرض في مواجهة بيرو، حيث لم يخسروا سوى مرة في آخر 18 مباراة.

ودافع المدرب ليونيل سكالوني عن لاعبيه بعد الخسارة الماضية، قائلاً: «لست هنا لانتقاد لاعبي فريقي، أنا هنا لأدعمهم. كنا نعلم أن المباراة ستكون صعبة، وهذا ما كان».

وشهدت المباراة انتقادات للحكم، لكن سكالوني رفض الحديث عن الموضوع قائلاً: «يمكنني قول كثير من الأشياء، لكنني اخترت عدم فعل ذلك حتى لا يعدّ هذا عذراً للخسارة».

وأضاف: «انتهى الأمر. الكل رأى ما حصل على أرض الملعب. لكن هذا ليست له علاقة بفوز باراغواي».

لكن المهاجم لاوتارو مارتينيز انتقد الحكم البرازيلي أندرسون دارونكو، عادّاً أن مسجّل هدف الفوز عمر ألديريتي كان يستحق الطرد في الشوط الأول، بسبب لعبه العنيف ضد ميسي.

وقال: «اللاعب الذي لم يكن يجب أن يكون على أرض الملعب هو من سجل الهدف الحاسم».

ولا تزال بيرو تحتفظ بأمل ضعيف في بلوغ النهائيات، وهي التي تحتل المركز التاسع قبل الأخير بـ7 نقاط، بفارق 5 عن المركز السابع المؤهل لخوض الملحق العالمي.

وتسعى كولومبيا الغائبة عن النسخة الماضية من المونديال، إلى تصدر المجموعة مؤقتاً حين تستضيف الإكوادور الخامسة.

ولم تخسر كولومبيا على أرضها منذ بداية التصفيات، محققة 4 انتصارات مقابل تعادل واحد. كما أنها تمتلك سجلاً إيجابياً في مواجهة الإكوادور، إذ فازت عليها 6 مرات في آخر 8 مواجهات (تعادلتا مرتين).

وتُفتتح الجولة بمواجهة بوليفيا وباراغواي الثلاثاء، بينما تحل فنزويلا على تشيلي الأربعاء.


مقالات ذات صلة

عِكْمَه وريتشارد ميل إلى نهائي بولو الصحراء بالعُلا

رياضة سعودية نهائي البطولة سيجمع بين فريقي عِكْمَه وريتشارد (الشرق الأوسط)

عِكْمَه وريتشارد ميل إلى نهائي بولو الصحراء بالعُلا

تأهل فريقا عِكْمَه وريتشارد ميل للمباراة النهائية، في بطولة ريتشارد ميل لبولو الصحراء 2025، بنسختها الرابعة، التي ستقام عند الـ4 عصر يوم السبت.

بشاير الخالدي (العلا)
رياضة سعودية يزيد الراجحي دوّن اسمه كأول سعودي يحقق هذا الإنجاز التاريخي (رالي داكار)

السعودي يزيد الراجحي: صنعنا التاريخ في «رالي داكار»… إما الأول أو لا شيء

دوّن يزيد الراجحي، الجمعة، اسمه في سجلات الفائزين بصفته أول سعودي يحقق هذا الإنجاز.

«الشرق الأوسط» (شبيطة (الربع الخالي))
رياضة سعودية يواجه الراجحي منافسة شرسة من الجنوب أفريقي هينك لاتيغان الذي يتصدر الترتيب (رالي داكار)

السعودي يزيد الراجحي على مشارف إنجاز تاريخي في رالي داكار 2025

أصبح السائق السعودي يزيد الراجحي على مشارف تحقيق أول إنجاز تاريخي في رالي داكار 2025، أحد أصعب سباقات الرالي في العالم.

فاتن أبي فرج (بيروت)
رياضة عالمية مايلز لويس-سكيلي (رويترز)

لويس-سكيلي يتألق في أول مشاركة بقمة آرسنال و توتنهام

واجه لويس-سكيلي مهمة صعبة بمشاركته للمرة الأولى في مباراة القمة أمام توتنهام هوتسبير، أحد أكثر فرق الدوري الإنجليزي الممتاز لكرة القدم تعطشاً لتسجيل الأهداف.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة سعودية ماريو ليمينا (رويترز)

الشباب يطلب ليمينا من وولفرهامبتون... والإنجليزي: «العرض متواضع»

كشفت مصادر لـ«الشرق الأوسط» عن أن نادي الشباب السعودي تقدم بعرض للتعاقد مع لاعب الوسط الغابوني ماريو ليمينا، نجم فريق وولفرهامبتون الإنجليزي.

سعد السبيعي (الدمام)

سان جيرمان يعلن ضم كفاراتسخيليا من نابولي

الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا ينتقل من نابولي إلى باريس سان جيرمان (رويترز)
الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا ينتقل من نابولي إلى باريس سان جيرمان (رويترز)
TT

سان جيرمان يعلن ضم كفاراتسخيليا من نابولي

الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا ينتقل من نابولي إلى باريس سان جيرمان (رويترز)
الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا ينتقل من نابولي إلى باريس سان جيرمان (رويترز)

أعلن باريس سان جيرمان حامل لقب دوري الدرجة الأولى الفرنسي لكرة القدم، الجمعة، ضم المهاجم الدولي الجورجي خفيتشا كفاراتسخيليا جناح نابولي الإيطالي، بعقد يستمر حتى عام 2029.

ولم يكشف أي من الطرفين عن التفاصيل المالية للصفقة، لكن تقارير إعلامية قالت إن بطل فرنسا دفع 70 مليون يورو بالإضافة إلى متغيرات نظير الحصول على خدمات اللاعب البالغ من العمر 23 عاما.

وينتقل كفاراتسخيليا إلى العاصمة الفرنسية بعد فشله في التوصل إلى اتفاق مع نابولي لتمديد عقده، الذي كان من المقرر أن يستمر حتى عام 2027.

وقال الدولي الجورجي كفاراتسخيليا في رسالة وداع نشرها على وسائل التواصل الاجتماعي الخميس إنه سيرحل عن نابولي المنافس في دوري الدرجة الأولى الإيطالي.

وكان أنطونيو كونتي مدرب نابولي قال يوم السبت الماضي إن كفاراتسخيليا طلب الرحيل عن النادي على الفور.

وقال كفاراتسخيليا في مقطع الفيديو الذي نشره على «إنستغرام»: «الأمر صعب بالنسبة لي، لكن حان وقت الوداع. أمضيت وقتا رائعا هنا، وشاركنا الكثير من الذكريات معا، ومررنا بالكثير من المشاعر المذهلة. كانت (مدينة) نابولي موطني، حيث شعرت بالروعة بفضل كل واحد منكم»

وقال كونتي مدرب نابولي الجمعة في مؤتمر صحافي قبل مباراة السبت أمام أتلانتا، إن فريقه بحاجة إلى التكيف سريعاً مع الحياة بدون كفاراتسخيليا.

وانضم كفاراتسخيليا إلى نابولي عام 2022 واختير كأفضل لاعب في الدوري الإيطالي لموسم 2022-2023 بعد مساعدة النادي على الفوز بأول لقب له في الدوري منذ 33 عاما، إذ سجل 12 هدفا وقدم 13 تمريرة حاسمة خلال 34 مباراة.

وسجل كفاراتسخيليا خمسة أهداف وصنع ثلاثة أهداف أخرى خلال 19 مباراة في كل المسابقات بالنصف الأول من الموسم الجاري.

وكان مهاجم جورجيا قد ارتبط بالانتقال إلى سان جيرمان في الصيف الماضي لكنه قرر البقاء بعد التعاقد مع المدرب كونتي.