الدوري المصري: الغريمان الأهلي والزمالك لمواصلة الانطلاقة القوية

يلتقيان زد وسموحة ضمن الجولة الثانية يومي الخميس والجمعة

يخوض الزمالك المباراة في ظل ظروف صعبة إذ يغيب هدافه أحمد سيد زيزو (نادي الزمالك)
يخوض الزمالك المباراة في ظل ظروف صعبة إذ يغيب هدافه أحمد سيد زيزو (نادي الزمالك)
TT

الدوري المصري: الغريمان الأهلي والزمالك لمواصلة الانطلاقة القوية

يخوض الزمالك المباراة في ظل ظروف صعبة إذ يغيب هدافه أحمد سيد زيزو (نادي الزمالك)
يخوض الزمالك المباراة في ظل ظروف صعبة إذ يغيب هدافه أحمد سيد زيزو (نادي الزمالك)

يستهدف الأهلي، حامل اللقب، وغريمه الأزلي الزمالك، مواصلة البداية القوية للدوري المصري الممتاز لكرة القدم، عندما يلتقيان فريقي زد وسموحة على الترتيب، في الجولة الثانية للمسابقة يومي الخميس والجمعة.

ويتصدر الأهلي المسابقة بثلاث نقاط، وبفارق الأهداف عن سموحة والمصري والاتحاد السكندري والزمالك.

وطلب السويسري، مارسيل كولر، مدرب الأهلي، من لاعبيه ضرورة مواصلة الانتصارات المحلية، وعدم الاستهانة بالمنافس للحفاظ على لقب الدوري.

وحذّر كولر لاعبيه من تكرار الأخطاء الدفاعية، مثلما حدث في الشوط الأول أمام سيراميكا كليوباترا، مشدداً على ضرورة التمرير السليم، والتمركز الجيد في كل الكرات.

وأبدى كولر سعادته بالمستوى الذي يُقدمه مهاجمه الفلسطيني وسام أبو علي.

ويسعى أبو علي لتسجيل مزيد من الأهداف، للحفاظ على لقب هداف الدوري للعام الثاني توالياً.

ويتصدّر أبو علي قائمة هدافي الدوري الممتاز بعد الجولة الأولى برصيد هدفين، بالتساوي مع زميله حسين الشحات.

يتصدّر الأهلي المسابقة بثلاث نقاط وبفارق الأهداف عن الزمالك وسموحة (النادي الأهلي)

وقال أبو علي لموقع «الأهلي» الرسمي: «لا أهتم بتسجيل الأهداف بقدر اهتمامي بمساعدة الفريق على تحقيق الانتصارات؛ لأن مصلحة الفريق أهم من الجميع».

وأضاف: «بالطبع أنا بصفتي مهاجماً أتمنى أن أسجل كثيراً من الأهداف، وأن اختتم الموسم متوجاً بلقب الهداف، ولكنني أشعر بسعادة كبيرة كذلك عندما يسجل زملائي، وأتمنى لهم أن يسجلوا دائماً لمساعدة الفريق على الفوز باستمرار، وهم كذلك يهنئونني دائماً بعد التسجيل، وهذا شعور رائع بين جميع اللاعبين».

من جهته، طالب مجدي عبد العاطي، مدرب زد، لاعبيه بالتركيز الشديد أمام الأهلي لتحقيق نتيجة إيجابية. وقال عبد العاطي: «إن إدارة ناديه نجحت في ضم لاعبين جدد في المراكز التي يحتاج إليها مع انطلاق منافسات الموسم الجديد، للحفاظ على متوسط أعمار الفريق، ليصبح من أكثر الفرق الشابة في الدوري الممتاز، ومن أجل المنافسة على تحقيق مركز متقدم في الدوري». وتعادل زد في أولى مبارياته بالمسابقة مع الجونة.

ويأمل الزمالك، بقيادة المدرب البرتغالي جوزيه غوميز، في تخطي عقبة سموحة يوم الجمعة باستاد «الجيش» في برج العرب.

ويخوض الزمالك المباراة في ظل ظروف صعبة، إذ يغيب هدافه وصانع لعبه أحمد سيد زيزو بسبب الإصابة، وكذلك لاعبه الجديد القادم من إنبي محمد حمدي.

ويعاني زيزو من مزق فى العضلة الخلفية، في حين يعاني حمدي من مشكلة في الرباط الخارجي للركبة.

وانتظم لاعب الوسط ناصر ماهر في التدريبات الجماعية التي أقيمت صباح الثلاثاء، عقب انتهاء اللاعب من البرنامج التأهيلي الذي كان يخضع له. وعانى ماهر من إجهاد في العضلة الضامة.

وتنطلق مباريات الجولة الثانية الخميس بإقامة 3 مواجهات، إذ يلتقي غزل المحلة مع طلائع الجيش، والاتحاد السكندري مع حرس الحدود، إلى جانب مباراة الأهلي مع زد.

ويوم الجمعة، يلعب بتروجيت مع مودرن سبورت، وإنبي مع بيراميدز، والزمالك مع سموحة. وتختتم الجولة يوم السبت بثلاث مباريات، إذ يلتقي المصري مع الجونة، والبنك الأهلي مع فاركو، وسيراميكا كليوباترا مع الإسماعيلي.

ويتذيل سيراميكا وطلائع الجيش وحرس الحدود والبنك الأهلي وفاركو المسابقة دون أي رصيد من النقاط.


مقالات ذات صلة

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

رياضة عربية الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز (نادي بيراميدز)

يورشيتش: سعيد بإسقاط الأهلي... ونتعامل مع كل مباراة على حدة

أكد الكرواتي كرونوسلاف يورشيتش المدير الفني لفريق بيراميدز أهمية الفوز الذي حققه الفريق بنتيجة 3 - 0 على الأهلي.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الكونغولي فيستون ماييلي يحتفل بهدفه في مرمى الأهلي (نادي بيراميدز)

«الدوري المصري»: بيراميدز يُسقط الأهلي «بالثلاثة» ويضغط على الزمالك

أحيا بيراميدز آماله في المنافسة على بطولة الدوري المصري الممتاز هذا الموسم بفوز كبير على حامل اللقب الأهلي بنتيجة 3 - صفر.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية معتمد جمال المدير الفني لفريق الزمالك (نادي الزمالك)

معتمد جمال: بذلنا جهداً كبيراً في مواجهة إنبي

أكد معتمد جمال، المدير الفني لفريق الزمالك، أن لاعبي فريقه بذلوا قصارى جهدهم من أجل تحقيق الفوز في لقاء إنبي، والخروج بالنقاط الثلاث

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية الزمالك اكتفى بالتعادل مع إنبي (نادي الزمالك)

«الدوري المصري»: إنبي يعرقل الزمالك ويشعل المنافسة

خيّب الزمالك آمال جماهيره بتعادل سلبي مع إنبي، الاثنين، في الجولة الرابعة من مجموعة التتويج بالدوري المصري الممتاز.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)
رياضة عربية من الحصص التدريبية الأخيرة للزمالك (النادي)

الزمالك يسعى لتعزيز صدارته للدوري المصري والأهلي يأمل الانفراد بالمركز الثاني

ستكون ‌الجولة الرابعة في مجموعة التتويج بلقب الدوري المصري الممتاز لكرة القدم حاسمة إلى حد كبير.

«الشرق الأوسط» (القاهرة)

الاتحاد الألماني يدرس تطبيق عقوبة طرد اللاعبين حال تغطية أفواههم

«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)
«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)
TT

الاتحاد الألماني يدرس تطبيق عقوبة طرد اللاعبين حال تغطية أفواههم

«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)
«إيفاب» قال إن تطبيق هذه القاعدة في الوقت الحالي يعود لتقدير منظمي البطولات (د.ب.أ)

أعلن الاتحاد الألماني لكرة القدم أنه سيقرر ما إذا كان سيتبنى القاعدة الجديدة، التي تسمح بطرد اللاعبين إذا قاموا بتغطية أفواههم أثناء مشادات مع المنافسين، بعد انتهاء منافسات «كأس العالم».

وقرر مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم «إيفاب» العمل بالقاعدة، أمس الثلاثاء، في اجتماع في فانكوفر، قبل الجمعية العمومية (كونجرس) لـ«الفيفا» المقرر إقامتها غداً الخميس في مدينة فانكوفر الكندية.

ومن المقرر أن يستخدم الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» هذه القاعدة في منافسات بطولة «كأس العالم» التي تقام في الفترة من 11 يونيو (حزيران) إلى 19 يوليو (تموز)، في أميركا وكندا والمكسيك.

وقال أليكس فيورهيرت، المتحدث باسم لجنة الحكام في الاتحاد الألماني لكرة القدم، لـ«وكالة الأنباء الألمانية»: «ستُحسم مسألة تطبيق القاعدة من عدمه في مرحلة لاحقة بعد (كأس العالم)».

وأعلن «إيفاب» أن تطبيق هذه القاعدة، في الوقت الحالي، يعود لتقدير مُنظمي البطولات، لكنه قد يتحول مستقبلاً إلى قانون إلزامي يُعمل به بشكل رسمي في جميع المسابقات.

وقدم «فيفا» القاعدة الجدية بعد واقعة في دوري أبطال أوروبا حدثت في فبراير (شباط) الماضي، والتي ادعى فيها فينيسيوس جونيور، لاعب ريال مدريد، تعرضه لإساءة عنصرية من قِبل جيانلوكا بريستياني، لاعب بنفيكا، الذي قام بتغطية فمه أثناء مواجهته اللاعب البرازيلي.

وأكد بريستياني استخدام لفظ مسيء يحمل طابعاً مُعادياً للمثليين، وجرى إيقافه مؤخراً لمدة 6 مباريات من قِبل الاتحاد الأوروبي لكرة القدم «يويفا»، على أن تُنفَّذ 3 مباريات منها بشكل فوري، بينما جرى تعليق الثلاث الأخرى.


برايت تعلن اعتزالها بعد مسيرة ذهبية مع تشيلسي

ميلي برايت (أ.ب)
ميلي برايت (أ.ب)
TT

برايت تعلن اعتزالها بعد مسيرة ذهبية مع تشيلسي

ميلي برايت (أ.ب)
ميلي برايت (أ.ب)

أعلنت مدافعة تشيلسي ميلي برايت اليوم الأربعاء اعتزالها كرة القدم بعد مسيرة حافلة استمرت 17 عاماً، حصدت خلالها 20 لقباً مع النادي المنافس في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات.

وستشغل المدافعة الدولية الإنجليزية السابقة، التي أصبحت أكثر لاعبات تشيلسي خدمة عبر التاريخ بمشاركتها في 314 مباراة، منصب سفيرة النادي وأمينة لمؤسسة تشيلسي.

وقالت برايت في بيان: «تمثيل تشيلسي على مدى 12 عاماً كان يعني لي كل شيء، لكن الوقت حان لتوديع كرة القدم وبدء فصل جديد، مع بقائي دائماً جزءاً من هذا النادي، وإن كان بصورة مختلفة».

ويأتي اعتزال برايت تتويجاً لمسيرة مميزة بدأت بانضمامها إلى الفريق قادمة من دونكاستر بيلز عام 2015، قبل أن تواصل كتابة التاريخ بقميص النادي اللندني.

وخلال رحلتها، حطمت برايت الرقم القياسي لأكبر عدد من المشاركات في الدوري الإنجليزي للسيدات، بعدما وصلت إلى 216 مباراة، متجاوزة الرقم السابق الذي سجلته جوردان نوبس (210 مباريات) في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي.

وكانت اللاعبة البالغة من العمر 32 عاماً حاضرة عندما توج تشيلسي بأول ألقابه في عام 2015، وأسهمت في جميع الألقاب الـ19 اللاحقة، بما في ذلك ألقاب الدوري الإنجليزي للسيدات الثمانية التي حصدها النادي.

أعلنت مدافعة تشيلسي ميلي برايت اعتزالها كرة القدم (رويترز)

وتضم خزينة إنجازاتها أيضاً ستة ألقاب في كأس الاتحاد الإنجليزي للسيدات وأربعة ألقاب في كأس الرابطة، ما أسهم في تحقيق الثنائية المحلية في عامي 2021 و2025.

وبعد تعيينها قائدة للفريق في عام 2023، قادت برايت تشيلسي خلال موسم استثنائي محليا 2024-2025 أنهى فيه الفريق المنافسات من دون أي خسارة، بعدما خاضت أكثر من 3000 دقيقة وهي ترتدي شارة قيادة منتخب إنجلترا في كأس العالم على الصعيد الدولي، خاضت برايت 88 مباراة مع منتخب إنجلترا منذ ظهورها الأول عام 2016، سجلت خلالها ستة أهداف.

وكانت ركناً أساسياً في تتويج منتخب إنجلترا بلقب بطولة أوروبا 2022 على أرضه، قبل أن تقود المنتخب إلى نهائي كأس العالم 2023، والذي أنهاه الفريق في المركز الثاني خلف إسبانيا.

وتقديراً لمسيرتها وخدماتها لكرة القدم، منحت برايت وسام الإمبراطورية البريطانية ضمن قائمة الشرف الملكية لعام 2024.

من جانبه، أعلن تشيلسي أنه سيحتفي بمسيرة برايت قبل المباراة الأخيرة للفريق في الدوري الإنجليزي الممتاز للسيدات هذا الموسم أمام مانشستر يونايتد، والمقررة على ملعب «ستامفورد بريدج» في 16 مايو (أيار).


«ليفركوزن» يجدد تعاقده مع تابسوبا حتى 2031

إدموند تابسوبا (د.ب.أ)
إدموند تابسوبا (د.ب.أ)
TT

«ليفركوزن» يجدد تعاقده مع تابسوبا حتى 2031

إدموند تابسوبا (د.ب.أ)
إدموند تابسوبا (د.ب.أ)

أعلن نادي باير ليفركوزن الألماني لكرة القدم، اليوم الأربعاء، تجديد تعاقده مع المُدافع إدموند تابسوبا لمدة ثلاثة أعوام وحتى 2031.

وانضم تابسوب (27 عاماً) إلى ليفركوزن في 2020 من فريق «فيتوريا جيماريش» البرتغالي، وكان جزءاً من الفريق الذي لا يُقهر، الذي فاز بلقبَي «الدوري» و«الكأس» في ألمانيا دون أي خسارة.

وكان عقد لاعب منتخب بوركينا فاسو يمتد حتى 2028.

وقال سيمون رولفس، المدير الرياضي: «على مدار ستة أعوام ونصف العام، أصبح إدموند تابسوبا لاعباً رئيسياً في فريقنا، أحد أفضل المدافعين في الدوري، يلعب في أعلى المستويات الدولية».

وأضاف: «كان حجر الزاوية لفريقنا الفائز بالثنائية، حيث لعب دوراً شخصياً ضخماً في نجاحاتنا، وكان له تأثير استثنائي بوصفه حلقة الوصل بين جميع أجزاء الفريق».

وأكمل: «كواحد من أكثر اللاعبين خبرة حالياً، سيواصل إيدي دوره القيادي أثناء بناء فريق قادر على الفوز باللقب مرة أخرى».

وقال تابسوبا إنه من غير المعتاد، هذه الأيام، في كرة القدم الاحترافية اللعب لنادٍ واحد لفترة طويلة كهذه، لكن «باير ليفركوزن أصبح شيئاً مميزاً لي، بيتي الثاني حيث كونت كثيراً من الصداقات».

وأضاف: «سعيدٌ بما حققناه معاً. خُضت بعض التجارب الرائعة هنا، وكنا قادرين على الاحتفال ببعض الألقاب الرائعة. هذا بالتحديد ما نهدف إليه مرة أخرى في المستقبل».

واضطر ليفركوزن لإعادة بناء فريقه بعد رحيل لاعبيْن واعدين مثل فلوريان فيرتز، وجرانيت تشاكا في الصيف.

ويحتل ليفركوزن المركز السادس في «الدوري الألماني»، وما زال بإمكانه إنهاء الموسم في المربع الذهبي والتأهل لدوري أبطال أوروبا.