قوة شخصية أموريم تعزز حظوظه في قيادة مانشستر يونايتد

روبن أموريم (أ.ف.ب)
روبن أموريم (أ.ف.ب)
TT

قوة شخصية أموريم تعزز حظوظه في قيادة مانشستر يونايتد

روبن أموريم (أ.ف.ب)
روبن أموريم (أ.ف.ب)

ذكرت تقارير إخبارية أن البرتغالي الشاب روبن أموريم هو المرشح الأوفر حظاً لتولي تدريب فريق مانشستر يونايتد الإنجليزي لكرة القدم.

يتنافس مدرب فريق سبورتنغ لشبونة البرتغالي على قيادة مانشستر يونايتد، خلفاً للهولندي إريك تن هاغ، الذي أقيل من منصبه أمس الاثنين، بعدما قاد الفريق الملقب بـ(الشياطين الحمر) لواحدة من أسوأ بدايته في عصر الدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم.

وألقت وكالة الأنباء البريطانية (بي إيه ميديا) الضوء على مسيرة الرجل الذي قد يتم تكليفه بإحياء حظوظ مانشستر يونايتد في المنافسة على الألقاب المتاحة أمامه خلال الموسم الحالي.

انقطعت مسيرة اللاعب الدولي البرتغالي السابق أموريم داخل المستطيل الأخضر بسبب إصابة في الركبة، وبدأ مشواره التدريبي بقيادة فريق كاسا بيا، الذي كان ينافس حينها بدوري الدرجة الثالثة البرتغالي، لكنه رحل عن الفريق بعد أن فرضت رابطة الدوري البرتغالي عقوبات على النادي بسبب عدم حصول مدربه على الترخيص المطلوب.

بعد فترة قصيرة قضاها مع فريق سبورتنغ براجا، تم تعيين أموريم مديراً فنياً لسبورتنغ لشبونة في مارس (آذار) 2020، أملاً في قيادة الفريق نحو التتويج بلقب الدوري البرتغالي، الغائب عن خزائنه منذ 19 عاماً.

وفاز سبورتنغ لشبونة بالدوري المحلي عامي 2021 و2024، ليجذب أموريم الأضواء إليه باعتباره أحد أكثر المدربين الواعدين في أوروبا، ويرجع ذلك جزئياً إلى صغر سنه، حيث فاز بلقبه الأول في الدوري مع سبورتنغ حينما كان يبلغ 36 عاماً فقط.

كما فاز أموريم بكأس رابطة الدوري البرتغالي 3 مرات، بواقع لقبين مع سبورتنغ لشبونة ولقب وحيد مع براجا، كما قاد فريق العاصمة البرتغالية للصعود لدور الـ16 ببطولة دوري أبطال أوروبا عام 2022، حيث تضمن مشوار النادي في تلك النسخة فوزه 3 - 1 على بوروسيا دورتموند الألماني في العاصمة البرتغالية لشبونة.

وارتبط أموريم بتدريب العديد من الأندية الكبرى في أوروبا، منذ نجاحه الأول مع سبورتنغ لشبونة، كان من بينها فرق من الدوري الإنجليزي الممتاز.

وتردد أن إدارة تشيلسي فكرت في تعيين أموريم مدرباً للفريق اللندني عقب إقالة جراهام بوتر عام 2023، كما دخل ضمن المرشحين لتولي قيادة ليفربول خلفاً للألماني يورغن كلوب، في وقت سابق من العام الحالي.

وخلال صيف العام الحالي، اضطر أموريم للاعتذار لجماهير سبورتنغ عن توقيت المفاوضات التي دخلها مع مسؤولي ويستهام يونايتد الإنجليزي بشأن خلافة المدرب الاسكوتلندي ديفيد مويس.

وكانت مسيرة أموريم لاعباً انتهت فجأة في سن 32 عاماً، ولكن ليس قبل فوزه بثلاثة ألقاب في الدوري البرتغالي مع بنفيكا، بالإضافة لمشاركته مع منتخب بلاده في كأس العالم 2010 بجنوب أفريقيا، ومرة أخرى بعد 4 سنوات في مونديال البرازيل، الذي شهد خروج منتخب البرتغال من مرحلة المجموعات.

وفي عام 2011، انتقد أموريم علناً المدير الفني لبنفيكا آنذاك جورجي جيسوس لتفضيله الاستعانة باللاعبين الأجانب على المحليين، مما أدى لاتخاذ إجراءات تأديبية مهدت الطريق في النهاية لرحيله المؤقت على سبيل الإعارة إلى براجا.

وعاد أموريم منتصراً إلى ملعب (النور) عام 2013، بعدما ساهم في تتويج بنفيكا بثلاثية محلية غير مسبوقة.

خلال مسيرته في عالم التدريب، تميز أموريم بقوة الشخصية وقدرته على تحقيق التنظيم المطلوب للفرق التي قام بتدريبها وبذل أقصى الجهد من اللاعبين عندما يكون ذلك ضرورياً. وينظر للمدرب البرتغالي باعتباره مديراً فنياً قوياً قادراً على استخراج أفضل ما في اللاعبين الشباب وأصحاب الخبرة.

وإذا أراد يونايتد التعاقد مع أموريم 39 عاماً، فلن يكون ذلك دون ثمن، حيث إنه إذا رغب النادي العريق في الاعتماد عليه، فإنه سيتعين على إدارته دفع 10 ملايين يورو (10.8 مليون دولار) قيمة الشرط الجزائي في عقده الحالي مع سبورتنغ لشبونة.


مقالات ذات صلة

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

رياضة عالمية بن شيلتون يقبل الكأس احتفالاً باللقب (رويترز)

دورة ميونيخ: الأميركي شيلتون يتوج باللقب

حصد الأميركي بن شيلتون لقبه الخامس في مسيرته ببطولات الرابطة العالمية للاعبي التنس المحترفين، والثاني له على الملاعب الرملية.

«الشرق الأوسط» (ميونيخ )
رياضة عالمية سيرغ غنابري (إ.ب.أ)

ناغلسمان يشعر بالأسى بسبب الغياب المحتمل لغنابري عن المونديال

أعرب يوليان ناغلسمان، المدير الفني للمنتخب الألماني، عن شعوره بـ«الأسى الشديد» تجاه سيرغ غنابري، جناح نادي بايرن ميونيخ، بعد تعرضه لإصابة قد تحرمه من المشاركة.

«الشرق الأوسط» (برلين )
رياضة عالمية أدان توتنهام هوتسبير «العنصرية البغيضة والمهينة للكرامة الإنسانية» التي تعرض لها المدافع دانسو (إ.ب.أ)

توتنهام يُطالب الشرطة بالتدخل بشأن العنصرية «البغيضة» ضد دانسو

أدان توتنهام هوتسبير، الأحد، «العنصرية البغيضة والمهينة للكرامة الإنسانية» التي تعرض لها المدافع كيفن دانسو على مواقع التواصل الاجتماعي.

«الشرق الأوسط» (لندن)
رياضة عالمية تلقّى مارسيليا ضربة قاسية بسقوطه أمام لوريان بهدفين دون رد (أ.ف.ب)

مرسيليا في مهبّ الانهيار عقب الخسارة من لوريان

بعد خسارة عكست حجم الاضطراب داخل أولمبيك مرسيليا، تلقَّى الفريق ضربةً قاسيةً بسقوطه أمام لوريان بهدفين دون رد.

شوق الغامدي (الرياض)
رياضة عالمية بابلو مارين (أ.ب)

من جامع كرات إلى بطل: بابلو مارين لاعب سوسيداد يعانق المجد

سطر اللاعب بابلو مارين قصة نجاح استثنائية في تاريخ نادي ريال سوسيداد، بعدما تحول من جامع كرات في ملعب «أنويتا» خلال تتويج الفريق السابق بكأس ملك إسبانيا.

«الشرق الأوسط» (مدريد )

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
TT

كلاسيكو الأرجنتين: ريفر بليت يسقط على أرضه أمام بوكا جونيورز

لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)
لاعبو بوكا يحتفلون بعد نهاية المباراة (رويترز)

سقط ريفر بليت على أرضه ووسط جماهيره بالخسارة أمام غريمه الأزلي بوكا جونيورز بنتيجة صفر / 1 في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني ضمن منافسات الجولة 15 من الدور الأول، مساء الأحد.

أحرز لاعب الوسط المخضرم، لياندرو باريديس، هدف المباراة الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة 6+45 من المباراة التي أقيمت على ملعب «مونمينتال» معقل ريفر بليت.

من القمة الأرجنتينية التي جرت الأحد (رويترز)

بهذه النتيجة رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة ليقفز للمركز الثالث بالمجموعة الأولى أمام فيليز سارسفيلد 25 نقطة ثم إستوديانتس في الصدارة بـ 27 نقطة.

أما ريفر بليت فقد تجمد رصيده عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، تاركا الصدارة لإندبندينتي ريفاديفا برصيد 29 نقطة.

وتقام منافسات الدور الأول في الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقا مقسمة إلى مجموعتين بواقع 15 فريقا في كل مجموعة، ويتأهل أول 8 أندية في كل مجموعة لدور الـ16 للمنافسة على اللقب بنظام الأدوار الإقصائية حتى المباراة النهائية.


بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
TT

بوكا جونيورز يحسم الكلاسيكو أمام ريفر بليت بهدف باريديس

يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا  أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)
يحتفل لياندرو باريديس لاعب بوكا جونيورز، بتسجيله هدفًا أمام ريفر بليت (إ.ب.أ)

سقط ريفر بليت على أرضه وبين جماهيره بالخسارة أمام غريمه التقليدي بوكا جونيورز بهدف دون رد، في كلاسيكو الدوري الأرجنتيني، ضمن منافسات الجولة الخامسة عشرة من الدور الأول، مساء الأحد.

وسجل لاعب الوسط المخضرم لياندرو باريديس هدف اللقاء الوحيد من ركلة جزاء في الدقيقة السادسة من الوقت بدل الضائع للشوط الأول، في المباراة التي احتضنها ملعب «مونومينتال»، معقل ريفر بليت.

وبهذه النتيجة، رفع بوكا جونيورز رصيده إلى 24 نقطة، ليتقدم إلى المركز الثالث في المجموعة الأولى، خلف فيليز سارسفيلد (25 نقطة) والمتصدر إستوديانتس (27 نقطة).

يتنافس ماكسيميليانو سالاس لاعب ريفر بليت على الكرة مع أيرتون كوستا لاعب بوكا جونيورز (إ.ب.أ)

في المقابل، تجمد رصيد ريفر بليت عند 26 نقطة في المركز الثاني بالمجموعة الثانية، خلف المتصدر إندبندينتي ريفاديفا الذي يملك 29 نقطة.

ويُقام الدور الأول من الدوري الأرجنتيني بمشاركة 30 فريقًا موزعين على مجموعتين، تضم كل مجموعة 15 فريقًا، على أن تتأهل الأندية الثمانية الأولى من كل مجموعة إلى دور الـ16، حيث تُستكمل المنافسات بنظام خروج المغلوب حتى النهائي.


مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
TT

مخاوف السائقين من نظام الطاقة الجديد وتأثيره على السلامة

السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)
السائق الهولندي ماكس فيرستابن، نجم فريق ريد بول ريسينغ (د.ب.أ)

أشاد الاتحاد الدولي للسيارات بسائقي بطولة العالم لسباقات فورمولا 1، مثمنًا مساهماتهم «القيمة» قبيل الاجتماع المرتقب مع الفرق، المقرر عقده غدًا الاثنين، لمناقشة مقترحات تعديل القواعد بهدف تحسين جودة المنافسة.

وشهدت البطولة في الفترة الأخيرة أحد أكبر التحولات في تاريخها، مع إدخال تغييرات جذرية على هيكل السيارات ووحدات الطاقة، حيث باتت تعتمد بنسبة تقارب 50 في المئة على الطاقة الكهربائية مقابل 50 في المئة لطاقة الاحتراق.

ورغم ذلك، عبّر السائقون عن قلقهم من انعكاسات هذه التعديلات على طبيعة السباقات، خصوصًا في ما يتعلق بالسلامة، إذ يضطرون إلى رفع القدم مبكرًا عن دواسة الوقود واعتماد أسلوب «التسيير الحر» دون تسارع في المنعطفات السريعة، للسماح لمحرك الاحتراق بإعادة شحن البطارية.

وقال محمد بن سليم، رئيس الاتحاد الدولي، عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، إن النقاشات التي جرت مع السائقين اتسمت بـ«الطابع البنّاء والتعاوني»، تمهيدًا للاجتماع مع مديري الفرق وأصحاب المصلحة في فورمولا 1.

وأضاف: «قدم السائقون مساهمات مهمة بشأن التعديلات التي يرون ضرورة إدخالها، خصوصًا في ما يتعلق بإدارة طاقة السيارة، بما يضمن سباقات آمنة وعادلة وتنافسية».

وأوضح بن سليم أنه تم عقد سلسلة اجتماعات مع ممثلي الفرق الفنية ومصنّعي المحركات لبحث التغييرات المقترحة، مشددًا على أن «السلامة ومصالح جميع أطراف الرياضة تبقى في صدارة الأولويات».

وأشار إلى أنه بعد اجتماع الغد، سيتم عرض المقترحات النهائية للتصويت الإلكتروني أمام المجلس العالمي لرياضة السيارات التابع للاتحاد.

من جانبه، قال جورج راسل، سائق فريق مرسيدس ورئيس رابطة سائقي الجائزة الكبرى، إن العلاقة بين السائقين والاتحاد الدولي «ربما تكون الأقرب منذ سنوات»، مؤكدًا وجود توافق عام حول الأهداف المشتركة.

وأضاف: «شهدنا نقاشات إيجابية للغاية مع الاتحاد الدولي، والجميع متفقون على ما نسعى لتحقيقه»، مشيرًا إلى أن أبرز النقاط المطروحة تشمل إجراء التجارب التأهيلية بأقصى سرعة ممكنة دون رفع القدم عن دواسة الوقود، إلى جانب تقليل السرعات في المراحل النهائية من السباقات.