حُكم بسجن مشجع لمايوركا بعد إساءة عنصرية إلى فينيسيوس

تم إيقاف المعتدي لـ12 شهراً بالإضافة إلى منعه من دخول الملاعب لمدة عام (رويترز)
تم إيقاف المعتدي لـ12 شهراً بالإضافة إلى منعه من دخول الملاعب لمدة عام (رويترز)
TT
20

حُكم بسجن مشجع لمايوركا بعد إساءة عنصرية إلى فينيسيوس

تم إيقاف المعتدي لـ12 شهراً بالإضافة إلى منعه من دخول الملاعب لمدة عام (رويترز)
تم إيقاف المعتدي لـ12 شهراً بالإضافة إلى منعه من دخول الملاعب لمدة عام (رويترز)

أعلن ريال مدريد المنافس في دوري الدرجة الأولى الإسباني لكرة القدم، الخميس، إدانة مشجع وجه إساءة عنصرية إلى مهاجم الفريق فينيسيوس جونيور ولاعب فياريال صمويل تشوكويزي في مباراتين بمايوركا العام الماضي والحكم عليه بالسجن مع إيقاف التنفيذ.

وتم إيقاف عقوبة المعتدي، الذي لم يذكر النادي الإسباني اسمه في بيانه، بالسجن لمدة 12 شهراً بعد تقديمه خطاب اعتذار إلى فينيسيوس والخضوع لفترة تأهيل على مكافحة التمييز.

ومُنع أيضاً من دخول الملاعب لمدة ثلاث سنوات.

وقال ريال مدريد: «هذه هي الإدانة الجنائية الثالثة التي تصدر في الأشهر الأخيرة بسبب إساءات عنصرية وُجهت للاعبين في ريال مدريد».

وأضاف: «ريال مدريد سيواصل العمل لحماية قيم النادي واستئصال أي سلوك عنصري في عالم كرة القدم والرياضة».

ووقعت الإساءات ضد فينيسيوس وتشوكويزي في ملعب سون مويكس في بالما عاصمة مايوركا وفصل أسبوعان بين الواقعتين.

وكان بالإمكان سماع مشجعين في مقطع فيديو وهم يصفون اللاعب البرازيلي بالقرد خلال مباراة مايوركا أمام ريال مدريد. وعبر اللاعب علناً وبكل صراحة عن إدانة العنصرية في مباريات كرة القدم في إسبانيا.

وقال النادي إن صبياً وجّه إساءة عنصرية للاعب وسط ريال مدريد أوريلين تشواميني في أبريل (نيسان) من هذا العام اعتذر أيضاً وأبدى ندمه.

ومُنع الصبي من دخول الملاعب لمدة عام وسيشارك في أنشطة تعليمية اقترحها مكتب المدعي العام وسيدفع غرامة.


مقالات ذات صلة

الدهامي يدشّن الخميس مشواره في كأس العالم لقفز الحواجز

رياضة سعودية الدهامي خلال مشاركته في «أولمبياد باريس» 2024 (الشرق الأوسط)

الدهامي يدشّن الخميس مشواره في كأس العالم لقفز الحواجز

يشارك الفارس الأولمبي رمزي الدهامي، الخميس، في بطولة كأس العالم لقفز الحواجز 2025، بنسختها الـ45، المقامة في مدينة بازل السويسرية.

«الشرق الأوسط» (الرياض)
رياضة سعودية 
بعثة المنتخب الياباني لدى وصولها إلى السعودية (الشرق الأوسط)

كأس «آسيا للناشئين» تنطلق اليوم... والأخضر يدشن المشوار بالصين

تشهد المملكة حدثاً كروياً جديداً بدءاً من اليوم الخميس وحتى 20 أبريل (نيسان) الجاري، وذلك عندما تستضيف منافسات بطولة كأس آسيا تحت 17 عاماً بمشاركة 16 منتخباً،

علي العمري (جدة) روان الخميسي (جدة)
رياضة سعودية قرارات حكم نصف نهائي كأس الملك أثارت احتجاجات الشبابيين (تصوير: عدنان مهدلي)

«أخطاء التحكيم» في الملاعب السعودية... أزمة حقيقية أم تهويل؟

يرى خبراء تحكيم سعوديون وعرب أن الأخطاء التحكيمية ستبقى جزءاً من لعبة كرة القدم، وأن وجود التقنية لا يعني التخلص الكلي منها، بل يسهم فقط في تقليلها إلى الحد الأ

علي القطان (الدمام)
صحتك الكوليسترول الضار يتراكم في الشرايين مسبباً الجلطات والسكتات (متداولة)

حقائق حول الكوليسترول... كيف تنقذون حياتكم؟

الكوليسترول ليس شراً مطلقاً كما يعتقد الكثيرون، لكن المشكلة تكمن في اختلاف أنواعه وتأثيرها على الصحة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)
صحتك تواجه الأمهات الجدد تحديات جسدية وعاطفية كبيرة بعد الولادة لكن الحركة والنشاط يمكن أن يلعبا دوراً حاسماً في تسريع التعافي (رويترز)

نصيحة ذهبية للأمهات الجدد للتعافي بسرعة بعد الولادة

يمكن لأنشطة مثل المشي السريع وركوب الدراجات وتمارين المقاومة أن تقلل مخاطر الاكتئاب والإرهاق والأمراض لدى المرأة بعد الولادة.

«الشرق الأوسط» (بيروت)

ما الذي يحتاجه مانشستر يونايتد لتجنب أسوأ مواسمه على الإطلاق؟

البرتغالي برونو فيرنانديز متحسراً عقب الخسارة أمام نوتنغهام (رويترز)
البرتغالي برونو فيرنانديز متحسراً عقب الخسارة أمام نوتنغهام (رويترز)
TT
20

ما الذي يحتاجه مانشستر يونايتد لتجنب أسوأ مواسمه على الإطلاق؟

البرتغالي برونو فيرنانديز متحسراً عقب الخسارة أمام نوتنغهام (رويترز)
البرتغالي برونو فيرنانديز متحسراً عقب الخسارة أمام نوتنغهام (رويترز)

يحتاج فريق مانشستر يونايتد لسبعة انتصارات في آخر ثماني مباريات في مشواره بالدوري الإنجليزي الممتاز هذا الموسم، ليعادل أسوأ رصيد نقاط له على الإطلاق في العصر الحديث.

ويعيش مانشستر يونايتد الأكثر تتويجاً باللقب برصيد 20 مرة لحظات عصيبة للغاية هذا الموسم.

وقال روبين أموريم مدرب الفريق بعد الخسارة بهدف أمام نوتنغهام فورست الثلاثاء: «يجب أن يتحسن الأداء بسرعة».

ومنذ انطلاق الدوري الإنجليزي الممتاز بنظامه الجديد عام 1992 كان أقل رصيد لمانشستر يونايتد عندما جمع 58 نقطة في موسم 2021 – 2022، بينما يبلغ رصيده حالياً 37 نقطة، وتتبقى له 24 نقطة ممكنة.

وستمنح سبعة انتصارات الفريق الإنجليزي الـ21 نقطة المطلوبة للوصول إلى 58 نقطة.

ولم يفز المدرب أموريم مع مانشستر يونايتد سوى 6 مرات فقط وخسر 9 مباريات خلال 19 مباراة قاد خلالها الفريق منذ توليه المسؤولية في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي، بينما حقق مانشستر يونايتد إجمالاً 10 انتصارات فقط هذا الموسم.

وكانت الخسارة أمام نوتنغهام هي رقم 13 لمانشستر يونايتد هذا الموسم، بينما كان أسوأ معدل هزائم للفريق في حقبة الدوري الإنجليزي الممتاز عندما خسر 14 مباراة في الموسم الماضي.

وقال أموريم في يناير (كانون الثاني) الماضي إن هذا الفريق هو الأسوأ في تاريخ النادي الإنجليزي، وبعدها ساءت أمور الفريق ونتائجه.

ورغم أن احتمالات الهبوط من الدوري الإنجليزي الممتاز تبقى ضئيلة هذا الموسم، لكن بقي من المؤكد أن مانشستر يونايتد سيصل إلى مراتب متدنية جديدة بنهاية الموسم الجاري.

وكان أدنى مركز ليونايتد في الدوري الإنجليزي الممتاز عندما احتل المركز الثامن الذي احتله تحت قيادة المدرب السابق إريك تين هاغ العام الماضي، ويبدو من المستبعد أن ينجح أموريم في احتلال مركز أفضل خاصة مع تأخر فريقه بفارق ثماني نقاط عن فولهام صاحب المركز الثامن.

ويبقى السيناريو الأكثر ترجيحاً هو أن ينهي مانشستر يونايتد الموسم في مركز أدنى مما هو عليه بالفعل، في ظل اقترابه من أندية أخرى تنافسه بقوة مثل توتنهام وإيفرتون وويستهام.

ويواصل مانشستر يونايتد تراجعه هذا الموسم منذ اعتزال مدربه الأسطوري أليكس فيرغسون عام 2013 بعد فوزه بآخر لقب دوري للنادي.

وكانت هذه البطولة هي اللقب رقم 13 له وليونايتد في أول 20 عاماً من الدوري الإنجليزي الممتاز، وبعدها لم يحقق الفريق أي لقب آخر.

وكان أسوأ مركز لمانشستر في الدوري الإنجليزي الممتاز تحت قيادة فيرغسون هو المركز الثالث.

وتبقى قلة الأهداف من أبرز مشاكل مانشستر يونايتد هذا الموسم، حيث كانت مباراة فورست هي المرة 11 التي يفشل فيها الفريق العريق في هز الشباك خلال مشواره بالدوري، مما دفع أموريم إلى إشراك المدافع هاري ماغواير في خط الهجوم سعياً لإدراك التعادل في اللحظات الأخيرة.

وكان ماغواير أقرب من زملائه في الفريق نحو هز الشباك، عندما أبعدت تسديدة له في الدقائق الأخيرة من على خط المرمى.

وقال أموريم عقب اللقاء: كنا نستحق المزيد، لكن هذا خطأنا، يجب أن نكون أفضل في الثلث الهجومي.

وبعد انضمامه من أتالانتا الإيطالي مقابل 82 مليون دولار، اكتفى راسموس هويلوند بتسجيل 8 أهداف في 41 مباراة بقميص مانشستر يونايتد في جميع المسابقات هذا الموسم.

كما أحرز زميله في الهجوم جوشوا زيركزي 6 أهداف في 45 مباراة، بينما سجل مانشستر يونايتد 37 هدفاً في مشواره ببطولة الدوري.

ورغم ذلك يبقى أموريم متفائلاً، حيث قال: لا أكذب على نفسي، وبإمكان الجميع قول ما يشاؤون، أرى بعض التحسن، لكننا بحاجة إلى الفوز بالمباريات.