ملاك نادي كومو الأثرياء يتطلعون لبناء علامة تجارية

نادي كومو يعود هذا الموسم لدوري الأضواء بعد غياب 21 عاماً (رويترز)
نادي كومو يعود هذا الموسم لدوري الأضواء بعد غياب 21 عاماً (رويترز)
TT

ملاك نادي كومو الأثرياء يتطلعون لبناء علامة تجارية

نادي كومو يعود هذا الموسم لدوري الأضواء بعد غياب 21 عاماً (رويترز)
نادي كومو يعود هذا الموسم لدوري الأضواء بعد غياب 21 عاماً (رويترز)

كانت بداية كومو الصاعد حديثاً إلى دوري الدرجة الأولى الإيطالي لكرة القدم بطيئة للموسم الجديد، لكن بالنسبة لمالكي الفريق الأثرياء، وهما الأخوان هارتونو من إندونيسيا، فإن التقدم على أرض الملعب جزء من خطة عمل أوسع نطاقاً تركز على صورة المدينة الواقعة على ضفاف بحيرة.

وعاد نادي كومو هذا الموسم لدوري الأضواء بعد غياب دام 21 عاماً.

ورغم أنه من الأندية الصغيرة بمعايير دوري الدرجة الأولى الإيطالي، فإن الفريق يدربه لاعب الوسط الإسباني السابق سيسك فابريغاس، كما عزَّز صفوفه بمجموعة من اللاعبين الجدد هذا الصيف، بما في ذلك لاعب وسط برشلونة السابق سيرجي روبرتو، وحارس مرمى المنتخب الإسباني السابق بيبي رينا.

وبعد فشله في الفوز بأي مباراة من مواجهاته الأربع الأولى، نجح كومو أخيراً في حصد أول 3 نقاط له على حساب أتلانتا، يوم الثلاثاء الماضي.

لكن البقاء بين الكبار في الدوري الإيطالي، إضافةً إلى تجديد ملعب جوسيبي سينيجاليا التاريخي المطل على بحيرة كومو الخلابة، جزء من استراتيجية متعددة الجوانب تضع كرة القدم في قلبها، وتشمل أيضاً قطاعات السفر والموضة والإعلام.

وحين استحوذت شركة «سنت إنترتينمنت» التي تتخذ من لندن مقراً لها، وهي جزء من مجموعة شركات الأخوين هارتونو، على النادي، في عام 2019، كان الفريق يعاني في دوري الدرجة الرابعة الإيطالي المتواضع بعد سنوات من المشاكل المالية.

كانت فكرتهم الأولى تتمحور حول العمل على إنتاج فيلم وثائقي عن فريق كرة قدم للهواة.

وقال ميروان سوارسو المدير التنفيذي الذي يمثل الجهة المالكة: «أدركنا بعدها أن الفرصة كانت أكبر بكثير مما كنا نعتقد في البداية».

وقال لـ«رويترز»: «نرغب في خلق نموذج مماثل لنموذج ديزني حيث يكون مركز العمل هو البحيرة أو كومو أو المدينة. هذا هو عملنا. هكذا نرى أنفسنا».

وبفضل وجود نجم هوليوود جورج كلوني الذي يمتلك بيتاً هناك منذ سنوات طويلة، أصبحت بحيرة كومو في شمال إيطاليا وجهة مزدهرة للسياحة الأجنبية.

ويتوق النادي وملاكه الذين تبلغ ثروتهم نحو 48 مليار دولار، بحسب مجلة «فوربس»، إلى اغتنام الفرص التي يتيحها اللعب في مثل هذا المكان الجميل.

وقال سوارسو: «سنعمل على توفير عروض سفر لجلب زوار إلى كومو من الولايات المتحدة وبريطانيا. هدفنا في المرحلة الأولى الاستفادة من وجودنا في المنافسة في الدوري لكننا سندمج هذه التجربة مع الأشياء المتوفرة حصرياً في كومو».

واستثمر النادي الذي يمتلك فيه المهاجم الفرنسي السابق تييري هنري أيضاً أسهماً، في مصنع محلي للجعة، ودخل في شراكة مع علامات تجارية للأزياء لإنتاج ملابس رياضية وغيرها.

وقال المدير التنفيذي للشركة: «لا يقتصر قسم التجزئة على بيع الأشياء الخاصة بفريق كومو لكرة القدم. لقد أنشأنا الآن علاماتنا التجارية الخاصة المرتبطة بكومو. نعمل على إطلاق خط للملابس، وسنوفر أيضاً أزياء نسائية».

وهناك أيضاً خطط لتوسيع منصة البث الخاصة بالنادي، التي تبث حالياً المحتوى الرياضي ونمط الحياة المرتبط بمدينة كومو.

ورغم أن كومو لا يزال أمامه طريق طويل قبل ترسيخ أقدامه في دوري الأضواء الإيطالي، عبر سوارسو عن ثقته الكاملة في فابريجاس الذي انضم إلى النادي في البداية كلاعب بعد مسيرة رائعة في آرسنال وتشيلسي وبرشلونة.

وقال: «لا نشعر بقلق كبير إزاء موقفنا في الترتيب حالياً، لأن الأداء يتحسن من مباراة إلى أخرى. الهدف هو البقاء في دوري الأضواء، وبعد ذلك البناء على هذا التقدم في الموسم التالي».


مقالات ذات صلة

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

رياضة عربية «كهربا» يحتفل بأحد أهدافه مع القادسية الكويتي (موقع النادي)

«كهربا» خارج أسوار القادسية الكويتي

توصل نادي القادسية الكويتي إلى اتفاق مع لاعبه المصري محمود عبد المنعم «كهربا» إلى تسوية لإنهاء عقده ومغادرة الفريق.

«الشرق الأوسط» (الكويت)
رياضة عالمية دين سويني (أ.ف.ب)

«أستراليا المفتوحة»: سويني يحصل على «ترضية» بمواجهة شيلتون

تتواصل منافسات الدور الثاني من بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، غداً (الخميس) مع ظهور الثنائي حامل اللقب: يانيك سينر، وماديسون كيز، إلى جانب نوفاك ديوكوفيتش.

«الشرق الأوسط» (ملبورن (أستراليا))
رياضة عالمية إيمرسون بالميري (أ.ف.ب)

مارسيليا يفقد جهود المدافع بالميري أمام ليفربول بسبب الإصابة

تأكد غياب إيمرسون بالميري، مدافع فريق مارسيليا الفرنسي لكرة القدم، عن مواجهة ليفربول في دوري أبطال أوروبا التي تقام في وقت لاحق من اليوم (الأربعاء)، بسبب إصابة.

«الشرق الأوسط» (باريس)
رياضة عالمية محمد صلاح (أ.ف.ب)

صلاح حاضر مجدداً… والكرة في ملعب آرني سلوت

تأخر محمد صلاح عمداً في الظهور أمام عدسات المصورين في مقر تدريبات ليفربول، حيث كان النجم المصري آخر من دخل أرض الملعب خلال الحصة التدريبية بعد ظهر الثلاثاء.

The Athletic (لندن)
رياضة عالمية لويس إنريكي (أ.ف.ب)

الغاضب إنريكي بعد الهزيمة أمام سبورتينغ: كرة القدم لعبة ظالمة

عبّر مدرب باريس سان جيرمان، لويس إنريكي، عن إحباطه الشديد عقب الخسارة التي تلقاها فريقه أمام سبورتينغ لشبونة بنتيجة 1-2 في مواجهة ضمن منافسات دوري الأبطال.

«الشرق الأوسط» (باريس)

«أبطال أوروبا»: نيوكاسل وتشيلسي على مشارف التأهل المباشر

ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: نيوكاسل وتشيلسي على مشارف التأهل المباشر

ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)
ويسي وغوردون تناوبا التسجيل لنيوكاسل (إ.ب.أ)

تغلب نيوكاسل على ضيفه أيندهوفن الهولندي بثلاثية نظيفة تناوب على تسجيلها الكونغولي الديموقراطي يوان ويسا (8) وأنتوني غوردون (30) وهارفي بارنز (65) ليعزز حظوظه في التأهل المباشر إلى ثمن نهائي دوري أبطال أوروبا.

ورفع الفريق الإنجليزي رصيده إلى 13 نقطة في المركز السابع، بفارق الأهداف عن تشيلسي الثامن الذي تخطى ضيفه ضيفه بافوس القبرص بهدف الإكوادوري مويسيس كايسيدو (78).

وعاد أتلتيك بلباو الإسباني بانتصار من ميدان أتالانتا الإيطالي 3-2.

وسجّل جانلوكا سكاماكا (16) والمونتينيغري نيكولا كرستوفيتش (88) هدفي أتالانتا.

وجاءت ثلاثية بلباو عن طريق غوركا غوروسيتا (58) والبديل نيكو سيرانو (70) وروبرت نافارو (74).


«أبطال أوروبا»: اليوفي يحجز مقعداً في ثمن النهائي بفوزه على بنفيكا

تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: اليوفي يحجز مقعداً في ثمن النهائي بفوزه على بنفيكا

تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)
تورام لدى تسجيله الهدف في شباك بنفيكا (إ.ب.أ)

ضمن يوفنتوس لنفسه مكانا ​في ملحق دوري أبطال أوروبا بفوزه على أرضه 2-صفر على بنفيكا الأربعاء، وهو فوزه الثالث على التوالي بفضل هدفين في الشوط الثاني سجلهما كيفرين تورام وويستون ماكيني.

ورفع هذا ‌الفوز رصيد ‌يوفنتوس إلى 12 ‌نقطة ⁠في ​المركز ‌الخامس عشر في الترتيب ، بينما يحتل بنفيكا المركز 29 برصيد ست نقاط.

ويخوض يوفنتوس مباراته خارج أرضه أمام موناكو في الجولة الأخيرة من مرحلة الدوري الأربعاء المقبل، بينما يحتاج بنفيكا بقيادة مورينيو إلى الفوز ليحظى بأي ‌فرصة للبقاء في المنافسة عندما يستضيف ريال مدريد.


«أبطال أوروبا»: ثنائية كين تقود البايرن إلى دور الـ16

كين محتفلا بهدفه الثاني (د.ب.أ)
كين محتفلا بهدفه الثاني (د.ب.أ)
TT

«أبطال أوروبا»: ثنائية كين تقود البايرن إلى دور الـ16

كين محتفلا بهدفه الثاني (د.ب.أ)
كين محتفلا بهدفه الثاني (د.ب.أ)

سجل هاري كين هداف بايرن ميونيخ ​هدفين في ثلاث دقائق ليقود فريقه للفوز 2-صفر على ضيفه أونيون سان جيلواز البلجيكي في دوري أبطال أوروبا، ليحجز مقعده في مرحلة خروج المغلوب ‌قبل جولة ‌واحدة على النهاية.

وسجل ‌كين ⁠هدفه ​الأول ‌من ضربة رأس عند القائم القريب إثر تمريرة عرضية من ركلة ركنية نفذها مايكل أوليس في الدقيقة 52، وأضاف هدفه الثاني من ركلة جزاء في ⁠الدقيقة 55 بعد تعرضه للعرقلة.

وكاد قائد ‌المنتخب الإنجليزي أن يكمل ‍الثلاثية في ‍الدقيقة 80 لكنه سدد ركلة ‍الجزاء الثانية في العارضة.

ولعب صاحب الأرض بعشرة لاعبين منذ الدقيقة 64 بعد طرد المدافع الكوري الجنوبي كيم ​مين-جاي لحصوله على الإنذار الثاني.

ويحتل بايرن ميونيخ المركز ⁠الثاني في مرحلة الدوري برصيد 18 نقطة مع تبقي جولة واحدة على النهاية، وقد ضمن احتلال أحد المراكز الثمانية الأولى المؤهلة مباشرة إلى دور الستة عشر.