«دوري أبطال أوروبا»: دورتموند يجدّد دماءه داخل الملعب وخارجه

إيمري يحتفل بهدف فريقه الرابع (د.ب.أ)
إيمري يحتفل بهدف فريقه الرابع (د.ب.أ)
TT

«دوري أبطال أوروبا»: دورتموند يجدّد دماءه داخل الملعب وخارجه

إيمري يحتفل بهدف فريقه الرابع (د.ب.أ)
إيمري يحتفل بهدف فريقه الرابع (د.ب.أ)

غيّر بوروسيا دورتموند الألماني الذي بلغ نهائي «دوري أبطال أوروبا» الموسم الفائت دماءه داخل الملعب وخارجه، استعداداً للموسم الجديد حيث يستهل مشواره في المسابقة القارية، الأربعاء، بمواجهة بروج البلجيكي.

وحقّق دورتموند المفاجأة ببلوغه النهائي ضد ريال مدريد الإسباني، وتفوّق على الأخير خلال فترات طويلة من المباراة، قبل أن يسقط أمامه 0 - 2. أما محلياً فأنهى دورتموند دوري «بوندسليغا» في المركز الخامس بفارق 27 نقطة عن باير ليفركوزن الذي تُوّج بطلاً بلا خسارة طوال الموسم.

كان إنجاز ليفركوزن الذي يملك ميزانية أقل بكثير من دورتموند محبطاً للأخير، فقرر القيام بعملية تجديد دماء بدأها بالتخلي عن مدربه وابن المدينة إدين ترزيتش وعدة لاعبين آخرين. وكان ترزيتش قاب قوسين أو أدنى من قيادة دورتموند إلى التتويج بالدوري الألماني عام 2023؛ إذ كان يكفيه الفوز على أرضه ضد ماينتس ليُتوّج باللقب، لكنه تعادل معه 2 - 2، في حين تغلّب بايرن ميونيخ على كولن 2 - 1 ليحرز اللقب.

فرحة بوروسيا دورتموند الألماني (رويترز)

وتخلّى دورتموند عن مهاجمه نيكلاس فولكروغ، والمخضرمين ماركو رويس وماتس هوملز، بالإضافة إلى الهولندي إيان ماتسن، والإنجليزي جايدن سانشو، وكلاهما كان معاراً.

وعيّن مجلس إدارة النادي ابن النادي لارس ريكن مسجل هدف الفوز في مرمى يوفنتوس في نهائي «دوري أبطال أوروبا» عام 1997 رئيساً للقطاع الرياضي.

ويشرف ريكن على فريق يضم المدير الرياضي سيباستيان كيهل الذي دافع عن ألوان دورتموند في 362 مباراة، وفاز في صفوفه بالدوري الألماني 3 مرات، في حين عاد كشاف النادي سفن ميسلينتات الذي اكتشف العديد من نجوم الفريق إلى صفوف النادي.

تعاقد دورتموند مع لاعبين عدة، أبرزهم: المهاجمون الغيني سيرهو غيراسي وماكسيميليان باير وباسكال غروس، بالإضافة إلى قلب الدفاع الدولي فالديمار أنتون.

وقال كيهل لمجموعة من الصحافيين الأسبوع الماضي: «حللنا الوضع جيداً، واتخذنا الخطوات المناسبة. في بعض الأحيان يتعيّن عليك التقاط اللحظة».

وتابع: «قلصنا عدد أفراد الفريق، لكي نمنح اللاعبين الشبان فرصة أكبر».

وسجل غيراسي 28 هدفاً في 28 مباراة في الدوري الألماني في صفوف شتوتغارت الموسم الماضي، لكن قدومه أدى إلى رحيل فولكروغ إلى وست هام الإنجليزي.

وأضاف كيهل: «بعد التعاقد مع غيراسي، بدأ فولكروغ التفكير (بمستقبله)، ثم جاءت فرصة جيدة للانتقال إلى إنجلترا. في النهاية الجميع خرج فائزاً».

لطالما حاول دورتموند اتباع نموذج بايرن ميونيخ في «هيكلية الحوكمة»؛ إذ كان الرئيس التنفيذي هانس يواكيم فاتسكه يطلق التصريحات النارية على غرار الرئيس التنفيذي السابق في بايرن أولي هونيس.

كما أن تعيين كيهل بإشراف ريكن هو نسخة طبق الأصل عما يجري حالياً في الفريق البافاري، إذ يُشرف عضو مجلس الإدارة ماكس إيبرل على المدير الرياضي كريستوف فرويند.

وعلّق كيهل على هذا الأمر بقوله: «لأننا نادٍ كبير نحن في حاجة إلى شخصيات قوية. على مدى السنوات الأخيرة، كانت دائماً شخصيات قوية في هذه المناصب، فالأندية الكبرى في حاجة إلى هذا الأمر».

وحصد دورتموند 7 نقاط من أصل 9 ممكنة في بداية الدوري الألماني، وإذا كان الفريق يعتمد على الهجمات المرتدة بإشراف ترزيتش، فإن الفريق الحالي بإشراف المدرب نوري شاهين يعتمد على الاستحواذ على الكرة، وقد بدأ أسلوبه يُعطي ثماره، وخير دليل على ذلك فوزه على هوفنهايم 4 - 2، السبت.

وإذا كان الحكم على دورتموند يأتي دائماً من خلال نتائجه في البطولات المحلية، فإن بلوغ نهائي دوري الأبطال الموسم الفائت أسهم بأكبر إيرادات في تاريخه، وهو أمر ضروري من أجل المحاربة على جميع الجبهات.


مقالات ذات صلة

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

رياضة سعودية جوهور الماليزي ودع البطولة الآسيوية بعد الخسارة أمام الأهلي (تصوير: محمد المانع)

لاعبو جوهور الماليزي: إصابة زميلنا أقلقتنا... وفخورون بما قدمنا

عبّر لاعبو فريق جوهور دار التعظيم الماليزي عن حزنهم بعد الخروج من ربع نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة أمام الأهلي، مؤكدين فخرهم بالوصول إلى هذه المرحلة التاريخية.

روان الخميسي (جدة)
رياضة عالمية ألكسندر زفيريف (أ.ب)

دورة ميونيخ: زفيريف إلى نصف النهائي

تأهل الألماني ألكسندر زفيريف المصنف ثالثاً عالمياً الجمعة إلى نصف نهائي دورة ميونيخ الألمانية في كرة المضرب (500 نقطة) على الملاعب الترابية بفوزه على الأرجنتيني

«الشرق الأوسط» (ميونيخ)
رياضة عربية البرتغالي باولو سوزا مدرب فريق شباب الأهلي واللاعب وليد عباس في المؤتمر الصحافي (الشرق الأوسط)

مدرب شباب الأهلي: نعرف قوة بوريرام... ونثق بقدراتنا الهجومية

أكد البرتغالي باولو سوزا، مدرب فريق شباب الأهلي، جاهزية فريقه لمواجهة بوريرام يونايتد التايلندي في دور نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة، مشيراً إلى قوة المنافس.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة عالمية مارك جاكسون مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي بجوار اللاعب كينيث دوغال (الشرق الأوسط)

مدرب بوريرام التايلندي: حضرنا للمنافسة على لقب نخبة آسيا

أبدى مارك جاكسون، مدرب فريق بوريرام يونايتد التايلندي، ثقته في قدرة فريقه على المنافسة في الأدوار النهائية من دوري أبطال آسيا للنخبة.

عبد الله الزهراني (جدة )
رياضة سعودية صندوق الاستثمارات العامة السعودي (الشرق الأوسط)

«المملكة القابضة» تستحوذ على 70 % من الهلال بـ840 مليون ريال

في خطوة غير مسبوقة في تاريخ الرياضة السعودية، وقّع صندوق الاستثمارات العامة وشركة المملكة القابضة، الخميس، اتفاقية بيع وشراء أسهم ملزمة،

«الشرق الأوسط» (الرياض)

الدوري الإيطالي: لاتسيو يهزم نابولي ويقرب إنتر من اللقب

من مباراة لاتسيو ونابولي في الدوري الإيطالي (أ.ف.ب)
من مباراة لاتسيو ونابولي في الدوري الإيطالي (أ.ف.ب)
TT

الدوري الإيطالي: لاتسيو يهزم نابولي ويقرب إنتر من اللقب

من مباراة لاتسيو ونابولي في الدوري الإيطالي (أ.ف.ب)
من مباراة لاتسيو ونابولي في الدوري الإيطالي (أ.ف.ب)

قدم فريق لاتسيو هديةً لإنتر ميلان، متصدر ترتيب الدوري الإيطالي، وذلك بعدما فاز على مضيفه نابولي 2 - صفر، السبت، ضمن منافسات الجولة 33 من المسابقة.

وتجمد رصيد نابولي عند 66 نقطة في المركز الثاني، بفارق 12 نقطة خلف إنتر ميلان المتصدر، الذي فاز على كالياري بثلاثية نظيفة في الجولة ذاتها.

وجاءت الخسارة لتنهي آمال نابولي بشكل كبير في الحفاظ على لقب الدوري الإيطالي الذي توج به الموسم الماضي، وبات بمقدور إنتر ميلان حسم اللقب لصالحه رسمياً في حال خسر نابولي في الجولة المقبلة أمام كريمونيزي أو تعادل، مع فوز إنتر ميلان على تورينو في الجولة ذاتها.

على الجانب الآخر، رفع لاتسيو رصيده إلى 47 نقطة في المركز التاسع، وهو يبتعد بفارق عشر نقاط خلف غريمه وجاره في العاصمة فريق روما صاحب المركز السادس، وهو آخر المراكز المؤهلة للبطولات الأوروبية الموسم المقبل.

وتقدم لاتسيو في الدقيقة السادسة عن طريق ماتيو كانسيليري، ثم أضاف زميله توما باتشيتش الهدف الثاني في الدقيقة 57.


دورة شتوتغارت: ريباكينا تضرب موعداً مع موخوفا في النهائي

ريباكينا خلال المواجهة (أ.ب)
ريباكينا خلال المواجهة (أ.ب)
TT

دورة شتوتغارت: ريباكينا تضرب موعداً مع موخوفا في النهائي

ريباكينا خلال المواجهة (أ.ب)
ريباكينا خلال المواجهة (أ.ب)

تغلبت إيلينا ريباكينا، المصنفة الأولى، على الروسية ميرا أندريفا، المصنفة السادسة، 7-5 و6-1 في قبل نهائي بطولة شتوتغارت للتنس، السبت، لتضرب موعداً مع كارولينا موخوفا في نهائي البطولة المقامة على الملاعب الرملية.

وقالت ريباكينا: «كانت المجموعة الأولى متكافئة إلى حد كبير. أتيحت لي بعض الفرص للتقدم لكنني لم أستغلها. لكنني سعيدة لأن إرسالي كان فعالاً في تلك اللحظات المهمة وحافظت على أدائي الهجومي. وفي المجموعة الثانية، بعد أن تقدمت، لعبت بحرية أكبر وتقدمت أكثر ولعبت بشراسة هجومية أكبر. لذا أنا سعيدة جداً بالأداء. كان أداءً قوياً حقاً. وأعتقد أن مباراة الأمس التي استمرت ثلاث ساعات ساعدتني اليوم».

وتأهلت ريباكينا إلى النهائي للمرة الثالثة هذا العام بعد فوزها بلقب بطولة أستراليا المفتوحة وخسارتها في نهائي «إنديان ويلز».


الدوري الفرنسي: خسارة جديدة تهدد حظوظ مرسيليا في «دوري الأبطال»

من مباراة مرسيليا ولوريان في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
من مباراة مرسيليا ولوريان في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
TT

الدوري الفرنسي: خسارة جديدة تهدد حظوظ مرسيليا في «دوري الأبطال»

من مباراة مرسيليا ولوريان في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)
من مباراة مرسيليا ولوريان في الدوري الفرنسي (أ.ف.ب)

تراجعت آمال فريق أولمبيك مرسيليا في التأهل المباشر إلى دوري أبطال أوروبا للموسم المقبل بعد الخسارة أمام مستضيفه لوريان بنتيجة صفر- 2، السبت، ضمن منافسات الجولة الـ30 من الدوري الفرنسي.

وواصل مرسيليا نتائجه المتواضعة بخسارة ثالثة في آخر 4 جولات، ليتجمَّد رصيده عند 52 نقطة في المركز الرابع.

وبقى مرسيليا، الفائز بلقب دوري أبطال أوروبا في عام 1993، مهدَّداً بالهبوط للمركز السادس، حال فوز أولمبيك ليون على باريس سان جيرمان، ورين على ستراسبورغ، الأحد.

في المقابل، رفع لوريان رصيده إلى 41 نقطة في المركز التاسع بجدول الترتيب، وذلك قبل 4 جولات على انتهاء المسابقة.