رئيس رومانيا يعتذر عن حضور نهائي الأولمبياد بسبب «الظلم»

سابرينا فوينيا (إ.ب.أ)
سابرينا فوينيا (إ.ب.أ)
TT

رئيس رومانيا يعتذر عن حضور نهائي الأولمبياد بسبب «الظلم»

سابرينا فوينيا (إ.ب.أ)
سابرينا فوينيا (إ.ب.أ)

أبدت رومانيا، الثلاثاء، استياءها من الأحداث التي رافقت نهائي مسابقة الحركات الأرضية في الجمباز خلال أولمبياد باريس، لدرجة أن رئيس حكومة البلاد دخل على الخط للإعلان عن عدم حضوره حفل الختام.

واشتكى رئيس الحكومة مارسيل تشيولاكو في صفحته على «فيسبوك» من «موقف فاضح» و«ظلم صارخ» ومعاملة الرياضيتين الرومانيتين «بطريقة مخزية تماماً».

وقالت رئيسة اتحاد الجمباز كارمنسيتا كونستانتين لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» إن البلاد ستقدم شكويين إلى محكمة التحكيم الرياضي «كاس» بعد الذي حدث، الاثنين، في نهائي الحركات الأرضية.

وتتعلق الشكويان باللاعبتين آنا باربوزو وسابرينا فوينيا اللتين احتلتا المركزين الرابع والخامس في النهائي.

آنا باربوزو (إ.ب.أ)

وبعدما عُدَّت في بادئ الأمر فائزة بالبرونزية بحلولها خلف البرازيلية ريبيكا أندرادي والأسطورة الأميركية سيمون بايلز توالياً، أُرجِعَت باربوزو إلى المركز الرابع لصالح الأميركية الأخرى جوردان تشايلز التي صعدت من الخامس إلى الثالث، ونالت البرونزية بعد استئنافها النتيجة أمام اللجنة التحكيمية، متقدمة نتيجة ذلك على الرومانية الأخرى فوينيا.

وتقدمت فوينيا (17 عاماً) باستئناف أيضاً من دون جدوى لاعتبارها أنها عوقبت بشكل غير عادل.

غادرت كلتا الرومانيتين المنافسة وهما تبكيان.

دخلت أسطورة الجمباز الرومانية ناديا كومانيتشي على خط الجدل في سلسلة من الرسائل على موقع «إكس» حيث اشتكت من عدم حماية «الصحة الذهنية للرياضيين»، مطالبة بمراجعة روتين فوينيا لأنها ترى أن الأخيرة لم تخرج عن حدود البساط.

كما بعث الفريق الروماني بشكوى إلى الاتحاد الدولي للجمباز يطالب بمراجعة روتين فوينيا.

وأنهى فريق الجمباز الروماني العائد إلى الألعاب الصيفية لأول مرة منذ 12 عاماً، من دون ميدالية بعدما احتل أيضاً المركز السابع في المسابقة الكاملة للفرق.

وقال رئيس الوزراء تشيولاكو إن كلاً من باربوزو وفوينيا ستحصل على جوائز مماثلة لتلك المخصصة لمن يحرز الميدالية، أي 60 ألف يورو للبرونزية.

وكتبت والدة فوينيا، كاميليا التي تتولى تدريب ابنتها، على «فيسبوك» بعد الذي حدث، الاثنين، في باريس أنها وسابرينا ستعتزلان الجمباز.


مقالات ذات صلة

الشقيقتان بتول وزهراء لـ«الشرق الأوسط»: حلمنا رفع راية الأخضر في كرة الطاولة

خاص بتول وزهراء العباد لاعبتا نادي الاتفاق (الشرق الأوسط)

الشقيقتان بتول وزهراء لـ«الشرق الأوسط»: حلمنا رفع راية الأخضر في كرة الطاولة

رغم مآسيها التي امتدت للعالم أجمع، فإن فترة جائحة كورونا كانت بمثابة الانطلاقة الحقيقية للشقيقتين بتول وزهراء، لاعبتَي المنتخب السعودي ونادي الاتفاق.

بشاير الخالدي (الدمام )
رياضة سعودية ياسر الشهراني وعبد العزيز الجبرين في بداية رحلتهما الدراسية (الشرق الأوسط)

جمعية أصدقاء اللاعبين السعوديين تُدشن برنامج «النجم القدوة»

انطلقت رحلة عدد من اللاعبين السعوديين في الدراسة ضمن برنامج «اللاعب القدوة» الذي أطلقته جمعية أصدقاء اللاعبين أصدقاء بالشراكة مع الاتحاد السعودي لكرة القدم.

«الشرق الأوسط» (الرياض )
رياضة عالمية كارلو أنشيلوتي (إ.ب.أ)

أنشيلوتي نافياً رحيله: سأبقى مع بيريز أربعة أعوام مقبلة

نفى المدرب الإيطالي الفذ كارلو أنشيلوتي الثلاثاء عشية لقاء سالزبورغ النمساوي في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم ما يُشاع عن مغادرته ريال مدريد الإسباني

«الشرق الأوسط» (مدريد)
رياضة عالمية تنظمها رابطة المقاتلين المحترفين (بي إف إل) (الشرق الأوسط)

الأربعاء... بدء فعاليات «أسبوع النزال» في «طريق الأبطال إلى دبي»

تنطلق غداً (الأربعاء)، فعاليات «أسبوع النزال» الخاصة، ضمن منافسات تسبق بطولة «طريق الأبطال إلى دبي»، المقررة السبت المقبل، في «كوكاكولا أرينا»، بدبي.

لولوة العنقري (دبي)
رياضة عالمية أرينا سابالينكا مع المشجعين (أ.ب)

سابالينكا: لن أسمح لصديقتي بادوسا حرماني من الثلاثية المتتالية

قالت أرينا سابالينكا، حاملة لقب بطولة أستراليا المفتوحة للتنس، يوم الثلاثاء، إنها لن تسمح لصداقتها مع باولا بادوسا بالتأثير في سعيها للفوز بلقبها الثالث.

«الشرق الأوسط» (ملبورن)

«أبطال أوروبا»: ريمونتادا تقود برشلونة لفوز قاتل على بنفيكا

رافينيا يحتفل رفقة لاعبي برشلونة بهدف الفوز الخامس في مرمى بنفيكا (أ.ب)
رافينيا يحتفل رفقة لاعبي برشلونة بهدف الفوز الخامس في مرمى بنفيكا (أ.ب)
TT

«أبطال أوروبا»: ريمونتادا تقود برشلونة لفوز قاتل على بنفيكا

رافينيا يحتفل رفقة لاعبي برشلونة بهدف الفوز الخامس في مرمى بنفيكا (أ.ب)
رافينيا يحتفل رفقة لاعبي برشلونة بهدف الفوز الخامس في مرمى بنفيكا (أ.ب)

حقق فريق برشلونة فوزاً درامياً على مضيفه بنفيكا البرتغالي بنتيجة 5 / 4 في الجولة السابعة وقبل الأخيرة في دوري أبطال أوروبا لكرة القدم، مساء الثلاثاء.

سجل اليوناني فانغيليس بافليديس مهاجم بنفيكا أسرع هاتريك في دوري أبطال أوروبا بالدقائق 2 و22 و30، بينما أضاف رونالد أراوخو مدافع برشلونة الهدف الرابع للفريق البرتغالي بالخطأ في مرمى فريقه بالدقيقة 68.

وسجل خماسية برشلونة كل من روبرت ليفاندوفسكي هدفين من ركلتي جزاء، وإيريك غارسيا هدفاً إضافة إلى هدفين للبرازيلي رافينيا في الدقائق 13 و64 و78 و86 و96.

ورفع برشلونة رصيده إلى 18 نقطة في المركز الثاني ليقترب كثيراً من التأهل المباشر لدور الـ16 بينما تجمد رصيد بنفيكا عند 10 نقاط في المركز الثامن عشر.