«أولمبياد باريس - سلاح»: اليابان إلى نهائي سلاح الشيش على حساب فرنسا

فرحة لاعبي اليابان للمبارزة بالفوز على فرنسا والتأهل لنهائي الفرق (أ.ب)
فرحة لاعبي اليابان للمبارزة بالفوز على فرنسا والتأهل لنهائي الفرق (أ.ب)
TT

«أولمبياد باريس - سلاح»: اليابان إلى نهائي سلاح الشيش على حساب فرنسا

فرحة لاعبي اليابان للمبارزة بالفوز على فرنسا والتأهل لنهائي الفرق (أ.ب)
فرحة لاعبي اليابان للمبارزة بالفوز على فرنسا والتأهل لنهائي الفرق (أ.ب)

تفوقت اليابان، بقيادة أولمبيين فرنسيين سابقين، على فرنسا في الدور قبل النهائي لمنافسات المبارزة بسلاح الشيش لفرق الرجال بأولمبياد باريس 2024، الأحد.

ولم يكن يوماً اعتيادياً بالنسبة للفرنسيَين، إنزو لوفور وماكسيم بوتي، إذ واجها منافسيهما اليابانيَين اللذين يدربهما الفرنسي إروان لو بيشو، الذي قاد الثنائي الفرنسي للفوز بذهبية أولمبياد طوكيو 2021.

وأبلغ لو بيشو الصحفيين: «أؤدي عملي فحسب، دعونا لا ننسى أن الاستمرار في فرنسا كان خياري الأول. أخبروني أنني لا أتمتع بالمؤهلات اللازمة ووثق بي فريق آخر».

وتلعب اليابان أمام إيطاليا في النهائي.

ولو بيشو واحد من ثلاثة مدربين فرنسيين يتولون قيادة الفريق الياباني.

وبعد أولمبياد طوكيو، انضم لو بيشو إلى فرانك بويدين، مدرب فرنسا السابق الذي عمل مع منتخب اليابان منذ 2017.

وبدأ الفرنسي جيروم جوت تدريب الفريق الياباني للسيف العربي بعد طوكيو.


مقالات ذات صلة

السعودي القيصوم يحرز فضية الخطف في بطولة آسيا لرفع الأثقال

رياضة سعودية عبد الله القيصوم (رفع الأثقال)

السعودي القيصوم يحرز فضية الخطف في بطولة آسيا لرفع الأثقال

حقق الربّاع السعودي عبد الله القيصوم الميدالية الفضية في منافسات الخطف لوزن 110كجم ضمن بطولة آسيا للناشئين والشباب لرفع الأثقال المقامة حالياً.

«الشرق الأوسط» (أستانا)
رياضة عالمية كاستر سيمينيا (أ.ب)

سيمينيا تكسب استئنافها ضد حكم المحكمة السويسرية

أيدت الغرفة الكبرى بالمحكمة الأوروبية اليوم الخميس حكما صدر عام 2023، يفيد بأن الاستئناف الذي قدمته كاستر سيمينيا بطلة الأولمبياد مرتين في سباق 800 متر.

«الشرق الأوسط» (برن)
رياضة عالمية اللاعب أوليسيس دافيلا قائد فريق ماكارثر السابق (وسائل إعلام أسترالية)

اعتراف لاعبين في الدوري الأسترالي بتلقي أموال مقابل الحصول على إنذارات متعمدة

اعترف لاعبان محترفان (الخميس) أمام المحكمة بتورطهما في فضيحة فساد تتعلق بالمراهنات، بعد أن تلقيا مبالغ مالية من مجرمين مقابل الحصول عمداً على بطاقات صفراء.

«الشرق الأوسط» (سيدني)
رياضة عالمية بوكيتينو: عقلية الأفضل دائماً يجب غرسها في منتخب الولايات المتحدة

بوكيتينو: عقلية الأفضل دائماً يجب غرسها في منتخب الولايات المتحدة

قال ماوريسيو بوكيتينو مدرب الولايات المتحدة إنه يرغب في جلب العقلية الانتصارية الأميركية للفريق الوطني لكرة القدم مع استعداده للمشاركة في كأس العالم 2026.

«الشرق الأوسط» (واشنطن)
رياضة عالمية المدافعة الألمانية كاثرين هندريش (إ.ب.أ)

يورو السيدات 2025… الوجه اللطيف لكرة القدم

يسود جو من البهجة والسرور بطولة كأس الأمم الأوروبية للسيدات لكرة القدم، حيث تتصدر الملاعب الممتلئة، والمسافات القصيرة، وسهولة الوصول إلى اللاعبات عناوين الأخبار

«الشرق الأوسط» (زيوريخ)

سيمينيا تكسب استئنافها ضد حكم المحكمة السويسرية

كاستر سيمينيا (أ.ب)
كاستر سيمينيا (أ.ب)
TT

سيمينيا تكسب استئنافها ضد حكم المحكمة السويسرية

كاستر سيمينيا (أ.ب)
كاستر سيمينيا (أ.ب)

أيَّدت الغرفة الكبرى بالمحكمة الأوروبية، اليوم (الخميس)، حكماً صدر، عام 2023، يفيد بأن الاستئناف الذي قدمته كاستر سيمينيا، بطلة الأولمبياد مرتين في سباق 800 متر أمام المحكمة الاتحادية السويسرية ضد القواعد التي منعتها من المنافسة، لم يتم الاستماع إليه بشكل صحيح.

تستأنف سيمينيا ضد لوائح الاتحاد الدولي لألعاب القوى التي تشترط على الرياضيات اللاتي لديهن اختلافات في النمو الجنسي خَفْض مستويات هرمون الذكورة لديهن طبياً.

ولا يلغي حكم الغرفة الكبرى، وهي جزء من المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان، هذه القواعد.

وبموجب قواعد الاتحاد الدولي لألعاب القوى، يجب على الرياضيات اللواتي لديهن اختلافات في النمو الجنسي خفض مستوى هرمون التستوستيرون، إلى حد معيَّن، لمدة ستة أشهر على الأقل للمنافسة، ويمكن القيام بذلك عن طريق الأدوية أو جراحياً.

ولا تسعى سيمينيا (34 عاماً) للعودة إلى المنافسات، وتحوَّلت إلى التدريب، لكنها تقول إنها تواصل النضال من أجل الرياضيات الأخريات اللواتي لديهن اختلافات في النمو الجنسي، وتقول إنهن يتعرضن للتمييز.

ويفتح الحكم، الذي لا يعطي رأياً بشأن عدالة اللوائح، الباب أمام سيمينيا لمواصلة تحديها للوائح التي تقول إنها تمييزية. وقالت الجنوب أفريقية مؤخراً للصحافيين: «إنها معركة من أجل حقوق الإنسان الآن».

وأضافت: «الأمر لا يتعلق بالمنافسة، بل بوضع حقوق الرياضيين في المقام الأول. إنه يتعلق بحماية الرياضيين». وطعنت سيمينيا على اللوائح، لكنها خسرت أمام محكمة التحكيم الرياضية في سويسرا، في عام 2019، ومرة أخرى أمام المحكمة العليا السويسرية في عام 2020. لكن المحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان قضت، في يوليو (تموز) 2023، بأغلبية أربعة أصوات مقابل ثلاثة، بأن الاستئناف الأصلي الذي قدَّمته سيمينيا إلى المحكمة الاتحادية السويسرية ضد اللوائح لم يتم الاستماع إليه بشكل صحيح.

واستأنفت المحاكم السويسرية، بدعم من الاتحاد الدولي لألعاب القوى، هذا الحكم أمام الغرفة الكبرى للمحكمة الأوروبية لحقوق الإنسان. ومن الممكن الآن أن تعود القضية إلى المحاكم السويسرية، أو ربما إلى محكمة التحكيم الرياضية.

تواصلت «رويترز» مع الاتحاد الدولي لألعاب القوى للتعليق. ونفى الاتحاد سابقاً أي محاولة للتمييز في لوائحه. وقال، في بيان سابق لـ«رويترز»: «لم يكن اهتمام الاتحاد الدولي لألعاب القوى منصبّاً إلا على حماية فئة الإناث. وإذا لم نفعل ذلك، فلن تختار النساء والفتيات الصغيرات الرياضة. وهذا كان دائماً الدافع الوحيد للاتحاد». وأضاف: «لا نزال نرى أن لوائح اختلافات النمو الجنسي وسيلة ضرورية ومعقولة ومتناسبة لحماية المنافسة العادلة في فئة الإناث، كما وجدت محكمة التحكيم الرياضية والمحكمة الاتحادية السويسرية، بعد تقييم مفصَّل للأدلة».